標籤:

經常閱讀聖經,但無法建立關於道成肉身,末世審判,死後復活等基督教整體教義的信仰,怎麼能有所突破呢?

信仰一直停留在【愛因斯坦所說的「我信仰斯賓諾莎的那個存在事物的有秩序的和諧中顯示出來的上帝,而不信仰那個同人類的命運和行為有牽累的上帝」】這個層面,認同上帝作為必然存在、最高理性等範疇的合理性。但除了對此種上帝存在的信仰,對其餘基督教教義不能有更進一步的認同。


你不需要認同什麼教義,信主是生命的事情,不是頭腦的事情。信仰也不是你建立的,而是你接受活的神進入你裡面,這就是信。簡單來說,如果沒有神進來,就沒有人信得來;神一旦進來,你就會發現你以前頭腦不能接受的事,都慢慢看見了。

怎樣把神接受進來呢?就是簡單對主禱告說,主耶穌啊,我願意接受你。或者不必這麼死板,你願意怎麼說都可以,就簡簡單單這樣禱告就夠了。主就進來了。

另外我不明白什麼叫「至善」,我不知道誰發明了這個奇怪的詞。聖經里有這樣說過嗎?很容易讓人誤解為,跟神有關的一切,都該是善的,因為神是最善並且完全善的。但是我所記得聖經沒有這樣說過。聖經只說,只有一位善的,就是神。人有相對的善,自己認為的善,但這都不實際,真正說來,就只有神是善的,其餘一切人、事、物都不夠格說是善的。


謝邀。

其實我不知道閣下真正想達到的是什麽,我眼看有兩種可能性:對基督信仰體系有一個完整的認識、或接受基督教作為你個人的信仰,兩個問題的答桉不太一樣,而我可能也要解釋信仰是怎樣的一回事。

對基督信仰體系有一個完整的認識

要達到這個其實不容易,這是一種學術的追求,和信仰不相同,很多基督徒其實也沒有對其所信的有完整的認識。更甚者是,基督教的神學體系派系不一,很多基督徒也是從這兒或那兒懂了些教導,但其實兩種教導來自不同體系,故有衝突。但我不會說兩者之一必然是不合《聖經》,其實可能兩者都符合《聖經》,但內在的邏輯、結構不一樣,此衝突最具代表性的例子就是加爾文派(Calvinism)和阿民念派(Arminianism)關於神的主權和人的責任的爭論。

而要認識這些教義,在聖經以外有大量神學書籍可供參考。不知道題主所知有多少,我覺得以下書籍什有幫助(我在另一回答中 怎樣才能很系統的了解各種宗教文化和歷史?提過):

  1. R. C. Sproul, 「Essential Elements of Christian Faith」 這本書對基督教的基本教義和相關的詞語作了解釋,入門必備。這本書從改革宗的立場出發。

  2. Wayne Grudem, 「Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine」 可以說是樓上一書的進深版,超厚,但不難讀。把它當作維基百科看待就可。

這兩本都很有系統,但如果閣下未有信仰,我極力推介C. S. Lewis的「Mere Christianity」(有中文翻譯),他從不信者的角度開始探討基督教的信仰體系,沒有艱深的神學術語,而C. S. Lewis本為無神論者、教授,後來信了基督,你可以看看他是怎樣從無神論信仰跳至基督教的信仰。

接受基督教作為你個人的信仰(信耶穌)

這可是另一個相關但不同的問題。如果你想要建立信仰(或信耶穌),你可不必要讀以上那麽多書,但閣下似為讀書人,所以我依然會推介你一讀C. S. Lewis的「Mere Christianity」。

信仰不是知識體系的建立(但基本的知識是要有的),而且也包括認罪、悔改、接受耶穌作為你生命的主、決定一生以《聖經》教導為準則去生活,信仰過程會有經歷,這些經歷也是基督徒生命的一部分。

我認識不少人(包括基督徒和非基督徒)對基督信仰有很清楚全面的認識,可是他們沒有認罪、悔改、沒有遵照《聖經》準則生活,信仰對他們來說只是哲學知識,甚至很可能是生命的重擔。

信仰跟教育程度也沒有關係,我所在的教會有很多老人家,教育程度不高,但甚有聖經智慧。我的一個親人沒有唸小學,信主前目不識丁,後來信主才讀《聖經》,她說是神讓她識字的。本人所在的教會的曾祖父在太平天國後被賣到美國,也是目不識丁,但信主後開始讀《聖經》識字,後來通過努力成為醫學教授。


瀉藥。看得出,題主在宗教領域裡有些思想追求,但是對其中的理論細緻分野並不太了解。

請題主明確區分「神學」和「哲學"的領域,雖有交叉,但不完全是一個領域。題主所談的,是哲學上的上帝概念,在哲學中並不存在」具體的宗教信仰「,這裡的」上帝概念「可以說,只是一種信念,一個理性思考的對象。在神學上,上帝是具有」人格「(Personhood)的個體,並且基督教神學也會認為「上帝的概念」並不等同於上帝本身。

另外,閱讀聖經有兩種角度:歷史的和神學的。要想理解信仰的體系(不一定是建立),需要你去學習神學(這其中包括神學中釋經學,另外神學也不等於信仰),建立一個神學的視角。

所以,你讀個N+1遍聖經,也可以完全沒有宗教信仰,但是你至少可以在一定程度上理解宗教信仰的內涵,理解他們敘事的邏輯。


在我初信的時候,我也是跟題主一樣的,因為我還在以懷疑的眼光看聖經,把他當成一部典籍,來準備隨時跳出來尋找他的錯誤,當然我無法去真正的信仰。可1:10 「他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。」就是這種感覺,有一天我真真切切的跟上帝說:我要信你,我要信聖經,我不再證偽,我信了。然後聖靈,約14:17 「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」約14;26「擔保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」 這就是聖靈動工了,包括我此時回答你的問題,也是聖靈動工,聖靈在我裡面要我怎麼做我就怎麼做,那時候再看聖經,聖靈就幫助我,太7:7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我就漸漸的懂了,而且還不知道怎麼就出來一本靈修聖經來幫助我,就是如此簡單,你敞開心門,聖靈就感動你,聖經就活起來,你就看到又真又活的神每日經歷他;你關閉心門,聖經就是一本古老的典籍,便死掉了。


起信入思

放下俗人觀念,直接信仰,才能有體會。

不然只是紙上寫的,吃不到嘴裡

基督信仰的要義:

神造人,為要讓人彰顯神

人墮落犯罪,神道成肉身拯救

上帝以他的道成肉身,在人類墮落後的世界中,引入另一種屬天的力量,讓我們在肉身中經歷苦難,這種苦難是我們本應承受的,但是,他的恩典是,他來了,道成了肉身住在我們中間,使這個世界有了另一種可能,他與我們同行。

他與我們同行並允諾我們在經歷這一切的苦難以後有份於他永恆的生命。

所以:「我在磨鍊之中,常和我同在的就是你們。我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國里,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」

看不見而信的人是有福的。

——出自《聖經》。


樓主可以讀一些系統神學的書,然後慢慢構建自己的系統神學。以下幾本書比較推薦:

古德恩《系統神學》,作者比較開放,有自己的神學觀點,但也會羅列其他的不同聲音。很詳細,也很權威。

加爾文《基督教要義》,改革宗神學。

李錦綸《永活上帝救贖源》《道成肉身生命主》,這兩本書是獻給中國教會的神學。漢語寫作,中國文化功力深厚,值得一讀。

另外一個人的神學和自己委身的教會關係很大,還是需要和牧師聊聊,看看自己教會的神學是什麼體系的,之後在讀那幾本書會更有幫助。


基督教義就不是讓人用理性「理解」的,而是讓人「信仰」的。

就像德爾圖良作的比喻,理性是一個器皿,上帝是汪洋大海。有限的理性裝不下無限的上帝,只有在超理性的出神入化中才能把握真理與奧秘。有了信仰,就無須理性了。

所以,理解不了三位一體很正常,基督教義中存在各種邏輯與經驗上的矛盾也很正常。如果不打算研究神學,不必過於窮究。


推薦閱讀:

怎麼理解天妒英才?如何從宗教角度理解?
摩尼教教理問答
宗教對於藝術的重要性?

TAG:基督教 | 宗教 |