籬笆,女人和狗 -撒瑪利亞版

籬笆,女人和狗 -撒瑪利亞版

星星還是那個星星,月亮還是那個月亮,罪人還是那個罪人。

晨星(彼得後書1:19-21)在心中出現的時候才是好的,但是人的墮落卻是因為驕傲如同撒但從天上墜落,像閃電一樣。月亮是神所造的光體,可以分晝夜作記號,定節令,日子,年歲。月亮不會發光,因為他反射的發光的光體的光。歷世歷代被神得著的基督徒,為神所使用發光如明光照耀。因著這些聖徒的信息,分享得著幫助的我們這以後世代的人,如同從月亮的光線得以在黑暗中尋找前行的方向。借著這反射的光,人可能和任何基督教信仰以外的宗教一樣,僅僅得著微弱的光,而無法使晨星在心中顯現,等待出黑暗入光明,抹去一宿的眼淚與哭泣,在生命之光中持守真道,等待主再來。

籬笆,是神產業葡萄園的保障。在以賽亞書第五章的葡萄園的比喻之中,先知以賽亞傳遞神的審判的信息,也給我們看到屬神的人應當警醒之處。思及舊約以色列人的命運,以及保羅在羅馬書11章所講的,神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。(羅馬書11:32) 這是神的救法,也是神在全然敗壞的亞當的後裔之中,賜下獨一的救法,讓人因著信靠稱呼罪人為義的神,得以稱義,也因著這信靠顯明神的愛是何等的長闊高深。使一切真心信靠的祂的,用慈繩愛索將屬祂的民使用永約的血緊緊維繫,為神的道作見證。而神的恩典是引人悔改的,正如希伯來書的作者所講的,若是得知真道以後,故意犯罪,那贖罪的祭也就沒有了。(希伯來書10:26)一個接待耶穌的人,就有權柄作神的兒女。當一個神的兒女稱呼耶穌基督為主,就有聖靈內住,而聆聽聖靈微小的感動,持守在聖靈恩膏的教訓之中,就是一個基督徒蒙恩的必經之路。而棄絕聖靈的感動的唯一的結果就是,神興起各樣的環境,使這個離家的浪子如同舊約的以色列人一樣,在各樣患難之中被拋來拋去。而這些患難本身就如同產業的葡萄園被挪去了籬笆。直到人在困境之中再次回想自己是從哪裡跌倒的,回到跌倒的地方重新回到神的恩約之中。而神的兒女最可憐的情形就是剛硬自己的心,硬著頸項,而這樣的情形的光景是最可憐的,因為神的工作無法臨到這樣的人,而被放任硬著心的百姓的結局是神家兒女最可憐。原本領受了各樣的雨水,本應結出菜蔬卻長滿了荊棘。無論任何環境臨到神的兒女,只有將心給神,學慣用盡心力的去愛神,經歷過管教之後,生命與平安就是蒙恩的最大的確據。

女人,聖經上的女人很多。但是在這些女人之中,有一個女人是反面的典型。以色列北國的墮落,如果分為兩個階段的話,耶羅波安開始拜金牛犢是一個里程碑。當日摩西上西奈山領受律法之時,百姓在山下夥同祭司造出了金牛犢,坐下來吃喝,站起來玩耍,似乎是好快樂的節期,但是卻沒有神的話語。似乎是沒有離棄耶和華,卻是拜偶像。為自己雕刻偶像,犯了大罪。而以色列北國墮落的第二個階段就是亞哈娶了耶洗別,並且完全離棄耶和華,開始拜巴力(王上16:31)。對於基督徒來說,失去以神為中心的生活,以世俗上的事情為念,思想的都是世界上的事情,心中沒有刻在心版上的律法,貪心就如同拜偶像一樣。人所拜的偶像就與偶像相像。一個拜偶像的,自然就像她拜的偶像一樣。所以,拜偶像無法自欺,所結的果子就能夠被人辨認出來。(啟示錄2:20-23)

狗 在聖經之中有一處是在馬可福音第七章當腓尼基婦人來到耶穌跟前,因著她簡單的信心,她的女兒得了醫治。此處的小狗希臘文原文是指小狗。另一處,是在啟示錄22章15節,提到城外有那些犬類不能入內。這處的詞語同樣出現在太7:61,腓3:2。分別意思是禮儀不潔,不夠格的人和惡名昭彰的人。箴言書告述我們,人一生的果效是由心而發,一個原本不認識神的人心如同石心,卻因著所蒙的福音而換做一顆肉心。而唯有生髮仁愛的信心才有果效。(加拉太書5:6) 注重外在儀禮的猶太人正是跌倒在未受割禮的內心之上。

籬笆,女人和狗,原本這些詞語沒有任何引申的含義。正如基督徒的人生一樣,若不認識耶穌基督,人生沒有方向和目的。但是神所愛的就必管教,未經過管教的,可能仍然在罪中,放任私慾,散布嫉妒紛爭,有敬虔的外表卻沒有敬虔的實質,自高自大,不解怨,這等人要遠離。唯有耶穌基督的光照耀在人心的時候,一顆習慣犯罪的石頭心腸,才會因著這愛的感召心甘情願的做義的奴僕。

你們今日若聽他的話,就不可硬著心。(希伯來書4:7,詩篇95:8)


推薦閱讀:

在基督教徒心目中,中世紀教廷正如歷史中記載的那樣腐敗黑暗么?
作為一名軟裝設計師又是基督徒,遇到信風水的客戶怎麼辦?難道我要就此改行嗎?
祈禱是否靈驗?
為什麼知乎用戶黃正宇經常對持不同意見者說「你有本事移民嗎」?
為什麼有的基督徒會支持同性戀?

TAG:基督 | 基督教徒 | 基督信仰 |