如何評價耶穌?

就是受難的那個


拿撒勒的耶穌和基督教的耶穌談了一天一夜,最後他們發現相互之間無話可說。


其實,要談耶穌這個人,還是要明確下,你需要的是什麼?是評價一個宗教領袖,還是評價一個歷史人物?亦或是評價一個神?

我既然作為一個說故事的人,那我就來講個故事吧(〃 ̄ω ̄〃ゞ

很久很久以前,大約2016年前,有個農家女懷了孩子,作為一個未婚先孕的農家女她的家人告訴別人這是奇蹟,是處女懷胎,腹中的孩子乃是神子,以躲避道德審判,這時候一個接盤俠出現,是看這女子可憐,亦或是為了某些目的,或者被故事矇騙,總之,他娶了農家女。

然後約翰出生了,約翰有天小時候聽到別人笑話他,說他是沒爹的孩子,然後哭著回去找爸爸,接盤俠沉默不語繼續做木工活,然後,約翰又跑去問媽媽,媽媽噙著眼淚說:「孩子,你是神的兒子。」

在那之後,接盤俠曾經帶著約翰去過耶路撒冷,在耶路撒冷,聰慧的約翰聽了那些老師們在街頭的講課,一來二去,融入了環境,到後來,他都可以給那些人講課了。

日復一日,年復一年,陪伴約翰的是《神的話語》,激勵他的是,那些日子裡那些老師的認可,是那份成就感。成就了他的,除了信仰,還有那時候學來的知識。

然後,有一天,他覺得是時候了,就帶上行李出門去了,治病救人,講道傳法,在眾信徒的簇擁下,他接受了另一個教派的大師的洗禮,大師說,你這人可奇怪了,論才華,論信徒,你都比我強的多,你倒來受我的洗了?我該受你的洗才對吧。約翰苦笑,你就給我施洗吧,別問那麼多了。施洗結束後,戲劇性的一隻鴿子飛到他肩上,信徒中有這樣一人抖了抖袖子里的羽毛,振臂高呼,彌賽亞。

我要做怎樣一個彌賽亞?是一個國王?一個將軍?怎樣才是真正的救世主?問題困擾著約翰,約翰,帶著疑問踏足荒野,四十個日夜,缺水,飢餓。但他卻戰勝了撒旦,他要的不是食物而是真理,他要的不是奇蹟去得到信徒,他要的是是對神的唯一信仰。他,不是要做那個猶太人的王,他要成為一個真理的信徒。

如此,這位彌賽亞遍成了。如同傳說中的那樣,騎著毛驢走入城中,大祭司們以為來了一位統帥,可以重拾自己的榮耀了,然而,這位彌賽亞卻掀了他們的攤子。揚言要斷了他們的財路,還說他們要進天堂比駱駝穿過針眼還要困難。大祭司們怒火中燒卻不能把他怎麼樣,他說的,他做的太正確了,完全就是那經書上聖人,然而正確,卻不能帶來財富,不能帶來利息,所以這個人必須死。

約翰知道了大祭司的想法,然後他下了一步驚天的棋。稍有不慎,萬劫不復,他讓自己的好友把自己的情報告知了大祭司,最後的晚餐後他開始等待,最後的晚宴過後,他等待,他知曉接下來那件事有多麼痛苦,他跪在地上,祈禱能成功,接下來,老友帶著人來抓他了,他看見老友不解的表情,卻不理會他的痛苦,束手就擒,而他的門徒中有一個人爆起,拔刀就往來的人頭上砍去,那人側身躲刀,雖然沒被劈死,但是卻被削去一隻耳朵,倒在地上,痛苦掙扎,約翰呵斥住門徒,上前給那人包紮好,就隨他們去了。

等著他的是審判,那大祭司開庭審判,他完美答辯通過了,大祭司被他堵的束手無策。然後他們遍把約翰帶給羅馬人官僚讓他主持公道,這人盤問約翰,發現這個人也是處處正確,於是為他求情,大祭司怎麼會容得這人活著?堅決要他死,羅馬人畢竟和約翰沒什麼感情,陌生人萍水相逢,幫助一把,卻不能留他,於是,把約翰丟入大牢,那些士兵一看此人,想起此人之前風光無限,此刻卻成了階下囚,一番羞辱,羅馬人看不過去,又把約翰帶出來,給猶太人看他,猶太人高呼要釘死這人,羅馬人說,我查不出這人有什麼罪,你們要釘死他,你們自己去吧。猶太人說他稱王,稱自己是神的兒子,羅馬人大驚,這人真是這樣?他問約翰是哪裡人,約翰卻不回答,羅馬人有些生氣,你這人,你知不知道,你現在命就在我手上,要你死,你就得死,要你活,你就能活。約翰淡然回答,上天才有權利決定我生死,你無權殺我,而把我交給你的人才是真罪人,羅馬人此時已經想放了他了。然而猶太人容不得他,還說,如果不殺此人就是對凱撒不忠,羅馬人突然心生一計,心想,我若是此時不殺他,放了他,他必死無疑,我要是釘他上十字架,反倒……

然後他就開始著手準備釘十字架的事,為此專門去查閱了經書,安排給手下人,照他說的去辦。日子就定在預備日,地點就在一個臨近墓穴的地方。

那天羅馬人親手寫了一塊牌子,猶太人的王,然後安排釘十字架的事,有些猶太人看到了這牌子,就質問羅馬人,你為何這麼寫?羅馬人一聲冷哼,這牌子是我寫的,我 已 經 寫 了。

釘他上十字架後,士兵按照吩咐的剝去他的衣服,為了他的內衣抽籤,這幾個士兵演的很痛苦,老大讓我們乾的這事兒,我們是多饑渴才去扒一個大老爺們兒的內衣?但是安排如此,那就這麼辦吧。

然而這卻應驗了經書上的預言,這時,幾個女子來到刑場,那是他的門徒和母親,約翰看著自己的母親,說到,母親,看……你的兒子,然後對門徒說,看,……你的母親。

一語勝千言,門徒帶著母親,離去了。留下十字架上的約翰。

約翰在十字架上虛弱不堪,他便對士兵說到,我渴了,士兵心裡嘀咕,老大這是怎麼回事啊,按說老大人沒那麼壞啊,這酸不拉幾的東西讓他喝?他都快死的人了,喝這個?雖然有些於心不忍,但還是按照吩咐的,用海綿沾了遞給他,約翰一聞這東西,心中大喜,喝了一口後,大笑道:「成了!成了!成……」然後便斷了氣。

按照傳統,那天不能把屍體留在十字架上,然後猶太人就請求羅馬人把十字架上的人的腿都打斷,羅馬人吩咐人把犯人取下,另外兩個同釘死的人打斷了腿,而當時約翰沒有呼吸了,就沒打,有個士兵手賤上去捅了一槍,這一捅不要緊,差點把自己嚇死,血噴濺而出,他頓時明白了老大的意思,然後大聲說到,這人已經死了!心中卻道,你見過哪個死硬了的還會飆血?得虧得我下手不重,不然直接捅死了。

然後,幾個不明真相的信徒幫約翰收了屍,安葬在旁邊的墓穴里,說來也怪,這裡有個新墓穴,剛挖出來沒幾天,也沒葬過人,彷彿就是給他留的一樣。

夜裡,守墓的衛兵無聊的要死,城裡過節,他們倒好,在一邊兒守墓,這時,突然看見一行人趕到,剛要阻止,就看見為首的一人摘下兜帽——是羅馬人,羅馬人對士兵說,你們兩個睡著了,約翰的門徒偷了他的屍體。兩個士兵喏喏念頭,羅馬人帶著侍衛來到墓穴,吩咐人推開墓室的石門,卻看見約翰端坐在其中,裹屍布早已脫下放在一邊。

約翰站起來說了聲謝謝,羅馬人擺擺手,你已經死了,我沒來過這裡,我沒給你喝過麻藥,我沒給你打開這門。

約翰點頭,眾人轉身離去了。

接著約翰回到門徒中間,他的死而復活,當別人質疑他為何還對那個出賣了他的門徒那麼好的時候,他回答他們:「如果我要他活到我來的時候,跟你有什麼關係呢?你只管跟從我吧!」

??????*??*??????-??-??????*??*?-??-???????*??*??????-??-??????*??*?-??-???????*??*??????-??-??????*??*?-??-???????*??*??????-??-??????*??*?-??-?

故事到此結束(〃 ̄ω ̄〃ゞ 完結撒花~如有雷同,純屬巧合。

耶穌所行的,還有許多其他的事;如果都一一寫下來,所要寫成的書,我想就是這個世界也容不下了。 (約翰福音 21:25 新譯本)


耶穌是誰?根據歷史上的這些事。他要麼是一個騙子。自稱自己是彌賽亞,如果是這樣,請問耶穌在世上得過什麼好處沒有?他極有智慧的向猶太人講解聖經,五魚二餅那個故事裡,願意跟從他的人在一度達到上千。並且猶太人在羅馬的統治下苦不堪言,他們心裡的彌賽亞是要帶領他們起來革命,推翻羅馬統治的。如果一個騙子妄圖獲得社會地位,財富,名利,權望,他完全可以順從眾人旨意,就像穆罕默德帶著自己的信徒征服了阿拉伯半島。一個騙子不可能在面對殺身之禍的時候仍然束手就擒。不可能為了真理,為了拯救人甘願被釘死十字架。要知道釘十字架不僅古羅馬最痛苦的死罪,也是最羞辱的刑法。好像今天,監獄裡的犯人,若是搶劫,暴力犯罪,黑社會的在監獄裡還會被犯人"尊重"。但是同是犯人都看不起那強姦犯。十字架在當時就是如此恥辱的一種刑罰。

或者耶穌是一個瘋子,他不害怕死亡。他心裡想,我就哪怕這樣死了也換來名垂青史!然而福音書里,耶穌的教導極度富有智慧。比如他說要愛人如己,愛需要舍己。一語中的!舍己意味著完全被別人的益處而不求自己的,意味著全心的付出不求任何回報。有人打你的左臉,你把右臉也給他打。為逼迫你的禱告。看似這是反人類的行為。然而不是如此嗎?別人對你好,你就對別人好。別人對你不好,你就記恨,也對別人不好。這不叫做愛,這叫利益交換,如果愛是這樣,那我們去愛別人不過也是一種商業投資,要求回報。關於愛的真諦,古今中外從沒有那位智者,那個哲學思想對愛的主題這樣看的透徹。耶穌基督的眾多教導都是如此。仔細的讀一讀四福音書,你會驚嘆於這個人的智慧。

最後也是最重要的,是耶穌基督的復活。耶穌基督復活了嗎?我們可以假象如果你是那個時代的馬太。一個從小在本民族猶太教環境下熏陶的無名小稅吏。你被本民族人罵成羅馬人的狗。你就好比抗日戰爭時期的漢奸翻譯官。你也知道之際這個職業讓自己良心不安,你又害怕你和羅馬人說我不幹會遭迫害。但你心裡也渴望有一天真的有舊約里多位先知多次語言的彌賽亞來臨。拯救人們脫離這痛苦。突然有一天,一個叫耶穌的傢伙,只是來到你的面前,說,來,跟從我。我想在當今,如果大街上有個人突然這樣跟你講,你肯定心裡嘀咕,神經病!你但那一刻,你心裡居然湧出那種感動,喜樂和平安,你心裡有一種不來自於你自己的力量,讓你無法拒絕他。

當你跟從這個人之後,你心裡還是會犯嘀咕。當耶穌用極有智慧的言語教導你,你會想也許不過他神學學的好。當耶穌用可以為門徒捨命的牧者之愛為你洗腳,你還是犯嘀咕,或許這個人只是個大善人。當耶穌行神跡,醫病趕鬼的時候,你還會懷疑,摩西也能啊,或許他只是個有能力的先知。漸漸,你心裡的確信多了些,當耶穌問你的同窗彼得我是誰?彼得說,你是神,你是救世主的時候,或許你也這樣覺得了。但一個人的時候,心裡還會有懷疑。真的嗎?萬一他不是,我跟從他真是做了虧本買賣。

突然有一天,耶穌被捕了。你在那個晚上,在人群中看著耶穌絲毫不反抗,不逃跑,最後死在十字架上。當羅馬士兵嘲笑調侃他說你不是神嗎?不是猶太人的王嗎?那你自己從十字架上下來啊。你心裡或許也這樣想,這個人頂多算個先知吧。神怎麼會被人殺死。

你想算了吧,就當我看錯了,躲過風頭,過一陣子回去重操舊業吧。一同的門徒們也傷心,因為知道耶穌是無罪的。也喪膽,因為耶穌曾經給他們畫了一個世間最美的大餅。當海市蜃樓破滅了,無人還會有信心。

到這裡,我們跳出馬太的歷程。我們也來質問,耶穌真的復活了嗎?如果沒有,歷史不會記住這些門徒。他們在這樣喪膽和失望的環境下,不過是回去重操舊業。多少年以後,當他們垂垂老矣,只是回想,啊,那時年輕的時候也曾追求信仰,心懷理想。然後這些門徒們只會死的向一直爬蟲,淹沒在時間塵埃里。

但結果是,當很多天以後,這批喪家之犬們,居然不畏懼這世上任何逼迫,死亡,權勢,開始傳經福音,向世人宣告神為何要死。他們不僅在本地傳,甚至去異族異邦異教的土地上,他們如同耶穌當年一樣,有人可以為此被倒釘十字架,有人受酷刑,腦子被鑽一個孔,倒入水銀,有人能被車裂。最後除了約翰被流放,其餘十一個門徒全部殉道。

這些門徒因為多被掌權者殺死,有確鑿的官方歷史記載。我們現在要問,是什麼可以讓一批小信,懷疑的喪家之犬們可以如此獻身?!

只有耶穌基督的死和復活。這個世界上沒有人靠著自己從死里復活。只有神可以做到。

如何評價耶穌基督呢?只能說,他即不是騙子也不是瘋子,而是如他宣稱的那樣,他是神,是天父的獨生愛子,是彌賽亞。他有完全的人性,也有完全的神性。因此他可以成為人和天父之間的中保,交通的橋樑。可以為我們代求。因為他的人性,他了解人,切身的知道我們的難處,了解我們的軟弱,幫助我們得勝罪和死亡。因著他的神性,他掌管一切,他的死亡,復活,他的寶血可以洗清我們的罪惡。當末世的時候,罪人可以在上帝面前因著他,得稱為義,進入天國。


這個人自稱是神,能這樣說的要麼是瘋子,要麼是騙子,要麼真是神。不過仔細讀他所有的言論舉止,能舉出來哪個瘋子會這樣,他的一切行為舉止簡直堪比聖人;如果是騙子,騙子總要騙點啥吧,他生前可啥好處都沒有,反而被釘十字架。所以他是誰也能推理出來了


羅馬人多在某mnorpg遊戲的荊棘谷玩玩的話現代社會就能進步50%


知乎的風氣越來越差了。


哥,咱以後就靠你罩著了!


他要麼真的是神,要麼是個騙子。若是後者,信不信都得下地獄,因為人自己根本沒有得救的能力。


推薦閱讀:

因果報應和造業對象的怨念有關係嗎?
從小鎮青年到萬人教主,他帶領所有信徒奔赴死亡。
為什麼很多恐怖分子會主動表示對恐怖行動負責?

TAG:宗教 | 耶穌 | 基督信仰 |