耶和華見證人發展教徒的方式

今天,我來披露一下耶和華見證人在中國的傳道方式。

在中國以外的地區,這個教派幾乎家喻戶曉。在那裡,他們的傳道方式是這樣的:

一家一家的敲門傳道。

或者這樣的:

如圖所示,在街上有一個書攤,向公眾派發書刊,稱為書攤見證,或者公共場所見證。

而在國內,他們的傳道方式比較隱蔽。因為在中國的政治環境下,警察會將他們抓起來,所以他們必須要用一種不引人注目的方式傳道。

他們稱其為「非正式見證」。

如果有一天,你在快餐店吃面(他們常出沒的場合有:快餐廳里拿著自帶的水杯坐著、公園的長椅上、商場的免費休息椅、辦公樓下午休時候的餐廳、書店宗教類書籍區、大學等等),突然有兩個人,明明有空位子不坐,非要跑到你旁邊坐下來。他們兩個自己不聊天,卻以各種理由找你攀談(請問這裡的wifi密碼是多少啊?之類的無知問題),聊來聊去聊不到重點,努力搜集你的個人信息,挖掘你自己生活中的難題,接著說「有一本古老的著名的書」可以解答你的人生難題,然後給你看書里說的話,或者給你放解決你人生問題的影片,這兩個人十有八九是耶和華見證人。

哦對了,如果這兩個人都是外國人,或者有一個是外國人(包括日本、韓國、英國、美國、法國等任何你想得出來名字的國家),那他們幾乎必是耶和華見證人無疑。

接著,他們會找你要聯繫方式,以各種理由要。於是你給聯繫方式的這個人(二個人中的一個),會將你看成他的「續訪」,就是潛在發展對象。

過幾天,那個人會突然給你發條簡訊,說有可以解答你人生問題的好資料,或者以各種莫名其妙的理由要見你。見了你又沒什麼重要的事情(很多時候會又帶另一個朋友一起見面,因為他們的發展組織成員的工作幾乎都是兩兩進行的),就是閑聊,主要是聽你訴說你的煩惱,接著拿出「古老的書」的內容解答你的人生煩惱。第二次見面,你感覺還不錯,對方確實沒有什麼目的,就是單純地想和你做朋友,你打算繼續和他們見面。

見了幾次之後,你發現對方對你特別特別好,特別特別有耐心,讓你誤以為你遇到了這個世界上最好的最愛你的人,比你的親人對你還好。你想到過去被人所傷害的經歷,你想到你曾經受的委屈,你覺得你終於等到了愛你的天使。於是,你的心裡防線慢慢放下,你向他們傾吐你的一切煩惱,他們是那麼認真地傾聽,他們的那本「古老」的書似乎總是能解答你的問題(其實就是一些泛泛而談的心靈雞湯,斷章取義幾節聖經的話而已),你開始在感情上依賴他們。

這時候,你發現,他們所說的那本古老的書是一本叫做「聖經」的有名的書,他們建議你跟他們「討論聖經」,於是你正式做了那個一開始你留下聯繫方式的人的「聖經學生」。他們給了你一本黃色封皮的小書,書名叫做《辨明聖經的真理》,通過這本書,他們教你,你以後不會死,會在極度快樂的樂園裡永生,你將不會生病,不會憂傷,所有的煩惱都消失,周圍都是愛你的「耶和華見證人」(學習的過程中你了解到他們的教派叫做這個名字)。你多麼的渴望進入這個樂園,或者你發現的確聖經是有道理的,你開始慢慢相信聖經、相信上帝,停止相信進化論。但請注意:聖經是真理不代表這個教會是真理,不混淆這兩者是很重要的。

後來,你慢慢地開始參加聚會,你很喜歡聚會的氛圍,大家都對你特別的好,特別的熱情(殊不知他們是受過培訓要對新來的人特別熱情的,都是在演戲而已)。你覺得你終於找到了組織,你決定徹底獻身給這個「有愛心」的組織。

接著,他們會開始勸你退學、辭去工作、離開家人,來加入這個組織,全心全意發展新的信徒。「洗腦」終於成功,你成為了這個教會的「復讀機」、「奴隸」,你將你的一生奉獻給「發展新信徒」的事業中,直到被這個組織榨乾最後一滴血。而這時,也許你會發現,你一開始感情那麼依賴的那個「聖經老師」,早已沒有時間理你,而是將他的全副精力投入到他的新聖經學生身上。你終於意識到,他一開始對你的愛心,也是假的。

PS.如果你不幸被他們纏上或者被傷害,最好的方法是報警。他們在中國的活動是違法的,最怕警察了。


推薦閱讀:

耶和華見證人受浸意味著什麼?
我現在在和韓國的耶和華見證人學習,可是感覺越來越沒有動力學習,我該怎麼辦?
耶和華見證人為什麼名聲不好,或者說被稱為異端?
求助,有關耶和華見證人?
耶和華見證人為什麼喜歡要求中國人單身、就算結婚也不要孩子:?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses | 邪教 | 基督教 |