作為一名信耶穌的基督徒業務員,應該如何看待送禮和回扣問題呢?

我是一名家裝公司業務員,信耶穌2年多了。在工作中,我不得不去請人吃飯、送人禮物和買業主名單。做這些事,我的心裡非常有罪惡感。為了買到名單,我請人吃飯和賄賂別人,真的是很不好,誘人犯罪。但是我不知道,如果不請人吃飯買名單,我的業務指標該如何完成。好痛苦和糾結啊!


.

當我們心裡有疑惑的時候,就是自證己罪了。

  送禮和回扣正確嗎?顯然不,這只是我國的國情。所以我們當然知道,行賄是錯誤的。但我們屈從於這個潛規則,就不得不面對我們良心的責備。或許基督並沒有來定我們的罪,但我們的良心已經定了我們自己的罪。那麼,我們該如何對自己的良心辯白說,我們行這事是無罪的呢?!顯然不能,因為我們的罪惡感已經提醒我們——我們犯罪了。

那,怎麼辦呢?

  如果是多年前,我也許會同意說,稍微賄賂一下也不是至於死的大罪。但我也得承認,干犯一條律法,就是干犯眾條,罪的大小不會改變犯罪的事實。所以,我們基督徒如果忘了誰掌管萬物,那才是我們最大的罪。因此現在,我會說,把這些事交託給 神,就是我們最好的辦法。

  我曾遇到過一件事,就是我有一件工作任務必須在某日完成,於是那時日之前我甚至連續幾天熬夜趕工,但就這樣我還是發現很可能無法在截止期完成,於是我就禱告求問上帝,請祂幫助我快速完成這件工作,就是讓我能在餘下的幾日內有最大的精力和智慧去完成。但是我終究是人,能力畢竟有限,我也不能連續用自己的健康去拼。於是在我正打算當夜繼續通宵時,下午接到客戶的電話通知,說我的交工日推遲一個禮拜。我算了一下,按照一個禮拜的時間,我甚至可以對一些不滿意的任務返工重做。也就是說,上帝以另外一種形式幫助了我,讓我順利完成這件工作任務。從這件事里,我看到的是上帝的信實和全能,包括客戶的心思也在上帝的手中,只要我肯放下自己,敬虔地向主祈求,祂就會按照祂所認為的最佳方式幫我完成目標。

所以我會說:

  為什麼不把一切事,包括業務指標、客戶名額、工作績效等等一切,全交給基督呢?祂都已經能拯救我們的靈魂,難道還不能幫我們解決這些物質世界的困難嗎?如果這些事不是出於祂,且不說可能受到攔阻,即使我們自己付出很多努力,到手的成果也會毫無甘甜;若這成功出於祂,就會不帶一絲憂愁。

  我們之所以擔憂自己的困難,是因為我們小信。

  但我們縱然小信甚至失信,上帝也是信實的,祂必然為我們開出路。即使我們不請客、不賄賂,我們只要全心倚靠基督,就會看見基督的能力顯在生活中的方方面面,祂必為我們打通合適的道路。特別是我從自己這小小的經歷,所看到的是上帝賜給我們的恩典總是不會按照人的預期,但總是超過人的所求所想,這是上佳的恩典,是他人不能奪取的福分。

  所以,若我們對這事心生疑惑,就當禁止自己去作

  只要我們對基督有一點點信心,不管我們多麼小信,基督總能為我們成就大事,又豈是一張客戶名單、一份業務合同或一項業績指標?我們固然在這個弱肉強食的世界上軟弱無能,但基督總能成為我們的能力。

最終還是那話:

不要怕,只要信。

  只要我們承認自己的軟弱,並求基督來幫助我們,祂就必賜給超出我們所求所想的恩典,因為基督的能力是人的軟弱上顯得完全

.


是不是不遵守潛規則就做不下去了呢?

我身邊也有做業務的基督徒,都是正直的人,沒有這麼多事。

另一個例子,有人是做會計的,信主以後不能做假帳了,她辭職轉行,現在也過得好好的。

多禱告,主會給你開門的。重點不在於你做什麼職業,而是是否能榮耀主。


求神帶領你活在他的心意當中,這個問題基本上聖經已經告訴我們:箴言3.3 不可使慈愛、誠實離開你,要記在你的頸項上,刻在你的心版上! 箴言3.5-7你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明!在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。 不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。 一年以前我進入到一家工程公司,其實現在的工程公司做項目大家都知道,請客送禮喝酒吃飯作假投標......很多的世界規則,那會兒我很需要那份工作,待遇不錯,我在面試的 時候跟經營部的副總說我是基督徒,行賄請客送禮喝酒吃飯作假投標等等這些我不會做的,於是他們大概的和我聊了一下,讓我等結果,很奇妙,當時的情況我的條件不符合他們的要求,可是我卻被錄用了!在那上班一年的時間,很辛苦,但是最終神將我帶了出來,我現在的工作比以前那家公司待遇好,也有很多時間親近主,沒有那些黑暗的規則! 所以很感恩,當你裡面對自己的這些行為有不滿和責備的時候,求神帶領你從那樣的環境和試探中救你脫離出來,帶領你走神為你預備的道路!當你跟隨神的時候是要付代價,但是神給你預備的卻是豐盛的! 林前 2:9如經上所記,神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。 多和自己教會的權柄溝通,網上有很多職業回答初信徒提問的人,很危險,會將人帶偏,所以要分辨,和自己的權柄多溝通,上帝祝福你!


基督徒的記號就是恨惡罪,遠離罪。雖然今生不能完全,但是是竭力進到完全。長久的陷在某些已知的罪中,要麼是落到極度的低潮中,要麼根本就不是基督徒。一個既拜偶像又說自己是信主的人,誰都知道那是騙人的。人習慣自欺和欺人,但騙不了上帝!那個年輕的財主自詡遵守了上帝的律法,主耶穌輕易的就撕開了他的偽善:你若愛上帝那麼就把所有的分給窮人並且要跟隨我。財主憂憂愁愁的走了,因為他根本就沒有歸正。良心的掙扎有時並不能說明一個人的屬靈光景,賣主的猶大因為良心的指控而去上吊,進到永遠的沉淪就是地獄。預設立場通常是犯罪的藉口,我若不怎麼樣做就要如何如何,信心蕩然無存。以前有個大學同學,我們在一個地方聚會,有天給我說他不信了,因為信基督教的話沒法活下去,不能不犯罪,他變得比不信的人還要褻瀆。其實他從來沒有相信過。有許多神的百姓敬虔度日,活得好好的。


感謝弟兄,我收到你的回答邀請。

以我禱告的領受與你交通:

對於基督徒來說,生活中遇到的問題,應該說都是信仰生活的問題,即影響到信仰的問題。

真的感謝主,賜給我如此誠實的好弟兄。從你的角度,糾結在於:如果要送禮,就有罪惡感;如果要心安,就不能完成業務。真的是兩難啊!而你將問題放在這裡,我想還要感謝主給你的勇氣和信心。

從天父上帝的角度,如何看這件事呢?

信仰生活的中心只有一個,你的一切問題,都有一個答案,就是:人與神的關係。

無論你遇到什麼事情,做何決定,每一位基督徒內住的聖靈,都會及時對你說話,告訴你,這個決定,會讓你與神更近,那個決定,會讓你與神更遠——就是你提到的罪惡感。

小孩子本能地眷戀父母,對一切事物都有好奇但又恐懼,經常被嚇得哇哇大哭,這就是基督徒剛剛新生的普遍狀態。等慢慢長大,就不會如何害怕了,知道父母在哪裡,叫什麼,家住在哪,等到讀書工作,出門在外,還會惦記回家,經常打電話給爸爸,媽媽。

這就是人與神關係的縮影,當你恐懼的時候,回到天父面前,安靜禱告,感謝父給你的好工作,感謝父賜給家人平安喜樂。有難題?誰都有難題。但基督徒的特權是,耶穌基督替我們背負一切重擔,只看你是自己負擔,還是交給他。主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

如果有某人告訴你,送禮就是犯罪,你要感謝這個人,願主憐憫他。

主耶穌在傳道的日子裡,尚且不定人的罪,誰能代替全能的神,定你的罪呢?誰都沒有這個權力,連你自己,都不要定自己的罪。身為基督徒,很多人都有一時軟弱,被過犯所勝的經歷,如果這就要下地獄,主耶穌的寶血不是白流了嗎?

切記!基督徒唯一的罪,就是故意不信。故意不信主耶穌的救恩,輕視主的寶血,贖罪的祭就再沒有了。當你良心不安,禱告,回到父面前。他必賜你應對的智慧。

當天父上帝問所羅門要什麼的時候,所羅門求管理以色列民的智慧。神應允了他,不但可以解決訴訟,還能談論天上地下的萬物,連外邦的女王都慕名而來,並且信服神。也許,在此刻,在新生兒的高度,我們不能看到天父美好的心意,但我們可以求,求問神的旨意,敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。神已經揀選了你我,必將我們從萬民中分別出來,特特歸他。什麼也不能使我們與他隔絕。

弟兄,也許你此刻還有疑問,送禮到底應不應該?你禱告神垂聽了嗎?為什麼聽不到答案?我能分享的是,如果環境限制你「必須」送禮,你就去送吧,不要定自己的罪,只要牢牢記得,不住禱告,凡事謝恩,神最終會帶你走出死蔭的幽谷,滿有耶穌基督長成的身量,不再糾結這些。

當小摩西被抱到進法老宮中,一天天長大、逃到曠野,到八十歲,才回來與法老談判。這八十年,法老的苛政,殺死了多少以色列的男孩,上帝不為自己的子民心焦嗎?但上帝的計劃有定時,以色列民終將出埃及,不早不晚,沒有人能阻擋。

歸榮耀給天上的父。感恩,讚美,奉主耶穌基督的名,祝福弟兄!


抱歉,我無法很好的回答你這個問題。說實在的,我自己也常常因為想到這個問題而良心受到觸動。有時候,不送禮,覺得無法在這樣的社會體制之下掙錢;送禮,又知道這不得神的喜悅。所以我只能說說我的看法,對於別人,他們沒收到禮物,就不會把業務給人,收到禮物了,才把業務給人,這本身就是不公義的行為,他們實在要如此的話,我們也只能送禮了。但我們不要做的太過分才好。還有就是《聖經》上對收賄行為很是定罪,所以,送禮是一回事,收禮又是另一回事,基督徒絕不應該收受別人的饋贈,按照《聖經》的原則,基督徒對外邦人是一無所取的。還有我想說的就是,人所犯的罪,只有主耶穌的寶血才能赦罪,所以有機會的話,要向他們傳福音,勸他們信耶穌。以上是我個人的意見,如果與你裡面的感覺不大相符合的話,請不要聽取我的意見,我們基督徒最寶貴的還不是人的教訓,而是我們裡面有神的聖靈,祂會常常引導我們做合神心意的事。


謝謝王弟兄的邀請,我的回答基於自己的思考,不是出於聖經,願主賜予我們明辨是非的眼睛,讓我們知道如何行走在他所命定的道路上。

當一個社會潛規則橫行,不遵從潛規則無法得到公正的資源分配的時候,基督徒面臨的選擇是非常艱難的。親人急病,挂號看病排不上隊,買黃牛票算不算不公義?取得信息優勢與其他公司競爭或者買賣股票算不算不公義?當不遵守秩序的乘客蜂擁而上擠地鐵公交,不擠上去上班就遲到了,你選擇按秩序等待還是加入其中?

在一個沒有公平規則的競爭社會,我以經濟學的理性利己原則來做我的選擇。因為俗世世界的處世原則是競爭的,不是謙讓的;效率的,而不是公平的;當面臨個人選擇的時候你也許可以選擇犧牲自己的利益,但當你受公司僱傭,必須選擇以最快捷最高效的手段來戰勝競爭對手,你面對競爭對手時候的謙讓成全意味著自己公司競爭優勢的喪失和對自己僱主的背叛。

在沒有力量改變陋俗,並執行公義公平的法治秩序之前,俗世法律和道德是我選擇的處於俗世世界的兩根底線,時時仰望與主內交通是確保我內心平安喜樂、不迷失的唯一手段。願凱撒的歸於凱撒,不因世界而讓我們本末倒置,願主保守。


老闆給了我兩個選擇,

要麼,改變自己,適應這個行業。

要麼,找一個適合自己的行業。

我以前從事金融系統,那個灰色啊,你懂的。我堅持了5年,撫心自問,有包裝,沒欺騙。

後來實在是不騙就活不下去了,所以轉行從頭開始,眾人非常驚訝。5年行業資歷啊,足夠我在任何一個金融系統活得很滋潤的了。

做業務,也有很多不需要灰色地帶的行業嘛。

當時我的禱告就是,主啊,我真心不想灰色。結果就真不用灰色了。感謝天父!


我奶奶信基督,我爸爸不信。

以前我爸搞工程的時候收過別人的錢,我奶奶並不之情。

有一天我奶奶跟我爸說神啟示她,說她兒子偷吃貢品??


你是真基督徒,神的道在你的心中做工,你必要做出選擇。

所以,一開始最好不要踏入這些行業。

虛假是上帝憎恨的。


我想只能多禱告,多讀經,求主指引。


樓主真2

比起基督教以前干過的齷齪殘暴事兒來,這簡直就是微不足道的小事。

另外,基督徒都會告訴你反省就ok了。

這兒沒有法律=貪官覺得貪污不好但繼續拿錢還是沒罪。

就是這樣

干給人信(洗)仰(腦)的事兒就要完全接受組織的價值觀,不要想有的沒得,你只要確信你做有利組織的事情,不管怎麼樣都會有人幫你洗脫罪名的。


樓主很有見地,比我所見的「教徒」有邏輯和有自省能力。不過我所見到的「教徒」很多都貪財,他們好像沒覺得和他們的信仰抵觸。


推薦閱讀:

在 ACG 界作品的「邪教」化中,對於基督徒粉絲,熱愛的動漫「邪教」會不會和本身的宗教信仰衝突?
從福音神學的角度看「律法與福音」
天堂是怎麼樣的?

TAG:耶穌 | 基督信仰 |