如何理解「不可停止聚會」這句經文?

鑒於很多基督徒或慕道友在堅持聚會這件事上都有很多疑問和困擾,尤其受困於「不可停止聚會」這句經文,請基督徒朋友們談一談你對這句經文的理解。


可以看一本書《走出撒但教》,裡面提到人犯罪多了以後,魔鬼就可以在天空做出一個靈界的蓋層,使人和上帝產生隔絕,進一步轄制人。基督徒的聚會中不斷的感恩讚美能打破這種蓋層。基督徒參加聚會就能分享這種恩膏,並且保持一段時間。所以保持一定頻率的聚會是於我們自己有益處的。

這個蓋層更象是比喻,但是如果蓋層指的是罪孽,那麼這個從聖經角度看,蓋層確實也存在。


我是一個獨自唱歌時極其容易跑調的人,所以我很喜歡和大家一起合唱,因為只有當大家一起唱的時候,我因著他們都在調上,我也很難再跑調了……團契/教會生活也是同理


如何理解「不可停止聚會」這句經文?請看聖經希伯來書10章25節:你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既看見那日子臨近,就更當如此。這節經文可以看為一般的鼓勵,提醒所有信徒經常出席所屬教會的聚會,因為在集體敬拜和事奉中,我們得力量、安慰、餵養、喜樂。但是,請注意:本節基本上是警告信徒勿「離道反教」,而「離道反教」在這節經文中【是有其特殊的歷史背景的】,在這裡,離棄一個地方的聚會,就等於背棄基督信仰,回到猶太教中去。所以,【請勿隨意引申】,並且,個人理解:雖然「不可停止聚會」不是「道德誡命」,但是,作為一個基督徒,如果在聚會的當日沒有什麼特殊的事情,就不應該停止聚會,因為聚會對於基督徒屬靈生命的安全和成長,其益處是個人靈修所無法取代的。


推薦閱讀:

我是基督徒,我離婚了,該怎麼辦?
怎麼樣才像個基督徒?
基督徒會主動和別人說起福音嗎?閱讀《聖經》如果先讀的是《舊約》對基督徒或者說耶穌是一種不敬嗎?
基督徒可以在清明春節等節日給逝去的親人燒紙錢寄託哀思嗎?

TAG:基督教 | 基督教徒 |