如何阻止親人的傳教?

表妹剛上小學三年級,元旦來我家玩,大姨是一名虔誠到了瘋狂的基督教徒,在不厭其煩的給小孩傳教,如何阻止

我並不是無神論者,基督教也罷,佛教也罷,人有信仰是好的,但是我大姨將她遇見的所有好事歸結在自己對神的尊敬上,將一切苦難歸結到神的磨練上,我認為給世界觀尚不成熟孩子灌輸這樣消極的世界觀是非常不好的。她還讓我妹妹考試之前禱告,讓神賜予她智慧。。。無力吐槽

治療我大姨是不可能了。。。問題是我想阻止我妹進火坑。。。。。。


說起和基督徒辯論,雖然我算不上『身經百戰、談笑風生』,但數十次交鋒應該有的。在我入教前,家族裡只有一位祖父輩的老奶奶信耶穌;後來我退出了(詳細原因請點這裡),家裡信教的人又只剩下她一個人。今日受邀來答題,感慨萬千……

個人覺得我這樣的純歷史黨、或者飛面教徒、或者科學派,都無法良好地解決這個問題,因為——

題外話:作為小說原著黨,真心覺得譚思明才是懂安迪的人,第一季第二章的一句『可友不可妻』彷彿成了安迪的判詞。安迪本可以成塑造成一個優秀的、身處傳統男權社會的獨立女性,卻不巧被安排成最瑪麗蘇的女主。

【從娃娃抓起】

基督徒對給未經世事的小孩子傳教再熱衷不過了,從小就是主日學、教會幼兒園裡各種灌輸。根據福音書的記載,耶穌也很喜歡小孩子:

有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』——《路加福音》18章15至17節

曾經有基督徒朋友與我喜悅地分享如何給家裡的小孩子傳道,小孩子聽完後就信了,純潔的就像福音書里描寫的那樣,果然應驗了耶穌說的『若不像小孩子,斷不可進神的國』——而現在的我每每想起這樣的事就毛骨悚然。

因為曾經的一些經歷,我一直相信教育小孩最主要是監護人的責任。

離開基督信仰後,我依然和曾經教會裡的小組保持少量的聯繫。在一次野餐中,組長的岳母問我:『聽說你不再相信聖經是神的默示、耶穌也不是神?為什麼呢?你以前深信這些的啊?舊約中不少預言都在耶穌身上應驗了,這難道還不足以證明嗎?』

當時組長的幾個孩子也在場,所以我回答:『我不希望在孩子們面前探討這個問題,等下說可以么?』後來這段討論不了了之。

還有一次我乘坐組長的順風車,他和太太說起一位(基督徒)朋友的孩子到了十五歲依然不肯信主,甚至抗拒父母道:『那是你們信仰,我有自己的選擇!』朋友無可奈何,聲淚俱下地和幾個朋友分享此事,求大家代禱。

【救世主情節的警示】

如果說基督信仰真有什麼正確的教導,那麼對救世主情節的警示應該算作一個。

曾經我也和基督徒交談辯論(有時長達三四個小時),但我從未目睹有人在我面前改變想法。在聖經里,耶穌是唯一的救主,自稱是神或救世主是僭越、瀆神的行為;而現在的我看來,恐怕耶穌也不是——沒有人是救世主——在聖經里都有不少人不信耶穌甚至阻擋他,我們又憑藉什麼可以輕易改變一個人的想法?

【和老奶奶的最近一次談話】

但什麼都不做、什麼都不說未免有些消極。記得最近一次家裡信教的老奶奶問我:『你現在的信仰狀況還好嗎?』

我答道:『不大好,很久沒有去教會了……』

她說:『不去也罷。我現在也脫離了教會,改去小組團契了。因為啊,教會的那牧師——就是你還見過的、道貌岸然的那位——竟然做了駭人聽聞的醜事咧!』

我安慰她說:『也行,《馬太福音》里不也說「不是每個叫耶穌主啊主啊的人都可以進天國」么?!您自己無愧於神就好了,去教會和團契都可以禮拜。我現在還有讀聖經和教會歷史方面的書……』

我有我的觀點,你有你的信仰——我至多如此。以上就是我作為一個『過來人』的親身經歷。


教他們膜法吧,比那些祈禱的東西高到不知道哪裡去了


既然有飛面的tag,你就用飛面神教的教義去反駁即可。我相信用當你告訴他們神其實是一團麵條,再配上幾張飛面怪物的圖片,小孩子也能理解宗教的荒誕。讓小孩子理解膜拜神和膜拜一團麵條一樣滑稽之後,告訴他們科學。這樣我們這些滑稽的膜拜麵條的傢伙們就可以安心了,因為你阻止了宗教分子意圖取代科學的行為,尤其是向低齡孩童的傳教,可以說是模仿了我教先吃的聖跡。

理論你可以維基

然而我說了這麼多,煮一定不在乎


同樣有位親戚是「基督教大媽」,幾十年來,試過三個方法能勉強避免她的傳教:

1.「我信佛,先入為主了。」

2.「我是黨員,黨章禁止參與宗教活動。」

3.避而遠之。

如果題主的表妹是指你大姨女兒……個人建議不救吧,你自己的世界觀還未必有你大姨那樣完整(雖然是近乎邪教般的完整),偶爾串門的交流很難與你大姨的天天滲透相抗衡;更重要的是,就算你表妹這個年齡接受了你的觀念,最可能的結果也是引發家庭矛盾,而不是改變生活方式,對你表妹而言未必是幸福。等到她長大,有了基本的科學素養和理性思考能力之後,自然會選擇自己的信仰和人生。哪怕最終選擇基督教,只要接受過高等教育的成人,更多的會成為正常的基督徒,而不是「基督教大媽」。


很明顯走火入魔了,向上帝祈求考好?這不是在試探她的神么?要麼是假託基督教的邪教,要麼是中國式迷信信教法。前者報警後者教給你妹科學信教法。當然,最好別信。


無所不能的上帝是否可以製造出一個他做不出來的東西?


現在這個社會,有點信仰是好的,關鍵是信仰什麼。

無神論,只不過是社會發展一定階段的產物。

誰知道有沒有神。

換句話說,無論是高維生物,還是高級文明都不是我們現代科技所能了解的。更何況在它們眼裡,我們的價值無線接近於零。

當然了,愚昧無知,做些傻事,為了飄渺的信仰之名而損害自身和他人的,那是不可原諒的。

古代獨立個體之間相互成群,組成大超過超150人群落時,那就需要共同信仰來支撐了。

心理學上有個和基因差不多的存在,叫迷你。家庭是主要的心理遺傳體。注意,你可以想想就是

你和你妻子或丈夫現在過得生活和你父母的生活方式大致是一樣的。很可怕,也很難以接受的是,儘管孩子沒有和親生父母生活在一起,但或多或少的會遺傳心理上的迷你。你可以看看身邊是不是有很多這樣的例子,比如回族人的生活方式,父母有不吃什麼的,孩子也不吃。父母是單親家庭的,孩子長大也找那種始亂終棄的。。。

換句話說,除非你妹14歲以前還在接受無神論,只要天天和你姨媽生活在一起,她就只能信仰基督教了。


根據我多年經驗,你阻止不了基督徒傳教不過既然答主知道飛天,看法同一樓。


飛面教在哪裡都要抖機靈覺得挺煩的,滿口說著自己都不信的話開始覺得挺有趣的,其實發現翻來覆去就那麼幾句話也沒什麼新意,自詡自己能獨立思考但其實本質上不過是一群跟風狗


推薦閱讀:

TAG:生活方式 | 基督教 | 家庭關係 | 宗教 | 傳教 |