人有辦法區分聖靈與撒旦嗎?

怎麼確認冥冥中感受到的指引是由聖靈發出的指引而並非是撒旦的誘惑?

————————————————————————————————

5月12日,已經有@黎巴嫩的香柏樹 與 @揚亦 兩位知友作出了回答,但給出的都是一種「心」的判定

我想要的其實是一種客觀判定的方法

例如:對於一個自由主義者來講,愛他,就是增加他的自由。如果他以前有100個選項,因為你的存在,你為他提供了第101個選項並且未減損那100個選項,那你就是在愛他。

這裡就存在一個客觀判定,你的愛——他的第101個選項。

聖經這本書的原文是非常簡潔的,耶穌的話語又不像是人類所言,他像是有權柄的。

但當我們看過這本書之後,我們似乎也會學著耶穌那樣,說話像是有權柄的

對此,我們可能自認為是有了【聖靈的指引】,因此獲得了權柄

但我們怎麼確認這不是【撒旦的誘惑】,來讓人去竊取神的權柄,讓人自以為是?

我們若不能找到客觀的判定方法來區分【來自聖靈的指引】與【來自撒旦的誘惑】。

我們是如何知道自己的解讀是正確的?

靠【存乎一心】?靠【蓋棺定論】?靠【歷史評價】?

還是因為【人類只有這個辦法】?

就像吃飯就有可能噎死,但人不能因噎廢食。

我們解讀聖經就可能有誤,但我們不能放著不讀。

—————————————————————————————————

5月18日,阿愚的回答提供了一張對比表格

但這裡有個問題,為什麼需要把這些好處具象到上帝身上,而並非直接相信(追求)這些好處本身?

與漢唐天的討論發現一個問題,那就是教會是面向大眾的,而信仰是指向神的

方便大眾並不意味著是正確的,比如科學家做科普,採用了比喻的方式方便大家聽懂,但比喻有他本身的局限,而教會面向大眾也意味著對某些問題的解釋有著相當的局限。

例如:教會高層發現了新的解釋方法(大爆炸,進化論等等),他們並不能馬上推廣,因為大眾弄不明白。

因此,新型的解經方法,只會在小圈子內流傳,也許是教會高層的小圈子,或者其他小圈子。

直到版本更新出現穩定版,於是基督教就從猶太教中割裂出來,新教就這樣從舊教中割裂出來,也許new新教就會從新教中割裂出來

若要做個比喻,教會就像是中學生行為守則,你完全遵循了行為守則並不意味著你是個優秀的學生,只能說你是一個好學生。

而一個真正信仰神的基督徒,必然尋求超越教會面向大眾提供的【公眾版】,從而形成自己的改進版【公眾版1.N】

這個觀點求討論。


聖經上有記載關於靈界的一些事情

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的;從此你們可以認出 神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。 (約翰一書 4:1-3 和合本)

凡從聖靈而來的,就人耶穌基督道成肉身,這話是分辨的標準

而聖靈所結的果子,是喜樂,和平,仁愛……。而邪靈,則讓人敗壞己身

聖靈的工作,完全按照聖經而來,啟示,也依據聖經。而邪靈,就是混亂主的道

聖靈讓人認罪,是明明的感動,人只要認罪悔改,罪的捆綁就會被打開,人可以從神那裡得赦罪的喜樂。而邪靈,就是一直的讓人活在罪惡的捆綁之下,活在罪的權勢之下,。

弟兄,願借著主的話,借著那時常感動我們的聖靈,時常帶領我們勝過一個又一個魔鬼攪擾的主,明白主是何等的慈愛。願我們在主裡面有分別


講一下我的一些經歷,供參考吧

1、早期,受洗之前吧,有過非常強烈的聖靈感動,但當時不知道是聖靈感動,嚇得一愣一愣的,直到中後期看到新約中關於聖靈感動或充滿的描寫才放下心來

2、中期:對聖經的話語比較熟悉了,受洗後陸陸續續在經歷一些事情的時候有冒出諸多的意念(很多是聖經上的原話)和指引,提醒我當下該如何做。對這些東西我不怎麼刻意分辨是不是從聖靈來的,只要合乎聖經大方向的指引,符合聖經,我都會照做,結果證明這的確是好的指引,榮神益人!

總之,我覺得一來只要對神完全的誠實,不遮掩自己,邪靈是不太會有機可乘的;二來真的要熟悉聖經這個準繩,以備查驗


有。

耶穌親自在以伯多祿為首的宗徒身上建立了教會,並於升天后派遣了聖神引導教會。因此,神的指引被保存在從宗徒傳下來的,由聖神引導的教會裡面。

教會以外無救贖,儘管教會裡的某個個體可能會犯錯,然而教會作為一個整體卻是因著耶穌的權柄和聖神的引導不會犯錯。

因此在教會中,人能夠分辨,也只有在教會中,人才能分辨。


推薦閱讀:

一個基督徒 心中很少有感受到喜樂的時候 焦慮和煩躁充斥著我每一天的生活 完全沒有安全感可言 求幫助?
基督徒如何做到在內部解經觀點各種爭議的情況下,下結論說聖經內容前後完全一致毫無衝突的?
基督徒可以在清明春節等節日給逝去的親人燒紙錢寄託哀思嗎?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督教徒 |