母親信主過於痴迷,該怎麼做?

大家幫幫我吧,真的要瘋了!有點長,拜託

我今年上高中吧,母親在我3歲信的主,這麼多年也都挺好的,她也一直要我信,其實我也是相信的,並且感覺挺好的,但我爸爸是不想的但也不反對。

去年十月份末奶奶生病去世了,媽媽就被嚇的犯了病,神經性的病就是心跳不能控制,眩暈,好像非常難受。因為爺爺過世的時候(在我三歲的時候)媽媽就被嚇到了,其實這次媽媽也沒看見什麼但因為之前就沒有去醫院正規治療所以這次又犯了,上次就是信主之後才好的。。。這是前因

然後這次就一直不好,我讓她去醫院死活不去說一定要依靠主,這是神的考驗,只要有信心一定好,可快兩個月了一直不好,最後我把她逼到了醫院,大夫說大約4個月一定全好,葯也拿了,她也說一定會吃藥好起來,吃一一天就死活不吃了,說要依靠主,我氣的也就沒管她

大約兩個星期好了很多,可現在基本不太管我和爸爸了,說我們和她不是一路的人,一周有5天都去教會,三句話離不開主,誰要是說什麼了,就是是魔鬼來敗壞她,什麼也不想干,原先晚上一起換換衣服,看看綜藝節目,現在看她的書一言不發,因為爸爸不支持還老說爸爸,一說她這樣就急眼,我真的搞不明白,要瘋了。還有我不是上高中嘛,有時候會說工作啊,,他就說神都給你安排好了!老讓我去教會,可我不想去,她也不高興,還說什麼我可不管你啊,將來神會來接走我們。

我想澄清一點,我看過他們教會感覺還行要不然我也不會有些相信,感覺並不是邪教,就是大家在一起禱告,講道之類的!我查了一下應該是基督新教


如果你看看我的其他答案,就知道我一貫是基督教黑,還因為對教徒不友善被刪了幾個帖子。在這個前提下,根據樓主提供的很模糊的情況,我感覺這不是宗教的問題,是一般家庭問題。

只是這次的問題反映在一個家庭成員的業餘愛好上。如果把問題中的「基督教」都替換成「廣場舞」,問題是一樣的。

但是,因為我對這個組織沒什麼信心,最後發現其實是邪門的教會也未可知。那時候鬧出大新聞也好,被取締也好,回來打我臉,樂見其成。不過到目前為止還是沒問題的,唯一可疑的地方是把「神來接走我們」掛在嘴上。新教各宗經常在怎麼「接走」這個問題上出事。

好吧來說問題本身。長輩去世以後,題主的媽媽似乎是得了「恐慌症」一類的精神疾病,然後她拒絕就醫。最後在家人的堅持下看了醫生,但是不吃藥。

其實這是很常見的,就算沒有宗教原因,一般人出了心理問題也不願看醫生。一般都是出了一件大事,不看醫生不行才去看一下,拿到葯以後,不吃或者斷葯的情況沒有95%也有80%。

因為一些藥物會造成精神上的不適感,以及社會對「吃藥控制精神疾病」的歧視。

「你有病啊?」「葯不能停。」——這都是當前流行的罵人的話。那麼請問你們是怎麼勸服你媽媽去看病的呢?不就是一方說:「我沒病,是被你們氣的。」另一方說:「你有病,葯不能停。」這種話誰聽得進去啊?

還比如說吧,很多人看過精神科被別人知道了。一旦他們生氣、激動,即使是合理的感情表現,別人也會說:「你是不是今天沒吃藥?」

一個人說:「怎麼又弄這麼亂?全都起來收拾一下!」別人說:「你是不是今天沒吃藥?」

一個人說:「家裡沒意思,我去教會了(去跳廣場舞了)。」別人說:「你是不是今天沒吃藥?」

一個人說:「電視節目越來越差。」別人說:「你是不是今天沒吃藥?」

根本分分鐘吵架的節奏。

所以,就算一個人自己在內心承認自己有精神問題,並且樂於就醫,並且遵醫囑吃藥,也會對「你有病」這樣的指控很反感。

最後題主媽媽不理全家了,很正常啊。

然後,整件事情,我最疑惑的一點是——

奶奶生病去世,媽媽就被嚇的犯了病……爺爺過世的時候(在我三歲的時候)媽媽就被嚇到了,其實這次媽媽也沒看見什麼但因為之前就沒有去醫院正規治療所以這次又犯了……

結也在這裡。

因為公公婆婆去世,導致某一心理疾病發作,嚴重到有生理表現,這種情況真的很少見。

說是怕鬼,也沒人會怕親人的鬼;說是傷心過度,也不是骨肉至親;說是被生老病死震驚到,也不會震驚兩次……

必有內情,只不過題主現在是個高中生,家裡有些事情不會告訴你。

第一次發作的時候你才三歲,更是不可能得知詳情。

按照世間常情,老人久病在床,以及辦理紅白婚喪是家庭矛盾最容易爆發的時候。各種可能的情況外人不好揣測,總之你媽媽很可能有更合理的原因和家人吵架。

如果這個結和你爸爸有關,那麼媽媽一門心思投入外面一個愛好,就好理解了。不過是找個心靈寄託而已。

她已經把自己和家庭生活隔離開了,如果你有心改變這個情況,可以主動邀請媽媽進入你的世界。比如帶她去你平時玩的地方散心。和媽媽逛街肯定不如和同齡人在一起好玩啦,不過這樣是解決一切問題最好的辦法。家庭只能從內部瓦解,所有外因都是借口。

其他,大人之間的事情,就不要管他們了。事情是怎麼起因的,對你來說也不重要,好好高考,好好上大學,過自己的生活。

——除非,這個教會突然開始說「世界末日」之類的事情,並且說末日就在近期,到時候大家都會被接走……那麼,馬上和你周圍的成年人商量,可以適度考慮舉報。


對醫學完全不懂,不過從你的描述當中看,你的母親顯然被你們當地的邪教給影響了。從描述中極少的線索來草率推斷,非常像是在吉林和遼寧地下流傳的幾個來自於韓國的基督教邪教。之所以說是草率,是因為具有這些共性的邪教很多,他們有兩個共性,一是逼迫信眾向家人傳教,二是對信眾進行死亡恐嚇。

建議你把問題進行一定的修改,修改成兩個問題,一個是醫學方面的,一個是宗教方面的。之後在知乎上搜索兩個問題相關的優秀答題人,邀請回答。


謝邀。

首先,聖經上從來沒有說過人生了病不能吃藥的。相反,比如保羅還告訴提摩太,讓他通過酒精殺毒(因為那個年代的飲用水並不幹凈)的方式,來減輕胃病,等等。

另外,聖經上也非常清楚的說了,妻子應該順服自己的丈夫,因為丈夫是一家之主。並且,基督徒應該首先照顧好自己的家庭,然後再去考慮教會的事,而不是相反。

我在想,你母親所在的教會,或許有並不符合聖經教訓的教導,甚至可能有異端的存在,一定要警醒。

另外,題主還是高中生,在中國的文化背景下,還是不要提交男朋友的好,大部分的父母都不會接受的。


不同意現有高贊答案,大家都在說邪教,在說要吃藥,雖然是不是邪教要不要吃藥等具體問題我不了解,但這時討論這個只會加劇矛盾。這是一道家庭關係題!不是宗教題!

看文中題主描述"逼著她去醫院","氣得我不管她","三句不離開主","誰要是說了什麼"(從這句以及大題目看得出來你們在勸她離開教會),"她讓我去我不想去","爸爸不支持"能感受到題主和父親已經形成一種母親是錯的,需要被糾正的想法,要母親聽你們的。而母親對你們的說教也給出了反應"一說就急眼","魔鬼的敗壞","看書一言不發","一周回五次教會"。

能看出來你和父親非常愛你母親,希望你母親病好,但是你們所用的方式已經使你母親抵觸。愛不是轄制,你母親已是成年人,對事情有基本判斷,你此時再把她當小孩管制,必然會造成逆反。你母親經常去教會,是因為在家裡經常爭吵,不舒適,感受不到愛,連以往的家庭活動氣氛也失去了。這樣的家庭如何能讓她留戀?

從你複述醫生的話,四個月就能痊癒看來,這並非一個很嚴重的病。若不吃藥不會導致即時生命危險,那麼這種情況下,是不是讓你母親開心比讓她吃藥更有利於疾病痊癒?我建議你們諮詢一下醫生,若無生命危險,你們先緩和你和你母親的關係。讓她感受到愛,而不是轄制。

你母親也是愛你的,帶你去教會是基督徒表達愛的一種方式,也許她也是因為在教會感受到愛,希望用愛的氛圍緩和與你的關係。

你試試順從你母親?陪她去做她愛做的事,陪她回教會,陪她讀經,讓她教會裡的兄弟姐妹羨慕有個愛她的兒子/女兒。你的陪伴順從是會換回她的順從的,她感受到你的愛,自會回報,為你們吃藥,也不再轄制你。(不過建議不要通過她教會的朋友施壓她吃藥,這也是會造成逆反的,這事最好還是你與她之間解決。)

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。 (哥林多前書 13:4-8 和合本)

凡事包容,凡事忍耐。只要你學會正確的表達愛,讓家裡充滿愛的氣氛,相信你們的問題肯定能解決的,你母親的病也一定會痊癒的。

願主賜予你們愛的力量,讓愛充滿你們家庭。願主治癒你母親的病,讓她聽從醫囑,配合治療。願耶和華祝福你們!阿門!


雖然不清楚你們教會的具體情況,都是就一般的教會來說,長老、執事、牧師、講道人之類的職份都是有的。你應當把這個問題告訴長老,讓他安排人或者親自和你母親溝通,讓你母親明白何為真正的信心,信心不但包含對神的倚靠,也包含了對神的了解。

我不評價到底是應該吃藥或者不應該吃藥,而是告訴你《聖經》教導基督徒做任何事的核心原則是一切要為榮耀神而行。

【林前10:31】所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀 神而行。

你就以此為原則去問長老或牧師,到底母親吃藥更加榮耀神,還是會吃藥更加榮耀神?答案你自己去找。


謝邀

您母親這應該是神經官能症

建議去看心理醫生


用聖經里的話來安慰你的媽媽,或者用聖經里的話與媽媽辯論,如果你能用聖經里的話說服媽媽,我想她自然也就好了。有句話說解鈴還需系鈴人。可以試試。《聖經》實在是最好的屬靈武器。


聖經並沒有說信了耶穌就什麼都不管了,而是把神擺在第一位。其他的不能高過神,否則就成了心裡的偶像。

但是我們生活在這個世界上,也需要處理家庭,溫飽,社會關係等事情,不是不處理,而是如何按照神的標準處理。而且我認為你母親應該屬於盲信的一種。並不知道神的標準是什麼,就拿「愛人如己」說吧,至少不會對家人急眼發怒吧,聖經不是這麼教導的啊。

希望你能了解一下母親的信仰狀況,也站在她的角度試著理解一下。慢慢的勸勸她。


聽了你的論述,我覺得令堂進邪教的可能不是很大,當然我也沒有在你們那聚會過,定論是不敢下的。

但是呢,人對於聖經教導的理解會有很大的偏差,比如生病要不要吃藥這回事,@Xizhi Zhu引用的經文就很到位了。你也可以試著跟媽媽溝通一下,告訴她你很擔心她,而且那麼多基督徒生病還不都是要去醫院的。並且沒有上帝動不動就來考驗你們、試煉你們這一說,上帝要的是我們在世上活出基督的樣式來做見證,而不是活出讓別人甚至家人不喜歡的樣式,對吧?

首先還是關心吧,並且表示理解。你溫言軟語的,媽媽也不會太抵觸。


她應該受了異端的教導,聖經的教導是人有病需要看病吃藥的,看不好的病才求神醫治,我建議你舉報你母親所在的教會,這種敗壞主道的異端毒瘤應該徹底剷除


我雖然不知道題主媽媽是不是信了異端邪教。

但有一個事情可以肯定,一個老練的真信徒不會隨便就甩鍋給魔鬼的。

我們信徒能做的就是帶著自己的本相來到主面前。


這樣,教你一招包管用且易行:對外人散布你媽得了禽流感或是其他什麼當地有過的非常厲害的傳染病,同期把你媽的表現往那病上靠。等著,看看豬要她還是醫院要她!


世上沒有救世豬,也沒有神仙皇帝


我和你一樣的遭遇,想從你這裡尋求答案,我母親和你家人一模一樣,我已經無能為力


我想起了遠在太平洋對岸的我李哥。。。。


強答這題估計會被某些人噴到爆炸

不過和題主有同樣的經歷.沒長大之前也經常被拉去那些地方,個人認為十分無聊並且浪費時間.有這種情況建議可以強烈抗爭,不然就會每周都會被要求去聚會,我認為這些東西還是挺洗腦的,我都沒聽.

其實一般人去聽聽也沒什麼,但是如果身體出問題了,還不去醫院,說什麼禱告就能痊癒的這種情況就比較嚴重了(我身邊也出現過這種情況),建議還是要去看看專業醫生的~別到時候出了什麼問題的時候就晚了.

其實不太會表達,題主,給你個鏈接吧

怎樣才能把基督徒辯倒? - 宗教 - 知乎

我覺得這裡的回答都挺牛的~哈哈


我外婆信的三贖基督,很無奈


拿棍子揍。


我老婆之前也被她奶奶帶去教會,很小的時候開始。。談戀愛和結婚的這段時間我沒讓去教會。。就是那種很小很小的基督教團體。反正言論好恐怖,每次說這個都會和我爭論,真的很害怕哪天因為教會感情破裂。。現在也是,一不高興就拿著本小破書在看


建議題主學習一下我的發言,了解一些基督教的常識,然後和您的母親溝通一下。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」明確鼓勵基督徒們不要結婚(以及理由!)

http://www.douban.com/group/topic/31455191/

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


推薦閱讀:

TAG:心理學 | 基督信仰 | 基督教徒 | 恐慌症 |