讀聖經(一)——我們可以理解聖經里的話

一、 聖經是一本開篇明意的書,並非只有某些特定的人才能讀懂。

創世紀1

26 上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」

26 And God said, Let us make man in our image, after our likeness: and let them have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over the cattle, and over all the earth, and over every creeping thing that creepeth upon the earth.

參考字詞意思:

after: in the style of sth./sb; following the example of sb./sth.

likeness: similarity in appearance or character or nature between persons or things

也就是說上帝和人相似,會有相同的喜怒哀樂。上帝和人會有相同的想法。

體現最重要的一點:上帝之於人是有同理心的

因為同理心(Empathy),亦譯為「設身處地理解」、「感情移入」、「神入」、「共感」、「共情」、「移情」。泛指心理換位、將心比心。亦即設身處地地對他人的情緒和情感的認知性的覺知、把握與理解。 主要體現在情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等與情商相關的方面。

舉個反例說:人和螞蟻是不可能有同理心的,因為沒有相似之處。人無法理解螞蟻的想法,螞蟻也不可能理解人。

舉個正例說:正常人寫的文章,人是能理解的。雖然有些狂人也寫一些不找邊際的文章,但是如果捨身處境地想,還是能理解一部分內容的。

也就是說:因為人是以上帝的形象創造的,所以人可以從聖經里認識到上帝。尤其由於同理心的緣故,人是能夠體會到上帝的情感的。

二、之所以有些部分人們不能理解確實有原因:

聖經明確在但以理書里說到:但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或作「切心研究」),知識就必增長。」

也就是說:這些事情只是暫時隱藏。

三、那麼讀聖經應該應該以怎樣的態度或者說方式去讀聖經才能讀懂呢?

約翰福音

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」  神是個靈(或無「個」字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

But the hour cometh, and now is, when the true worshippers shall worship the Father in spirit and in truth: for the Father seeketh such to worship him. God is a Spirit: and they that worship him must worship him in spirit and in truth.

雖然黑體字的"in truth" 的確是「真理」。然而和合本的翻譯「誠實」遠比」真理「要好很多。

很簡單真理有多大?聖經明確說耶穌才是真理,可是真理不在地上了。人又是不完美的,窮盡一生,是否能夠完完全全理解所有的真理?說用全部真理去崇拜上帝,也只有耶穌能做到。所謂人的」in truth「也只是真理中的一部分而已。因為沒有誰完全解讀完了聖經。

因此人只能誠實地說:自己認識哪些,就是認識那些;哪裡不明白就是哪裡不明白。說多餘的,就會有無法預料的事情發生。比如說預言的問題,最簡單的例子就是耶和華見證人的預言,來幾次錯幾次。這樣的事情都可以隨便說嗎?把自己都不明白的事情隨便毫無責任地說出來,可以這麼做嗎?難道把自己都不明白的事情說出來就是用心靈按真理崇拜上帝了嗎?

這裡最好的原則是耶穌所說的:」你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者(或作「就是從惡里出來的」)。」

四、也是聖經的一大特色:

比如:在撒母耳記上里大衛說過一句話:大衛對亞比該說:「耶和華以色列的 神是應當稱頌的,因為他今日使你來迎接我。你和你的見識也當稱讚;因為你今日攔阻我親手報仇、流人的血

而在詩篇148章里,明確說明:上帝是世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,人之所以不應該報仇,欠血債,是因為只有上帝能這樣審判人。而沒有上帝來審判的話該怎麼辦呢?人應當把這些事情交到可以審判權柄的人手中。因為羅馬書說:在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。

聖經一定會有一部分能互相證實、解釋。如果沒有,就需要仔細思考了。

總結:1,同理心。2,誠實。3,以經解經。4,不能理解的,因為時候還沒到。


推薦閱讀:

遊記之宗教篇(1)
中國神仙為什麼沒有翅膀?這是個產品問題
為什麼現在信藏傳佛教的越來越多?
印度撤兵以後,我們為什麼還要防著他們?地球知識局
伊斯蘭教的現代化改革有哪些比較突出的成果?

TAG:圣经 | 耶和华见证人JehovahsWitnesses | 宗教 |