標籤:

誰看過宗薩仁波切的《佛教的見地與修道》?

越看越疑惑疑惑疑惑! 看懂了宗薩老師對四聖諦的解釋即「苦」的意義是「知道痛苦」即知道痛苦源於「自我」。進而發起對一切眾生的悲心,看到這彷彿自己邁入了??新篇章。但,看到後面宗薩老師對涅槃的解釋就是不落輪迴不落捏即「大涅盤」,本人好疑惑! 不知道該如何修了! 本人對沒有自我表示非常非常的恐懼! 本人對積累功德也突然沒好大信心了怎麼辦。 到了那個境界真的很快樂嗎? 還有發慈悲心去對人卻常常被人誤會我好難接受(委屈臉)


我讀過這本書很多遍,不過你的問題應該是一個很大眾的問題。

首先來說,你現在的情況不太適合修習空性和行菩提心。其實,大部分人最開始學習佛法的時候都不太適合修習這兩者。我們最開始看到空性這兩個字,很容易就墮入頑空。入中論裡面講,要給那些當聽聞空性會流下眼淚的人講空性。我們大部分人聽聞空性,都沒有這種感覺。

我認為你現在可以試著做這麼幾件事情,

你可以暫停修習行菩提心,也就是暫停在現實生活中實際的幫助他人。因為,我發現當你幫助他人的時候感受到的是痛苦。另外,也暫停修習無我。

我認為你可以試著修習願菩提心,就是只是在心中祝福他人,發願去幫助更多的眾生,將所有的功德迴向給你能想到的所有的眾生。發願有一天自己在幫助其他眾生時,有一個良好的心態等等。

宗薩仁波切曾經講過,還未證得初地的菩薩,修行願菩提心是最好的選擇,因為我們如果實際去幫助,以我們目前的智慧,也許傷害了很多眾生也說不定。


鄙人不才,在幾年前看過題主說的書。

下面分別回答題主的幾個問題

1.宗薩仁波切在《正見》中,說過涅槃超出想像,所以凡夫的境界和智慧是理解不了,也無法體會涅槃的。

2.沒有自我感到恐懼。是五蘊和合的假我不存在,而不是真我法性不存在,所以沒有假我,不是沒有常樂我凈的真我。

3.題主說的積累福德和發慈悲心。看《不是為了快樂》,上面有怎麼積累福德發慈悲心。

最後建議,先讀《正見》,具備基本的見地和認知。想深一步修行讀《不是為了快樂》


我幫你簡要修正最大的問題,無我。

無我並非「沒有」「空」,而是沒有小我,還有大我,一切眾生都為「我」,宇宙同體。

無我並非沒有意識,而是轉識成智,妙觀察智,平等性智,大圓鏡智。

意識與智慧的區別,你自己學習吧。

學習小乘,不轉向大乘,最終必落於空寂地獄。但小乘修定是基礎。

建議你讀南懷瑾的書,從論語別裁開始,別的先不要看。別的不說,僅一本論語別裁保你受用終生,如果你讀了沒有收穫,你可以回來罵我。

菩薩最後三地分別是成就願、力、智。第九地,力就是勇氣。你自己要有勇氣,做自己,大丈夫行得端坐得正,頂天立地,豈能被宵小之輩言語口舌所左右。


〖八萬四千問〗里的這個回答挺有意思的,從橘子的角度講緣起,進而講涅槃。

希望對題主有幫助。


學佛需要跟明師。不要拿本佛經了就自己閉門造車、盲修瞎練,會很容易入魔的。


沒到境界自然恐懼,沒有恐懼就是境界。


推薦閱讀:

道德經講的是太上忘情嗎?
女性練太極不能守下丹田嗎?
息心而往,遇緣而飛。住無所住,飛不忘歸。怎樣理解?
自稱道家正統的一些人為何如此反對門羅與最近幾年火起來的元吾氏?

TAG: | 修道 |