今天做一名基督徒意味著什麼?

BBC紀錄片《基督教歷史》每一集結尾都提了這個問題,於是想在知乎里問問大家的意見。在現代社會,經歷了兩次世界大戰、種族屠殺期間基督教令人遺憾的舉動讓人們重新思考信仰(如教會鼓勵基督徒戰勝敵國的基督徒),強調物質滿足的社會風潮,以及提倡自由、科學、理性、獨立等等價值觀。那麼今天作為一名基督徒,意味著什麼?


意味著有神活在你裡面做永遠的生命。


意味著與世界分別為聖。但並不是靠著自己成聖,乃是靠著那給我們加力量的。


意味著要忍受世界的吹毛求疵甚至排擠逼迫。


Its a privilege. Always.

No matter how much you suffer.


每個時代都有它的特質(說重點就是特別的罪,或者說社會文化潮流,比如羅馬時代的荒淫,中世紀的黑暗,世界大戰期間的殘暴,現代的拜金和個人主義)。做基督徒意味著活著對抗這些,所以,BBC紀錄片里所問的我想是對於基督徒來說,今天我們要如何活在今天這樣的特別的衝突和對抗中,並且贏得這爭戰。


基督徒這個詞在新約里出現過三次(《使徒行傳》11:26;26:28;《彼得前書》4:16)。在安提阿耶穌基督的追隨者被首次稱為「基督徒」,因為他們的行為,舉動和言論象基督,字面的意義是「屬於基督的一夥」或「基督的追隨和擁護者」。

因此,「基督徒」是指一個真正的耶穌的跟隨者,而不是混跡於基督教會中的人,或道德標準比較高的人。正如約翰·斯托德認為,基督教的本質不是一套信仰告白,不是一套道德標準,也不是一套宗教禮儀,基督教的本質是人借著耶穌基督和上帝有相愛的關係。

聖經教導我們,做好事不能被上帝接納。《提多書》3:5說:「並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」因此,基督徒是一個由上帝重生並信靠耶穌基督的人。《以弗所書》2:8說:「你們得救是本乎恩, 也因著信。這並不是出於自己, 乃是上帝所賜的。」

一個人要成為基督徒,必須要相信耶穌基督和他在十字架上為贖罪而死,並戰勝死亡,三天之後復活,為那些信他的人贏得永生。《約翰福音》1:12告訴我們:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」

https://www.ai-wen.net/?q-998.html


- 律己。還是要"日省吾身」,自我挑剔,但不是用人的標準,而是神要求的標準。

- 偽善無用。功利主義無用。厚黑無用。因為你騙不過天上的眼睛。

- 當現實生活和道德律發生衝突的時候,更清楚該怎樣選擇。

- 愛。包括自愛與愛人。我一直以為自己是個愛無能的人,後來發現不是。只是生活在一個壓抑真實情感的環境里太久了。


今天做一名基督徒意味著什麼?

謝謝邀請。

BBC紀錄片《基督教歷史》每一集結尾都提了這個問題,於是想在知乎里問問大家的意見。在現代社會,提倡自由、科學、理性、獨立等等,作為一名基督徒,意味著什麼?

感覺朋友你問這個問題,似乎是對於基督教有很多誤會的地方。若是有時間,我也會看看你說的《基督教歷史》。自由、科學、理性、獨立和基督徒不矛盾。合乎聖經真理、耶穌見證的生命之道的信仰是活的,必然讓人身心靈自由,人性得到解放,開發更多研究科學的潛力,獨立自主更有智慧和活力泰然積極面對人生的高峰和低谷。

基督徒,聖經上說就是耶穌的門徒,後來從猶太民族傳到以色列以外的地區的時候就稱作基督徒了。

耶穌的門徒,是一幫見證耶穌講的道,行事為人,以及最終被釘十字架並且三天後復活的一群人。這也是歷代基督徒所傳的福音和所相信的。聖經所有的預言都應驗在基督身上,這就是基督徒所相信的。今天做一名基督徒意味著什麼?這個問題,可以簡單回答也可以長篇大論,我覺得不意味著什麼,若是成為一個基督教徒,外在的宗教形式和兩千年來基督教外表的東西都是浮雲,若想了解基督教還是要先了解耶穌的生平。信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

做一名基督徒,就意味著,聽到了基督所講的話語,並且願意按照內心所聽到的耶穌的話去行。


愛上帝和愛人如己,不對抗人而是對抗邪靈


作基督徒在不同的時代背景下面對的具體事情有所不同,但其根本原則並沒有變。路加福音14:26-33中,耶穌說,

人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。


作為一個基督徒,我們有喜樂盼望,我們知道我們在地上只是暫居的,我們相信耶穌基督並他十字架的救贖。


「成為基督徒」在不同的國家或地區有不同的意義。

總體上,意味你在這麼一個「提倡自由、科學、理性、獨立等等」的時代里,認同某種發源自奴隸社會時代、發展自封建時代的宗教或道德觀念。

如果在伊斯蘭教國家,意味著你是異端或者邪惡的異教徒(雖然大家都拜一神教,可蘭經也承認擺布經部分經典,甚至承認爺蘇也是一位先知,但是一神教就是這麼排它沒有辦法)。

目前好像沒有嚴格意義的基督教國家(不太清楚馬爾他應該怎麼算),西方主要國家多數把基督信仰當成一種重要傳統。這個「傳統」的意思是他們覺得他們祖先就信基督,所以就一路信下來沒有關係,同時盡量不讓宗教影響世俗生活。

因此雖然一神崇拜和祖先崇拜有很大差異,我認為西方主要國家目前的基督信仰類似我國「清明祭祖」相關的祖先崇拜信仰,只是一種傳統習慣。

所以在這些國家成為基督徒意味著你認同他們的傳統。

中國並沒有基督信仰的傳統。即使有,這些所謂傳統也就只是追溯到明清兩朝的傳教士(景教的傳承早已斷絕)。

其實,據我觀察,在中國的基督徒是很尷尬的存在。東正教影響力太小不提了;天主教被執政黨搞了一個「三自」,對接不上梵蒂岡的羅馬公教正朔;新教派別無數良莠不齊而且容易被邪教利用。

不太清楚其他城市的情況,我在福州接觸的基督徒多傾向於新教,但他們也說不清自己屬於什麼派別(似乎還有英國國教的傳播)。我相信其中部分可以追溯到福州作為通商口岸的時代,從早期教民一代代傳下來的。不過,目前其中相當部分從未通讀《擺布經》。一些新增教徒也就是曾經遇到什麼磨難,拜佛拜道教無效後轉到基督教,基本仍是「我信你,你就得罩著我」之類的粗淺信仰。

在類似這樣的環境下,「成為基督徒」怎麼看都意味著迷信。


意味著你有了心理依賴而已

人本身就有所謂的高潮期和低潮期,狀態不好的時候如果碰巧生活不順利 壓力大就更加難受了

沒人不希望自己能舒服一點,即使是神經像鋼筋一樣的硬漢純爺們

所以健全的人最好有點心裡寄託,但是又不是所有的人都能想明白三觀的正確用法

所以一個成熟合理 大體正確 」聖物「 是獲取心靈依託非常不錯的手段

我對宗教不太懂,只是知道拿著聖經當本本教派不止基督教,還有什麼猶太教啊,東正教啊一大把,後來在日本呆過一段時間,發現日本的教會更是簡單,隨便一群人,也沒有特別的教派歸屬,反正以聖經為綱就完事了,反而很親近人,呆著也很舒服

對於有群體的教會來說,好處就是大家經常聚在一起,交流體會,傳遞幸福,情感會很飽滿,但是我是對一群人痛哭流涕感覺很恐慌

對於我自己來說,如果有一天我想相信個什麼東西,可能就僅僅需要買箇舊約,每天撫摸一下,時時反省自己是否問心無愧,心情不好的時候心中對著自己的主抒發一下就好

形式是怎樣不重要,重要的是有那麼個自己願意相信的形式


推薦閱讀:

為何幾乎所有宗教,人要進天堂必須先死?
我為什麼信仰不了基督教?
飛天麵條神教在中國大陸傳教合法嗎?
成為基督徒後,你的生命有了哪些改變?
按照聖經的說法,不相信上帝的人都會下地獄嗎?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督信仰 |