關於耶和華見證人:開除與社交隔離現象

夜深了,

漆黑的屋子裡,坐著兩位白髮老人。

不遠處,壁爐里火光在往上竄,給這個屋子持續帶來溫暖。

只是,屋子仍顯冷清,有一些東西不在了。

「馬克,我真的想念我們的孩子,自從你把她趕出去後,不知道她過得好不好。」 老太太滿眼含淚地對老爺爺說道。

「親愛的,我也很想她,但是我們要忠於耶和華,我們不可以跟她說話。她是我們的孩子,但她是耶和華的敵人,我們必須要克服我們的感情,撒旦會利用我們對孩子的感情來破壞我們對耶和華的忠貞。而且,我們不跟她說話,這是耶和華的仁愛安排,這是對她的懲罰,只有這樣,她才會回頭歸向耶和華。」

「你說得有道理,雖然我剋制不住對她的思念,但我應該把耶和華看得更重要,我需要理智。我想我需要好好禱告一下,讓耶和華給我力量不去思念我的女兒,不去聯繫我的女兒。」

聽了老爺爺的話以後,老太太心裡下定決心,努力克服對女兒的思念,堅守耶和華見證人對於開除的人的「仁愛安排」——不跟女兒說一句話,不跟她有任何不必要的來往。

巧的是,這時老太太的手機突然響了,老太太一看,簡直不敢相信自己的眼睛,被趕出家門三個月的女兒,第一次打來了電話。

「怎麼辦?」 老太太驚慌失措的看著她的老伴。

老爺爺眼中也慢慢泛起了淚光。他何嘗不思念他的寶貝女兒呢?這些天來,他天天被思念折磨,擔心女兒在外受苦,吃不飽穿不暖。但是,對耶和華的忠貞勝過一切,組織說了不可以跟女兒說話,也說了不服從這個組織規矩的成年已受浸兒女必須被趕出家門。他思索了一秒鐘,心裡默禱了一下,接著牽過老太太的手,對她說道,「親愛的,掛了這個電話,只有服從組織的安排,女兒才知道她離開這個組織是錯的,她才會回來,

跟我們一起在這個組織里崇拜耶和華。」

老太太聽了,下定決心不理會女兒,將電話掛掉了。

「唉,真希望有一天她回來這個組織,那時候我們可以重新跟她說話了。」

兩位老人家抱頭痛哭。

而在電話的那一頭,也有一位在夜晚的漆黑里痛哭的年輕人。

電視銀幕外,一群耶和華見證人正在認真觀看這部宣傳片。片子還沒有播完,有人開始啜泣,有人開始擠眉弄眼。啜泣的人也許想到他或她有一個永遠不能講話的親人,擠眉弄眼的人則是在內心裡嘲笑那個不堅定的信徒背棄這個組織而落得被社交隔離的悲慘下場。

這是一個真實的故事,也是這個組織內部經常進行的一種形式的宣傳。


耶和華見證人經常對其信徒宣傳「對不服從組織安排的人要社交隔離」的開除安排。在長期的宣傳下,其信徒是非常接納並且支持這樣的安排的。

那麼開除到底是怎樣一回事呢,我們可以從耶和華見證人的書刊裡面看到。在《常在上帝的愛里》這本書的附錄里,我們可以看到這樣的話:

我們應該怎樣對待被開除的人? 聖經說:「凡稱為弟兄的人,如果是淫亂的、貪心的、拜偶像的、咒罵的、醉酒的、敲詐的,就不要再跟他來往,連跟他一起吃飯也不可。」(哥林多前書5:11)談到那些「不時刻遵守基督的教訓」的人,聖經說:「絕不可接待他到你們家裡去,也不可向他問好。向他問好的,就分擔他惡行的罪責了。」(約翰二書9-11)我們不會跟被開除的人有任何屬靈交往或社交往來。《守望台》1982年3月15日刊17頁說:「我們知道只是與別人打個招呼亦可以成為彼此交談和甚至建立友誼的第一步。我們想對一個被開除的人採取這樣的步驟嗎?

從這裡我們可以看到,耶和華見證人不會跟被開除的人有任何的社交往外,甚至連打招呼也不可以。就是完全杜絕所有的往來。

那麼如果是親人被開除呢?會有怎樣的下場呢?請看耶和華見證人的雜誌《守望台》2013年1月刊的其中一篇文章中的一段:

尊重耶和華的管教安排。耶和華的管教安排可以為所有人帶來益處,包括犯過者在內。雖然當我們所愛的人受到管教時,他和我們都感到十分難過,但這可以幫助他回到耶和華的身邊。(請讀希伯來書12:11)耶和華吩咐我們不要再跟不肯悔改的犯過者來往。(哥林多前書5:11-13)就算會感到心痛,我們也必須避免跟被開除的家人來往,包括不該通過電話、簡訊(簡訊)、信件、電子郵件或其他通訊方式跟他們聯繫

從這裡我們可以看到,耶和華見證人不會和被開除的家人有任何的社交往來,這包括見面、打電話甚至回簡訊。

而至於耶和華見證人為什麼會這樣做,請看我的下一篇文章。

資料來源:

怎樣對待被開除的人 | 上帝的愛

不要讓任何事令你跟耶和華疏遠 | 研讀版


推薦閱讀:

我現在在和韓國的耶和華見證人學習,可是感覺越來越沒有動力學習,我該怎麼辦?
耶和華見證人怎麼樣?
要相信耶和華見證人嗎?
看埃及記,耶和華降下十災。是不是反人類啊,那他能算神嗎?還是我等深受佛教影響太深,深受普渡眾生的影響?
關於耶和華見證人~我最近遇到了一個朋友他向我傳授這個,但我本質是信仰耶穌?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses |