耶和華見證人是怎樣的組織?

你覺得他們是值得交往的朋友就可以交往。有什麼可擔心的呢?多些朋友總是好的。


再虔誠熱情,如果傳講的不是真理,就不應該聽;

言行再好,沒有信心,也不會有救恩。一個人一輩子因為組織要求努力做好事與人為善,另一個人一輩子犯罪無數但是到最後痛哭悔改,你們說誰會得到救恩?


我可以從另一個角度談談:

如果你有脫離俗世逃避現實的念頭的話,耶證絕對是個好去處。如果你已經看破紅塵,或者想要超越自我,或者展現人間大愛,救贖眾生,你一定要加入耶證,你會見識到精彩絕倫的精神理論,形而上的哲學,超然不群。一般來說,不會讓你感受到來自己你潛意識裡對於空虛麻木和消極逃避的不安感,還會讓你的生活充實而忙碌,你將全面的體會到這個毫無希望的世界很快就要結束,取而代之的是上帝的完美世界,你可以獲得永生,永遠沒有苦惱和憂愁。每天與上帝為友,充滿喜樂。

要是你半路反悔了,哦,,我想這絕對是一個更大的話題吧。你所有的逃避都不可避免地與現實世界形成了落差,你沒有解決的問題總歸還是要面對吧,已被你虛度的時光怎麼也追不回了吧,被你疏遠甚至敵視的朋友應該不是都能了解你經歷了什麼吧,你輕視的工作老闆也不敢再重用你了吧,你中斷的職業生涯可能只能重頭來過了吧,分手的戀人不會一直等著你吧,你會發現你真的已經不屬於這個世界,你只有留在耶證的小社會裡,靠著復活和永生的虛幻和天天打雞血渾渾噩噩地過下去吧。


驚了,今天竟然在我們學校里遇到了這個組織的人。

一開始是問我一個中文詞是什麼意思,我就給他們解答了下。然後就開始跟我搭訕,我還以為就是兩個來旅遊的外國人,完全沒有提到宗教信仰這種事情。最後在我走的時候給了我張JW的名片。

我懷疑他們一開始問我問題只是個借口,他們中文可好了。


曾經去過幾次王國會館……

耶和華見證人的規矩:

1. 否認三位一體

2. 認為十字架是翻譯錯誤,實為苦刑柱

3. 認為耶穌就是天使長米迦勒(這個是由於他們否認了三位一體,但又必須在舊約中找到耶穌的痕迹)

4. 不輸血

5.不過生日也不給別人過生日、宴會不碰杯

6. 不過聖誕節

7. 禁止婚前性行為,婚後房事後必須沐浴

8. 禁止抽煙、禁止喝醉、禁止文身

9.不能祭祖

10. 禁止一切耶和華的畫像、雕塑、圖片等

11. 不認同任何政府、不服兵役。但服從所在國家政府的政策安排,並享受福利。

差不多就這些,剩下的和其他基督教派大同小異。好處是不勸捐,壞處是接受洗禮後,恨不得讓你把所有時間拿來傳道…………


對於宗教,必須秉持這樣的態度。如果不遵守這樣的準則,那毫無疑義應該被定性為邪教。

1.教義絕對不能違背所在國的法律。任何宗教,其信徒本身身為該國公民,必須遵守該國的法律法規。宗教的教規絕對不允許凌駕於法律之上。

2.所有的宗教必須是律己的,而非律人的。宗教的信徒只能以宗教來約束自己的日常行為,既不允許以他人妨礙自己的宗教習慣為由干涉他人的行為,也不允許以宗教信仰為由,要求政權給予比他人更多的權利。

3.任何宗教都不可以干涉教徒的信仰自由,不得以家庭成員關係、人身安全、財產安全或者任何方式阻止任何人入教、退教或者多信別教。

4.絕對不允許對未滿十六歲的未成年人進行任何形式的傳教活動。

5.任何宣揚"異教徒下地獄"之類,歧視非信徒的宗教,必須被認定為邪教。

這應該是所有宗教的共同要求,換句話說,任何試圖干涉世俗的宗教,都是邪教。


首先聲明:耶和華見證人不是邪教,不是邪教, 不是邪教!!! 最多只能算是異端,很多看法和主流天主教的教義根本不一樣。

接觸過一部分耶和華見證人,大部分人都很好,友好熱心,穿著得體,也算是潔身自好。我覺得有必要就幾個常見的問題給予我自己的觀察:

問題1: 傳教太過熱心?

也是,也不是。

他們的組織的確很重視傳道工作,這個來源也是因為聖經,他們認為如果自己有上帝未來王國的好消息卻掖著藏著不告訴別人是不能蒙上帝悅納的,他們是真心想讓更多的人接受真理。但是組織里不同的人傳道的時間也不太一樣,一般的成員好像沒有什麼硬指標。而比較積極的(比如先驅什麼的)的確是有指標的,每周多少個小時。可話又說回來了,這些積極的人也都是出於自願才來傳教的,多傳道全部都是志願工作,不會有任何金錢或是其他形式的報酬。

再來他們的傳道方式也不激進,絕不會對著你死纏爛打,因為沒有必要。就算你很nice的和他們學了聖經,你達不到他們的指標是不會被接受加入他們的組織的。說白了,他們傳道有一半也是為了自己,不是為了壯大組織。

問題2:不輸血,不過世俗節日?

是的,這是我最無法接受的地方。我個人以為所謂的「無血療法」可信卻不可行。不過要說明的是,他們不接受輸血並不是什麼都不接受。因為血液裡面包含太多東西(血小板,紅細胞等等),不是所有東西都不接受,這個完全看個人的接受程度,沒有什麼硬性規定。

至於世俗節日,我覺得出於信仰你自己不過沒有什麼問題,可是也應該尊重其他人的信仰或者無信仰的人。給別人說一句生日快樂,節日快樂,給國旗敬個禮唱首國歌都不是什麼大事,沒有必要大驚小怪地上綱上線

問題3: 聖經版本?

這個問題一般人是沒有辦法深究的。其實他們自己也由一套科學完備的解釋。畢竟最開始聖經是用希伯來語和希臘語寫的,除非你們自己懂這些古文自己去看,否則大家都說自己翻譯的是對的,我們不可能有什麼分辨能力。我只能說,他們在翻譯聖經的時候是有原則的,而不是為了組織方便胡亂翻譯一通或者刻意篡改。

問題4:創始人和錯誤的預言?

耶和華見證人最初是在美國成立的,創始人羅素是個家族生意的繼承人也是個正統的基督徒。我想如果他是個貧窮的社會底層也沒這些閑工夫思考什麼宗教問題。

他們的確在最開始非常錯誤的預言了在聖經最後啟示錄中所說的最後的日子,這次錯誤的預言也導致很多會眾離開了組織。不過還是有人留下來了,還把組織不斷壯大到現在。而他們自己也承認自己的錯誤,現在也不做什麼預言了,因為也不準。

總的來說這個組織里的大部分人是很虔誠的,他們真的有很堅定的信仰。組織也從來不勸捐或是向會眾收取任何費用,所有組織經費和勞動工作都是會眾完完全全自願給予的。他們也很團結友愛,就內部來講像個相親相愛的大家庭。

不過我個人覺得這個組織有點狹隘,我們不論相信哪個宗教,不論一個組織多麼多麼的美好有愛,我們終究都只是普通人。普通人怎麼可能斷定這人世間哪種信仰是正確的或者錯誤的呢。再如何依附於聖經來源於聖經,那些教義也都是由人引申出來的意義。這種情況下還是要尊重宗教信仰的多樣性,而不是一味地強調我這個才是對的。在我看來他們對組織的信賴甚至超過了對聖經本身的信賴,相當一部分會眾儘管虔誠卻不是多麼會思考的人。


所有答案中,最讚賞耶悠的,引述如下

所有意識形態,都有極端分子,黨同伐異分子,裝逼優越感分子,這是人的問題。


上網一搜耶和華見證人,有很多解釋為什麼他們是異端的帖子,一看就明白了。

在美國他們絕對是被正統教會一致認定的異端。


留學時跟一對德國夫妻學了大半年聖經,還去了集會大廳,後來跟組織成員聊天時才知道基督徒都是不能看吸血鬼之類的恐怖電影的 然後我就把這組織BAN了


因為我學習過,我也有朋友是見證人,所以說幾句。

1、耶和華見證人是信仰上帝耶和華的群體。名字取自耶穌在約翰福音里的話語,「父親差我來作見證」。

2、見證人是基督徒,但不是外界傳統理解的去教堂學習聖經,尊崇十字架的基督徒。他們對《聖經》的學習遵行、對上帝信仰是特別虔誠的,他們做的每一件事都不是為了私利而是為了傳播聖經的知識、傳播愛、傳播上帝的旨意。比如見證人是禁止輸血的,這其實是遵行《聖經》裡面提到的「禁戒血」。再比如見證人不服兵役,這同樣是遵行《聖經》的教義「總要愛你們的仇敵,向恨你們的人行善。」「把劍收回原處!凡拿劍的,都會死在劍下。」因為服兵役就要服從上級,如果上級派去站場參與戰爭,而殺人是《聖經》的大罪......禁止過含有偶像崇拜的節日、禁止與不是夫妻的人發生性行為這些就成為了外界評判耶和華見證人為苦行僧、異端甚至邪教的理由。

3、一件事情的判斷需要自己真的經歷過或者掌握了它的內容,你洞悉事理,就不會輕易發怒。網路或者說國人對於所有事情包括耶和華見證人的判斷有理性客觀的,也有摻雜著鄙視、恨意與自己的目的,這裡不一一贅言了。

ps:先寫到這裡,同樣也歡迎討論,謝謝。


歡迎來一讀:《誠實辯明聖經真理》(為耶和華見證人)


我打算過一段時間在深入細寫一下耶和華見證人,也不是什麼邪教,值得交朋友,但是不建議被洗腦


我只去過兩次Kingdom Hall,是在加拿大. 我不是很了解,可是我知道講的也是聖經. 其中比較讓我吃驚的是,好消息里沒有地獄和天堂! 和我之前在中國了解的有很大不同! 但看了第一個人的評價,多多少少了解了其中的奧妙.


耶和華見證人是嚴格按照聖經指示來組織起來的團體,是到目前為止,最接近純正基督教的團體。


在東京隨處可見JW,教堂的人說他們是異端很危險


組織嚴密的邪教。

恐怕在法國留學的都不陌生。


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 耶和華見證人JehovahsWitnesses |

分頁阅读: 1 2