《聖經》有什麼好看的?

曾經有過一段時間對宗教特別感興趣,但等到自己真正想接觸宗教的時候,一看《聖經》,發現都不過是一些西方基督教的傳說故事而已,索然無味,感覺根本就沒有傳說中的那麼神奇,那麼有啟發性,甚至很難理解全球幾億基督教徒為什麼會那麼喜歡看聖經。這究竟是我自身的悟性問題呢,還是全球幾億基督徒的思維模式問題?


回答這個問題,前提是要看《聖經》是本什麼書。

如果你看過著名的《如何閱讀一本書》,在對於不同種類書籍的分類中,對《聖經》這類書是和其他類型的書區別來看的。

當然,我相信每一個基督徒也是如此的看待這本《聖經》的。

《聖經》和任何一本已經存在的書相比,都是一本獨特的書,一本不像是人寫的書,一本難以理解的書,一本不難明白的書,一本有的地方簡單到不用多解釋,一本有的地方沒有人能完全肯定自己的理解是完全正確的書,一本超越歷史的書,一本對人類的歷史有著重要影響的書。

如果一本書,裡面有很多地方是判斷人的本質的,那人以自己的本質去看的時候,問題就不應該是有什麼地方是好看的,而是這裡說的究竟是不是真的,如果是真的,我要如何回應,如果是假的,我要如何回應。

《聖經》有什麼好看的,我認為最為關鍵的一點在於,覺得《聖經》寶貴的人,是真正的相信其中有真理的,有關乎他生命的答案的,在其中搜尋知識如同搜尋珍寶,聖經裡面有一些經文說到,聖經的話比蜜更甜,比黃金更寶貴。

我們不可能相信一些虛假的故事可能對一個現實存在的人有真正深刻的影響,這個是常識。

相信《聖經》是虛假的或真實的是一個人的判斷。

所以,我想在讀《聖經》的時候,如果基於一個前設的判斷來讀,可能沒有什麼效果。更好的方式,可能是先放下這個前設的判斷,看《聖經》本身究竟說的是什麼,如果《聖經》中說的是真的,和我現在的認識有什麼差別,再做出一個判斷吧。

《聖經》不好讀,很多基督徒也讀不懂。

不過真想看出其中好看的地方,可以在讀的時候做個假設,如果裡面說的是真的,那是不是就好看了呢?

願你借著讀《聖經》的話語得福。


最近很喜歡的一段經文,不知答主覺得這思維模式有什麼問題,歡迎挑戰:

我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的,是在乎當時的機會。


那是當然的啊,聖經是工具書啊,基督徒讀聖經和讀紅樓夢或是三國演義的心情是不一樣的啊,聖經本身的內容,其實並不是什麼有趣的東西,那個是經典,經典是不能用消遣的的心情閱讀的,經典是要用生命去投入的,而聖經除了要用生命去讀,還需要聖靈的引導,才能真正改變人心,如果只是當作故事來讀,其實網路小說都比聖經的故事有趣,因為聖經的梗早就被別人用爛了,你會覺得無聊那是正常的。

你要理解聖經,得把自己放在聖經裡面,在絕望的境地之下,你唯一可以倚靠的,是不可見,不可觸摸的上帝,你要把自己放在一個無限的未知裡面,你唯一知道的是,你什麼都不知道,你手中除了祖先的教訓和上帝的指引,什麼都沒有,但你得走出一條道路,一條要影響你全族全家的道路,這些前輩是怎麼走過來的?所以聖經有創世紀、出埃及記、撒母耳記等的歷史,當你走過這些歷史,你會收穫許多的苦,許多的樂,於是有箴言,有詩篇,有雅歌,當你的後代不願意走上帝的路,會有先知警告你,會有上帝的話挽回你,於是有以賽亞書、耶利米書,為的是要挽救人,但人卻是把警告當作胡言亂語,把先知當作瘋子,這是人的錯誤和愚昧,幾千年了,紀錄得清清楚楚,最後人墮落到無可挽回了,上帝就派他的兒子來教訓人,於是無知的人就殺了上帝的兒子,因為他說出了真理,耶穌就是真理,於是四福音書,記錄了這一切的悲劇和耶穌復活的榮耀,最後耶穌的門徒記錄他們如何經營教會,如何傳揚福音,於是有了使徒行傳和使徒書信,最後,聖經對世界的末了,說出了一切的一切,那就是啟示錄,聖經把世界的起始和結束都說完了,這就是聖經的作用,對基督徒而言,世界已經在裡面,研究聖經就是研究世界。

對非基督徒而言,聖經只是一本希伯來人古舊的歷史書卷,裡面的智慧彷佛已經過時而陳舊,對基督徒而言,因為聖靈的引導,永遠有新的東西被發現,永遠有新的智慧被引發,從保羅到奧古斯都,再到加爾文,幾千年來智慧者永遠在其中尋找智慧,而愚昧人卻在其中尋找攻擊上帝的話語,好比那個德國的無神論經濟學家,而最後,聖經卻站在世界的終點,看著一切紛紛擾擾,人類卻始終不能超出聖經的一切

所以你覺得聖經無趣,那不是你的問題,因為聖經不是給你看的,聖經是基督徒和世界爭戰時的兵書,是基督徒的安慰,是基督徒的智慧,但對非基督徒,他什麼也不是


舊約大部分是以色列百姓的歷史,箴言,傳道書可能會比較符合你的口味,有很哲學意味。新約聖經中的書信特別是保羅的書信,寫得非常感人,總感覺這些書信同樣是寫給我的,每次讀內心都會有共鳴,感動甚至是震撼。在繁忙的工作之餘,讀讀聖經,會讓自己的內心平靜下來,有時候可能看不懂,但每次讀都會覺得自己的內心似乎潔凈了一些。


聖經是給基督教的人看的。

非宗教界人士看個熱鬧。因為對我們來說,聖經真的不是一本好看的書。

而對於信徒來講,聖經是神的指引既有真理也有預言。總之神聖不可侵犯。

所以,非擁有基督教思維則難以明白信徒之思維,則難以理解聖經之「好看處」。

所以,基督徒勿要言,爾等鄙陋不識真神,唯其有智能明真主。而非基督徒勿要言,爾等智弱究竟妄想,唯我唯物能辯分明。因為這是兩個世界的事。

當然,如果是一邊比較活躍非要跨界,那麼教他做人也無可厚非。

從來沒有一個妄圖和世俗界合二為一的宗教安穩過。過去不會有,將來也不會有。


林肯總統

"我相信聖經是上帝給予人類的最好禮物,救世主的一切恩惠,都是藉著它傳給我們的。 "

維多利亞女王

一位非洲國家的大使會見維多利亞女王時,請女王告訴他,大英帝國強大的奧秘。女王給他一本精裝的聖經,並告訴他說:「請告訴貴國的君主,這本書便是英國之所以強大的奧秘。」

莎士比亞

莎士比亞的文學作品裡,平均每劇要引用舊約聖經14次。據統計,莎士比亞的38部戲劇中直接引用和化用聖經達1000多處。

他的遺囑上寫道:「我把我的靈魂交在我的造物主,上帝的手裡,希望並且確實相信,靠著我的救主耶穌基督的恩功,使我可以得到永生的福分。」

喬治?華盛頓

「如果一個國家要得到長久的統治,如果要這個世界得到長久的平安,如果不是上帝和《聖經》的話,我就找不到一個更好的方法。」

海倫凱勒

「我愛聖經與其他書不同,聖經帶給我深沉的安慰,他啟迪我:能看見的是暫時的,不能看見的是永遠的。」

林語堂

「聖經中有耶穌溫柔的聲音,同時也是命令的聲音,一種兩千年來超越在人理解力之上的聲音。」

馬丁?路德

「聖經在一切著作之上,可以在各樣的痛苦和試煉中給予人無限的安慰。聖經讓我們看見,感覺、掌握和所理解的信心、盼望、仁慈,遠超過人單憑理性所能明白的。」

愛迪生

「我深信有一位全智全能,充滿萬有的至高至尊的上帝。聖經的寶訓,是人類行為最高的標準,也是人生道路不可缺少的指南。」

羅斯金(英國文豪)

「無論我的著作裡面有什麼好處,完全是因為我在幼年時,母親每日讀一段聖經給我聽,並且要我每日背誦一段。」

魏爾伯福斯(英國政治家)

「只有基督聖道,才是人生患難貧窮時,流離痛苦中,以及最後去世時的無上安慰。」當他臨終時發表最後遺言說:「讀聖經、讀聖經。」

孫中山

「聖經告訴我們,你們的光要照亮於別人,使大家都知道應走的道路,你們要把你們所受的傳授別人,這樣,你們的光就能普照人間。」


這是正常情況。

不過是一本bug又多又沒文學價值的小說,讓人費解的是有不少人在這本小說裡面找現實感,找不到現實感還偏要把現實臆想成小說的續集。

作為一個正常人你不能理解這些不正常的人很正常,要是你能讀得津津有味,有那群人的思維模式,那你反而危險了。


聖經講了人生的終極關懷。

告訴你我們的生命從何而來,要經歷什麼,最後歸於天主重生的這樣一個歷程。

告訴你人與人,與自然界的花鳥魚蟲陽光空氣水,與神,是怎樣一個關係。

告訴你你的人權里,有自由,有休息,有不受傷害侮辱和被保護的權利。你是有神所賜的高貴的靈魂,享有高度思考和創造自由。

告訴你主已經先行,

主把人的罪算成一筆胡塗帳,把痛苦放在自己獨生子身上。

告訴你什麼該做,什麼不該做


要想知道聖經有什麼好看的,就要知道基督教是幹嘛的。要想知道基督教是幹嘛的,就得清楚的知道上帝為什麼要創造這個世界,為什麼要創造人類。說出真相很嚇人。

上帝是眾多神中的一個,他創造了一個世界,類似有有錢人給自己開闢了一個養殖場,目的就是為了吃。上帝吃人,養殖場主吃豬。

聖經上公開說,人類是上帝的羔羊,上帝派牧師來放牧,等羔羊長大,上帝就開始吃烤羊排。

而聖經,就是一個羔羊養成手冊。

知道這個真相,你就明白了為什麼聖經那麼搞笑了。


只考慮好的一面,宗教是要解決兩個問題:怎樣幸福的活著以及怎樣勇敢的面對死亡。

《聖經》就是通過很多故事來教導人們這些的,刨掉什麼天火啊、鹽柱啊、洪水啊一類可怕的內容,這實際上就是一本很適合兒童閱讀的寓言故事集。基督徒看《聖經》覺得發人深省而題主沒感覺,大約就和中國人覺得《論語》意義深刻而換個西方人來不一定同意一樣,是文化差異造成的。


聖經能夠讓人和耶穌成為朋友,能夠讓人認識宇宙主宰,認識宇宙主宰的好處:無法用語言形容,甚至是普通反夫永遠想不到、不敢想的好處。

簡單的說,認識神是這個世界上最有用益的事情。


如果覺得看書索然無味、難以理解,推薦看劇,也是一個不錯的 了解基督教的途徑

聖經故事 (豆瓣)

公元:後聖經故事 第一季 (豆瓣)

這部劇拍的很好,每個故事並不是不相干而具有連貫性,都指向了一個人,顯示了上帝背後偉大的計劃。


聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益處的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 提摩太後書 3:16—17

你一不屬神,二不打算認罪悔改,當然看是看見,卻不明白。


很明顯你在用讀小說雜誌的方法來讀《聖經》。

《聖經》通過記載人類一段歷史(上帝眼中的)來表現出上帝在背後的作為,從而使人摸索尋求上帝的思維想法,行事風格,做事原則,理解上帝的義(上帝的價值觀),並把這個義用在生活里。

讀了《聖經》,人就知道如何以耶穌為楷模,學像上帝。


絕對是思想不在一個點上。你可能不適合觀看Bible。


聖經讓你知道,人只要遵循天父上帝的旨意,就是耶穌的弟兄了等等等等....另外想要讀有趣的有哲理的,可以讀傳道書

【傳1:2】傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。

【傳1:3】人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?

【傳1:4】一代過去,一代又來,地卻永遠長存。

【傳1:5】日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。

【傳1:6】風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返迴轉行原道。

【傳1:7】江河都往海里流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。

【傳1:8】萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。

【傳1:9】已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。

【傳1:10】豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代,早已有了。

【傳1:11】已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。


分頁阅读: 1 2