對基督教和佛教的一些淺見

感恩大慈大悲地藏王菩薩,大慈大悲觀世音菩薩,釋迦牟尼佛,藥師佛,阿彌陀佛!

末學在修行以來一直比較困惑的一個問題就是各個宗教的神明之間的關係。尤其是基督教中耶穌基督對應佛法來看應該是什麼神明,或者是是否是已經超越輪迴的聖者。基督教的新舊約中的天父應該不是指一位神明,這一點在經文中可以讀出來。舊約的天父相對暴躁,應該不是天神,而是阿修羅道的神明。新約的天父則較之於前更加慈愛,宣傳的是人天善法。

舊約和新約里的上帝真的是同一個嗎?

耶穌基督的出現是新舊約的分水嶺。那麼耶穌基督到底是一位怎樣的神明呢?

首先末學說一下自己修行以後的體會。末學在美國讀書期間,有一段時間身心都感到很疲憊,每天晚上會有夢魘,於是開始聽《地藏菩薩本願經》。在聽經的期間,有一次快要睡過去,在朦朧間閉著眼,額頭前出現了金色的地藏菩薩,後面,又看到一個閃著金光的十字架。這是第一次我看到十字架和地藏菩薩交替出現。後面又有幾次夢到十字架。那個時候我對基督教的了解不多,前妻曾經在當地的教會受洗,我參加了,但是當時不信佛,也不信基督教,只是對基督教感興趣,參加《聖經》研習會認識了前妻。這一次看到地藏菩薩和十字架,讓我覺得耶穌基督和佛教可能是有聯繫的,但不清楚到底有何聯繫。

後面,我看到了李嗣涔教授對很多兒童做的開天眼實驗,發現在孩子看到「耶穌基督」字樣的時候,天眼顯示的是閃閃發光的十字架。後面,他發現十字架是天國的大門,宏偉壯闊,高聳入雲。大門打開以後,天國里是無限的光芒,做實驗的孩子沉浸在光芒之中,感到無限的平靜喜樂。這樣看上去,耶穌基督應該至少是來自色界天初禪三天的天神,乃至有可能到二禪、三禪、乃至四禪天。李嗣涔教授還做過大量的關於佛教聖賢,如佛、菩薩、蓮花生大士、濟公等的天眼實驗,得到的結果是佛是發金光的亮人的形態,菩薩如觀音菩薩是發光的亮人,蓮花生大士的藏文是發光的,濟公也是發光的。也就是說,單從這個實驗的諸多結果來看,耶穌基督的天眼結果和菩薩的天眼結果是差不多的。

人體潛能科學(下)李嗣涔_視頻在線觀看 - 56.com

我平時在學佛的時候,有時候感覺魔障深厚,在自己很煩惱、不安、迷茫的時候,有時會忽然內心開始念「Jesus」,這似乎是一種自動化的過程。當我念到「Jesus」的時候,心中總是馬上生起一種鼓勵、勇氣,總是有一個聲音在告訴我,耶穌就在你心裡,還會告訴我我的一些選擇不是正確的,或者是正確的。

根據對《新約》有限的認識,我認為耶穌所修的是大乘菩薩道。他是忍辱柔和的,對眾生充滿慈愛,與耶和華的憤怒是不同的。根據宣化上人的開示,耶穌似乎至少是來自初禪以上的一層天的天神乃至天王。宣化上人講到初禪三天是沒有光明的,而二禪的少光天、無量光天、和光音天則是有光明的。如果是修大乘菩薩道,而且開天眼看到的是發光的十字架,進入天國以後是無量的光明,那麼應該是無量光天,或者是光音天。

一談到光音天,就不得不說一下《起世經》。《起世經》中描述到人類最初是光音天人天福享盡飛行到閻浮提以後逐漸變化而成的。那麼這樣看來耶穌也許是來自光音天的天神乃至天王,用自己的神力來度化閻浮提的眾生令他們通過他往生光音天,回到人類原來所在的地方。

在《楞嚴經》上,提到過諸天天王都是大乘菩薩,在天王位漸次增進,以求佛果。

《楞嚴經》原文:彼之天王。即是菩薩游三摩提。漸次增進。迴向聖倫所修行路。

下面是兩個佐證,第一個是耶穌第一次降生,來到地球度化眾生,12歲-32歲之間有長達20年的時間並沒有記載,有比較充分的證據證明耶穌去往過印度,當時在印度有馬鳴菩薩演說正法。耶穌可能接觸過印度的高僧大德,諸如馬鳴菩薩,修習佛法得到一定的證悟,然後回去用善巧方便為當時的猶太人說法,並受到迫害而死。

耶穌在印度學習佛法之考證 - 實修驛站

耶穌前半生印度西藏學佛,與馬鳴菩薩弟子修法-蘋果園

第二個,就是有修習佛法的人夢到耶穌即是觀世音菩薩。

耶穌就是觀音菩薩?_在人間-蓮師凈土_新浪博客

最後,願耶穌基督早日度更多的眾生不退成佛。

南無地藏王菩薩 南無觀世音菩薩 南無釋迦牟尼佛 南無藥師佛 南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

佛經不是佛所著,乃佛所述,為何佛最後會說念誦此經功德無量?
如何在這個喧囂浮躁的社會,獨善其身,不至嗔恨?
對於剛建立信仰的人,面對因果,能做些什麼?
這些佛句出自哪裡?
感性抑鬱質的人該如何減少雜念以及對"人生意義"的思考,而投入當下的生活?

TAG:佛教 | | 基督教 |