求助,有關耶和華見證人?

事情是這樣的。

本人是一名大學生,某次就餐的時候遇見了兩個老外,相談甚歡並且留了微信。之後又在公共場所聚過三四次,人感覺挺和善,但最近兩次話題總是和聖經有關,我看了他們給我推薦的網站是耶和華見證人的官網。上網查了查有關於這個教派的資料,發現評價兩極分化嚴重,有很多人直接以邪教稱呼它。我想請問這個教派真的是邪教嗎?繼續與其來往是否有危害?我應該以一種什麼樣的心態對待這件事?(ps:我不想信教,但對聖經還是有一定的興趣的)


我們都知道,交朋友要交品行良好的,有時候我們可能看不慣周圍的朋友自私,抽煙,愛喝酒,談論點八卦黃段子,於是我們認為他們是品行不良好的。這時候遇見了耶證,發現這幫人很有禮貌,沒有那些習氣,著裝也很乾凈,而且,他們還有(自己的)信仰,於是我們認為他們是品行良好的,值得交往。

這可能是許許多多年輕人被耶證吸引的初始緣由,曾今這些年輕人包括我,也可能包括今天的你。物以類聚,這能反映出你想保持自身的某種潔凈,這樣的願望是有益的。

然後開始了跟耶證的學習。因為耶證的教材里總是會批評當下的社會現實:各種不義之事層出不窮,許多人的心敗壞了,你學著學著,會發現:「對呀,我的同學某某,親人(乃至父母)某某,同事某某就是這樣呀!」

你想保持的潔凈,在耶證的教導下,你要和他們保持距離。

年輕人,這個時候,你的「潔凈觀」就開始變異了。

在繼續和耶證的交往中,你覺得:我總是記著聖經的話,我總是聚會,總是傳道,我總是在對聖經感興趣的人面前保持禮貌,我總是不發怒……我似乎在主的路上越來越潔凈了。同時,眼睛裡越來越容不下別人的「不潔」,習慣性地和他們一點點拉開了距離。你並不在乎,因為自己潔凈就行了。最終,你也定性他們,大都是不潔凈,甚至有的就是被撒旦蠱惑的人。

你的至親和朋友們會覺得你突然變得奇怪,大家並沒有惡意對你,你卻為何要如此作為?有長輩或摯友來勸導你,告訴你要顧及大家的感受,和大家好好交往,保持好關係。你拒絕,你認同耶證的話,認為他們是要拉你和「罪惡的世俗社會」打成一片,你擔心自己會被「遊走的獅子吞噬」,或許你心中會有一個心聲傳出:真沒必要這樣。這時耶證的聖經老師及時殺入:「要堅持我們的標準!不可被撒旦蠱惑!」你終於鐵下了心:「我要和世界一刀兩斷!」

你繼續保持著自己的「潔凈」,而且信心愈加堅定。

我知道,你不抽煙,不酗酒,不說不文明的話,不闖紅燈,不打架,不欺騙戀人的感情,都是好的。但你沒有注意到,你也變得不會反思,不崇尚科學,不承認自己可能正陷入了人際關係或經濟的窘境,不承認在耶證內發生的不好的事,不承認別人對耶證的批評意見,不承認你給別人傳錯的道而給他們家人、朋友帶來的傷痛(國人善良的多,遇上真正不良善的,你人身安全恐都不保),不承認自己本可報效社會、本可在本職工作崗位上大有作為。不承認自己正誤入歧途……

你都不承認,因為你自以為自己和組織都是潔凈的。

耶證一直會對你比較好。如果你因堅持耶證的教導而被國家制裁了,放心,他們會找自己的律師為你打官司。就算你鋃鐺入獄,他們不會忘記你,還會表揚你,鼓勵你,咬著牙堅持下去。因為哈米吉多頓就要來了,等待不會遠了!你會倍感溫暖對不對?

你不會反思自己是不是做錯了什麼,因為你在「潔凈」中。

科學家說,理論上,人能找個上帝的角度,把從過去到未來的時間像切麵包一般切片,然後審視自己的一生。我想,如果你能有一次這樣的機會,你看過自己的一生就如此之後會作何感想?

耶穌教我們愛別人,不講條件,不分身份,不分信仰,要我們多祝福別人,要我們促進世上的和睦,哪怕你因愛而容忍了他們的缺點,或者看他們不潔凈的事為小的,其實就像主耶穌基督寬容了他們一樣。你何苦擔心上帝的榮耀在世上不被顯露,何苦為了自己的潔凈和身邊的人拉開了距離,結果成了人家接受上帝愛和正義的阻礙。

年輕人當好好思考。


不得不承認他們的好品行,甚至他們對宗教的熱忱也是非常感人,在二戰中甚至殉道者眾多。但是這並不能證明這是一個正確的宗教。單以中國而論,十四個邪教中十二個邪教出於基督教或者相關,因為聖經的經文矛盾並不統一,經文的解讀更是五花八門,這給宗教團體有了衍生宗教的條件,每個基督教的派別幾乎都能從中找到支持自己教義的經文和章節。舉個例子,耶和華見證人關於基督徒不能參與政治的理由有一部分原因是耶穌拒絕做王,但是聖經中耶和華也揀選了掃羅,大衛和所羅門做王,以及一些先知擔任政治職位,所以基督徒到底基督徒能不能參與政治的答案就見仁見智了。另外還有禁忌血的命令,據我所知全世界只有一個耶和華見證人的教派延伸至拒絕輸血,這導致很多信徒喪命。他們的理由是血只有一個正當的使用,就是用於贖罪。因此哪怕血液被用於拯救生命他們也拒絕輸血,這點在國際上被認為非常極端。另外可以借鑒澳大利亞發生的耶和華見證人組織隱瞞1000多起的兒童性騷擾案,耶和華見證人有自己的司法委員會代替政府機關處理類似案件,以及出於對組織的聲譽保護導致了隱瞞事件的發生,然而這僅僅是一個國家的數據,同樣的他們組織在聖經裡面都能為自己的教義和處理方式找到聖經的經文依據,耶和華見證人的前身是聖經研究者,一百多年的發展和體系完善,讓他們對於經文的運用信手拈來,是否是斷章取義支持自己的觀點就需要多方考證了。個人拙見,我覺得看待任何事物需要全方面觀察認證,僅看所見的美好一面,人人都是天使,誰知道轉身卻是魔鬼呢?


我和見證人學習了四年多了,個人真的被他們的好品行吸引。耶和華見證人到底是不是正確的宗教這個問題,你不要聽信別人的話,也不要聽信網上的言論,要用自己的判斷力來思考。嗯……我建議你可以和他們接觸學習一段時間,然後你可以看看他們出版的《來自上帝的好消息》裡面「如何認出正確的宗教」這一章,再結合他們的品行來自行判斷。他們真的是完全按照聖經來教導人的,建議你可以了解了解


同學,一個人的主張好壞常常和他的私德無關。卑鄙的人可能提出最美好的主張,可敬的人也可能傳播最愚蠢的主張。

保持自己的判斷力、多去質疑和思考才是最重要的。請你相信科學,相信自己的理性。

耶和華見證人在中國屬於邪教,他們反對並禁止輸血,不參軍,不投票也不鼓勵接受高等教育。他們會勸和他們學經的年輕人退學去傳教,會鼓勵退學的年輕人和反對他們退學的父母斷絕關係。如果發現請及時告知有關部門取締。


耶和華見證人這個教派的人我沒有接觸過,僅通過百度百科對其的描述來判斷的話,可以斷定其並非邪教。

但是,主流基督教教派是根據初期基督教開會定下的四大信經來判定是否為異端。由於耶證不相信「三位一體」,所以必然被主流基督教教派判定為異端。

(個人以為這種判定方式是不可取的)

對於非基督徒研究聖經來說,跟他們接觸當然也是個不錯的選擇。不過個人推薦大衛·鮑森的《舊約縱覽》和《新約縱覽》,可能對研究聖經的幫助更直觀一些。


先了解,看證據,自己判斷。普通大眾的看法不一定就是對的,科學家還會推翻自己的言論呢。


就說一點吧,在宗教場所外傳教,是違法的。自己判斷

________以上是原答案

鑒於評論里有個法盲還不自知,故我加上《宗教事務條例》第三章 第十二條

信教公民的集體宗教活動,一般應當在經登記的宗教活動場所(寺院、宮觀、清真寺、教堂以及其他固定宗教活動處所)內舉行,由宗教活動場所或者宗教團體組織,由宗教教職人員或者符合本宗教規定的其他人員主持,按照教義教規進行。

注意,是在「登記的宗教活動場所」,他們隨便找個地方就開始他們的聚會傳教,甚至於在大街上傳教

要是認真閱讀《條例》,會發現他們不止違反了這一條


我來從教義上分析一下。

1.主流基督宗教基本都有強調「三位一體」。而耶證不相信三位一體,背離這一基督教的基本教理便是背離基督教的神聖傳統。因此耶證是一個異端。

2.除卻三位一體之外,耶和華見證人認為沒有地獄。可是,耶穌曾經多次警告世人遠離地獄,這樣相當於給基督定了罪。

3.在任何一個出自正統教會翻譯的聖經中,新約都不會大量出現「耶和華」。可是耶證翻譯的新約新世界譯本大量出現耶和華這個詞。

還有種種跡象說明,這個組織是異端,已經背棄了基督教的基本教理。


耶和華見證人這個宗教組織被基督教正統教會判定為異端,就是說雖然打著基督教的旗號,但是教義出現了嚴重的偏差,雖然你不打算信教,只是作為對基督教的了解,還是不建議繼續與其保持聯繫,除非你有足夠堅定的意志力不受其錯誤教義的影響。


可以明確的告訴你。

他們跟你搭訕,對你表現的一切熱情,只有一個目的,就是讓你加入他們呀。


他們要不是為了傳教怎麼會和你相談甚歡,離他們遠點,離耶大教主的信徒遠點,你就離天國近點。


推薦閱讀:

現代人如何才能成為道教神仙?
雜談(二):反正我信了
學習巴哈伊或者成為一名巴哈伊是一種怎樣的體驗?
假如大乘非佛說成立,那往生凈土的人究竟去了那裡?
如何優雅地離開教會?

TAG:宗教 | 耶和華見證人JehovahsWitnesses |