看埃及記,耶和華降下十災。是不是反人類啊,那他能算神嗎?還是我等深受佛教影響太深,深受普渡眾生的影響?


建議你再看看出埃及記的一開頭,看看埃及人是如何苦待以色列人的。他們看到以色列人越來越多,就忘記當年的約瑟(請移步創世記),苦待他們,甚至殺掉以色列人的男嬰。以色列人要的,只是離開埃及,去到上帝的應許之地。但埃及人不同意,所以上帝才一次次擊打埃及,一次比一次厲害,直到第十次才出大殺器。但法老呢?最後實在受不下去,雖然讓以色列人離開了,卻又反悔,派軍追殺,最後當然大軍就只好去紅海餵魚了。

如果這個也算反人類,那盟軍轟炸柏林,美軍核擊日本,豈不更是反人類了?

另外,為啥題主在問題上貼了個耶和華見證人的標籤呢?


不請自來,強答一下。

舊約中的神的確很殘暴,殺了很多很多的人。但是如何評價這一點呢?我覺得可以從非宗教和宗教兩個角度來談。

從非宗教的,或者說歷史的角度看,舊約是一本古代猶太人寫的、給猶太人自己看的書。寫這些書的目的是什麼?對外團結統一整個猶太人群體(「上帝的選民」),對內用宗教和道德力量維持神職人員的統治地位。所以舊約里的神殺外邦人,一定是因為外邦人招惹了猶太人;神殺猶太人,一定是因為猶太人不遵守神(其實是這些神職人員)的命令。從歷史或者說無神論的角度來看,你把這種現象看作宗教勢力在抗擊或鎮壓不利於自己的勢力就好了。

從宗教的角度怎麼看呢?首先要注意的是,基督教的世界觀有一個根本的信條,就是神是至善至美的,所以符不符合神的意志是評判一件事情對錯的終極標準。而當我們平時說「殺人是不對的」,是以符不符合人的利益作為評判善惡的標準。要理解宗教怎麼看待舊約的神殺了很多人這個問題,就要在前一個體系里討論,所以宗教的解釋是:神是評判善惡的標準-神總是對的-所以神殺人是對的。題主所說的「是不是反人類啊,那他能算神嗎?」,很明顯是把人作為評判善惡的標準,這與宗教的世界觀是體系上的不同。


反人類很糟糕是因為你覺得人很好很高貴,應該都順著人類來才對,好的好的,那麼反對神呢?


我做的麵包,我想吃就吃,不想吃就扔了。扔哪個呢?烤出來不像樣的那些唄。至於你問我是不是反麵包的,我很愛麵包啊,它們是我的心血,不過,做什麼都有殘次品,總要處理。總之我說了算。


任誰看了舊約都會覺得耶和華很殘暴,整個欲界阿修羅天王的性情。做事都遵循著「信我者入天堂,不信我者下地獄」的原則。好了,故事歸故事,是不是真發生還要看古以色列民他們寫在史書的誠實度,也不是沒有參照比他們更古時的歷史故事的可能,加上些神話成份,就成了舊約聖經。若是真聖人,不會把獨裁的動機施展在他的子民身上。


看來你誤解了 佛教普渡眾生 的意思。

佛教核心是不二,不二是什麼意思,就是天地不仁以萬物為芻狗,這又是什麼意思,就是沒有說死人了就是錯的,神,道,法,視天下為一,生死都是道,這是大慈悲,大愛。

再說回來普度眾生

眾生不是外面的眾生,而是內心的眾生。


推薦閱讀:

TAG:耶和華見證人JehovahsWitnesses |