基督徒是否過於傲慢,其愚蠢的言辭是抹黑上帝?

本人支持不可知論,宇宙可能是無意中誕生,也可能是被某個智慧生命體創造產生後者即造物主上帝。所以我認為基督徒信仰上帝不荒唐。

但基督徒認為上帝按按照自己的形象,用地上的塵土造出了一個人。並且很關心地球上的人類,死後某些信徒還能進天堂。這就過於傲慢

補充我對神跡的看法:(索多瑪毀滅現代人類可以復現,耶穌「復活」未來不久的人類也可以做到。把依靠科技就能做到的稱之為神跡並以此推斷上帝,傲慢嗎?聖經上的故事都是真實,那我更相信掌握高科技的外星人在地球上做這種事。畢竟外星人存在可能性比上帝大多了)

作為全知全能的上帝對自己創造的宇宙中的一小顆行星上生物重視關愛,誰會相信呢。對於全知全能的上帝而言宇宙不過是個玩具,人類更是一些瑣碎的添加物。本人作為人都不會對螞蟻產生什麼情感,踩死就踩死了,而螞蟻還不是我創造的,上帝更是如此

當然某些基督徒會反駁,說上帝是仁慈的比我這種麻木不仁的凡人好多了,上帝就是按照自己樣貌創造人類(個人認為上帝不會創造出這麼多與自己類似卻比自己低等的生物,這簡直是對自身的羞辱)。那麼請問索多瑪僅僅因為淫行,沒同情心,不敬就被毀滅。這是仁慈的造物主會做的事?

而西方殖民者淫行、沒同情心比索多瑪更甚,至於敬仰上帝這對大多數西方基督教徒而言也是笑話。即使教徒真對上帝抱有敬仰而免於天火,這樣的上帝也未免是非不分,更稱不上仁慈吧

請基督徒放過上帝,不要用自己愚蠢的言行繼續抹黑上帝


謝邀。

題主能從這個角度思考,在知乎基督教板塊真真屬於異類。但實際上,這是非常正常合理的思維:如果這個世界和人真的是一個神創造的,他怎麼可能那麼關心人類、愛世人?這種想法不能再合理了。所以,大多數宗教里的神都是高高在上,視萬物為芻狗,神仙們在天上打打架,凡人就遭殃,但誰管你?這才是正常的。

其實聖經的一些作者們同樣有此困惑:

我觀看你指頭所造的天,

並你所陳設的月亮星宿,

便說:人算什麼,你竟顧念他!

世人算什麼,你竟眷顧他!

你叫他比天使微小一點,

並賜他榮耀尊貴為冠冕。

你派他管理你手所造的,

使萬物,就是一切的羊牛、

田野的獸、空中的鳥、海里的魚,

凡經行海道的,都服在他的腳下。

(詩篇 8:3-8 和合本)

這裡,詩人和你一樣,看到這奇妙的天地,就覺得人如此渺小,但神竟關心、眷顧這微小的人,賜給人如此尊榮。

然而,基督教不是人構想出來的宗教,如果是構想的,就應該按照這個合理的套路去編排。基督教的關於神的知識,是神啟示的,當人得知以後,也覺得很驚訝,但只能承認這個事實,並讚歎。

舉一個具體的栗子。

耶穌作為彌賽亞來到世界,在猶太人看來,必須要出生在貴族之家,極盡榮華,然後時機一到,登高一呼,聚者雲集,接著打敗羅馬軍隊,恢復聖殿的榮耀,這才是正常套路。耶穌這樣出生在馬槽的窮孩子,盡挑選些個漁夫、愚夫作為門徒,最後被羅馬人釘死,這是不按常理出牌啊。耶穌的弟子們也很忐忑,自己大字不識多少,神學也沒學過,神怎麼可能選擇自己?怎麼能擔此重任?但這事確確實實發生了,這事不是幾個漁夫打魚厭煩了一起編的小說。

耶穌的弟子有個叫約翰的,多年後,還在思考回味這事,越想越覺得不可思議,就用他優美的文筆寫到:

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,……從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。 (約翰福音 1:14,16 和合本)

是的,這就叫恩典。


基督徒經常嚷嚷謙卑,但他們是自相矛盾的。這是因為,基督徒之所以成為基督徒,是為了讓基督教塗抹自己,吹膨脹自己。「我是領悟造物主旨意的人」,「我是領受聖靈的人」,「我死了不是變成一堆臭肉,而是榮歸主懷了」。

基督徒之所以成為基督徒,是為了讓自己「卑」不起來。

【美】埃里克·霍弗《狂熱分子》 第二章 促進自我犧牲精神的方法

「我們一般會覺得「忠實信徒」——特別是宗教上的忠實信徒—-都是謙卑的人。但事實上, 順服和謙卑會孕育出驕傲與自大。「忠實信徒」很容易會自視為被上帝揀選的人,是地上的鹽,是世界的光,是偽裝柔弱的王子,註定要繼承地上和天上的王國。與他信仰不同的人是罪人,不肯聽從他的人將會滅亡。」


關於題主的問題,我想說,上帝既不像基督徒說的那麼在乎世人,也不像你說的那麼漠視世人。

上帝按照自己的形象造人,並不是說他真有一個形象,而是說人類擁有上帝一樣的靈性,這種靈性超越天使,即自我選擇力,天使只能服從,而人類卻可以自我選擇,人同時有創造能力,這就是人特殊,也是上帝看中之處。此外,上帝是沒有感情的,人類所有感情辭彙在上帝那裡都不起作用,既然如此,為什麼聖經會描述上帝愛人,上帝後悔,上帝憤怒?原因是在所有描述上帝情緒的句子里,都是使用擬人的修辭方法,上帝不會愛人,也不會後悔,更不會憤怒,上帝的感情人類無法認識,但他確實有自己的「情緒」為了讓人類了解上帝的情緒,所以先知們用類似人類情緒這樣的辭彙來描述,這並不是說上帝真的會如何。

其次說神跡,神跡就是違背物理學的東西,聖經上的神跡都並不違背物理學規則,包括摩西分開紅海等等。實際上神跡只是上帝拯救以色列人的手段,他並不指望別人歌頌這種神跡,反倒是人,覺得神跡如何如何。上帝最大的神跡就是創造天地和蒼穹,這不過他一句話的事情。

最後說上帝的仁慈,基督徒那種以人代神的愚蠢觀點註定他們是一群拜偶像的,也愚蠢的污衊上帝。上帝的第一品質是公正,第二品質才是仁慈,也就是說,上帝的仁慈不能違背他公正的條件。

對於罪惡,上帝是0容忍的,並不是說你信了哪個先知就能進天國,上帝從沒說這種話,更沒說信了彌賽亞你就能進天國。而基督徒是不懂這些的,他們不知道,彌賽亞可以是多個,但上帝只能是一個這樣的道理。

上帝毀滅索多瑪,因為索多瑪的罪惡深重,合城之人除了羅德連一個義人也沒有,天使來了因為天使美貌,故妄圖輪姦天使,這種淫行早已經超過上帝的容忍界限。他毀滅索多瑪,出於其公正,而非仁慈,上帝的仁慈永遠是不可知的,但他的公正是可知的。沒有十個義人之城,是應當被毀滅的。


個人認為上帝不會創造出這麼多與自己類似卻比自己低等的生物,這簡直是對自身的羞辱

你是否過於傲慢?上帝要做什麼就做什麼,難道你還能批評上帝嗎?

對於全知全能的上帝而言宇宙不過是個玩具,人類更是一些瑣碎的添加物。本人作為人都不會對螞蟻產生什麼情感,踩死就踩死了,而螞蟻還不是我創造的,上帝更是如此

玄幻YY小說看看娛樂娛樂是可以的,別把裡面的內容當真了

畢竟外星人存在可能性比上帝大多了

說到底你只是不信上帝而已


推薦閱讀:

基督徒可以找這樣的對象嗎?
基督徒(教)中有哪些常見的說法是《聖經》原文沒有的?
為什麼周圍的基督教徒都極力向別人宣導基督教義,讓其信教?
美國基督徒是否試圖讓中國留學生皈依?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督信仰 | 基督教徒 |