成聖之路(4)——稱義與成聖

一、學習目標:

1、能夠了解到靠自己無法成聖。

2、能夠清晰地說出稱義與成聖的關係。

3、能夠說出信義宗對成聖的基本觀點。

二、信義宗對成聖的觀點

1、人不能靠自己成聖,成聖全是上帝的恩典

2、馬丁·路德在做基督徒後,積極遵行上帝的要求時,發現惟獨恩典和惟獨信心的道理。神主動的借著耶穌基督的受苦與受死為我們罪人贖罪,使我們這些悔改信靠祂的人得蒙稱義。所以稱義完全是神的工作、恩典與禮物。

3、成聖與稱義又不可分割,但又有所不同。馬丁·路德主張不能將稱義局限在人接受信仰的一剎那,而將往後的信徒生活統統撥白白稱義。但因信稱義後,就應當有了新的情意,不再活在老我之中,所有的豐富,自然由心發出,這樣,才能行出善來。

二、成聖與稱義的關係

成聖與稱義,在蒙拯救時幾位成聖稱義,但兩者又有所不同,之前有著密切的關係:

第一,稱義是成聖的基礎稱。稱義是一次完成而永不重複的,但成聖卻是持續不斷的。

第二,成聖是稱義的表現,就是稱義之人新生命的表現,也代表與神復和之人在他與神之新關係上的更新與成長。

第三,信心是借著福音在罪人心中動工的表現,使人稱義的信心是生動的、活潑的,而不是靜的、死的。保羅稱這種充滿活力的信心為「生髮仁愛的信心。」(加五 6)

第四,稱義是指基督為我們捨身贖罪的大功;成聖則指聖靈在稱義之人心中的作為。兩者都是神的工作、神的恩典。

第五,在稱義的動作上,被稱為義的人有參與,但毫無貢獻。他的參與是指存感恩的心接納神賜給他赦罪的恩典。在成聖的工夫上,成聖的人也有參與,但他的參與,不是與聖靈競爭,而是順著也是靠著聖靈行事救人。

第六、成聖不是為了「取義」,不是為了得救。成聖的目標是為了使神在我們稱義時放在我們裡面的義,在我們的言語行為。生命與生活上彰顯出來。那就是說,成聖的工作是要我們的心志更新變化,是我們里里外外的生活愈來愈與基督所賜我們的義相稱,使我基督在我們身上不斷顯大。

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)

推薦閱讀:

如何評價2014年電影《出埃及記:眾神與諸王》(Exodus: Gods and Kings)?
歡喜讀《律法書》之二(2012)
聖經哪些故事有兩河流域文明的影子?
基督與十架

TAG:基督 | 基督信仰 | 圣经 |