基督徒穿的衣服上有鬼怪或者龍一類的圖案可以么?

有一個T恤上有龍的圖案,還有印著不知名的怪獸的,還有鞋上面有很小的骷髏圖案,都是信耶穌之前買的,扔了覺得有點可惜,這些會對人有影響么?


參照偶像廟裡吃東西的經文,包括基督徒練瑜伽也是一樣。

論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;然而我們只有一位 神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。其實食物不能叫 神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。若有人見你這有知識的,在偶像的廟裡坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。 (哥林多前書 8:4-13 和合本)


我接觸基督教的時間比較長,我的母親就是一位基督徒,信主超過二十年。我的家人親友在她的影響下絕大部份也都信主,我也在三年前受洗。如今她也帶領著一間家庭教會。因為多多少少的接觸,對於這樣的一個城鄉地區家庭教會的縮影還算比較了解。

家庭教會有一個很明顯的特點,五六十歲的中老年人居多,婦女居多。曾經有一段時間,由於台灣的靈恩派影響,他們曾熱切的追求那種靈恩運動,說方言、尋求聖靈澆灌,趕鬼等等。我未信主前曾親身經歷過一次,架不住母親的軟磨硬泡隨她一起去的一個禱告會,會場中嘈雜吵鬧的聲音,人人都在用方言大聲的禱告,伴隨著有些扭曲的神情,和一些奇怪的叫喊聲。幾分鐘後,我實在受不了就跑了出去。

我也曾在母親的強烈推薦下聽過一段台灣某位女牧師的講道音頻,充斥著各種趕鬼的言論,用很隨意的語調宣稱其正講道的時候會場里就有「鬼」。我記得她的語調大概是這樣的,「你看這裡有一隻,這裡還有一隻。」

這兩件事情給我帶來了對靈恩派極度的反感,教我甚是討厭靈恩派那種神神鬼鬼的荒唐言論。

有人說,歷史上任人打扮的小姑娘。其實,聖經何嘗不是任人打扮的小姑娘呢?靈恩派這些荒唐的叫人不能接受的教導,依然可以從聖經中斷章取義的摘出一段段經文來作為其證據和支持。其實又豈止靈恩派呢,任意一個大大小小的教派,以及一些異端邪教,無一不能各按自己的意思去從聖經中尋找證據。

從我母親身上叫我看到,基督教在進入廣大城鄉地區後,甚至與當地的文化相結合後,面目總是有些走樣。

在從小到大和我母親在生活中的相處,教我覺得她們總是將基督教信的越來越偏執,越來越狹隘。似乎生活中無形的多了許多限制許多枷鎖。

有些言語不能說了,因為不能造就人,偶爾兄妹間開玩笑說「腦殘」,定然是要受到呵斥的。

有些電視能看了,因為裡面有玉皇大帝,有如來佛祖。

有些動作不能做了,因為源自異教,會給仇敵留下破口。

瑜伽當然不能做了,因為它是源自異教,跆拳道不能練了,因為它是源自異教。

旅遊的時候,宗教寺廟不能去了。

家裡不許有龍,就要把有龍的衣服扔掉,帶龍的裝飾剪掉。

我就覺得廣大農村地區對基督教的信仰似乎就是建立在種種限制之上,若不借著這些種種的禁忌和限制就不能就不能體現出其不同來。和尚不吃素不剃度誰知道你是和尚,道士不修道煉丹誰認識你是道士。

為什麼他們願意這麼做呢?

總要做點什麼向上帝表示自己的忠心吧,可是上帝說,你要全心全意愛主你的神,你要愛人如己,愛你的鄰舍。你要積攢財寶在天上,不要積攢財寶在地上。上帝要你完全正直,不欺騙,不走後門。

這些多難做到啊。

我剛和鄰居吵完架,我恨不得掐死他,教我愛自己的鄰舍?

我若去聚會,這單生意就黃了,這幾萬塊我可捨不得,教我不要積攢財寶在地上?

我不走後門兒子就找不到工作,不送點禮物,孩子就上不了學,教我完全正直?

那什麼容易做到呢?

家裡不要放龍,不要有偶像,不要練瑜伽跆拳道,這多容易啊,我做了這些我不就所虔誠的基督徒了嗎,上帝就要紀念我所做的工了。


推薦閱讀:

如何算是信仰基督教?
為什麼大部分科學家都喜歡把進化論這種未經證實的假說當成真理事實?
如何看待某教會花八千萬建地下停車場?
美國人有多相信上帝的存在?很多影視作品中不都有冒犯教義的地方么?

TAG:基督信仰 | 基督教徒 |