標籤:

如果造物主存在,造物主從何而來?

歡迎有神論者來回答,「不過需要說一句,很多信徒沒有意識到他們所做的答案並不是護教性質(Apology)的答案,而是認信性質(Confession)的答案。護教學是用理性回答理性,而非用信仰回答理性。護教學是向非信徒闡述信仰的合理性(或者說,證明信仰至少是一種合理的可能性),而非絕對性(證明信仰一定是正確的,唯一的)。」


先規範一下前提:根據問題的提示內容,加上在知道我信仰背景的情況下邀請我回答,那麼此處默認題主這裡所指的「造物主」是《聖經》中自我啟示的上帝耶和華。

這個問題羅素在《我為什麼不是基督徒》一書中就提到過——上帝(造物主)是誰造的?

純粹從邏輯上說,B創造了A,C創造了B,D創造了C,E創造了D。。。這是一個子子孫孫無窮盡、可以永遠不斷追問下去的過程,就算我告訴你「上帝是上上帝造的」,那麼你同樣可以接著開一個帖子,問「上上帝是誰造的?」「造造物主那個造物主又是誰造的?」,終止這一切的關鍵在於:有沒有一個存在是不需要被造的?

如果沒有,那麼這就是一個註定沒有答案的問題,最好的態度就是投入不可知論的懷抱,選擇放棄思考與質疑。

但如果答案是肯定的,那麼:

亞里士多德在《形而上學》一開始就講到,凡事一直追問「是什麼推動它的」,最後一定會問到一個最初的、不可再問的存在,是萬物萬有的源頭,他稱之為「第一因」。其實,當我們問「造物主從何而來」的時候,我們已經假設了:

造物主受限於空間的,祂需要從「somewhere」過來。這樣,我們就先把造物主局限在了空間之中,認為祂起先在某個地方是不存在的,到了某個時刻之後才從另外一個地方來到這個地方,就像我們從廣州來成都,需要「從somewhere來」。

同樣的,這個提問也已經把造物主局限在了時間之中,認為祂在某個時間點之前在某個地方是不存在的,必須時間滿足一定的條件之後,祂才會存在。就像我們從母腹中來這個世上一樣,需要「在sometime之後來」。

可是,這兩個局限都是處在時空之中的我們考慮事物的特徵,我們會用時間與空間的四個維度來定義某一個存在,例如「公元X年X月X日在地球上的東經XX度北緯XX度誕生了一個可愛的嬰兒」這個句式對我們來說是符合邏輯的,因為我們就生活在時間與空間之中,我們的思維就是如此的。我們無法想像一個超脫時間和空間的存在,例如「在沒有時間的某個時候和沒有空間的某個地點誕生了一個嬰兒」這個說法是我們無法理解的,它也是自相矛盾的,因為「沒有時間」,就沒有「某個時候」,「沒有空間」,也就不存在「某個地點」。

但是,這兩個局限都違背了我認為「上帝」「造物主」本身的定義及其帶來的屬性,在《出埃及記》中摩西問到耶和華說「你是誰?」,耶和華在漫天的火光中回答他「I am who I am」,中文聖經的翻譯很棒,說的是「我是自由永有者」。同樣的,在《啟示錄》的最後,上帝也說「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終」。從中我們可以得知,如果我們接受上帝自己在《聖經》中的自我啟示,那麼祂就不會受到時間與空間的限制,祂創造了萬有,也創造了時間與空間,所以我們不能用時間與空間來描述祂的存在,甚至像「誕生」「出現」這種明顯帶著時空特性的辭彙都是無法描述上帝的,因為這個時候,「描述」就是在不斷地「局限」。

綜上,如果題主不同意我對造物主的定義,堅持認為「造物主」還是需要被造的,那麼就會陷入一種沒有盡頭的邏輯詭辯中;如果題主同意我對造物主的定義,那麼這個問題就是偽命題。

個人觀點,希望能有幫助。


你們要我講一講基督徒的信仰,讓我先告訴你一件基督徒不用去相信的事。你若是基督徒,你用不著去相信所有的其他宗教都是徹頭徹尾錯誤的。你若是無神論者,你可得相信全世界所有的宗教的中心點都是一個大迷失、大錯誤。你若是基督徒,你可以不受這拘束,有自由承認這一切的宗教,無論多奇特,都會有幾分真理的暗示。我相信無神論的那段日子裡,我時時得要求自己去相信,相信大多數人類都在這個與他們關係最切的問題上認識錯誤;我做了基督徒以後,我的看法便自由得多,開明得多。當然,一個人做了基督徒,遇到基督信仰和其他宗教不同的地方,得相信基督信仰是對的,其他宗教是錯的。就像做算術加法,正確的加數只有一個,其他的答案都是錯的。不過,答案儘管錯,有的會比其他的更接近正確的加數。

  人若加以分類,首先可以用信不信神來劃分。大多數的人都相信某種神或某些神,少數人則不相信,在這一點上,基督教站在大多數人一邊,像古代的希臘人、羅馬人、斯多各派和柏拉圖派哲學家、印度教徒、回教徒等等,站在對面的是現代西歐的唯物主義者。

  第二種劃分人的方法是:一切相信上帝的可以按他們所信的上帝來劃分。在這個題目上,有兩種很不同的觀念。一種認為上帝是超乎善惡之外的。我們人用善與惡來區分事物,說某事為善,某事為惡。可是有些人認為這只是人的觀點角度問題。他們認為人越有智慧,就越不會說什麽是善,什麼是惡;就越會明白一切的事物可以一方面是善的,另一方面卻是惡的,沒有例外。因此,幾乎不用到達上帝那一層次,善與惡的分別早已泯除了。他們說,癌是惡的,因為人死於癌症。但你也可以把割除癌症成功的外科醫生叫做惡,因為癌死在他手裡。所以完全是觀點角度問題。與這不同且對立的觀念,是相信上帝絕對「良善」且「公義」,是一位主持公道的上帝,愛善,惡惡,要求我們行善,不可行惡。第一種觀念,也就是認為上帝超乎善惡之外,稱之為「泛神論」,由普魯士哲學家黑格爾所主張。但據我所知,印度教也持此觀念。第二種觀念則屬猶太教、回教和基督教。

  泛神論的上帝觀和基督教的上帝觀,除了前述的很大的不同,還有一個不同的地方。泛神論者通常相信上帝的生命存於宇宙之中,就像人的生命存於身體之內;因此宇宙差不多就是上帝。要是宇宙不存在,上帝也不存在。宇宙間你見到的每一物都是上帝的一部份。

  基督信仰的上帝觀與此大異。基督徒相信,宇宙乃上帝所造,就像人畫畫、譜曲一樣。畫家不可以等同於他畫的畫;他作的畫若毀壞,畫家不會消失。你會說,「他作畫、作曲差不多是全生命的投入,」你這話的意思只是說,那些美,那些意境,來自他的頭腦。他的技巧不在畫中,而是在他的腦中或者他的手上。我希望你能明白,泛神論和基督信仰間的這種不同怎樣和前面提到的另一不同結合在一道。你若不將善與惡的分別十分當真,你可以毫不覺得困難地說,這世上的一切都是上帝的一部份。可是,你若認為有些事物真很惡,而上帝真是善,你便不能得到那個結論。你一定得相信,上帝是和這世界分開的,我們所見到的若干事物是違反他的旨意的。泛神論者遇到癌症或者貧民窟,他們會說,「你若從上帝的觀點來看,會明白這些也是上帝的一部份。」基督徒會回答說,「你在胡說八道。」基督教是一個棄惡向善奮戰不息的信仰(fighting religion),相信上帝創造宇宙─—創造空際和時間,熱和冷,萬般的顏色和味道,動物與植物,都是上帝的智慧的造物,就像一個人編作故事詩歌一樣。基督徒並相信,有許多事物背離了上帝當日造他們的目的。上帝堅決要求,大聲呼喚,要我們改正,重上正軌。

  這當然引起了一個很大的問題。創造世界的上帝要是善的,世界怎麼會走向不善?多少年來,我乾脆不聽基督教對這個問題的解釋,因為我一直覺得「不理你們怎麼說,不管你們說出的道理怎樣聰明,最簡單而又不費吹灰之力的解釋,豈能過於說這世界不是由任何有智慧的力量造成的?你們所說的一切理由和道理,只不過自找麻煩,把本來簡單明白的事弄得異常複雜?好,讓我接受你的這種說法,可是我又回到另一種困境里。

  我不同意有上帝的理由,是因為這世界看來既殘暴又不公平;可是我這種公平和不公平的觀念是從那裡來的呢?我們不會說一條線是曲的,除非先知道什麽是直的。我說這世界不公平,究竟拿什麼比較出來的呢?要是一齣戲從頭到尾都演得壞透了,我假若也是演員中的一人,我怎麼會這樣兇狠地批評他呢?人要掉落水中才會覺得濕,因為人不是活在水中的生物,魚就不會有水濕的感覺。我可以說,公平或不公平只屬我個人的想法,輕輕鬆鬆將這個觀念推開了。可是,我如果這樣做,我不相信有上帝的理由也就跟著站不住了。因為若要我的理由站得住,必須認定這世界真的不公平,而不是因為這世界出現的情景不合我的心意,不符我的想法。這樣一來,為了要證明上帝的不存在,或者說,為了證明整個現實都是無意識的,我發現我不得不假定這現實裡頭有一部份—一例如我對公平的觀念卻是十足有意識的。這樣一來,無神論的理論毋乃太過簡單。

  要是全宇宙都是沒有意義的,我們怎能發現他沒有意義呢,就像世界上根本沒有光,而世上造物都沒有眼睛,我們就不會知道有黑暗這回事。黑暗這個詞也就沒有意義了。

-----------------------------------

以上節選自cs.路易斯《返璞歸真》

大哥,你這個問題太大了

雖然我不知道你問這個的目的是什麼

但可以肯定的是說幾天幾夜也不一定能說完

你若想從邏輯上論證造物主的存在可以試著讀下《返璞歸真》淺顯易懂 連我這種沒有神學知識的人都能收穫一二

「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」---約:1:1 這是聖經的解答


正如二次元的平坦不應當意淫3D世界的豐滿,

只有3D的受造物也不要妄想測度多維的造物主之智慧。


自有永有


這個是基督徒的常識問題。為什麼你們想知道答案,自己不去看《聖經》呢。

上帝是「自有永有」的。

還有,基督徒信仰的是神,這位神不是虛無的不可琢磨的神,而是真理的本體。既然是真理,就有排它性,當然就是絕對的,唯一的。恩,這個邏輯很合理。

其實我覺得比起唯一絕對的答案,你更喜歡是似而非的答案。所以估計基督徒沒一個答案是能入你眼的。因為,總感覺你根本不是在提問。


解釋事物的起因:

無限倒推是一種解釋,不過這樣的解釋對於人的理性和行動沒有意義;

萬物互為因果形成封閉體系,也是一種解釋,或者是循環封閉體系;

此外就是倒推到一個第一因。無神論認為宇宙是時間空間上無限的最終極的存在,這是一種可能;有神論者往後推一步,認為宇宙有限,被無限的造物主創造,這也是一種可能。

當宇宙被視為無限的時候,造物主存在的空間就被擠壓沒了;

當我們認為有限的宇宙被無限的造物主創造時,既然造物主是無限的,就不能再問他是不是被什麼另外的存在所創造了。因為他已經被視為無限了。

所以,如果某個存在是有限的,我們就可以回溯他的因,如果他是絕對無限的,就沒有理由再往前回溯了。


:)


上帝從哪裡來?----哪裡從上帝來。


有一次聽一位牧師的講道。大致意思是,造物主之所以為造物主,就是因為祂造物的屬性,祂所造的叫「被造物」。假設這個造物主有一位創造者,那祂就不配稱為是造物主,祂的創造者才是真正的造物主。那祂的那位造物主又是誰造的呢?這樣一層層往上推,是沒有終點的。然而聖經已經啟示給我們,神是「自有永有的(I am who I am)」,祂是造物的開端。

摩西對神說,我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說,他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說,我是自有永有的。又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。

—— 聖經 出埃及記 3:13-14


我認為我們並不需要用太過理性的邏輯去思考是否有天主這個問題。有人說,我們總是先看見海的圖畫,後看見海,先讀到愛情小說,後知道愛。同樣的,我們先領受了天主的好,才來認識天主,應是被愛吸引著而來找尋這個給予愛的源頭。

首先宗教的本質都是教人向善,這一點毋庸置疑,但在方式上卻不盡相同。比如依照佛家的說法,生前作惡的人死後要下十八層地獄。而佛總是以高高在上的姿態俯看著芸芸眾生,人間百態。至少在我看來,這更像一個成功的統治者,憑藉卓越的功績和有條不紊的法例帶他的國家和子民走上國富民強的路,讓人欽佩也值得尊敬,但終究使人感到難以親近。可是天主教卻常鼓勵人們要親近天主,多與他交流。所謂親近和交流,其實更強調的是情感上的溝通,感性的成分自然也相對大於理性。

是的,我們的天主是生活的天主。照聖經上所說,天主將他的獨生子耶穌派遣到人世間來,並讓他有了人的形態,我想除了要宣揚天主的國,其用意還在於要賦予這個宗教更加平易近人的形象,讓人們可以無所畏懼地向他袒露心扉,天主從來不是一個遙不可及的偶像,他更像是我們的親人,老友,和一位充滿智慧並常給你啟迪與幫助的長者。

人生不過數十載光陰,我們的能夠經歷的事情也十分有限,即便是閱歷豐富的人也一定會常遇到一些讓人手足無措的事情,但是無論你遭遇什麼,翻開聖經就會驚訝地發現,其實天主早已為你預備好了想要的答案,只要你求,他便給。除了相信我們是天主所造,我再不能找到第二個解釋來說服自己為什麼會有人這樣懂得我們。

宇宙萬物,包括你身邊所有的人與事幾乎每分每秒都在發生著變化,也終有一日將要離你遠去。但是試想一下,如果在這世上有一個人,他永遠都在那裡,是你幸福喜悅時感恩的所在,悲傷時尋求幫助的所在,孤獨彷徨時依靠的所在。不管你在外人看來有多堅強,與他在一起時總會發現自己原來是多麼的需要呵護,多麼的渴望傾訴,可以完全放心的把自己交給他,這種感覺就如同在外闖蕩多年的孩子有一天重回父母的懷抱,內心充滿了無比的平安。

其實天主要比父母更加呵護你,比愛人更加堅守你,比朋友更加了解你。無論在何時何地,他都義無反顧地愛著喜悅的你,成功地你,受傷的你,憤怒的你和殘破的你。每當遇到困難的時候,想著這也是天主給的,那困難也就不再可怕。因為如果你願意相信他愛你,那麼也就一定相信,但凡他給你的,都不會是為了要來折磨你,而是歷練你。無論你做錯了什麼,只要願意回頭,他總願意伸出雙臂來寬容的接納你,原諒你,那該是件何等幸福的事情。如果報著這種信念去生活,人生又何嘗不會多一點喜樂?既然是這樣,又何必去太過糾結天主實質是否存在。要我用理性的分析來證明天主真的存在,我確實做不到。坦言,我並不在乎他是否真的存在,因為我也只是願意這樣去相信。

若有一天,你能真信,一定不是憑藉了誰給的證明,也不是受了因果報應之類的約束,而是真切的感受到只要你心裡有他,他便與你同在。世界都是由天主所造的,他如此偉大,卻不是被高高地供奉在神殿里,不需要我們一步三叩首地去朝拜,他的來臨更不是為了要來掌控或統治你我,恰恰相反,是他在你我內。


神和世界和我們一樣,是一個圈圈。


隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的……。 風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道,這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。


人類真是愚蠢,閑的蛋疼編這些東西玩這些文字遊戲騙自己


造物主是一切的終極存在。所謂「終極」,即是一切的根源、起因,祂不生不滅,無始無終,永恆無限。

除此之外,祂啟示給世人的特性還有:公義,慈愛,聖潔,全知,全能,全在,全善。……不僅如此。


造物主是存在的, 造物主就是個碼農

造物主規定了基本條件, 比如物理, 化學等。

然後造物主使用人工只能技術創造了宇宙,地球和生物,

生物在進化的途中, 因為人類這種生物隨機出現了語言, 文字,以及把他們記錄下來的手段, 導致數據量開始碰著到無窮大, 智能就出現了。

大家知道人類其實是沒什麼特殊的, 大航海時代/工業革命同期和之前, 世界上還有非常多的人類群體沒有出現高度智能, 就是因為他們沒做到數據數量的大爆發, 沒法在造物主寫出的底層代碼上進行二次模塊化開發。


關於造物主問題我來給你們一個宇宙級答案,上面人說上帝創造了我們,那上帝是誰造的呢......我可以告訴你們酷愛宇宙天文的人跟我可能都會想到--是宇宙(空間)中的某種細胞物質在經過複雜混亂「攪和」中形成的,跟地球形成的模式差不多。形成的天才(非高智商,所謂高智商和天才靈感程度比天才人要很低但是他們記憶力很強,所謂天才靈感就是見到什麼都能造出來,而且天才都是孤獨的你們有些人都知道,這也就是他想造出會動會有感情生物的原因之一吧)靈感的生物(對人類而言是外星人),你們跟定有人會問那物質從哪來的?這個問題留給下一代人類吧,畢竟我的腦子也只能達到這一步sorry!但我告訴你們有些物質可能是比我們早現的生物造出來的呢,你們行不行取決於你們的理解能力,理解的會相信,相反不理解的不會信。外星人造出來的人類會越來越強,不需要說明與證明你們已經看見了,呵呵。但是發生戰爭那麼人類會絕對停止,因為戰爭中死的可能是那些可以幫助人類開拓宇宙的超能生物(所謂超能生物見到什麼造出武器或者生活科技,得到靈感程度的速度超越高智商,因為他們的大腦是聯繫宇宙的,呵呵。)哦。相不相信取決於你們的大腦理解能力哦,我說到這了,有興趣的可以私聊我qq1249158001


造物主怎麼會存在,我們是由進化而來的,只不過太漫長,我們忘卻。


天生道道生一 一生二二生三三生萬物`


你的問題本身犯了一個邏輯錯誤,如果造物主也是被造物,那它就不是真正的造物主;真正的造物主是自有永有的。不信教的人可能難以理解,我可以打個比方來說,你可以造出來個足球,你是足球的造物主,足球是無生命物,是無法思考自己怎麼被你造出來的,就跟我們無法思考造物主怎麼造我們一樣,更別說去探究造物主的來歷了。男人和女人交配、懷孕、生子只是遵照了造物主設定好的發展規律,你和你的妻子只能「生小孩」,而不能「創造生命」,因為小孩的生命不是你賦予的,你只是按照生命繁衍的規律做了而已,別人照做也可以。所以生命起源和宇宙起源是個邏輯性很嚴謹的哲學問題,上升到最後,是可以邏輯推理出來造物主的存在的;對於你看不見摸不著的無形的事物,要觀察它的變化蹤跡來判斷,睹綠翠之萌動知有春,參天地之造化知有主。萬事萬物都在按照自己運行的規律發展,從這本身就可以看出來,宇宙和生命不是隨機出現,是有目的有智慧的創造。如果什麼都是隨機的,科學研究也就沒有必要存在了;科學本身也是在研究和利用宇宙萬物變化的規律,宇宙依然是那個宇宙,但科學研究的理論從古至今一次次的更新和被推翻(從地心說到日心說,從萬有引力到相對論),只是人類對宇宙的認識越來越深入罷了;真正認識到造物主的存在,才是你人生理性的開始。


既然這個問題是由有神論者來回答,那麼就沒有「如果」造物主存在一說,造物主就是存在的,且無始無終。


可不可以這麼答:存在本身是無始無終無增無減的


聖經啟示錄1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(「阿拉法,俄梅戛」乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」


所謂神只是單純的存在,沒有從哪來在哪裡這種具體時空性東西。具體時空內容由它支撐並通過它支撐的某種生命來顯現。舉個例子來說,對於細菌,人類參照系下的一分鐘比它們的一生都長,同樣的它感覺下的空間,和人類感覺下的也大不相同。所以不同生命參照系下的時空是不一樣的,沒有一個脫離具體生命參照系。,還能說如何如何的時空。。


推薦閱讀:

基督徒的爭戰
基督徒為什麼仇視猶太人?
中國不需要基督教
共產主義者為什麼和基督教這麼有緣?
(非引戰)人類的原罪如果是因為吃了善惡果的話,那分辨善惡,做善事,羞恥之心是否反而是不應當的?

TAG:基督教 |