關於耶和華見證人:誰會被開除?

上一篇文章提到了耶和華見證人有「對不服從組織安排的人要社交隔離」的開除安排。

而他們這樣做,有沒有聖經的根據呢?我們可以來查考一下聖經。

耶和華見證人(以下簡稱耶證)提出的經文是:

「凡稱為弟兄的人,如果是淫亂的、貪心的、拜偶像的、咒罵的、醉酒的、敲詐的,就不要再跟他來往,連跟他一起吃飯也不可。」(哥林多前書5:11)

「 9 誰搶在前頭,不時刻遵守基督的教訓,誰心裡就沒有上帝。時刻遵守這教訓的,心裡就既有父親又有兒子。 10 要是有人到你們那裡去,不傳這教訓,就絕不可接待他到你們家裡去,也不可向他問好。 11 向他問好的,就分擔他惡行的罪責了。」(約翰二書9-11)

看起來他們的做法很符合聖經對不對?好,讓我們來仔細看看這幾節經文。

首先,哥林多前書5:11提到的不來往的條件是那些人犯罪的內容是:淫亂的、貪心的、拜偶像的、咒罵的、醉酒的、敲詐的。

而根據耶和華見證人的長老所提供的資料,一個耶和華見證人被開除的原因包括這些:

企圖自殺、跟被開除的人來往、吸煙、家裡不幹凈、慶祝耶和華見證人不認可的節日(包括聖誕節、情人節、生日、母親節、父親節、國慶節等幾乎一切節日)、散播對耶和華見證人這個組織不利的話、輸血、貪食、說謊、賭博(包括打麻將)、在飯桌上敬酒、加入任何的黨派等等

我們可以看到這些被開除的理由其實已經超越了聖經的內容。耶和華見證人私自添加了很多他們的律法。而且違反任何其中的微小一條,都會導致被開除,被社交隔離。

而約翰二書9-11節,他們直接曲解成了:任何人不遵守耶和華見證人的任何一條律法,就要被開除。任何人只要公開或半公開對耶和華見證人的任何一條律法提出一點點質疑,就會被稱為叛道者,最後的下場就是被開除。

而他們對待「叛道」的人的方式則是:

我們要提防落入叛道的陷阱。人犯了叛道的罪,就再沒有資格榮耀上帝。(申命記13:6-9)因此,我們要跟叛道的人劃清界線。任何自稱是弟兄的人,如果行事令耶和華蒙羞,我們都要跟他斷絕來往,即使對方是我們的家人也不例外。(哥林多前書5:11)設法駁倒叛道者,與批評上帝組織的人爭論,其實對我們無益。他們的書刊和網上資訊我們根本連看都不該看,因為這樣做只會危害靈性。

由此可見,所有膽敢質疑耶和華見證人律法的信徒,其耶證組織里的親朋好友餘生都不會與其說話。

並且,更可怕的是,組織里禁止信徒看外部的資料,說會危害他們的「靈性」,其實是阻斷他們的思考力,只讓他們接觸組織內部的資料,讓他們與組織的所有消極負面消息絕緣,從而達到控制他們思想的目的。這也是禁止他們將反對者開除並且禁止信徒與其接觸的另一個重要原因。

並且除此之外,耶和華見證人還有一招,叫做「記下」。

同樣在長老提供的資料裡面,我們可以看到,關於「記下」,是這麼說的:

雖然有些人沒有犯下須由司法委員會審理的大罪,卻可能公然蔑視神治秩序。會眾也許須要記下這樣做的人。(w99/7/15刊29-31頁)一個人極為懶惰,或常常挑剔,或總是好管閑事,說無益的事,就可能算是不守規矩的人。(帖後3:11)不守規矩的行為也包括有預謀地在物質上佔人便宜、耽於顯然不正當的娛樂、沒有合法理由或聖經認可的理由自由結婚卻跟別人談戀愛。

這些人雖然已經受到長老的勸誡,卻仍然不理會勸告。會眾應該怎樣處置這樣的人呢?保羅說:「要記下他,不要再跟他交往。」 但保羅也提醒會眾不要把這樣的人當作敵人。(帖撒羅尼迦後書3:11-15)今天,如果有個基督徒的行為對會眾有不良的影響,像是跟不信主的人談戀愛,長老就會發表一個演講要弟兄姊妹提高警惕。(哥林多前書7:39)聽到這樣的演講,你會聽從長老的指引嗎?如果你知道演講提到的這件事,你會避免和那個不守規矩的人私下來往嗎?你表現堅定的態度和真摯的關心,也許能讓那個基督徒改過自新。

不守規矩的人也許為自己所做的事感到羞愧,因而改變過來。會眾的長老留意到當事人的改變後,就可以各自決定不再限制自己跟當事人的社交往來。長老這樣做,就會讓會眾知道他們不用再記下當事人了。

從這裡我們可以看到,一個受了浸的耶和華見證人,就算沒有犯嚴重的錯,但是長老仍然可以根據他的標準來決定要不要讓會眾里的人社交隔離你。這些條例包括和不是耶和華見證人的人談戀愛,以及說「消極的話」(說對教會不利的話,說其他信徒的壞話等等),甚至包括看一場長老不認可的電影,或者「懶惰」等等。而這一切都沒有一個統一的標準,基本上根據這個會眾的長老的喜好而定。任何一件小事,只要是長老所不認可的,都可以導致一個耶和華見證人被隔離。當然,這也包括,如果一個人受浸後,不想參加聚會了,也會被社交隔離。

也許有人會認為這沒什麼,不就是不跟這個教會的人打交道了嗎?但要知道,耶證的社交隔離政策也包括了教外的人,也就是說,他們一直宣傳要進入這個教會的人和教外的人保持距離,避開他們「來自撒旦的影響」所以耶和華見證人其實是不會有教外的朋友的,當一個耶和華見證人被教內的人社交隔離時,他實際上是被他所有的親戚朋友隔離了。

以上種種的律法,都可以導致一個耶和華見證人終日生活在恐懼當中,壓抑自己的思想和感受。這也是為什麼這個群體的人抑鬱症特別多的原因。

參考資料:

聖經

按上帝的話語組織起來 - 守望台線上書庫


推薦閱讀:

耶和華見證人真的扯的很厲害,危害青年人?
耶和華見證人怎麼樣?
有沒有離開了耶和華見證人這個組織覺得生活的挺好的?
耶和華見證人人生中最重要的事情是什麼?
耶和華見證人的真理中夾雜著怎樣的毒惡?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses |