耶和華見證人——那些被迫分手的情侶們

小芬是一個二十齣頭的女孩子,剛剛大專畢業的她單純得很,從小就在父母和親朋好友的保護下長大。在她的眼中,所有人都是好人,都是善良的。最讓她感到幸福和珍惜的,是從高中就和她廝守在一起的強子,他真的把她看作手心裡的寶,「捧在手裡怕碎了,含在嘴裡怕化了」,多少親朋好友這樣形容強子對小芬的愛,而小芬心裡也早已決定要與他相伴一生。

而這一切美好的願景,在小芬遇見一位耶和華見證人之後都改變了。有一天,小芬在店裡上班的時候遇見一個叫做楓子的日本耶和華見證人。之後,她常常來小芬的店裡找小芬聊天,雖然她幾乎不買什麼東西,但是小芬並不厭煩她。一來,上班的時候的確比較無聊,和她聊天可以解解悶;二來,小芬一直也沒有什麼認識外國人的機會,跟她交個朋友也挺好的,「也許她也想交個中國朋友練習中文吧」 單純的小芬心裡想。

而與楓子的來往似乎變得不那麼單純了。慢慢地,楓子開始向小芬透露,她是一名耶和華見證人,她來中國的目的是為了讓人「了解聖經和耶和華」,楓子建議小芬跟她學習聖經,小芬答應了,「我對聖經並不了解,也許是一本有趣的書吧」 小芬心裡想。其實小芬從小就不太愛看書,隱約聽說過有聖經這本書,她的想法也不多,就是覺得了解一下也挺好的,「西方人的書嘛,本來從小大家就覺得我的文化水平不高,我也就當了解一下,豐富下文化知識。」 其實,小芬心裡也隱隱覺得,她不想失去楓子這個朋友,畢竟她是小芬能夠接觸到的唯一一個外國人。

很快,楓子再次來了。這次,她帶來了一本《辨明聖經的真理》的黃色封皮小書和一本新世界譯本聖經(耶證自己的譯本,一直被質疑為多次篡改聖經經文以符合他們的教義)。

楓子通常每周來見小芬一次,每次和她討論這本冊子的內容1小時,她經常會帶不同的姐妹和她一起來。很快,小芬學到,這個世界在「最後的日子」,上帝很快會來消滅世上所有的人。書上這樣寫道:

而「最後的日子」不是耶和華見證人的人是這樣的:

而「正義的使者」耶和華見證人在這段日子是這樣的:

而一個人如果不加入耶和華見證人,他的下場是這樣的:

既然聖經有這麼多預言已經在今天應驗,你必定同意我們正生活在最後的日子,不是嗎?傳講上帝王國好消息的工作,一旦進展到耶和華滿意的程度,「終結」就必來到。(馬太福音24:14)「終結」是指上帝剷除世間邪惡的日子。到時耶和華會任用耶穌和大能的天使消滅所有跟上帝對抗的人。(帖撒羅尼迦後書1:6-9)之後,撒但和他手下的邪靈就不能再迷惑列國。所有順服上帝王國正義統治的人,都會享有無窮的福樂。(啟示錄20:1-3;21:3-5)

而小芬如果加入耶和華見證人,不僅不會在最後被毀滅,還會有這樣的生活:

經過一段時間的學習,小芬早已相信她的聖經老師楓子的話是真理,是完全毋庸置疑的。小芬向聖經老師楓子表示,她想要加入耶和華見證人。

「你有男朋友嗎?」楓子老師馬上問道。

「我有,我們快要結婚了」小芬說。

「馬上和他分手。」楓子老師毫不猶豫地說。

「可是,我們感情很好,也很多年了。」小芬萬分捨不得,也不願意。

「你沒有學到嗎?他是會被毀滅的人,是屬於撒旦的人,是壞人。你願意和一個會被上帝毀滅的人結婚嗎?

「但是。。。」

「不要但是,他是魔鬼撒旦給你的引誘。你要選擇被毀滅,還是選擇永生?

「可是。。。」

「沒有可是,他,會是你跟耶和華之間的阻礙。你只能在耶和華和他之間選擇一個,你要選擇跟隨耶和華還是撒旦?

「我捨不得他,也不想要傷害他。」小芬仍然猶豫。

「我給你看一份資料吧,耶和華見證人只能和耶和華見證人結婚。」楓子老師掏出了另一本書叫做《常在上帝的愛里》,給小芬看了一段話:

在選擇配偶方面,基督徒應當實行保羅在上帝啟示下所寫的一條重要原則:「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。」(哥林多後書6:14)他的比喻取材於農家常識。假如兩頭在體格或氣力上差別很大的牲畜同負一軛,那麼兩頭牲畜都會很辛苦;同樣,假如信徒跟非信徒同負婚姻之軛,彼此難免會有摩擦,關係必定緊張。如果夫婦中一方想常在耶和華的愛里,但另一方對此卻毫無興趣,那麼對於人生中什麼最重要,他們的看法無法協調一致,結果雙方都難免覺得辛苦。由於這緣故,保羅勸諭基督徒只「跟主里的人結婚」。(哥林多前書7:39)

然而,有些獨身的基督徒可能會覺得,哪怕是跟不信上帝的人共負一軛,也總比現在忍受寂寞好。有的人因而不理會聖經的勸告,跟不事奉耶和華的人結婚。但事實屢屢表明,他們到頭來並不快樂。他們發覺自己無法跟配偶在人生最重要的事上交流,由此而生的寂寞感可能比獨身時更大。令人欣慰的是,在揀選配偶方面,有成千上萬的單身基督徒相信上帝的勸告對人有益,並謹守遵行。(詩篇32:8)他們雖然想結婚,卻決心只在崇拜耶和華上帝的人當中尋找終身伴侶,不然就繼續過獨身生活。

「明白了嗎?這是上帝的旨意。你只能在『主里結婚』,換句話說,只能跟耶和華見證人結婚。你跟不是耶和華見證人的人結婚是不會幸福的,會很痛苦的,那樣的話,還不如單身。你看我,就一直單身,我要對耶和華忠貞。當然,這是你自己的決定,我不會強迫你的,不過你不和他分手就絕不能加入耶和華見證人,等待你的只有被毀滅。」楓子老師強調說。

小芬看著50歲孑然一身的楓子,終於下定了決心,和強子分手。

從此,世上多了一個傷心欲絕的男人,和一個獨身到死的女人(因為耶和華見證人裡面幾乎沒有單身弟兄,很多姐妹到死都沒有談過戀愛)。

筆者表示,這樣的因為和耶和華見證人學習而分手的案例簡直不要太多,多少真情就這樣被生生撕裂。所以,任何人跟耶證學習前,都做好準備,自己的男女朋友如果不會加入這個組織,最後一定會分手的,沒有例外。

參考資料:

辨明聖經的真理 | 聖經真理

婚姻是上帝的恩賜 | 上帝的愛


推薦閱讀:

求助,有關耶和華見證人?
要相信耶和華見證人嗎?
看埃及記,耶和華降下十災。是不是反人類啊,那他能算神嗎?還是我等深受佛教影響太深,深受普渡眾生的影響?
耶和華見證人真的扯的很厲害,危害青年人?
耶和華見證人為什麼喜歡要求中國人單身、就算結婚也不要孩子:?

TAG:耶和华见证人JehovahsWitnesses | 邪教 | 失恋 |