道教可以修成仙,佛教能修成羅漢菩薩等,那麼基督教與伊斯蘭教能修鍊成什麼?

仙山飄渺何處尋


通俗地說,而且是為了方便有粗略道教和佛教的背景知識的人理解來說,基督教傳統中有個詞叫做「Deification」。現在,東正教尤其強調這個詞,天主教也比較重視。新教的態度不太清楚。

對了,這個詞,其實也基本上就沒法被翻譯,意會就好了。大概的意思就是透過耶穌·基督的人性(這人性與他的神性緊密合一),人也得以像聖子一樣成為「上帝的孩子」。再簡單點兒,通俗點兒,近似「天人合一」。

-------------------------------------

至於靈修,基督教確實是有靈修的。

形式上也有誦經(比如天主教的玫瑰經,甚至同樣還有念珠),也有類似凈土宗式的口誦佛號的祈禱(正教就很喜歡「耶穌禱文」,也很簡短。Jesus Christ. Son of God. Have mercy on me. A sinner.),也有類似的禪定(拜占庭傳統中的靜修主義)。

另外,對於神職人員來說,接受靈修是必須且必要的。他們必須「證明」在這方面要比一般信眾受到了更多的指引,表現出更多的對慾望的掌握能力。不過,基督教的靈修並不是強調滅欲,而是強調對於人的慾望的合理把握,並且要藉助身體的「慾望」進入到一種更高層的spiritual contemplation之中。譬如,正教禮儀中的聖像和各種象徵物,以及熏香,以及聖歌,這就是視覺上,聽覺上和嗅覺上的全方位引導


基督教想要得到的,就是人能夠脫離罪,稱為真正自由的人,而這個過程並不是通過自我修鍊,而是通過耶穌基督的救贖而得到的。

這個世界上所有的宗教本質上都強調自救。伊斯蘭教規定每日多少次禱告、朝聖、齋戒等等;佛教講究行善積德或者靠自己的悟性證空;還有印度教的苦行等等,不過是一本又一本的強調人自救和自我完善的參考書。

但是聖經認為——罪已經在罪人生命之中做王,人離棄了上帝,失去了上帝的恩典,隔斷了與真善美之源的連接,人類自己不能擺脫罪惡的捆綁,所以也就失去了自我拯救的能力或自我向善的能力。所以聖經才說:「我們都像不潔凈的人,所有的義都像污穢的衣服。」(《以賽亞書》64:6)

基督信仰的核心,其實就是上帝的救恩——上帝要因著耶穌基督的挽回祭,拯救罪人脫離死亡。這是基督信仰的獨特性,即上帝救人,不是人自救。基督教的行為不是換取恩典的條件,而是得救以後所結的果實。人非有信,就不能得上帝的喜悅。得蒙上帝的救贖,不是憑著行為、功勞、行善,而是單單憑著信心接受耶穌基督的救恩。

1.世人完全沒有力量行全備的律法。「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(《雅各書》2:10)換句話說,行善是上帝對人的基本要求,而違反律法則是罪無可赦;就像公民不違反法律是基本要求,而違反了其中一條法律則要收到法律懲罰。

2. 靠著上帝的普遍恩典世人也會有善行,但卻是十分有限的,在全然公義和聖潔的上帝面前不過是一塊遮羞布,無法改變自己是罪人的本質。

3. 上帝救贖的行動是恩典,是白白賜給罪人的。救恩既然是恩典,就不是世人能靠自己「積功德」來換取的。「你們得救是本乎恩,也因著信,還並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(《以弗所書》2:8-9)

所以,人不可能靠自己修鍊成為神仙,而只能借著耶穌基督的救贖得拯救。

https://www.ai-wen.net/?q-1152.html


伊斯蘭的教門行持有兩種高品。

第一種,魯哈自如。如尊使*穆罕默德般夜行登霄,又如穆撒撇開帳幔,點明性命,直見真主。卧禮上升到真主安拉胡的闕前,與之交言訴機。走這一路,生老病死難免,但參悟萬物去來,洞明世事是很輕鬆的。這是一條路。歷代欽差走這一路的居多,穆罕默德尊使*就是這一路。古時蘇菲各道堂,能達成這一境界的先賢也很多。這是真實無欺,有克拉麥提為憑證,前定有份,隱遁紅塵的卧禮可以達到的。中國的門宦,基本已經不再出卧禮。

第二種,直接把自己全身心的拋進安拉胡里。這不好理解。這種欽差,大多沒有俗務,不像穆聖那樣還要擔待明揚教乘的沉重使命,都是村野人物。這一條路是直接把自己損之又損,提百萬強兵把一切來自易卜劣斯的進攻打退,體內色妙二世周天,大小阿勒世打通。整個人渺渺茫茫,像清空了的容器,大而無外,自然寂滅於安拉胡中,達到復命歸真了。這種例子,二十二萬四千有餘的列使者中,穆撒之師黑孜勒,疑似伊利亞,都達到了。死在安拉胡中,又復生於安拉胡中,有可能不經審算,直入費爾道斯。

應該比較難理解,但只能說這麼多。


基督教不講「修鍊」,也沒有「修鍊」一說。因為人的本質是罪性,再怎麼修都是無益,所以才需要耶穌基督替我們作為贖價,救我們脫離罪的捆綁,使我們成為光明的奴僕、神的兒女。我們的指望,是將來在榮耀中與神的同在。


我們對於信仰為什麼一定要成什麼呢?

難道那些入黨的人類都是為了當常委?


他們不修鍊,一直在輪迴之內的!


不能自我修行實證,光崇拜乞求神啊,主阿的宗教都是邪教


粗略分個類的話,早期佛教和全真是一個流派,都是通過修行達到「超人」的境界,凈土宗,後期龍虎山和真主上帝是一個系列的,屬於你信我就可以得救/得道。


你首先要知道什麼是修鍊,不要看小說。


能修成維吾爾の刃。


msl的目標是72處女。


本人穆斯林。就伊斯蘭教而言,修鍊談不上,用老話說就是多做善事,積德以便復生日判決後不會永久的呆在火獄中,得以進入樂園。進入樂園的人將不再相互仇恨。爪機答的,有機會再完善吧~


成為祈並者,因耶和華之意願而生滅,最終與其化為一體。


一神教和多神教的區別?

一神教上下級關係比較嚴密

基督教可以修聖徒

伊斯蘭可以修先知


推薦閱讀:

佛道講究「輪迴」輪迴之後的人是會轉生到曾經存在的世界 還是投生其他的世界?
明一法師:在少林寺打禪七
佛的什麼經最值得一讀?

TAG:佛教 | 基督教 | 神話 | 宗教 |