司圖洋回顧 | 修好一張相片的 9 大關鍵點。

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57 期司圖洋回顧 | 修好一張相片的 9 大關鍵點。

司圖洋知名時尚修圖師

曾任梅遠貴/韋來( Ways)資深幕後修圖師,期間服務於多個著名品牌及眾多明星,積累大量深厚的後期製作經驗,審美優質。

合作藝人

劉嘉玲、湯唯、林志玲、李冰冰、小 S、 Angelababy、姚晨、高圓圓、張柏芝、張雨綺、劉若英、徐若萱、章子怡、徐靜蕾、鍾麗緹、孫儷、張靜初、孫燕姿、蔡依林、桂綸鎂、海清、劉雯、呂燕、何穗、馮小剛、黃曉明、甄子丹、孫紅雷、吳彥祖、陸毅、李晨、廖凡、吳奇隆、段奕宏、蔡康永、井柏然、李易峰、鹿晗、吳亦凡、楊洋,等。

合作媒體

《T-Magazine》《VOGUE》《時尚芭莎》《ELLE》《GQ Style》《時尚COSM0》《費加羅》《0K!精彩》《優家畫報》《周末畫報》《精品購物指南》

分享時間~感謝他百忙之中抽空來到這裡分享最走心的乾貨+共鳴。BTW 誰剛才說要跟他明兒一起爆早餐照來著,還有人報名不?

「大家好,我是司圖洋,哈哈,很開心在這裡跟大家一起聊聊修圖那些事兒。」

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作為一名時尚後期,我認為審美和品位是必備的職業素質,從我個人來講有一下幾個渠道,從閱讀中,平時多看一些國內外的有關美術攝影方面的書籍和網站,我平時常上的網站,也是個人覺得乾貨最多的網站:models.com

還有就是從生活中,有句話很老套,但我還是想用在這兒,生活中處處都存在著美,缺少的只是發現美的眼睛,最後,也是最重要的,美也從實踐中來,在工作中或工作以外,也是一個提升個人素養的過程。

我想大家最關心的就是一個問題,怎樣修好一張圖?下面我想就幾張個人作品來跟大家分享一下我的心得。

這是 GQ style 封面鹿晗,攝影師梅遠貴,當時我看到這組片時,底片已經很好了!

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首先我觀察到,他是比較年輕有范的這麼一個這麼氣質,模特比較年輕,皮膚較好,修圖時應該盡量保留皮膚的質感,最好不要過多地改變他身上真實的東西。我這個表述當然不僅限於鹿晗這張片,很多情況下都是這樣。

針對此類型的照片應該注意的有幾點:頭髮、衣服、背景等細微之處,這張圖的關鍵在於調色,根據他所擺的 POSE 以及雜誌媒體的性質來定位照片的整體氛圍,下面我們來分步介紹一下具體的修圖方法。

首先是頭髮的處理,把一些過亮、雜亂、影響美觀的毛髮去除,頭髮高光部分的光序要梳理整齊,整體形狀要根據人物 POSE 和表情來做相應調整,第二步是人物的五官,首先是眼睛,眼睛是人物五官中最傳神的器官。

所以眼睛的處理十分重要和關鍵,而其中眼神光的處理最為重要,因為這代表著一個人的神韻和氣質。

關於眼袋的處理,有些同學有誤區,他們認為應該一味提亮,光影變化對眼睛的整體塑造其實很關鍵,很多時候陰影的運用可以非常地突出主體物,把人物的最好狀態表現出來

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然後講鼻子,鼻子是五官里最突出最高的部分,往往是最受光的部位,但不同相片的著光部位處理往往不一樣,就鹿晗這張來說,陰影部分可以稍微壓重一點點,顯示出鼻子的挺撥和人物面部的立體感,但針對有些平光片來說,可能就不太適宜過多地加重陰影,不然會顯得很假。

還有,人中部分高光陰影的塑造要特別小心,否則很容易出現扁平化,嘴和牙齒的處理需要注意的是,除非特殊需要,否則不論任何形式的照片,嘴唇上乾裂的死皮和紋理都應修飾,但應該修成自然的狀態,而不是「香腸嘴」。

露牙的情況下,牙齒如果不白應該適當提亮,要特別注意下牙齦和牙齒結合處的部分,總之是要修理得乾淨整潔,明眸皓齒嘛。

最後就是人物的面部皮膚了,這個需要功力和長期修鍊,根據臉部的結構,明暗來調整素描關係,先把大的黑白灰關係確定,不要忙著直奔細節,這和畫畫一樣,大型要打准,然後摳細節,不然越畫越彆扭。

皮膚的修法當然不止一種,大家知道就有很多,雙曲線、中性灰、加深減淡等等,大家可以根據自己的習慣來選擇喜歡的方式。我習慣用雙曲線再結合圖層明暗,具體手法回頭大家可以詳細交流。

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下面著重提一下液化這個重要的工具,時裝片如果沒有特殊要求應盡量不要去改變人物的形態,如果是宣傳片,可以適當處理一下身體的形態,修正臃腫或者鏡頭變形等問題。

如果是美妝片,則可以在保證不失真的情況下,比較大幅度地對形態進行調整,包括五官部位。

接下來講銳化,也是要根據相片不同要求,可以適當地有意地營造一些顆粒感和質感,銳化的數值並不宜過大,在任何情況下都不是越銳越好。

最後一步調色了,我習慣是用三至五個調色工具來做,曲線、飽和度、可選顏色等,盡量不要在 PS 中過多地改變顏色基調,一般是先在倒圖工具中確定色相,調色時應特別注意相片灰度,無特殊要求的情況下,要注意照片整體的高光和暗部的差值。

通過對一張圖片的體會和理解,來對色調的整體氛圍做細微調整,插上面一句,如何看整張照片的黑白灰關係,我一般是用 LAB 和直方圖信息來觀察高光和陰影的差值,以保證相片整體灰度在一個可控的範圍。

以上基本就是修好一張相片的幾個關鍵點,下面我再發幾張作品供大家參考。

司圖洋答群友問

「現在遇到調色瓶頸,請問分析一張圖片的色調美感是從哪裡分析?是看陰影中間調暗部的色彩還是看色彩在畫面中占的面積大小?又或者是老師有自己獨到的分析方法?」

答:一張相片色調的美感,我覺得應該從整體,整體的東西才會打動你,如果只看某一個局部,比如臉啊,臉的某一部位啊,只會顯得整體不均勻,顯得更花,調色時一般也不會單調,只能說去「勻」圖片,勻成統一的膚色,整體去調整它。先把局部調勻,再調大的調子。一般你拿到圖,一定是跟攝影師已經溝通好,潤色的大方向不能改變。

你得了解跟你合作的攝影師他們一般喜歡什麼風格的片子,根據這一點多感覺一些這一類的相片,盲目去看一些圖片其實是沒多大意義。

「請問如何用 LAB 和直方圖信息來觀察高光和陰影的差值,以保證相片的整體灰度在一個可控的範圍?」

答:粗略說下,我平時用 L 比較多,觀察整體的高光和陰影部位,防止出現過曝或是過暗!這時你任意找一個工具放在高光或陰影的部位,看看有沒有爆過,影響你整體相片的一個灰度。然後就是直方圖,代表你相片高光陰影的部位,如果高光,類似於波浪線這種線條如果溢出,那就證明你這張相片有爆過的地方,再看陰影的地方如果有這種類似溢出,那說明你有死灰的地方。也可以選中局部,看看局部有沒有曝光過的,或暗部沒有細節,死的那種。

調色中,直方圖的作用其實非常大,根據你所處理的照片的風格來用直方圖調整,你可以打開顏色直方圖,波浪信息會變成顏色,看這些,看出哪些顏色飽溢啊,哪些顏色欠缺。我只能簡單地這麼說哈,最重要的看攝影師對圖片的要求,然後你去根據以上這些工具調整出來一張很好氛圍的相片。

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——本文最終解釋權歸原創作者及當事攝影師/修圖師所有


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