信仰基督的母親與傳統的父親不和,怎麼辦?

背景:

題主是南方的一個三四線的小城市的,母親是一個基督徒(也可能是天主教徒,不確定),相信基督差不多十年了;父親生於六十年代,是一個傳統的男人。

因為信仰以及母親給教會捐錢的問題,父親跟母親鬧得不可開交的,而我們兩個子女夾在中間,覺得非常的頭痛。

本人是工科畢業的,為人理性的,所以覺得每個人有信仰的自由,並不反對我母親相信基督;但是我希望的信仰是單純的信仰,能區分主和生活,而我的母親似乎忘記了家庭...

也因為母親相信基督,使得我母親跟家裡長輩的關係很僵(平時幾乎不會有什麼話說,逢年過節的時候,全家十幾口人坐一桌,而母親因不吃祭過的東西,自己一個人另外自己吃的,此時會覺得很心痛,但是卻無法改變什麼,能做的只是買多點菜給母親),小輩的看得開,倒是無所謂。

問題:

1、我應該怎麼勸說我母親,使其可以跟家人緩和一下,至少跟父親??(因基督是後來進入我的家庭的,使得我家庭不和的;而我父親是很傳統的男人,且母親有瞞著父親給教會捐錢的,我無法說服父親。也不要說我相信主就好了,我覺得我的緣分還沒到,無法說服自己)

2、基督徒是傳福音的時候,是否會考慮到對方的家庭是否可以接受基督教,還是只負責傳播而已??當因傳播福音,使得人家全家都過得很不開心時,內心是否會不安呢?此時引導者會怎麼做?

在我的周邊,很多都是四十左右的女人開始相信基督的,若是不能引導家人相信基督的話,那麼在我們那個南方傳統的小城裡,很可能會引起家庭糾紛,家庭不和的。

3、教會會不會要求信徒捐錢的呢??

補充:關於基督教以及天主教,對於一個非教徒來說,這個真的沒什麼區別,也分不清楚的,即使曾經看過了,並不是不關心母親。我在外面工作的,每個星期都會打電話回家,一般都會跟母親聊上大半個小時,就是為了母親的,但是不會談到信仰的問題。

發之後又看到一個類似的,看了評論,大概知道怎麼做,但是仍是想聽聽基督徒們的看法,特別是家人中有非基督徒的。

類似的問題:信仰基督的母親與傳統的父親不和,怎麼辦?


以下是純正的基督徒的顯著特徵中的幾點

1)不容許人的位置高過 神。

2)把收入的十分之一納入 神的家——這是物歸原主,是基督徒的責任,不守什一等同盜取神的財物,是罪;一個真正屬靈的教會只會呼籲信徒樂捐奉獻,但絕對不會要求信徒有金錢的擺上。

3)不吃祭物——吃祭物是與魔鬼同席。

……

聖經也教導門徒要與人和睦,純正的基督徒會盡量客觀盡量與人和睦,但是如果到了絕對地步……他們是被教導要撇下一切跟從主的。

所以題主應該做的是尊重母親的信仰,不要批評論斷,面對父親與其他親友的不理解,如果可以,多為母親說好話,說不出口的話,至少避而不談,切忌火上加油。


.

  建議提問者還是先從母親這邊入手,因為她既然是基督徒,那就可以適用一些基督徒生活守則了。

1. 按照聖經原則:

如果妻子有不信的丈夫,而他也情願和她住在一起,她也不要離棄丈夫。因為不信的丈夫因著妻子成為聖潔,不信的妻子也因著那個弟兄成為聖潔了。不然,你們的兒女就是不潔凈的,但現在他們都是聖潔的了。(哥林多前書7:13~14「中文新譯本」)

要存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好像順服主一樣,因為丈夫是妻子的頭,好像基督是教會的頭;基督又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要照樣凡事順服丈夫。(以弗所書5:21~24「中文新譯本」)

你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好使不信道的丈夫受到感動,不是因著你們的言語,而是因著你們的生活,因為他們看見了你們敬畏和純潔的生活。不要單注重外表的裝飾,就如鬈頭髮、戴金飾、穿華麗衣服;卻要在裡面存著溫柔安靜的心靈,作不能毀壞的裝飾,這在 神面前是極寶貴的。(彼得前書3:1~4「中文新譯本」)

  以上經文提示,既然已成為基督徒,就當為主的緣故,善待自己的配偶,順服體貼、和睦同居,因為這在基督里是應當的,可得著稱讚。

  不知提問者的母親是否熟讀聖經,不管有無,可以用這些經文勸誡她,讓她知道真正的基督徒不應與家人在生活上有過大的矛盾。

  特別是捐錢(奉獻)的事,如果與丈夫溝通未果,若依然有心奉獻,可以用自己個人的收入,以免累著家人,但務必與丈夫協調好,告訴丈夫這是自己可支配的錢款,每次也不會太多,請他不要過慮。

2. 按照聖經原則:

人若不看顧自己的人,尤其不看顧自己一家的人,就是背棄信仰,比不信的人還壞。(提摩太前書5:8「中文新譯本」)

你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好使不信道的丈夫受到感動,不是因著你們的言語,而是因著你們的生活,因為他們看見了你們敬畏和純潔的生活。(彼得前書3:1~2「中文新譯本」)

  也就是說,基督徒若信主後,傳福音是應當的,特別是從自己的家庭開始。

  問題在於,家人很多時候不肯信基督,一是他們沒感覺到自己需要信基督,二是他們沒有從已經信基督的家人那裡看到實際改變——物質生活的改善、行事為人的轉變等,換句話說,他們覺得信基督不靈驗,就對信基督興趣缺缺。所以,真信基督的人,第一要在生活中逐漸活出新的樣式,溫柔忍耐,發出光來,就靠著新生命的榜樣,吸引身邊人信主。這已經是在傳福音,但不是用語言,而是因那出於信心的好行為。

3. 按照聖經原則:

各人要照著心裡所決定的捐輸,不要為難,不必勉強,因為捐得樂意的人,是 神所喜愛的。(哥林多後書9:7「中文新譯本」)

  奉獻不是教會對信徒的要求,而是聖經中對信徒的要求,早年為信徒收入的十分之一(什一奉獻)這錢款也不是香火錢,而是繳入上帝的銀庫中,一是供養那些不拿社會收入的教牧人員,二是修繕聖殿、組織培靈活動、幫扶教會中貧窮聖徒等事務所需的花費。雖然說是十分之一,但教會從不(也不該)對信徒的奉獻有任何硬性規定,如果拿不出太多而少捐,或是收入較高樂意多捐,都為 神所悅納。

4. 根據提問者的補充稍作分析:

  理性與否,其實是人自己的想像

  我們所謂的理性,不過是自己多年習得的知識和經驗,形成了自身的思維模式,而這種思維模式中,很多信息往往帶有片面性,同時也就在很大程度上具有一定的欺騙性。我曾多次說,人在相信任何事物時都難免要經歷信心的跳躍,這個世界上絕大多數事物都是我們未曾親歷的,特別是歷史。那麼我們怎麼能說信仰是和生活分開的呢?我們所信的一切,都早已貫穿在我們自己的生活中,那麼當一個人有了信仰,難道他的信仰還可以和生活分開嗎?這反而是不合邏輯的。

  所以,人應當知道,自己的認識和理解永遠都不足,我們只是被自己所以為的思維模式局限在我們眼睛所能看見的事物上。就好象那句話——你以為你以為的就是你以為的嗎?

理性,是最容易讓自己驕傲的一種事物,更是最容易自我欺騙的一種事物。

  人若不能清潔自己心中紛亂的世事,比如生活、科學、經驗、慾望等等,讓自己的心回歸安靜,就不可能理解信仰的事,也就不可能擁有一個好的信仰(只是千萬不要象博.科聖.地那樣完全地誤讀典籍所記的訓誡)。

在一個真信仰中,神總是第一位,家庭都是第二位的;在一個正確的信仰中,神固然是第一位,信徒卻要為神的緣故,顧念自己的家庭,這本是合宜的。

  無論如何,如果家中有基督徒,那麼第一要作出改變和讓步的,始終是基督徒。只要家人沒有說攔著不許信基督(其實也不能攔著,因為信仰終究是個人的事、內心的事、靈魂的事),就不要為此與家人鬧矛盾,而是要溫溫和和待眾人,努力與眾人和睦;如果可行,就把福音種子撒下,把基督介紹給家人,這是基督徒在世生活的本分。

  還請提問者稍微了解一下母親的信仰,這樣也就能知道要從那些方面去勸慰母親,鼓勵她在生活中活出從信仰所領悟的新生命,讓她真正從家庭生活中感受到家人的關愛,並學會關愛家人。

.


1. 家庭和睦的問題。比如祭拜過的食物的問題,不知道你們的具體情況,難道一桌子的菜都是祭拜過的嗎?一個折中的辦法是,做一些沒有祭拜過的食物也放在桌上,然後不就可以了嗎?

2. 基督徒傳福音,是因為知道這是個大好的消息,要讓更多的人知道,自然就會想辦法讓更多的人聽到了。對於後來家庭中可能遇到的問題,我建議你母親和教會的牧師商量,既然你老家比較傳統,那牧師應該對這些事情有相當豐富的經驗。

3. 關於奉獻的問題,哥林多後書9:7說:

各人要隨本心所酌定的。不要作難,不要勉強。

因此,各人應該照著自己的情況而定,不要勉強,更不應該為此而破壞了家庭的關係。


看完LZ的描述我怒不可遏卻又無可奈何

我能想到的唯一辦法就是擺爛+止損了

不要讓你的兒女和你母親接觸太多了

------咆哮線------

我X, 收入的十分之一啊!!

中國有沒有相關法律可以參考?

有發票沒?


所有真正利益人民的宗教,不是讓你家庭不和。只是信眾自己的問題,不代表全部


我有辦法,終生和睦的,就是你在其中,你現在發問題,怎樣回答你,幫助都有限,你好像城牆外的人解決城牆內的事,基督對於認識他的人是真相,對於不認識的人就好像迷信,母親禁戒的很保守,裡面有可以改變的規條,但你若不能說明白道理,她就不能突破。對於母親來說她只能信到基本教義,不夠精細,不夠具體,但能讓她把基督實踐到家庭的,我看你合適。基督不是要人與人為敵,而是有些行為是與神為敵的,要了她命,她也不敢行。基督的命令是愛。信耶穌,是信了一個全局的宇宙觀,也是信了人死後的未來,拯救,善惡觀,你若不能把人類,世界,宇宙解給她,她怎能聽你,跟隨你,世人是無目的,無結果的活著,她知道她的目標,結果。你怎麼讓她知道的道理故意不知道,你只能讓她更知道,你才能指引,勸說。


不影響家庭家務就好了,我家就是,照顧好家,再參加禮拜聚會,就好了


上帝就是愛,如果連自己的家人都不愛護,卻虔信上帝,那是不可能的。

信仰不是迷信,從你的描述,你的母親迷信多於信仰。

人不能因為信仰,故意背棄自己的國家和民族的一切傳統,故意背叛自己國家民族的一切傳統文化,其罪如同背叛上帝。


推薦閱讀:

佛教和基督教有衝突嗎?
我是一名在日留學生,被熟人傳福音進了基督教,於去年12月下旬受洗,現在對基督教越來越疑惑了,怎麼辦?
宗教小白:有沒有必要在國內多建神學院?
憐愛寄居者

TAG:基督教 | 基督信仰 |