標籤:

大家學佛,信佛是為了什麼呢?


小時候也不知道為了什麼,反正懵懵懂懂地信了,漸漸長大後,開始一點點地學佛,直到出家,終於確定信佛學佛,在於自己身心的明晰理由是:體知人生真實的苦和達致苦的止息,今生見道,解脫輪迴。


因為家裡長輩信佛,小時候認為佛是最牛逼的神仙,他站在眾神的巔峰,念佛就可以得到他的保佑。後來長大了,覺得念佛只是佛法皮毛,想深入研究佛法講了什麼,因為崇敬觀世音菩薩的原因,接觸到了心經。

花相當長的時間,去體悟心經的意思,期間有過很多次迷茫、困惑、懷疑,但是每次在迷茫是否要繼續時、懷疑這麼做的意義時,還是選擇了堅持。當時我不明白原因,只是總覺得還不能放棄。

有一天晚上乘公交車,閑得無聊在內心中梳理了這些年我對心經的感悟。突然明白了這些年追尋的是什麼,就是第一句話「觀自在菩薩」中的「自在」二字。我覺得這就是我學佛的原因:想證得自在,即不受情緒、外在環境等束縛的內心上的解脫。


為了培養增上慢,你看誰牛逼吹得比我響,你看誰裝逼比我強???


很多人是因為生活上無法解決的困境磨難或心靈上解不開的鬱結時尋求外力的幫助,從而接觸到佛法。然而千百年來人們往往產生誤會,佛菩薩並非一個外在的神像。也不是出家一樣簡單,了卻紅塵,那是逃避。

六祖壇經上說,佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔角。

真正的佛法是融入生活,運用在生活中的,簡單說,是一種智慧的思維,並沒有什麼神秘可言,也與鬼神之說更無直接關係。

佛是覺醒的意思。人的痛苦源於執著,無明,亦即更通透的看問題看世界。用通俗易懂的話來講,人會越來越開心,快樂,生活也會更加圓融,面對刀光劍影的人生會更加的有智慧。具體有什麼受益,題主可看以下鏈接。

http://www.zhihu.com/question/63756524


為了成佛。

然後幫助儘可能多的眾生成佛。

成佛之前,最重要的事情之一,是見佛。見什麼佛?見到真正的自己 - 自性彌陀 - 第八識如來藏。

南無佛法僧


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮。 斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。 常自燒然無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學


信佛的人,沒有為什麼。因為人出生的那個日子,就已經註定了佛緣的深淺。

你修也得修,不想修,總有一天會被點化走上修行之路。

一般來說,做生意都有佛緣,都要供奉財神。而我信佛是因為生意不順,後來跟著師傅修行,念經,逐漸感覺之奇妙。

比如有一天,躺在沙發上睡的半夢半醒的,突然耳邊有個聲音「快起來念心經,你還有八個冤親債主沒送走呢」,我醒了。有意思的是,我居然還在想,今天送明天送呢?還是明天吧,但是躺了一會就起來開始念經了。

還有一次,聽《大悲咒》,坐北朝南,不一會突然驚覺,原來是孩子打開了燈。過了幾天,幡然醒悟,這不是入靜了嘛?從打坐到驚覺,我確實想不起來,我在哪兒了。只記得當時看到我師傅和他老公爬山,而且還有話外音。

別人說我佛緣挺深。

念佛經心真的很靜,聽大悲咒真的解煩憂。

至於將來成為什麼,我不關心。濟世救人,普渡眾生現在就能做,不一定要成為菩薩或是佛。

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩


可能每個人學佛的因緣或原因都不一樣,但就我個人認為,如果有人真正認識了佛法,得到真實利益,哪怕只一點點,那就會覺得這輩子能聽聞佛法實在是一件大幸事!

如果撇開深奧的佛法義理不談,就說最實際的問題——死亡,世間人無一例外的,註定都要以它收場。假如一個人沒有學佛,沒有覺悟,那麼我覺得早死幾年遲死幾年實在沒有什麼區別,因為他白天和晚上的生活都叫做夢。他從生到死永遠迷迷糊糊的,從來不曾了解過自己的生命是怎麼一回事,更別說做自己生命的主人了。

然而,悲劇絕不會因死亡而終止,六道輪迴是千真萬確存在的,死者只是丟掉這一期生命的軀殼,他的阿賴耶識又會隨著他所造下的善惡業力去投胎,孕生另一種軀殼,開始下一輪的悲劇。

同樣是死,不學佛的人,假學佛的人和真學佛的人,差別會很巨大。許多念佛人臨終前幾天就知道自己要走了,早早處理好一切事,然後盤腿坐在床上,在道友們的助念中安詳往生,他這種死其實不叫「死」,應該說他是歡歡喜喜、迫不及待地「生」到另一個比地球不知道強了多少百千萬倍的世界去了。

世間人大多是死得很痛苦,就如我的表姐年僅23歲,從發病到離開只有短短一周時間,這樣還不能讓人感到無常嗎?一打開新聞就會有許多天災人禍,無常大鬼會不斷地盯著我們每一個人,這樣還不能讓人生起出離心嗎?

倒不是說相信佛法一定能把這種定業完全轉過來,讓人能起死回生並長命百歲,而是說:如果我們能對佛法生起一念的恭敬心、懺悔心,都會凈除許多的業障,即便不可挽回的早逝,佛法僧三寶的力口持力,也能使他下一世重新得到人身,而這一世接觸佛法種下的善根,將使他在來世獲得得度的因緣。

不論早晚,只要開始學習佛法,就是了解自己生命的開始,若能親自去實踐佛法,必能漸漸改造自己的命運,最後完完全全地做自己生命的主人。

一切眾生皆因無明而從無始劫來一直輪轉生死苦海之中,而佛法就如這苦海中的扁舟一般載著眾生到達解脫的彼岸。所以學佛這條路早走晚走都要走的,我們總不能一直流浪於生死吧!

所以學佛信佛的目的很簡單:既是為了自己能到彼岸,也是為了讓眾生都能到達彼岸,都能解脫於生死苦海。


為了成佛。


為了忘掉她。


價值觀那麼多種 ,文化衝擊兵荒馬亂的,很容易活半輩子忽然被人攻破三觀發現沉沒代價大了,找一種固若金湯的作為主線,跑江湖有底氣。


為了健康的生活方式。


1 佛棍太多,學一點真的佛經防身

2 了解一種不同的思想

3 了解一些中國人應該知道的歷史

4 旅遊的時候進寺院知道裡面都是啥

5 看一些筆法優美的文章

佛法是在努力追求宇宙的絕對真理(至於是否追求到了則另說),而這種真理儘管統治著我們的日常生活,但是對於大多數人的日常生活又木有啥具體實際的意義(絕對真理一定是在日常生活中存在而不知道又不影響啥的,比如牛頓三大定律,雖然它們並不是絕對真理...)

對於大多數聲稱學佛解決了啥具體生活問題的人,他們的問題通常用老莊哲學心靈雞湯八榮八恥也能解決: 如果抄《金剛經》能讓人心靜,那麼抄《純粹理性批判》一樣可以。


佛說的好像蠻有道理的樣子,學學看


最開始是懼怕死亡,現在已經不怕死亡了,但是怕「人身難得」不曉得下一世會怎樣(?_?)


沒有疑惑


我叔叔是個地產商,他信密宗,那時候洒家並不信佛,應該說不親佛,看到佛像還是很恭敬的,中國人只要正常鬼神還是敬的。

那時候洒家一直在道家(老子),佛家,老莊(姑且和道家分開)等思想中間徘徊。其實就是一種哲學上的了解幾方思想。曾經一度信奉老子莊子。當然,現在也一直覺得這兩本書是經典中的經典。

不過對於佛家……可能從小看武俠小說裡面的少林和尚們要麼白痴總誤會主角,要麼跟個反派似的固執的讓人作嘔,要麼就是醬油男。所以洒家一直心中不喜。

可不知什麼時候,貌似洒家突然對佛像非常歡喜,看到釋迦摩尼佛的佛像心生喜愛。從而時常去寺廟拜佛(心煩意亂時去,閑暇之餘也去),後來在接觸佛經,慢慢反而也就信了。要是按照某些修行人的說法就是業力原理了,也許是也許不是,誰知道呢?

再說說我叔叔,洒家自小和他並不親近,但他很照顧我,所以洒家對他也是心有尊敬。可能多少也是受他影響吧?我老爹不信佛,所以洒家從不表露自己信佛,這東西佛祖在心中比裝模作樣的念佛要有用多了。


超脫一切


因為救過我們的命。


不為其他


就是喜歡,沒有為什麼


在污泥中有一朵蓮花的綻放,沒有比這更令人開心的了。


推薦閱讀:

為何學佛的人還要向佛求子呢?
為何成佛這麼難?

TAG: | 佛教 | |