關於耶和華見證人——不輸血

首先是背景。耶和華見證人作為一個在國內的新興宗教,近來可說是如魚得水。組織不斷地壯大,人數不斷增多,也越來越多地出現在大家平常的生活中。

本人作為一個尋求真理的人,其實早年也在他們中間和他們密切接觸過。畢竟尋找人生意義的人,很容易會被這樣的組織所吸引。但是後來發現了這個組織很多背離聖經的地方,於是果斷撤離。

先下結論,這個組織就是聖經裡面所說的法利賽派。

為什麼這麼說呢?先看法利賽派的定義。

馬太福音23:23,耶穌是這樣斥責法利賽派的:「抄經士和法利賽派啊,你們這些虛偽的人有禍了!因為你們把薄荷、蒔蘿、大茴香,交納十分之一,律法上更重大的事,就是公正、慈悲、忠信,反而漠視了。前一類的要求固然不該漠視,但後一類的事更必須遵行。」

簡單來說就是,法利賽派將聖經的律法看得比律法背後的精神更重要,並且妄圖以遵行律法來稱義。

而這些裡面很典型的一個例子是關於耶和華見證人不輸血的例子。我們可以在耶和華見證人的書刊《辨明聖經的真理》裡面看到這樣的話:

在該書的第十三章第10段,這裡這樣寫道:

「洪水後,耶和華對挪亞和他的兒子們說:凡活著的動物都可以做你們的食物。我把這一切都賜給你們,就像青菜一樣。不過上帝也頒布禁令說:惟獨帶生命的肉,就是帶血的肉,你們不可吃。(創世記1:29;9:3,4)由此可見,在耶和華眼中,生命和血是息息相關的。」

從這段話可以看出,耶和華見證人根據聖經領悟到,上帝不允許人吃血是因為生命在血裡面。人因為尊重生命,所以不吃血。

那麼當血和生命起衝突的時候呢?人是應該選擇生命還是血呢?

我們看一下耶和華見證人的解釋:

節選自《辨明聖經的真理書》第十三章第13-15段:

「禁戒血的命令適用於輸血嗎?適用。比方說,醫生吩咐你戒酒。他的意思是你不可以喝酒,卻可以把酒輸進血管嗎?當然不是!同樣,禁戒血意味著不以任何方式把血注入身體。我們服從上帝的命令,就不會接受輸血。假如基督徒受了重傷,或者需要動大手術,又該怎樣處理呢?醫生可能會說,不輸血就會有生命危險。基督徒當然不想死。他會儘力尋求輸血以外的可行療法,願意考慮多種不必輸血的治療方法,好保全上帝所賜的寶貴生命。基督徒會為了在目前的制度里多活片刻,就不惜違反上帝的律法嗎?耶穌說:誰想救自己的生命,就必失去生命;誰為我失去生命,就必得著生命。(馬太福音16:25)我們確實不想死去,但如果為了目前的生命而違反上帝的律法,就可能失去永遠的生命。我們深信上帝的律法是不會錯的,也深信不管我們因什麼緣故去世,賜生命的上帝絕不會忘記我們,他會使我們復活,再次得享生命的寶貴恩賜。(約翰福音5:28,29;希伯來書11:6)的確,信賴上帝是明智之舉。」

所以,從這裡我們可以看出,在耶和華見證人眼中,為了遵守這個聖經裡面的禁戒血的律法(沒有明確提出不輸血),甚至不惜犧牲生命。

看到這裡,我想大家應該已經看出,耶和華見證人已經完全忘記了禁戒血這條律法背後的原則:尊重生命。

既然人是為了尊重生命才禁戒血,那為了死守這條誡命而失去生命,怎麼算得上是尊重生命呢?

也許有耶和華見證人會辯解,在未來上帝會讓這個人復活,得永生,那才是尊重生命。那麼我們來看看耶穌遇到這種情況是怎麼做的。

馬可福音3:1-6:

「耶穌又進會堂去。那裡有一個人,他有一隻手萎縮了。 2 眾人密切注視著耶穌,看他在安息日治病不治病,為要指控他。耶穌對枯萎了手的人說:「起來,站在中間。」 4 然後他對眾人說:「在安息日行善行惡,救人殺人,哪一樣可以做呢?」眾人默不作聲。耶穌憤慨地環顧他們,見他們的心麻木不仁,就非常悲傷,對那個人說:「伸出手來。」他一伸手,手就復原了。 6 法利賽派的人出去,立刻跟希律黨徒商議怎樣對付耶穌,好剷除他。」

上帝給以色列人訂了律法,守安息日。每周的第七天,所有人需要停止所有的工作,去崇拜上帝。

這一天,耶穌在會堂里,他看到了一個人手萎縮了。法利賽派的人想看耶穌在不在安息日治病,好抓住把柄指控耶穌。耶穌看到這些人,把律法看得比上帝的慈悲更重要,對這些人的麻木不仁感到非常的悲傷。耶穌治好了這個病人,而這件事情卻讓法利賽派的人想要殺掉耶穌。

我們從這個故事可以看出什麼呢?可以看出,在耶穌和耶和華眼中,慈悲和愛心比律法更重要。律法背後的精神比律法更重要。上帝讓人守安息日,是為了讓人崇拜他,領略他的愛。而在安息日,人們做有愛心的事情,顯然是蒙他悅納的。

耶穌完全可以選擇在安息日的後一天治好這個病人,或者告訴這個病人,在他得到新的永生的身體的時候,他的病會好,但是他沒有,他選擇立刻治好這個病人。因為他深知,在耶和華眼中,實踐愛心,遠比遵守律法重要。律法背後的原則遠比律法本身重要。

固守律法罔顧愛心的人,令耶穌十分悲傷,也令耶和華十分悲傷。

也許有耶和華見證人會辯稱,安息日是舊約時代的律法,新約時代不用遵守,新約時代必須要遵守禁戒血的律法,因為保羅他們沒有廢除這個律法。

請記住,當時耶穌在地上的時候,守安息日的律法是耶和華親自給以色列人訂的,那時還沒有人廢除這條律法,耶穌看出律法背後的精神而沒有遵守。當保羅他們廢除舊約的律法時,他們的目的是不給人加重負擔而且盡量符合耶和華的仁愛的特質。那時候輸血這門技術完全沒有出來,而保羅是針對吃血等不涉及到生命的事物說的禁戒血這個律法。

保羅他們連割禮這項以色列人的基本律法(沒有威脅到人生命的律法)都要廢除,更不要說威脅到人生命的律法了。

任何時候,都是律法背後的原則比律法重要。

副:耶和華見證人的不輸血卡(上面的內容是在任何時候都不接受輸血之類的)。所有受了浸的耶和華見證人都必須在這張卡上簽名,並隨身攜帶。如果出了意外在無意識狀態下被醫院輸了血,並且出意外的時候沒有攜帶這張卡的話,會第一時間受到會眾長老的指責,並且面臨被開除的危險(失去耶證裡面的所有親人朋友)。

感謝熱心網友提供的證據。


推薦閱讀:

耶和華見證人真的扯的很厲害,危害青年人?
耶和華見證人人生中最重要的事情是什麼?
耶和華見證人怎麼樣?
我現在在和韓國的耶和華見證人學習,可是感覺越來越沒有動力學習,我該怎麼辦?
求助,有關耶和華見證人?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses | 圣经 |