耶和華見證人——只能跟組織內部的人結婚

耶和華見證人裡面有一個怪現象(雖然實際上也是理所當然會發生的現象),就是這個組織有大量的未婚女信徒,或者換句話說,有大量的一輩子都沒有結過婚談過戀愛的「老處女」。

是什麼造成的這種現象呢,其實很簡單,就是這個組織規定人只能和這個組織里的人結婚,而這個組織里的男女比例極為不平衡。在我的觀察看來,在中國這種比例可以達到駭人的10:1。這是什麼概念呢,就是大概每個會眾(耶和華見證人組織起來的單位)如果有20個單身姐妹的話,那麼單身弟兄的數量通常只有2個。在很多地方這個數量更誇張,甚至可以達到30:1,或者完全沒有單身弟兄(可憐的姐妹們,必須要完全壓抑自己想結婚的慾望,還要表現出一副不想結婚的樣子,否則會被看作「不良的交往」「貪愛肉體慾望的人」)。

誠然,聖經裡面的確有說基督徒要「跟主里的人結婚」,但是「主」到底是什麼意思,我想很多耶和華見證人沒有搞清楚。「主」代表耶穌基督,只要是信仰耶穌的人,就可以與之結婚。

但是我們來看看耶和華見證人對「主里的人」這個定義是怎樣進行「偷梁換木」的:

「在主里」是什麼意思呢?在希臘語原文,「在主里」「在基督里」「基督手下」都是同一個結構的片語。在羅馬書16:8-10和歌羅西書4:7,保羅用了類似的片語。他指的是什麼人呢?細讀這些經文,就會看出他所指的是「一同為基督工作」的人,是「蒙悅納的」人,也是「所愛的弟兄」「主的忠僕」和「主的奴隸」。

人什麼時候才成為「主的奴隸」呢?就是當他願意像奴隸般順服,承認不再擁有自己的時候。耶穌說:「誰想來跟從我,就該承認不再擁有自己,背起自己的苦刑柱,不斷跟隨我。」(馬太福音16:24)人一獻身給上帝,就是開始跟隨基督,甘願完全順服上帝的旨意。然後,他接受水浸禮,受任命成為上帝的僕人,蒙耶和華悅納。* 因此,基督徒要「跟主里的人結婚」,意味著他的結婚對象應該已表明自己真正信主,已獻身給上帝,成為「上帝和主耶穌基督的奴隸」。(雅各書1:1)

跟耶和華見證人學習聖經,在屬靈方面不斷進步的人,無疑值得稱讚。但是,他還沒有獻身給耶和華,過自我犧牲的生活,承諾終生事奉上帝。他仍然在力求符合聖經的要求,好獻身受浸成為基督徒。他必須作出重大的改變,因此在獻身受浸前不適宜嘗試作出其他較大的改變,例如結婚。

如果獻了身的基督徒打算,先跟那些看來有良好進步的聖經學生談戀愛,然後等其受浸再結婚,這種想法可取嗎?不!如果聖經學生知道一個基督徒想跟自己結婚,卻不得不等其受浸後才這樣做,就很可能弄不清自己學習聖經的動機到底是什麼了。

讀者來函 - 守望台線上書庫

我們來分析一下這段話出了什麼問題。其實這是耶和華見證人書刊的一個慣用伎倆,就是用符合聖經的話做誘餌,讓人相信他們的話,接著再穿插他們自己的一套東西,達成給人洗腦的作用。我們可以看到這段話,前面都沒有什麼問題,是符合聖經的,但是接著在我黑體字標出來的地方,進行「偷梁換木」,把「主里的人」直接替換為「耶和華見證人」。

所以我們可以看出,耶和華見證人嚴格規定,必須跟組織內的人結婚。類似的證據還有:

我們希望對人人都親切友善,但不應該跟不服從上帝的人密切來往。這樣的人既沒有獻身事奉上帝,也不尊重上帝的標準,更不用說會忠於上帝了。因此,單身的耶和華見證人跟這樣的人約會是不對的。不愛上帝的人接不接納我們並不重要,最重要的是得到耶和華的嘉許。我們應該只跟遵行上帝旨意的人做好朋友。耶穌說:「凡遵行上帝旨意的,都是我的弟兄、姊妹、母親。」(馬可福音3:35)

打算結婚的基督徒要小心選擇交往的對象。上帝的話語警告我們:「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。正義跟不法有什麼交情呢?光明跟黑暗有什麼交誼呢?」(哥林多後書6:14)聖經說上帝的僕人應該只跟「主里的人」結婚,意思就是只跟那些獻了身受了浸,而且遵守耶和華標準的人結婚。(哥林多前書7:39)你跟一個愛耶和華的人結婚,你們就會互相扶持,一起忠貞地事奉耶和華。

在最後的日子避開「不良的交往」 - 守望台線上書庫

甚至,僅僅是「耶和華見證人」還不足夠,還要「靈性穩定」,意思是,需要對這個組織足夠忠心:

有時,一個想結婚的基督徒被人追求,對方可能是個靈性不太穩定的基督徒或甚至是不信主的人。要是你遇到這種情形,請不要忘記:選錯配偶帶來的心痛,遠比單身時的寂寞難熬。一旦結了婚,你就得跟配偶廝守一輩子,不管生活美滿不美滿。(哥林多前書7:27)所以,千萬不要以為機不可失就草草決定結婚,這可能會令你選錯配偶而追悔莫及。(請讀哥林多前書7:39) 給獨身和已婚的人的忠告 - 守望台線上書庫

耶證的文章里還有具體事例,警告人不要跟不在這個組織里的人談戀愛,原因是,這樣會妨礙他們繼續呆在這個組織裡面,甚至離開這個組織以下是我的注釋版本

在澳大利亞,一個叫瑪吉的姊妹開始跟不事奉上帝的人談戀愛。她說:「為了跟男朋友約會,我錯過很多聚會(錯過了很多洗腦機會)。我跟上帝的友誼(被組織的洗腦程度)迅速變淡了。」在印度,拉塔娜跟一個學習聖經的同學約會。不過,後來她發覺這個人學聖經,是為了追求她。由於想跟這個同學結婚,最後拉塔娜不再事奉上帝(不再留在這個邪教裡面,好過分!),還加入了另一個宗教(也許是一個教會)。

另外,請想想恩登蓋的事例,她住在喀麥隆,19歲時跟不事奉上帝的人(不是耶證的人,耶證把所有組織以外的人都稱作不事奉上帝的人,偷梁換木) 結了婚。未婚夫曾答應讓她信 自己的宗教。但結婚兩星期後,丈夫就不准她參加基督徒聚會(邪教洗腦聚會,也許被丈夫發現了)。恩登蓋說:「我覺得很寂寞,常常禁不住哭起來。我失去了自由,覺得很後悔。」 (太可怕了,結婚後丈夫竟然讓他離開這個邪教組織!邪教當然要阻止你和外面的沒被洗腦的人結婚啦!)

當然,這不是說所有還沒信主的配偶都冷酷無情,不講道理。不過,就算你跟不信主的人 結婚沒有遇到以上的難題,但這對你跟仁愛天父的關係有沒有影響呢?(恐嚇你)上帝給你有益的勸告,你卻沒有聽從,你有什麼感覺呢?(讓你內疚)最重要的是,上帝對你的決定有什麼看法呢?(箴言 1:33)(威脅你)

只「跟主里的人」結婚切合實際嗎? | 研讀版

而跟組織以外的人結婚,會有什麼下場呢?有人會問。很簡單,下場就是被社交隔離,換言之就是你的信徒父母、兄弟姐妹等人,都不會再理你。就算以後你的社交隔離被解除了,也會在這個組織里一輩子抬不起頭來,人們紛紛會把你看作「不守規矩的人」。

我的上一段話,很多耶證不會承認,但是我之前的文章里也有提到,在耶和華見證人的長老手冊里,有這樣一句話,這是很多耶證都不知道的:

如果有個基督徒的行為對會眾有不良的影響,像是跟不信主的人談戀愛,長老就會發表一個演講要弟兄姊妹提高警惕。(哥林多前書7:39)聽到這樣的演講,你會聽從長老的指引嗎?如果你知道演講提到的這件事,你會避免和那個不守規矩的人私下來往嗎?你表現堅定的態度和真摯的關心,也許能讓那個基督徒改過自新。(來源:長老手冊)

於是,結局就是,我看到很多和耶證學習的人被迫和男女友分手,而很多女生在加入這個組織後都不再有結婚的機會,孤獨終老。

當然,這個組織還會鼓吹「獨身是恩賜」 「有更多時間為組織服務」之類的話。

甘心舍己:單身姊妹


推薦閱讀:

耶和華見證人為什麼喜歡要求中國人單身、就算結婚也不要孩子:?
耶和華見證人受浸意味著什麼?
看埃及記,耶和華降下十災。是不是反人類啊,那他能算神嗎?還是我等深受佛教影響太深,深受普渡眾生的影響?
耶和華見證人怎麼樣?
耶和華見證人的真理中夾雜著怎樣的毒惡?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses | 邪教 | 基督教 |