求問詳細的、系統的禁食的屬靈原則。?

感覺目前關於禁食的教導很少,導致有些時候人的禁食貌似就是在追求行為上的自義一樣,而沒有真實的果效伴隨。為什麼耶穌禁食能到四十天才發生「就餓了」,而我們的禁食卻總在飢餓中掙扎,到底哪種禁食是上帝感動呼召下的禁食禱告?望明白的肢體予以分享。


禁食,與禱告是密不可分的。

沒有單獨的禁食,如果單純的禁食而沒有禱告,那禁食只能叫做節食了。

禁食禱告的目的,不是為了禁食,而是一種屬靈的操練,主要是為了下面三種:

1、認罪悔改,刻苦己心。舊約中記載很多,比如尼尼微城,比如大衛等。 詩35:13 , 撒下12:21-23

2、為患難來到神的面前悲傷。記得法利賽人曾問耶穌為什麼約翰的門徒和法利賽人常常禁食,而耶穌的門徒都不禁食的時候,耶穌回答說 「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」 其實舊約中贖罪日還有被擄後關於禁食等,都是說了為著患難來到神的面前悲傷的緣故。

3、為著尋求神的旨意和神的幫助指引。耶穌四十天在曠野禁食禱告,就是為此。

4、增添信心。記得經上耶穌有那麼一句話「這鬼若不借著禁食禱告就不能出來」,其實是人的信心不夠,借著禁食禱告,求神加給力量和信心。當然,靈意的解經認為禁食禱告可以專門針對某些惡鬼,看個人的理解了。

其實禁食禱告大概是這樣的目的了,千萬別認為禁食禱告就是屬靈能力方面得著增長的修鍊方法,那就跟聖經的教導錯太遠了。

禁食禱告一般在操練的過程中有幾種:

1、禁一些自己貪戀的東西。比如自己喜歡玩遊戲,禁、禱告。這多用於刻苦己心。

2、有不吃糧食,喝水的禁食。

3、也有全禁。

當然,不可為了禁食而禁食。是否真的有40天的禁食?我曾遇到過,但我個人一般全禁最多三天。

建議還是憑著自己的身體量力而行,並非是小信的問題。而是,聖經從來不是為了禁食禱告而禁食禱告。神看重的是心靈與誠實的敬拜,遠比形式重要的多。如果禁食期間,還與人爭執、苦毒埋怨,試問,這樣的禁食禱告神會悅納么?


偶爾餓一餓的時候,多禱告求上幫助你讓你勝過肉體的軟弱,其它時候不建議禁食,餓出病麻煩太大了。

如果你反覆宣傳禁食的好處,難免有伍一叉之類的跟著盲目效仿,然後胡亂編排點什麼,或者餓出病來添油加醋胡扯一下。其實是他這一類的人愚昧人獻祭在先,他們本不知道他們的禁食也是惡的,是上帝所憎惡的。

我覺得若非強烈的感動,若非有嚴重緊急的事件就不要過多過於頻繁的禁食,因為上帝沒讓你禁食,你自己決定要禁食,餓出病的話,就毀了自己下半輩子的健康。

如果你要親近上帝,增加自己的信心,可以用以下這兩段經文為自己禱告。

因此,我在父面前屈膝,( 天上地上的各(或譯:全) 家,都是從他得名。) 求他按著他豐盛的榮耀,借著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基, 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 但願他在教會中,並在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們! (以弗所書 3:14-21 和合本)

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他, 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 (以弗所書 1:17-23 和合本)


一、禁食是為建立信心,若不是為某件對自己來說遠比吃飯重要的事,則不要禁食。(以親身經歷而言,有目的的禁食,會覺得虛弱,但飢餓感即使有也不會很強烈。禁食時如果餓到難以忍受的程度,證明連自己都覺得所求之事還沒吃飯重要呢。)

二、不要進行程式化、無重要目的的禁食,不要為了「讓人知道自己禁食」而禁食,理由同上。

三、不除去惡行,存爭競之心的禁食,沒有果效。

四、若不是為了歷史性轉折的重大之事,且事先經歷過明顯的、無可辯駁的神跡而建立起強烈的信心,則不要進行四十天這類長久的禁食。


推薦閱讀:

說方言時就像喝醉酒嗎?有笑的有哭的,有跳舞的有在地上打滾的。
人為什麼要信耶穌???信耶穌真的不怕「死亡」威脅?
如何做到見人之後不心生蔑視之心?
以色列人吃豬肉嗎?

TAG:基督教 | 基督信仰 |