一個人信基督教和相信生物進化論衝突嗎?

很多基督徒告訴我,科學與上帝是同一條路,不是衝突的,後來我上了生物課。

我就拿著這個問題去問,一個老阿姨比較凶,她說後來達爾文死了之後也是帶著十字架的,說明什麼罪孽什麼什麼什麼云云

我問基督徒,你怎麼證明上帝的存在

他說:我也不知道上帝存不存在,但是我就是相信他的存在


瀉藥

我不想對基督教說三道四

不過要說到演化論和基督教理論,那當然是衝突的。

當年達爾文實際是作為一個在漫長的旅途中陪船長聊天解悶的這麼個角色上船的,當然說的好聽是所謂博物學家,可上船以前,達爾文最多算個博物愛好者差不多,不過經過幾年的航行,回到英國的達爾文開寫《物種起源》,此書發表後,那位費茲洛依船長,虔誠的基督徒,同時其實也還是算得上是測繪學家,就陷入了長久的痛苦中,因為是他給達爾文提供了條件去完成《物種起源》,所以費船長在很多場合都宣稱達爾文是魔鬼,並且表達自己的懺悔,最後,在費船長60歲的時候,他割喉自殺了,自殺的原因,《物種起源》是大頭。

至於說演化論和神創論誰對誰錯,現實中有些科學素養,當然是更加偏向於相信演化論,一個證據鏈相當齊全,也是符合證偽原則的科學理論,一個是沒有任何證據的神學,選擇哪一個我覺得對於一個受過一定的自然科學教育的人來說不難做選擇;不過我也不是不能接受《銀河系漫遊指南》里那種創造地球埋化石騙生物學家的設定。

至於說這種問題去問什麼老阿姨,除了告訴你一些神如何神之類的軲轆話,你純粹就是去找不自在的。


不衝突

因為基督教是包容的

每次有什麼東西衝擊了基督教的傳統教義

他們就修改,篡改,「更深層次」的用不一樣的角度去理解聖經

於是他們的新的基督教就與原先衝突的理論不衝突了


謝謝邀答。

我是基督徒,但對「達爾文臨終悔改信主」的傳說存疑。不過這跟基督教信仰與進化論是否衝突並無直接關係。(另外,「不知道是否存在,但就是相信其存在」,聽起來跟迷信一樣了。但說到基督徒能否「證明」上帝的存在,回答應該是「不能」,見:關於上帝存在的證明有哪些?當然這也並不意味著基督徒就是迷信。)

只有自然主義的信仰/哲學/先設與上帝創造的信仰衝突。正如從科學轉行到神學的麥格拉思所說,有人認為達爾文主義粉碎了基督教信仰對現實世界的認知圖景,但那只是一種一廂情願的臆想。即使我們接受進化論對生物界的詮釋,它仍然與基督教信仰傳統中關於上帝創造和護理的主題相容,這其中也包括「智慧設計」的觀念——除非你硬要加上進化是沒有目的、純粹瞎碰的自然主義假想還以之為不容置疑的「正統」。[參 生物進化史上的意外? ]

作為科學理論的進化論與基於上帝創造的信仰的「創造論」之間的衝突常常被誇大和政治化,但基督徒對兩者關係的看法其實是多元化的。雖然基督徒都相信上帝創造宇宙萬物和人類,但有基督徒相信上帝曾經親自(用超自然的神跡)從無到有創造了天地和各從其類的生命,也有基督徒相信上帝使用了自然進化的手段來完成他創造的全過程。前者稱為「特殊創造論」,是相對傳統的觀點,後者稱為「神導進化論」,是一些現代的基督徒科學工作者所接受的觀點。「神導進化論」的代表人物之一是著名生物學家柯林斯(Francis
Collins)。這位騎摩托、彈吉他的「福音派」基督徒科學家經常公開談論自己的信仰,他用「生命邏格斯」(BioLogos)來稱呼通常人們所說的「神導進化論」。2006年,他還出版了《上帝的語言》(Language
of God)一書,為上帝和基督信仰辯護。[參 https://www.ai-kan.net/?p=90806] (我自己跟很多其他基督徒一樣對「神導進化論」存疑,主要是因為亞當、夏娃的神學問題。)

當然,一些科學工作者(其中包括基督徒)對作為科學理論的進化論本身的一些缺陷也提出了質疑和批判,尤其是因為近幾十年生命科學(如分子生物學)新的發展帶來了一些進化論難以解釋的新問題,這方面的質疑和批判還在不斷與時俱進。但這是本著科學求知的精神在科學領域內的正常質疑。另外也有一些學者提出「智慧設計論」試圖與進化論分庭抗禮,以另一種可供選擇的科學理論來挑戰目前科學界把進化論作為唯一的解釋生命起源的科學理論的做法。儘管「智慧設計論」因其「神學意味」而被以自然主義哲學為先設的科學界拒絕甚至打壓,但在基督教傳統深厚和崇尚思想自由的美國,這方面的爭論還在公共領域中繼續。[參 https://www.ai-kan.net/?p=90798]

對於一個尋求上帝的「慕道友」來說,因為在創造與進化的細節的問題上太過糾結而拒斥基督信仰是很可惜的。聖經首先是關於耶穌基督和上帝對人類的救贖的啟示,其中關於上帝創造的啟示需要跟關於人類的墮落、罪、上帝的救贖計劃(以耶穌基督的十字架和復活為高峰)、人的「因信稱義」等的啟示結合在一起才構成完整的基督信仰(教義)。創世記並非一本解釋上帝創造細節的科學教科書。尋求上帝的「慕道友」首先應該考查的,是關於基督是誰(他是否是完全的人同時又是完全的神)、他的復活和上帝的救贖等基督信仰的核心信息,然後才是包括上帝創造在內的基督信仰的整體。

另請參考「進化論與基督教信仰」專輯:基甸連線:進化vs.創造/設計


一個事實會有多個真相,它們不一樣,但不會矛盾。

那些打著上帝佛祖名號假仁假義的傢伙哪裡懂「上帝」兩個字是什麼意思?哪裡懂這兩個字真正的高度在哪裡?老阿姨罵達爾文無非是掩飾內心虛弱罷了。其實她既不懂達爾文,也不懂上帝。而且內心深處根本不信上帝。倒是很多從來不談宗教的本份人,心裡滿滿的慈悲滿滿的佛。

還是講正題。

關於舊約里的創世之說,我給翻譯一下吧:有物混成,先天地生……吾不知其名,強字之曰道。這在道德經裡面也是關鍵句。怎麼樣?道德經這幾句話是不是看起來不那麼扯淡了?其實講的是一回事啊:他討論的是終極問題,一個自因的根源,你可以叫他道也可以叫他上帝。達爾文的討論根本沒有涉及這個層次,所以他是生物學家,不是教主。他討論了物種的演化,但他不會去討論最初的那個原始物種又是從哪裡演化出來的呢?他畢竟不是哲學家宗教家,對於終極問題,他是迴避的。

宗教出於對大眾的教化目的,喜歡用講故事的方式講道理,越深刻的道理,對應的故事就越扯淡。場景太宏大,講不了那麼細啊。 創世紀總不能像生物課本一樣給你從單細胞生物講到人類吧。當然,他也沒有能力描述這些細節過程的。但在基本道理上是一步到位的:最初的起點,神是自因的,然後有混沌(道生一)有光有氣有萬物,文學性地概括了你看到的世界。期間反覆提及分離對立,這就是一生二,二生三,三生萬物。達爾文只討論一生二以後的,迴避了道生一。

當然聖經里有很多不幹凈的私貨,因為寫書的畢竟都是人類嘛,總是用不正直的手段傳播自認為的正義,更不要說別有用心的人了。易傳裡面不也滿是儒家的私貨嗎?莊子裡面也不乏偽作。一個超越倫理的體系被後人塞進了很多倫理觀念,就會局限了,就會矛盾了,就會讓人迷糊了。所以我更喜歡舊約的高遠。

說到這裡,可以知道,很多矛盾其實來自所謂神的善意。來自那些對倫理教化的自作多情,聖經一開始要是有倫理屬性,它就有時空局限,就不可能幫助羅馬人一統天下。

還在糾結的想想這些話:天地不仁以萬物為芻狗;生而不有為而不恃。再想想聖經中上帝讓亞伯拉罕老來得子又讓他將其獻祭……上帝選中一人讓其征伐得勝稱王,當那人說了一句my kingdom,先知提醒Gods kingdom,一切已來不及……

統一因為神,分裂因為人。

矛盾何止這些,我們國內不是經常爭論孝道么?這特么明顯是倫理私貨的坑呀。


達爾文當時的理論留給神創論很大的空間,羅馬教廷現在還是承認達爾文演化論的。反正一切演化都是上帝的宏大計劃的一部分。


絕對是衝突的。就像光和陰影一樣,是互斥的。有人說進化論是假說,真是可笑的謊言。進化論是理論(theory)而非假說(hypothesis),不過基督徒為了拉別人入教,撒謊也不是一次兩次了。有人說進化論沒有形成一個完整的證據鏈條?生物理論又不是數學理論,哪裡需要無暇的證明?有足夠的證據讓人信服就夠了。只有那些別有用心、反對科學的人才會惡意詆毀相對論。


首先要明確的一點是,進化論並不是一個確鑿結論,它僅僅是個假說,說到底跟神創論也沒啥區別。

達爾文進化論所引用的證據不能否定上帝的存在,甚至不能否定任何事,進化這個觀點只是假設,就跟假設上帝存在一樣達爾文假設了新生物是由舊生物演化過來的。

讓基督徒證明上帝存在這件事就太業餘了,因為這在他們心中就跟萬有引力一樣是基本前提,除非你能證明它不存在,不然人家就是相信它存在。

而上帝這玩意兒又是很難證偽的,不能證偽的事情就不要爭辯了,沒有意義。

進化論也是無法證偽的,所以我也不會跟你討論進化論的真實性。


對於基督徒來說,無論別人信不信死後都逃不出基督教的五指山,因為世界的一切都掌握在他們手裡,所以「達爾文死了之後也是帶著十字架的」這句話說了等於沒說。不過那句「我也不知道上帝存不存在,但是我就是相信他的存在」倒是蠻實在的,其實無神論者也無非是:我也不知道上帝存不存在,但是我就是相信他的不存在。


很多人對「神創論」和「演化論」預設對立是因為對「創造」這個詞的預設。

《聖經》里上帝說,要有光,光有了;然後上帝花費了「幾天」的時間「創造」了世界萬物。

我對這句話的理解是,「幾天」這個時間表述只是一個泛指,幾百萬年、幾千萬年都可以;

其次「創造」可以理解為一種可能性,即上帝創造了一個有無數可能性的環境。剩下的事情,上帝歸上帝,國王歸國王;塵歸塵,土歸土。


必然衝突啊!從物種起源一出來那天,甚至物種起源也不是進化論思想的最開端。

推薦一本書,講的就是進化論和神學的衝突,和進化論內的衝突。可以很好回答你的問題。

進化!進化? (豆瓣)


我只能告訴你,基督教義和進化論衝突,同時也和很多理論以及其他宗教教義衝突。

但是,僅有衝突而已,沒有誰對誰錯。

你作為一個無神論者,想去讓教徒相信沒有上帝,就如同教徒希望你去信仰上帝一樣。

堅持自己的信仰就好。


一點也不衝突,羅馬教廷早都已經承認進化論了,


達爾文死前信教是基督教杜撰的,根本不存在。很多基督教徒為了說明聖經的權威不惜違背良心


人類所能感知的時間,對於宇宙進化的過程來說,太過渺小,所以無法親眼所見所謂各物種的進化過程,有的只是一些理論推導、化石論據以及實驗。但是,並不能因為人類終其一生(不過百年)沒有見證過漫長的進化、優勝劣汰的過程就認為,宇宙萬物是超自然創造,萬物生而有之,不存在進化。這樣因為個體生命的局限性而搪塞有神論並不能說服科學。換言之,宗教抨擊科學拿不出足夠證據證明進化論,那麼所謂的有神論,證據在哪?精神論據?意志論據?


首先幾個概念要明確。

進化論,又稱為自然演化論,我們首先要清楚的是,這僅僅只是一種假說,不是科學實踐本身。事實上由於政治等原因,中國教科書里的進化論成為完美無缺的,在中國,進化論被作為一個事實來講授的。而且許多西方理論在中國有不同的命運。比如,與進化論備受擁戴相反,「人口論」在中國遭到了猛烈的批判。(見科學松鼠會文章《進化論在中國備受推崇的背後》)

這是34個國家民眾對進化論接受程度的圖表:你相信進化論么。

神創論,我們姑且可以認為是人類另一種解釋生物在世代與世代之間具有變異現象的一種理論。這種理論在近代,結合物理學和近代科學的發展,又有不同提法,比如「神」是不是就是量子力學的「第一推動力」?「神」是外星人,還是未來人類?

自然演化論和神創論的主要矛盾在,自然演化是隨機、無序的?還是有目的和方向的?如果有方向,這個方向是哪兒來的?

進化論的缺陷,我印象深刻的主要有:

1、目前的化石等證據,只能證明同物種的「演化」,完全無法證明不同物種之間有所謂「進化」,多少萬年下來,猴子是猴子,猩猩還是猩猩,魚也還是魚,爬蟲還是爬蟲,「低等」單細胞微生物還是單細胞微生物,大家都在這個大自然下活的很滋潤,誰說「低等生物」就一定得「進化」到「高等」生物,才能「適應」這個自然呢?

2、自然演化論完全無法解釋「寒武紀生物大爆炸」,而我們用神創論解釋就容易了:

神說:「地要生出活物來,各從其類,牲畜、昆蟲、野獸,各從其類,」事就這樣成了。

所以有個著名的段子是說物理學家們努力登山,發現山頂上已經有一群神學家在那了。

(「寒武紀生物大爆炸」是指在距今5.3億年前的寒武紀時期,短短2000萬年間,物種化石大量瞬間出現。幾乎所有動物的「門」都在這一時期出現了。寒武紀大爆發- 維基百科,自由的百科全書 ,[新生]寒武紀:生命大爆炸)

3、人類文明歷史多少年?大約6500年,從浩瀚的宇宙歷史和地球生物發展史來看,幾乎是突然出現的人類文明!不可思議!如果是自然演化的話,完全不可能這麼短時間出現「質變」,是什麼力量突然加速了人類文明的誕生?(人類起源- 維基百科,自由的百科全書)。

當然,對於進化論和神創論的辯論基本是雞同鴨講,誰也說服不了誰,因為兩方的理論都有不足,都有把柄給對方。對於己方理論的缺陷,無神論者認為目前科學無法解釋的東西是由於人類對世界的認識不夠所造成的,隨著社會的發展,許多目前未知的問題將來會弄清楚的。而基督徒認為目前科學無法解釋的東西,而且有無盡的東西,將來是人類永遠無法解釋的,因為受造物當然無法洞悉造物主的計劃。


聖經 和進化論是衝突的,聖經 創世紀 講的是創造論,世界萬物是上帝所造,而不是進化出來的。說達爾文晚年懺悔這事貌似是杜撰的。歷史不能重複再現,只能推演,所以無法在嚴格意義上能確定真相到底如何?不過進化論有好多的實驗和現實現象作為驗證,但也存在一些難以解釋的問題,也分出了好多對進化論觀點分歧的派別,需要完善。而創造論,屬於神學體系,不屬於科學體系,所以不能單純按科學研究方法來批判。兩者屬於不同學科體系下對世界發展的解釋,由於基礎不同,不能對比,有互相矛盾的地方,也有可以和諧的地方。真相到底如何,我也很想知道


推薦閱讀:

耶穌12歲到30歲在做什麼?
「信」和「執」的區別究竟是什麼?
如何評價「科學和宗教,這兩者中必有一個是假的」這一觀點?
該如何反駁每次基督教徒用空氣所做的那個比喻?
一文讀懂基督教、伊斯蘭教、猶太教的歷史淵源

TAG:進化論 | 基督教 | 宗教 | 生物學 | 科學 |