關於基督教的疑問?

本人生長在基督教家庭,但不知為什麼,從小就對基督教中的許多觀點抱有疑惑,長大後疑惑更多。1.從小就被灌輸耶穌非常非常愛我,每次問為什麼得到的答案是:他為你釘死十字架,寶血洗凈你的罪。。。。說實話,我真的不能憑這些話去感受到,所以,我該怎麼去感受?2.在現代社會,怎樣做到愛父母子女不能勝過愛上帝,別人打你的右臉,就連著左臉也伸過去。。等等3.上帝是否有些專制主義,個人崇拜主義,上帝不認同同性戀,但身邊有朋友是同性戀,感覺那種關係並沒什麼,愛的形式那麼多,為什麼不能對這個世界有個包容的態度?信仰難道是為了讓自己更痛苦嗎?4.縱觀歐洲基督教的發展,很長一段時間政教結合,且十分功利,如果上帝存在為什麼要十字軍東征,為什麼存在那麼多屠殺?5.

基督教是否具有地方色彩


謝邀。

1.從小就被灌輸耶穌非常非常愛我,每次問為什麼得到的答案是:他為你釘死十字架,寶血洗凈你的罪。。。。說實話,我真的不能憑這些話去感受到,所以,我該怎麼去感受?

有沒有想過,什麼是罪?殺人放火當然是罪,撒謊騙人也是罪,連動淫念也都是罪,你希望自己為一生所犯的各種罪付出代價嗎?耶穌在我們還是罪人,還不認他的時候就為我們死,這不是你我能做到的。

2.在現代社會,怎樣做到愛父母子女不能勝過愛上帝,別人打你的右臉,就連著左臉也伸過去。。等等

這個愛上帝要高於一切,不是說你不能愛父母子女和配偶,而是說,你要把上帝放在第一位。上帝說,我們不能拜偶像,那我們就不能去拜,不能因為父母有不同的信仰,要去拜偶像,我們就聽從,等等。

3.上帝是否有些專制主義,個人崇拜主義,上帝不認同同性戀,但身邊有朋友是同性戀,感覺那種關係並沒什麼,愛的形式那麼多,為什麼不能對這個世界有個包容的態度?信仰難道是為了讓自己更痛苦嗎?

你確定同性戀是「愛」嗎?那為何同性戀的性伴侶要遠遠高於異性戀呢?這到底是愛還是欲?

4.縱觀歐洲基督教的發展,很長一段時間政教結合,且十分功利,如果上帝存在為什麼要十字軍東征,為什麼存在那麼多屠殺?

十字軍東征,並不是上帝命令的,而是當權者打著上帝的旗號乾的,和太平天國本質上差不多。說到歐洲,在整個中世紀,基督教都是被統治者當做愚民的工具,所以才不允許將聖經翻譯成各種語言,才有了比如「贖罪卷」等等完全不符合聖經教訓的罪惡,所以才有了後來馬丁路德們的改革。

5.基督教是否具有地方色彩

沒明白這個問題的意思是什麼。。


第一個問題:感動來源於聖靈的工作,沒有聖靈的工作,即便讀經,禱告,聽道,嘴裡念,心裡也會想這與我有什麼相干,並不會有感動。所以如果你接受了耶穌基督,卻缺少這樣的感動,去向神多禱告,求他幫助你更加認識他,求天父讓聖靈常常在你心裡動工。經上說,尋求就尋見,扣門就開門,要有信心~

第二個問題,若有人打你的左臉,你把右臉也伸過去讓他打。這一點我承認我做不到,很難。看起來很反人類。但其實不然,寬恕是一種美德。有一句諺語這樣說,To forgive is to set a prisoner free and to discover the prisoner is you.寬恕不僅是愛人如己。也是給你自己省了麻煩。的確如此,你被打了左臉,你也要打別人的右臉。別人也要反過來再踢你一腳。你也要再抄起棍棒,揍別人。那冤冤相報何時了呢?就像北約美國和中東,從十字軍的「聖戰」打到今天。誰贏了嗎?沒有。中東一片混亂,北約和美國也活在恐怖襲擊的陰影當中。

有些人聽到耶穌說愛父母弟兄姐妹勝過愛我的,不配進我的國。就反感的要死。覺得好像是上帝在說:你媽和我同時掉進水裡,你先救誰一樣。但上帝是慈愛的神,他不會這樣試探人。生活中也少有愛上帝和愛父母衝突的。

我像主的意思是這樣的:舉個例子,如果你要信主,你父母反對你如此,你就不團契不參加主日敬拜,這是不對的。的確我們與神的關係應是第一位的。神是創造你的神,他掌管一切。他配的在你心裡佔據第一的位置。神愛你也超過你父母愛你。

第三個問題,後現代主義大約就是這樣,各種思潮湧現,好像什麼都該是對的,什麼都該可以接受。覺得這是尊重,自由。這其實是人墮落後的表現,不能明辨是非善惡。如果真的如此,那麼什麼都可以懷疑或者接受了。殺人也可以,偷竊也可以。

那麼為何上帝創造男人又造女人並且說同性戀是罪呢?從上帝的愛的形象來看。上帝的愛是怎樣的呢?既有慈祥的,蠻有恩典的母愛。又有權威,威嚴的懲罰,管教的父愛。就像《以賽亞書》里上帝懲罰悖逆的以色列和猶大,但也同時告訴他們這懲罰不是徹底的毀滅,是管教。上帝苦口婆心的勸說以色列民悔改,承諾亞伯拉罕的約並不落空。《創世記》里,神說我們要按照我們的形象造人。所以男人和女人,如山父愛,如水母愛是上帝把他的形象二分在男人和女人身上。男人和女人在這個世界上要承擔不同的社會角色,天性也有區別。上帝的愛是完全的,上帝二分這樣的愛。所以這也是為何男人女人要離開父母,組建家庭,成為一體的原因。

那同性戀來說,一個被上帝所造生來分泌雄性激素的男人,卻要在同性戀里扮演女人的角色,不是心理疾病嗎?如果一個同性戀家庭領養或者找人代孕而養育孩子,這個孩子要接受兩份父愛或者兩份母愛或者一份父愛和一份不倫不類的愛,這對這個孩子以後的心理,人格發展是很危險的。這樣的孩子以後性格容易扭曲。這樣的人本身也不好去承擔他的社會角色。(所以有時候看到社會上男人不像男人,女人不像女人,娘炮和女漢子越來越多,我心裡很擔憂)。

中國的老祖宗說天人合一。這是個非常有智慧的先驗理論。一個人白天工作,晚上休息是最好的生活方式。這就是尊重上帝所造這個世界的客觀規律。如果你不是上夜班之類,你非要白天睡覺,晚上工作。結果是一定損害身體。科學家研究也發現,人體的有些幹細胞在黑暗環境里才能發揮作用,你的身體才能更新,修復。同樣,天生是男人就該去當男人,愛女人。不順應天,結果也不會好。

關於宗教是否讓人自由的問題。我想要清楚什麼是真正的自由和快樂。陷入罪的宴樂有短暫的快樂,可結果必然是過後的幻滅感和空虛感。因為良心必然會讓你不安。不順應天一定會有很多麻煩。遵循神的誡命其實給你帶來的快樂才是永久的。比如同性戀不去心理干預,順性而為去愛同性。等到發現他的孩子心理也發展不健全,他為人父母必然自責,難過。此外還有很多問題都會顯現只是不是即刻的?所以暫時發現不了就以為很快樂,這是愚蠢的。在美國,同性戀之後帶來的性放縱,艾滋病泛濫,是整個社會的痛。

耶穌基督給人的是徹底的自由,但不是含有罪的自由。罪也並不能給人永恆的自由。就像孔子說「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。」注意孔夫子說的話,七十從心所欲,一種真的活明白了的狀態,但孔子也說不逾矩!這才是真的自由,自由不是我想幹什麼就可以幹什麼,而是我想不犯罪,就可以戰勝罪惡不犯罪。神是無所不能的,但即便神也沒有犯罪的「自由」。出於神的必定公義,美善。

第四個問題,關於十字軍東征,我覺得的確天主教國家和天主教庭歷史上做了不少壞事。不僅是對外邦外族,即便自己的人民。他們也發行贖罪券,壓抑科學,文明的發展,以此斂財,統治。可以看到人的罪性何等可怕。人都是罪人。這也並不奇怪。其實十字軍東征這種事,知道今天還有。我心裡就把北約美國和中東穆斯林國家的矛盾看做「新十字軍運動」。雙方其實都罪孽深重並且都受到傷害。中東國家人民流離失所。北約和美國籠罩在恐怖主義當中。他們到今天都沒有學會什麼叫」免我們的債,如同我們免了人的債」。不懂的什麼叫寬恕,什麼叫冤冤相報何時了。

生活中也有很多基督徒做了不好的見證以至於慕道友說基督徒就是這樣的,行事為人還不如普通人,看來基督教不過爾爾。

所以不要把眼目定睛於罪人身上,而應定睛於耶穌基督,神身上。耶穌不曾犯罪,完全公義。天父無可指責。可是為了贖人的罪,為了親自教導人怎樣行,怎樣謙卑,怎樣愛人,愛神。這個神的兒子,世界上最榮耀的兒子出生在馬棚,要被侮辱,鞭打,被最羞恥的刑法十字架給釘死,要經歷徹底的與神隔絕的恐怖。這位天父,要看著兒子經歷這些,要看著自己的兒子這樣慘死。我想默想這些,我們沒有絲毫勇氣和臉面再說耶穌基督的壞話或者因為人的不良行為去懷疑神了。

神為什麼要讓罪惡發生。首先要說,這裡不是天堂,是人間。我們都是罪人。第一次的機會,我們已經失去了。亞當犯罪,我們同樣犯罪。伊甸園不復存在。按照罪的代價,我們本該通通下地獄,而且是立刻!所以現在你能靠著神的依託多活一秒,多呼吸一口氣都是恩典。所以有些人覺得神讓有人死於非命神有人長壽不公義。並不是這樣。這就好比你家門前有五個乞丐,你有三塊錢。你只選了其中三個乞丐,一人給一塊錢。其他兩個乞丐有權利指責你不公平嗎?而不是你雇了五個工人,為你幹了一天的活,該一個人給一塊錢工價你卻只給了三個人。長壽,平安,快樂不是你配的的工價。不是你可以扯著神的衣服領子說你不公平,你給他而不給我。所有人配得的都是地獄!

了解這些,你會活的更謙卑也更感恩。從另一個方面講,災難有時也是祝福。我作為一個中國人,也會想為何福音直到清朝末期才開始真的在中國傳開。也知道歷史上八國聯軍,歐美列強的侵虐,鴉片戰爭是我們心裡永遠的民族傷痛。但仔細反思,也會發現,當時清朝閉塞,落後,且自義天國上朝,驕傲,愚昧。整個國家陷在罪里。神借著災難打開了國門,也因此很多傳教士進入中國,除了福音,他們興辦中國最開始的大學,把西醫技術,科學帶給我們。這不是神的祝福嗎?生活中有些事並不是你一時可以看透的。很多事有兩面性,神常常借著災難祝福一個人或者一個民族。對人來說,需要時間,歷史去沉澱。你才能看清。可見人何其有限。神卻如經上說看千年如一日,看一日如千年。

第五,基督教是否有地方色彩?沒有。佛教倒是有。觀音來到中國變成了女人形象。藏傳佛教,印度本地,中國,佛祖的形象都地方化了。更可笑的是,佛教本身無神論的世界觀,到了中國,卻成了眾神論。大家燒香跪拜,卻不去修行。實在可笑。假神就是這樣。所有的假神,用馬克思,費爾巴哈對於宗教的批判都適用。

可是有誰知道耶和華長什麼樣嗎?無人知道。有人說基督是西方的宗教,可其實耶穌是猶太人。有人說憑什麼耶穌出生在那裡。那是別人的,別國的神。其實這是必然的,如果耶穌出生在蘇聯,歐洲人也要這麼說,為什麼耶穌不是法國人。耶穌出生在非洲,巴西人也要這麼說,為什麼耶穌不出生在美洲?但聖經里,《馬太福音》最後的大使命,耶穌說你們要去奉父,子,聖靈的名給萬國萬邦萬民施洗。聖經里也有其他地方提及,福音要從伯利恆,到加利利,到撒瑪利亞,到耶路撒冷,直到地極。

至於為何也許出生在以色列這裡。我想神是蠻有智慧的。神知道耶穌那個時代,以色列地區是世界文明的十字路口,連接亞非歐三塊大陸。所以舊約里神揀選以色列,賜給亞伯拉罕的地就在這裡。古代即便中國那麼遠離世界文明中心的地方,也通過阿拉伯地區做橋樑,古代漢朝就與古羅馬有貿易,外交往來。福音誕生於此,也彰顯了神的慈愛,最有利於福音的傳播的地方就是在這地。

所以神是公義的神,不偏心任何民族。福音適用於所有他所造的民,拯救所有他的子民。故基督教沒有地方色彩。


你要尋求耶和華,他的知識全備。神的智慧高過人的智慧。你要在哪裡尋求智慧呢?阿們!


1. 神除了給你救贖恩典,也給了你普遍恩典。你賴以生存的空氣是哪兒來的?你不是感受不到,你是不知道。


推薦閱讀:

基督徒面對祭祖和拜祠堂?
聖經舊約中提到的諸位天使和三位一體中的聖靈是一回事嗎?新教是怎麼解釋的呢?
美國福音派教徒到底有多反智?
信基督教是否意味著不應祈求在世時獲得幸福而是忍受痛苦得死後幸福?
這是《聖經》在天主教手中被刪的內容?

TAG:基督信仰 | 基督新教 | 基督教教義社會 |