標籤:

基督徒該如何看待盜版現象?


盜版是指在未經版權所有人同意或授權的情況下,對其擁有著作權的作品、出版物等進行複製、再分發的行為。盜版出版物通常包括盜版書籍、盜版軟體、盜版音像作品以及盜版網路知識產品。

使徒保羅在《哥林多前書》9章中說,工人得工價是應當的。基督教出版人,從中得到基本的養生供應,是完全應當的,而每一本盜版圖書,就相當於盜取這些主內出版工人的工錢。

盜版圖書違反國家的法律,沒有著作權人的授權,屬非法複製。有時,版權擁有者會允許免費複製分發他們提供的圖書,但不能以營利為目的。如果你不能確定要複印的資料是否有授權,最好先向該資料的所有者問清楚。

盜版屬於盜竊行為,違反第八誡:「不可偷盜」(《出埃及記》20:15)。

有人說到屬靈知識產品的版權問題,有種「超屬靈」的說法:屬靈書籍的作者說到底不是某個人,乃是聖靈的。這種說法初聽起來有理,其實卻是在慷他人之慨。

事件萬物都是上帝的,無論是知識產權,還是其他的勞動成果,但是上帝仍然叫人不可偷盜。不可偷盜,意味著上帝將勞動成果(包括知識)託付給某人管理,而其他人不得去染指。那些支持盜版的人,為何不支持別人偷盜金錢呢?因為金錢的最終也是歸屬上帝的。

參考資料:《談圖書盜版問題——致中國教會的一封公開信》

https://www.ai-wen.net/?q-1832.html


推薦閱讀:

為什麼我的祈禱沒用?我非常無助的向上帝祈禱,哀求,為什麼上帝不願意幫助我。我真的搞不定了。
關於念神學院和做牧師的幾個問題?
廖承偉 人間天國——基督教的大使命
我和男朋友在上帝面前宣誓,但是現在分手了?
如果基督徒的盼望在永生的話,今生有什麼意義?

TAG:基督信仰 |