你是如何開始信教的?

毫無惡意,只是想知道是怎樣的一個思維過程。


謝邀。

這個問題我答過幾次。這次說詳細一點:說難聽點,我這個人意志薄弱,容易受到外界的影響。說好聽點,我有一定的好奇心,總希望把事情弄個明白。很多人喜好研究吃喝玩樂,偏偏我卻不太感興趣;很多人喜好情愛糾纏,我也很早覺得這種遊戲沒什麼意思。

另外我是個對真假有潔癖的人,對於任何虛假的東西,總忍不住會噁心。雖然在朋友眼裡我是個外向得離譜的人,但其實十分享受一個人長期獨居,想一些對人生毫無幫助的東西。

好了,說了這麼多廢話,我想表達的是,我的思想完全就是一片準備好的肥沃的土壤,只等有個適合的種子灑上去,就能生根發芽。

現在我知道了,這個種子就是佛法。

你問我是從什麼時候開始學佛的,我估摸,要追溯到很久很久以前,說不定我是某個老和尚身上的一隻跳蚤,又或者是寺廟根下的一隻老鼠。反正,那片土壤的拓荒者,肯定不是我本人。


謝謝邀請。

人的思想是會變的, 信靠會改變的東西,人會被欺騙。但是認識至聖者,認識耶穌基督,接受十字架的救恩是我此生到目前為止最感恩的決定。既然被邀請回答這個問題,我就把我寫的自己的一篇見證貼出來。願你的平安。

****************************************************************************

奇異恩典白白恩典,本乎恩也是因著信 -我的見證

馬太福音 7:8 ...凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

聽到福音許多年,做基督徒也是許多年,但是真正得著救恩之樂卻全是在乎神的信實與憐憫。回想過去的順境、逆境,驕傲與悖逆,每一步都是主的手的攙扶和引領。不管自己多麼無知,多麼愚昧,多麼驕傲,人會失信,但是神卻是亘古不變,永遠靠得住的。蒙了恩典的罪人,唯有抱著敬畏感恩的心見證這確實的救恩。

我出生在七十年代末中國中部平原一個的縣城裡,父母是普通的中學教師和百貨公司職員,祖輩和大部分親屬都是面朝黃土背朝天的農民。父親是他們七個兄弟姐妹中唯一一個讀書離開農村的大學生。早些年讀路遙的《平凡的世界》時,似乎也讀出來了父親的影子。我就是在這種農村和小縣城的夾縫狀態下度過自己童年、小學和中學時光。和無數同齡人一樣,擁有著那個時代獨特的快樂和時代的烙印。

依稀記得童年的時候,有過搭地震棚在家中院子露宿以及發生輕量級地震,凌晨父母將我裹著被子抱著跑出房子的經歷。也許從那個時候開始,對於死亡的恐懼就在父母親友的言談中帶入到我的記憶中。在那些懵懂、成長的日子裡,和很多少年人一樣,因為成長的問題、做過的壞事羞事挨過打,也曾因為學習成績突然「飆升」受過表揚。生活中似乎一個憂慮接著另一個憂慮,雖是衣食無憂,但總是有一波又一波的成長中的憂慮和擔心,為學習,為作業,為考試,為爸媽的管教憂心……

小時候我就喜歡科學,愛看《十萬個為什麼》,也愛看雜誌《飛碟探索》,專研一些未知的事情。有時候,思考外太空,無邊無際,瞬間發現自己似乎落入無邊黑暗。有時候想,那些相信上帝、相信真主的人多有福氣啊,至少他們心靈有寄託。自己在沒有信仰的背景下長大,接受的教育只是知識教育, 無法滿足內心深處深深的渴望。在我那時的理解中,信仰就是迷信,是無知識沒學問人的自我欺騙,是麻醉劑、精神鴉片;我是受過教育的人是不會接受那些人生遭遇挫折和不幸的人才需要的信仰。

大學畢業後,一個人到廣東深圳工作。與千千萬萬的打工族一樣,在工作、事業、情感與生活方方面面經歷社會染缸的沖刷; 人生季節變換成長的痛苦與沒有信仰內心枯乾的體驗。換過很多工作,內心的浮躁和年輕以及性格的短板,一次次總是經歷很好的開局卻浪費許許多多的機會。成長過程中,有時候會想,若是能有個良師諍友,一個mentor導師一樣的大哥哥,在我人生獨自闖蕩的時候給些建議和指引,那樣就能少走許多的彎路。潛意識中的渴求和尋覓,在經歷工作、感情和婚姻之後,變得越來越強烈。這種強烈的渴望,在我接觸身邊的基督徒同事的時候,很快的就願意接受基督信仰,也願意受洗成為基督徒。

在那期間,環境變遷,來到異地異國,經歷不一樣的文化和環境,體會別樣的困難的歷練。雖然那時對基督信仰了解不多,但是卻實實在在不斷經歷神的看顧和憐憫。神因他自己名的緣故,在環境和各樣事情上,使用祂自己的時間和方式,將我從自我中心的尋求當中一步一步的帶領出來。將祂自己不斷的向我啟示,讓我實實在在看到,這拯救罪人中罪魁的救恩的真實、信實和絕對。自己多年來的失敗、迷失以及做掛名基督徒時的彎路和迷路都是神為我量身定做的,神的絕對主權和恩召是最實實在在的。語言有限,實在不能盡表內心的感恩和讚美,謹以有限的話語和自己短暫的一生為我的救主耶穌基督成就的救恩做確實的見證。


某一具體宗教的信徒現在還不敢自稱,接近宗教的原因,兩個字,痛苦。


當我在我爸的書架翻到

《他改變了中國》

這本書的時候。


謝邀。

我是個踴躍懷疑者。

被相信的,未必是真的。真的,未必被相信。

曾幾何時,聽一位法師講經。

覺得這可能是真的。

為了知道佛到底是怎麼說的,我也自己查閱大藏經。

我到現在也無法確定:

1.釋迦牟尼到底說過些什麼?

2.佛經上有無經過編撰?

3.佛到底是什麼意思?

這些問題如不親見佛陀,我恐怕是沒法知道答案了.

我可以確信:

1.佛陀是一個非常nice的人.

2.皈依覺者,皈依正確的理論,皈依修學佛法的人.

也就是說,我暫且當一些佛經是佛說的,並且是真的好了.

只能說這些.

不知道就是不知道,不敢裝知道.


現在還沒有受洗 但內心已經漸漸向之靠攏

我媽媽是一名基督徒 一直都在有意無意的給我傳福音 然而小時候不怎麼懂事恰巧也遇到了一群心地善良但是十分熱衷於傳福音到幾乎不分場合 所以小時候我是有些抗拒的

後來慢慢接受是因為嘗試禱告 去有一個信仰 會讓我能對很多事情放平心態 不管遇到什麼事 內心盡量保持平和 學會去感恩自己所擁有的一切 讓自己變成一個更簡單而美好的人


從小到大經歷了好多事情,信仰佛教,也是慢慢去接觸,去了解,所以才信佛的。

至於具體原因,不知道怎麼表達。


以下的觀點是我師父講的,我覺得很有道理,希望能解答到題主的疑問。

從某種意義上來講,宗教是一樣的。出發點都是由人對自身存在的意義,對世界的認識產生了疑問、困惑甚至痛苦,轉而向宗教尋求解答。

我覺得這也是從不信到信的開始。

宗教之間的區別在於「人」的見地,有人認為佛經有道理,有人感恩上帝,有人信奉真主。就如同鑽石,沒有人的分別念,1克拉和100克拉的鑽石有什麼區別呢?(我覺得這句話很深刻,我現在還在體會)

對我個人而言,對佛教的信仰是在不斷的觀察和疑惑中逐漸生信的,簡而言之就一句話,覺得有道理。


面對過死亡,眼看著摯愛親人經受痛苦,一步步離去,我卻毫無辦法。

這時候誰能指出一條解脫之路?


還沒發現穆斯林出現……安全,後面的同志跟上,想說什麼趕緊說


所以我要信什麼還得知乎支持才行,要不都寫不出來。。。


推薦閱讀:

心經中的「不生不滅,不垢不凈,不增不減」的舍利子到底是什麼?
蓮花生作為護法的能力到底有多神奇?
王路:慧能經受的三道考題
學誠法師有哪些過人之處?

TAG:信仰 | 佛教 | 基督教 | 社會 | 宗教 |