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關於無錫的旅遊詳(tù)解(cáo)

還記得大一的時候興緻勃勃的說要記下自己的旅行記錄,然後寫了一兩篇就作罷了。為了證明自己是一個不那麼廢的人,加上在家閑得無聊,決定開始小學生遊記補完計劃,於是就發現自己的照片都在浸了水報廢中的電腦里的悲慘事實orz,所以在修好之前先來寫一篇不用照片的意思一下,就是這一篇了。很早就想寫這篇文章了,詳細的介紹一下家鄉旅遊攻略(其實大部分是吐槽),但願能概括好。

城市概況

自古以來無錫就是個名不見經傳的地方,新聞上基本不出鏡,上一次出名大概是因為太湖藍藻,要在書籍傳記之類的地方找到這個城市的名字也很難,我唯一有印象的只有天龍八部。不過這裡GDP高的莫名其妙(基本因為江陰),最近基本城市建設也越發的好,有機場有地鐵有高鐵,到蘇州10分鐘,到上海40分鐘,仔細想想景點還意外的多,所以作為一個1-3日游的地方還是一個不錯的選擇。

關於無錫這個城市的形狀,我也是最近才徹底弄清的。在毛主席開天闢地時期激烈的太湖爭奪戰中,無錫成功吞併了宜興佔據了太湖的全部上游部分,於是形成了這個奇葩的形狀,常州同學的內心大概是崩潰的。簡單介紹一下,無錫大市包括的三個市級市 - 無錫、江陰、宜興:江陰主要負責輸出GDP,宜興主要負責營造文藝氣息,無錫主要負責抱緊這兩個小弟。就旅遊而言,除了大概只有旅遊團會去的華西村在江陰,基本所有景點都在無錫本市,宜興那裡還有一些其他的景點,這個之後再說。

無錫本市西南是太湖,西邊是惠山的山群(其實跟真正的山比都是小土坡)。整個城市很小,想去的地方30分鐘基本都能到(這張截圖似乎暴露了住址……)。太湖一側被半島包圍的地方被稱為蠡湖,是觀光的精髓(大概,因為我上次去到景區裡面還是初中)。東西流向的太湖的支流梁溪河和南北流向的京杭大運河在市內交匯,還穿插著一些小支流和古運河,總之水路很多,典型的水鄉構圖。接下來仔細的介(tù)紹(cáo)一下旅遊的景點:

蠡湖 - 黿頭渚,蠡園

所謂的蠡湖,就是西施和范蠡私奔所到之處。畢竟太湖太大,看不到邊,想要有隔岸相望的感覺就需要一個內湖。可以看到蠡湖就是被一個半島隔絕出來的太湖邊界的很小的一部分。蠡湖沿岸有各種景點和公園,整個湖被橋分成東西兩塊,我經常晚上去沿西蠡湖跑步,唯一的缺點就是連接公園之間的一些路車和人並行,空氣質量不是很好。

黿(yuán)頭渚,請不要讀成龜頭渚,但是可以這麼腦補,因為它就是割出蠡湖的那個半島上方突出來的部分(簡直形象)。這是一個很大的景區,一般一日游的必來之地,裡面小景點很多,標準的江南園林景區,比起蘇州園林更多一些自然景象,但是沒有杭州西湖那種景區跟城市融為一體的感覺,主要亮點大概是往一個方向可以看蠡湖的對岸,另一個方向是無邊的太湖。最近新增了櫻花谷,種了很多櫻花樹。以前在這個櫻花谷還在建的時候一家人亂開車免費開進了景區,確實很漂亮,但是現在再去的話,賞花的季節大概世界上所有的賞花地點都註定逃不了人比花多的結局了吧。

蠡園就是傳說中范蠡和西施後半輩子瘋狂的**的地方。是一個比較小的園林,並沒有排到四大園林之列,據說是因為衛生保潔工作做得不好(並不是這個原因),不知道現在有沒有改善一點。小時候在裡面放風箏,現在聽說裡面老人很多(畢竟老人所有景區免費),如果有閒情逸緻可以去看一眼。

市內 - 南禪寺,崇安寺,南長街清明橋街區,東林書院

無錫的市區從古代開始就是由東南西北四門划出的,儘管四座城門已經沒有了,但是市中心的位置一直沒變,很多時候老人還會用四個門來說一些地方的所在。一號線有一站叫勝利門,就是以前的東門,附近有崇安寺。南門在南禪寺,是唯一最近重建的一座城門。

先說南禪寺吧。上次查京都的攻略,發現京都也有個南禪寺,我覺得應該結交一下友好寺廟什麼的。在我還年輕的時候,南禪寺旁邊的就是賣盜版書盜版書打盜版遊戲的地方,跟同學一有空就去那裡打PS2。現在景區整頓之後盜版基地就落沒了,被改成了花樣小吃城。左邊寺里燒香拜佛,比較經典的寺廟建築,算是市中心比較重要的風景然而我一次也沒有進去過寺內,大年初一和清明的時候燒香的人很多。往右全都是賣小吃的,一直延伸到南長街,形成一個巨大的古街區。街區裡面還夾雜著一些賣古玩和花鳥的地攤,是從以前開始就一直在的,主要的功能是給閑暇的老人(例如我的外公)打發時間。

南長街是古街類型的步行街,一直延伸到清明橋。地鐵去的話一號線有南禪寺站,走到南長街大概10分鐘,如果從二號線的清明橋站下的話就得暴走30分鐘了。南長街白天賣甜品,各大甜品店都找得到,晚上是酒吧一條街,裡面的酒賣的有點貴,畢竟有古街的噱頭。作為南長區居民,看著這片地方從一大片老破房變成了現在這個樣子,仔細想想還是很神奇的。這條街出奇的長,但是吃喝玩樂的地方基本都在開頭的幾個街區,除了最開頭的一家大酒店,其他的味道都還可以接受,再往裡走基本就人煙稀少了。

然後來說一下崇安寺。崇安寺其實是不存在的,因為寺廟已經跟城門一樣被當年的熱血青年們推倒了(我猜的),現在是一個單純的商業吃喝玩樂步行街。步行街是基於一個被稱為「公花園」或者「城中公園」的地方擴建的,那裡也是老人聚集的地方,有一些假山假水,現在還有老人在那裡聊天唱錫劇。還保留著寺的名頭單純是因為那裡放著無錫最大的名人瞎子阿炳同志的雕像(似乎和寺也沒什麼關係- -)。一號線的三陽廣場站出站即到,可以說是位於無錫市中心的市中心,有很多百貨購物中心在附近,例如恆隆蘇寧八佰伴遠東商業大廈,現在那裡還在瘋狂建新樓中。恆隆旁邊還有清末江浙富商薛福成的故居,是一個很大的園林式豪宅。

最後說一下東林書院。北宋建成的書院,傳說中掛著「風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事管我鳥事」的牌匾的書院。基本算是一個到此一游的景點,地鐵二號線東林廣場即到。我對這個景點唯一的印象就是旁邊的無錫市第一女子中學。沒錯!女子中學!!真心感謝程顥同志。

惠山 - 寄暢園,天下第二泉,惠山古鎮

惠山是無錫最大的山,雖然其實非常矮,但是也讓無錫成功成為了依山傍水的城市。裡面有真·江南四大園林之一的寄暢園(另外三個是蘇州拙政園和留園,南京瞻園)。惠山森林公園上方那些祠堂密布的地方就是寄暢園。然而,我並沒有去過寄暢園,大概是生活在江浙地區園林看的太多了所以並沒有特地去看的動力。

在無錫的很多地方,尤其是大運河附近,都能遠看到兩座山峰,一座上面有寶塔,一座上面是發信站,就是惠山和錫山。惠山共有9個山峰,錫山是惠山山脈中的一個小山峰,大概百米不到,盛產錫礦直到被挖沒,無錫也因此得名。惠山三個最高的山峰被叫做頭茅峰,二茅峰,三茅峰,都是可以爬的,可以從錫惠公園進入遊玩,還可以看到傳說中的天下第二泉(瞎子阿炳腦洞一開寫下賣慘專用曲目二泉映月的地方)

惠山古鎮是一個不算很老的古鎮,也是保護下來的一片老房子改造的。裡面也是賣各種小吃以及一些吸引一些文藝青年前來的賣情懷的店。我在這個景區還沒完全建成的時候去過一次(為什麼我總能誤打誤撞的進入一些奇妙的地方),當時景區裡面還有一些賣菜的阿婆和生活在那裡的居民,感覺還是蠻不錯的,現在大概就已經被拆遷大隊清場成普通的古鎮了。不過說實話最近全國各地古鎮太多,千篇一律,不管是有名的還是無名的都已經統一標準化,大概很多人都審美疲勞了,所以這個古鎮也只能作為寄暢園和錫惠公園的陪襯存在。裡面賣很多無錫特產,例如泥人,惠山油酥,茶葉等等。對我唯一有吸引力的大概是憶秦園的小籠包以及豆腐花,不過這個之後再詳細說。

橫山 - 梅園,開原寺

地鐵二號線終點站就是梅園開原寺。梅園地處橫山,也是一個江南園林的景區。說實在的這些園林看一個就夠了,喜歡的看兩個,作為遊客大概沒有想看第三個的人了,而論知名度無論是城市還是景區都比不過蘇州,景區票價又不便宜,這大概就是無錫雖然有很多景區但是整個旅遊業人氣都不高的原因吧。(也可能是其實是有人氣的只是我不知道而已)

梅園是民國時期的著名企業家榮宗敬、榮德生兄弟的後花園,用來安放榮氏家族的祖墓。在人民當家做主之後當然就被改成公園了,賣點是超多的梅花。梅花這種植物開放的時間相當微妙,所以選擇正確的觀賞時間也很難,加上冬天南方濕冷遊客少,可能很少有遊客能看到這個園林最美的樣子。開原寺就是梅園之中供奉榮氏家族列祖列宗的寺廟,現在也充公了。這是僅次於靈山的無錫燒香聖地,大年初一也是擠得水泄不通。

馬山 - 靈山大佛

雖然叫靈山大佛,它不在靈山在馬山,是不是瞬間逼格低了很多!所以為什麼不直接把馬山區重命名成靈山區呢!每年正月初一我家都會去那裡燒香,直到我出國為止,所以也親眼見證了這個景區一步步從一個光光的大佛變成一個超級巨大的景區群。一路沿著環太湖公路往西南方向開到那裡,在霧霾還不嚴重的歲月里非常漂亮,也是一個風水相當好的地方。所謂的大佛,就是目前世界最大的青銅佛像,可以爬到上面撫摸佛像的各種地方(細思極恐)。元旦很多生意人會花很多錢去敲頭鍾求好運,並不能理解這些有錢人的想法。小時候感覺還是很有靈氣的,但是現在越來越商業化了,門票和香火錢水漲船高,最近貌似還搞起了溫泉生意,哭笑不得的是門口後建成的遊客中心還賣山寨小籠包等各種小吃,不僅是葷的而且還非常非常非常難吃。

撇去這些對於商業化的吐槽,現在國內很多重大的法事和和尚大會都在那裡的梵宮舉行,如果是信佛的人或是喜歡宏大景觀的人的話可以去看一下,加上來回基本需要花一整天。跟所有寺廟的參拜路線一樣,基本就是四大金剛,觀音殿,大雄寶殿,大佛的順序,基本是一方通行,中間有燒香(現在越來越貴了),還有模仿京都伏見稻荷大社的那種一圈類似於祈願符還是轉經筒一樣的東西(去了這麼多次還不記得簡直活屍化嚴重)。大佛需要爬階梯登上去,之後還可以坐電梯再往上走,需要買不同的門票。走完這一條大道之後我家一般都會直接原路返回,有一個回頭菩薩可以參拜,是觀音殿還是大雄寶殿反面的那個菩薩。遊客一般還會去梵宮,還有新建的一個類似於藏傳佛教建築的地方(這個我沒有去過也不知道名字),梵宮裡面有自助的素齋可以作為午飯吃。

插一句題外話:這些提到的寺廟,都已經是商業化的景區了,基本不能當做真的寺廟來看。無錫寺廟眾多,因為地處吳地,又有靈山大佛的影響,深山之中都有很多僻靜的小寺廟。舉個例子,我上次回國,我父母帶我去了華藏寺,感覺那裡才算是真正的佛門清凈之地吧,有很多修行的人,去的人還有免費的齋飯。父母說跟裡面的主持微信互粉了一下,我走之後他們改去那裡燒香,住持同志原來軍區文工團主唱,還在網易雲音樂錄了佛經,電音唱的,簡直是吊炸天。不過這些小寺廟大概是不適合旅客來「玩」的,是真的用來燒香祈願感悟佛法用的。

其他 - 三國水滸城,雪浪山,管社山莊,陽山

這裡籠統的說一下其他的一些景點,基本都在太湖沿岸。三國城和水滸城與靈山地理位置相隔其實並不遠,但是從市區出發就是完全兩個方向了。為什麼要寫三國水滸城,我也不知道。旅遊團基本都會去,小學生旅遊基本都會去(然而我沒去過)。很多古裝電視劇都在拍,如果你想遇到一些國內的明星可以找准情報去那裡碰碰運氣。

一號線坐到底可以到長廣溪濕地公園,是個長條形的公園,在東蠡湖的最下端,看地圖的話離太湖還是稍微有點距離的。一個很普通的濕地公園,蘆葦叢生,沒有特別的觀賞價值,然而出長廣溪的地鐵站就有很多攬客的三輪電動車可以帶你去雪浪山,那裡有所謂的大片薰衣草可以看。但是去過就會發現這一切都只是景區廣告的陰謀,圖片裡面薰衣草的大紫色都是把飽和度拉滿的結果。雪浪山裡面有橫山寺(不要吐槽橫山寺為什麼不在橫山,畢竟太湖大道開到底是蠡湖,蠡湖大道開到底是太湖,古人當年大概流行這樣的命名方法……),是一個比較清靜的寺廟,因為遊客現在還不多。

管社山莊是個沒什麼人知道的景點,甚至本地人知道的都不多。位於蠡湖,太湖的夾角交界處,太湖西岸。為什麼要特地拿出來說,是因為有一次我開車迷路誤打誤撞進了這個景區(沒錯又是開錯了),被沿途公路邊的湖景美到了。其實就是一個很普通的公園,是民國年間一個自號「管社」的楊姓商人承包的魚塘後花園,景區里還有他家的祠堂。現在整個景區還在開發中但是基本已經成型,路過的話可以進去看看反正免費。景區裡面有一家飯店,賣港式早茶,中午晚上也做江浙菜。當時去的時候飄一些小雨,大概是因為這樣才覺得漂亮。我個人一直覺得無錫這個城市只有在綿綿細雨中才會展現出太湖煙波浩渺最美的樣子。

陽山並不在太湖邊,在惠山再往西一些地方比較偏遠,傳說中的全國水蜜桃生產總產地,現在也正在嘗試向景區轉型,春天可以賞桃花。貌似大部分上海寧對無錫的印象就止步於水蜜桃,想要買正宗的就可以去那裡討價還價一下,缺點是離市區比較遠,在惠山以西的地方。順便安利一下一路上沿街販賣的青團,基本是全家青團的3倍大,都是當地農民阿婆做的,並不能保證口感但是如果喜歡吃糯米類甜食的人的話會很喜歡然後吃的很滿足(例如我)。

宜興 - 竹海,善卷洞,張公洞

個人認為宜興適合度假,因為竹海。確實是一個很壯觀秀麗的地方,因為竹子空氣也很清新。可以吃很多野味(不犯法的那種),以及特製的烏米飯(用迷之樹葉泡製的糯米飯,黑色,拌糖吃),表示我可以吃掉一桶。善卷洞和張公洞都是喀斯特地貌形成的岩洞,地理愛好者可以去看一看。要說宜興最著名的就是紫砂茶壺了,但是現在的茶壺真假難辨,如果不識貨的話還是不要輕易出手的好。覺得殘念的話買些茶葉倒是很划算的,口感不錯。

基本上景點就是這些,不知不覺吐槽就佔據了90%的篇幅orz。

關於無錫特色食物

跟我熟的人大概都知道我整天念叨著小籠包,拌面,拌餛飩。這大概跟火鍋在成都重慶是一樣的存在。無錫的餛飩饅頭店(在無錫,饅頭==包子==小籠包)遍布大街小巷,上次看新聞統計說貌似將近萬家,一天賣兩萬個小籠(雖然我並不相信)。無錫菜的基本特色就是基本什麼菜都是加糖的,但是並不是單純的甜而已,不知道怎麼形容,可能類似於日文裡面」甘しょっぱい「的意思,反正經典菜都是濃醬油加糖的組合。其實江浙的口味確實跟日本很像,所以我在美國也一直吃日本風味的食物。無錫的小籠是甜的,拌餛飩是甜的,拌面是甜的,還可以要求加糖,有的店直接把糖放在桌上自己加,所以吃不慣的人也有很多,然而長久吃不到的我對於這種味道執念也是很深。

說一下這些店普遍的規則:有的店只賣餛飩和小籠,有的店只賣面(無錫的面都是蘇式面),也有都賣的。一般小籠分蟹粉的和普通肉餡的,餛飩有開陽(雖然叫開陽但是是全肉餛飩),薺菜餡以及一些特殊的魚肉餡,可以要求白湯,紅湯或者拌,以及要不要加辣。一兩小籠是4個,一兩餛飩是10個,有的店會規定一兩半(15隻)以上才可以點拌餛飩,所以經常會出現」一兩半拌「這樣繞口令一樣的點菜。麵店可以要求拌面或者湯麵,有的店可以選擇清湯或者紅湯,面的軟硬程度可以選擇要生一點或者爛一點,澆頭(倒在面上的菜,本人萬年三鮮黨)單買可以買很多,無錫人很喜歡吃薑絲面,然而我是個不吃薑的異類。如果喜歡無錫小籠口味的人就可以建議吃拌餛飩和拌面了,因為味道基本是一樣的甚至更甜,不然的話可以點個白湯或者紅湯辣來緩解一下吃到奇怪口味的震驚感。下面說一些比較著名的店。

憶秦園:餛飩饅頭店,上過舌尖(上之前幾乎沒人知道它的存在,這營銷也是厲害),蟹粉小籠確實超好吃,但是這家的小籠皮薄的有點過分所以全肉的小籠就口感一般了。這家店在高中後面有分店,但是因為普通吃飯不會點蟹粉小籠,所以我也是舌尖之後才發現這家店的神奇之處的。一共四家分店,如果去惠山古鎮的話裡面有分店,如果想要在寬敞一點的店裡吃可以去萬象城分店。

熙盛源:餛飩饅頭店,好像一共6家分店,最愛的店沒有之一,我基本每次都是二兩拌餛飩一兩小籠包的組合。健康路旁邊一家據說最正宗,不過我覺得區別並不大,我一般去最多的是崇安寺對面商業大廈後面那家店,這兩家分兩家店都在市中心而且其實離的很近。點普通的小籠就是經典的無錫小籠的味道。老闆的兒子是高中高一屆的學長,人送外號小籠包,但是我從來沒享受到優惠T-T。順便說一下,大部分這種餛飩店都可以買生的小籠包,一紮一紮的賣,可以帶回家自己蒸了吃。最後說一句,反正去什麼店都好,不要去那個最有名的百年老店王興記就行了(笑)

阿娟餛飩:一家從小吃到大的餛飩店,在曹張的菜場旁邊。其實說起來比較著名的店應該是」曹張手推餛飩「,在無錫有好幾家分店(老闆是鄰居,沒有分店的時候靠一家十幾平米的小店就年入百萬),但是分店之後質量就下降了。相比之下隔壁的競爭對手阿娟餛飩一直保持著原來的質量。最近一次去還支持餓了嗎送餐還有支付寶付款了,感覺我自己已經跟不上時代了。這裡就要說一下,之前說的餛飩店賣的都是普通尺寸餛飩,這個店賣的是小餛飩。一兩小餛飩忘記是多少只了,但是一般吃二兩。一般家裡做的餛飩會比店裡賣的更大,夏至和冬至會吃這種大的菜肉餛飩。

樓上樓:麵店,大概是我這個時代的無錫人心中的聖地,曾經就在我的小學旁邊,每天都吃吃不厭,所謂的樓上樓,就是一樓單純吃面,10塊錢以內解決一頓飯,二樓可以點菜。然而這麼有逼格的店在我高中的時候倒閉了,原因是老闆移民,承包給了自己親戚,親戚管理不當,現在存在的樓上樓都只是名字相同的假冒偽劣商品。但是我憑藉著執念吃遍了所有假冒偽劣,然後發現裡面也有一個個人認為味道不錯的,在陽光購物中心,叫「樓上樓老酒館」。裡面的面不太正宗,拌面甚至加一點辣,但是炒菜做的不錯,比較經典的有響油鱔糊,大腸煲,芙蓉什錦,清炒河蝦仁,喜歡吃燒酒的人這家店自製的燒酒也還可以。當然這家店非常家常位置也比較居民區(旁邊也有一家熙盛源分店,這也是我知道這家店的原因),遊客可以去下面這家在非常市中心的地方。

拱北樓:麵店,在崇安寺內,百年老店現在是國企。一樣有光吃面的和點菜的區別,點菜的在兩邊的桌上吃。這裡比較著名的是銀絲面,就是雞湯麵,然後面比較細。推薦的菜基本和上面一樣(其實每家麵館菜都這幾個),這裡的面還是挺正宗的。這家店的好處是無錫的其他比較有名的菜也可以吃到,譬如小籠包(一般麵店賣小籠的不多),醬排骨,銀魚炒蛋,白魚,河蝦,湯糰(似乎很多人心中湯糰==湯圓,然而無錫湯糰是比湯圓大了N倍的物種,有肉,蘿蔔絲,芝麻,豆沙,菜豬油這幾個味道,後面三個是甜的,似乎大學的同學完全不知道菜豬油是個什麼東西,簡單的說一下就是很油的很甜的菜餡,很多人貌似接受不能),反正是一個面向遊客的店,價格也不算很坑。

毛華:麵店+小吃店。店開在清揚路上家樂福對面,很不起眼,原來很髒亂差,這次回國剛剛重新裝修完了。主要賣生煎,玉蘭餅和酸辣湯,現在還賣面,還可以打包清水油麵筋(也是無錫特產之一)。所謂的玉蘭餅,就是把小籠包的皮換成油炸的糯米皮,依然是甜+醬油的味道。生煎和酸辣湯都是普通的味道,酸辣湯裡面有很多麵筋。玉蘭餅和生煎外賣很受歡迎,賣的地方都是一大桶瞬間賣光,很多人都是20個一紮一買,也都是4個算一兩賣。

天福苑/天福花園:兩家分店名字不一樣菜是一樣的。裡面也賣玉蘭餅,人氣很高但是不能外賣只能在店裡吃。經常看見一大桌上了一座山的玉蘭餅。裡面的菜適合請客,樣子到味道都不錯,天福苑在市內(無錫市公安局對面……),天福花園在東蠡湖的金城花園裡面,環境比較好,但是不定位是根本沒有位子的。

穆桂英:因為很久不去了,想看一看這家店的菜單,然後發現它的官網簡介:」江南點心食品行業中一朵瑰麗奇葩「,既然你自己說你是奇葩那我也沒有意見。賣湯糰和各種糕點,現在貌似也賣餛飩小籠之類的,可以說是無錫特產大雜燴,專門服務遊客,但是質量不敢保證。位於南禪寺內,很容易找到。說實在的湯糰這種東西菜場旁邊老阿婆賣的最好吃,不過遊客的話吃一下這裡面的體驗一下也就夠了。

關於太湖三白和長江江鮮:太湖三白就是白蝦,白魚,銀魚。太湖因為之前的藍藻污染有一段時間本地人都不敢吃三白,但是現在已經好很多了。銀魚一般會做成銀魚炒蛋,很多店都有賣,但是很多人受不了銀魚的腥味。白蝦和白魚一般要去太湖邊吃,好吃的店一般都是無名小店,我也推薦不了。另外,很多人去江陰吃河豚魚,其實我完全不理解這種滿身刺的魚好吃在哪裡,魚肉再好吃99%的時間都在吐刺有什麼意義(當然這個可能和我吃東西快也有直接關係)。然而,河豚店其他的江鮮各類雜魚卻超好吃!因為靠近長江入海口,所以江魚和回江產子的海魚都可以吃到。雖然我知道一些好吃的店,但是每次都是爸媽帶去的完全沒有記住名字,所以想去吃江鮮的人還得多參考一下各路消息了orz。

三鳳橋,陸稿薦:其實我很猶豫要不要說這個,畢竟無錫醬排骨也是有名的,但是我不怎麼敢推薦。故事是這樣的,我媽為了排解我在國外寂寞空虛的生活,給我寄了整整一箱三鳳橋的醬排骨,然後熱淚盈眶的我就被它差點咸死,但是自己加熱的話肉很快就爛了嚴重影響口感,所以現在一箱肉還沒怎麼動過。可以理解,畢竟真空包裝的東西都會偏咸一點,肉感差一點,但是一般遊客能買到的就是這種真空包裝的東西。其實醬排骨我自己吃的也不是很多,要吃也是家裡自己做,不會去這種熟食店買。如果要吃先做的醬排骨,我不知道現在三鳳橋有沒有直接賣熟食的服務了(因為幾年前三鳳橋老闆帶著小姨子跑去澳洲了),商業大廈7樓的電影院裡面隱藏了一家三鳳橋直營的店叫」三鳳橋課堂間「,可以點醬排骨吃,裡面的糕點也不錯,還可以吃到脆鱔,酥魚這類的經典無錫冷盤(當然也都是甜的)。不過說到底如果只是帶禮物的話帶醬排骨大概也是最好的選擇了,如果不想買三鳳橋買競爭對手品牌叫陸稿薦也是可以的。

最後說兩句

總之基本的介紹就是這樣了。雖然大部分時間都在吐槽,說的這些景區大部分都是國家級4A-5A,質量相比其他一些地方還是很高的。然而這麼介紹下來似乎更加想不通為什麼無錫名氣這麼低了,一定都是蘇州的鍋(笑)。個人比較推薦的行程是一日游的話市內亂逛+黿頭渚,兩日游再加一個惠山,三日游再加一個靈山大佛或者梅園。要是想要高效率的游江蘇的話,推薦的城市是揚州(早茶超好吃+瘦西湖)+南京(市內亂逛+中山陵)+無錫(市內亂逛+黿頭渚)+蘇州(市內亂逛+拙政園),關於夫子廟觀前街這些,跟無錫的南長街一個概念,但是名氣更響一些,總之大家都懂的,路過一下即可。只想體會吳文化的話,可以僅僅在無錫蘇州之間往返,反正不管高鐵還是開車都只要15分鐘。

作為一個土生土長的無錫人,最近城市變化了很多,自己還是稍微有點不習慣的。說實話,我覺得這個城市比國內任何其他城市都要宜居,本地人小富即安,生活節奏不快,經濟也屬於國內前列,雖然默默無聞但是每個人都對這樣的無錫感到小小的自豪。然而,大概所有的無錫人也都能感到自己的城市在走下坡路,最主要的原因大概還是留不住人才。周圍成績好的同學考去上海北京,很少會有回來的。家裡就算不是很富裕,也至少能夠出國讀個研究生,江蘇高考競爭激烈很多人也都放棄高考直接出國讀本科(例如我),之後會回無錫工作的寥寥無幾。然而唯一一所一本大學江南大學,也不是非常強勁的學校,很難抓住人才。雖然新區有很多日企韓企,最近也搞起了物聯網創業基地之類的,還是很難形成中關村一樣的那種氛圍,撐起無錫經濟的依然是那些實業企業。雖然現在地鐵建了起來,城市四周都在向外擴建延伸,頗有一番要發展為大城市的樣子,但是我還是很難從中看到無錫人自己的鬥志。這讓我感到不安,但是也無能為力,只能靜靜的祈禱它能傳到橋頭自然直。

現在看看前面寫的東西,絕對算不上是攻略,只能算是一個20歲的無錫市民對這些城市中旅遊元素的個人見解加回憶罷了,似乎對於真正的遊客來說意義並不是很大。如果可以有幸被當做參考那大概是再好不過的了。僅僅是作為深愛著這個城市的人,希望來過的人也能喜歡這座城市。


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