不同信仰的人適合結婚嗎?

朋友是信佛教,她的男朋友是基督教,兩個人互相喜歡對方五六年了。因為朋友跟她的母親溝通過,她的母親告訴她現在沒事以後也會有許多衝突發生的。朋友現在和她男朋友保持朋友關心,沒有敢像普通情侶一樣在一起。想請問大神們,身邊有無這樣的例子,或者預想一下婚後生活可能出現的矛盾。


其實真正的宗教,都是包容的,如果說信了這個宗教,對另一個宗教橫豎看不慣,這個還很膚淺。

從基督教角度來說,要博愛,不信基督的人就不是人了?就不能愛?

從佛法來說普度眾生,那麼信基督的人就不是眾生么?

結婚在一起,雙方就要彼此尊重,尤其學了宗教的人,越學越狹隘,那麼這個信仰要了也是白要。

我外婆信仰佛教,我外公則是天主教,他們兩位雖然早已仙去,但是在世的時候兩位老人一直互不干涉,相敬如賓。


聖經原則:林前7:39……只是要嫁這在主裡面的人。

太19:4 耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女, 太19:5 並且說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

(為了生動上個百度圖片)

如果是真正的基督徒,一定會考慮聖經的觀點。從溝通的層面上看,信仰是一個人心靈深處的東西,如果夫妻在這方面溝通不暢,一定會影響婚姻生活的質量吧。

關於婚姻:

林前7:1 論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。 林前7:2 但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。 林前7:3 丈夫當用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。 林前7:4 妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫。丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。 林前7:5 夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可,以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。

林前7:10 至於那已經嫁娶的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐,說,妻子不可離開丈夫。 林前7:11 若是離開了,不可再嫁。或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。 林前7:12 我對其餘的人說,不是主說,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。 林前7:13 妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。 林前7:14 因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔。並且不信的妻子,就因著丈夫成了聖潔。(丈夫原文作弟兄)不然,你們的兒女就不潔凈。但如今他們是聖潔的了。 林前7:15 倘若那不信的人要離去,就由他離去吧。無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事,都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。 林前7:16 你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

林前7:33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。 林前7:34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

西3:18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。 西3:19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。 西3:20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。 西3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

彼前3:1 你們作妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。

彼前3:7 你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知識)。因她比你軟弱(比你軟弱原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。

以上供參考。

謝邀。


「你們和不信的原不相配,不要同負一軛」。信和不信的人在一起,表面上可能沒問題,但因為信仰不一樣,可能發生的衝突多得去了。

比如你家可能要祭拜祖先,但基督徒不會祭拜,那怎麼辦?再比如說,基督徒要十一奉獻,如果另一方不願意,怎麼辦?再比如,如果基督徒要做全職的侍奉,另一方是不是會同意呢?等等等等,實際的問題很多,這是很多人不能夠理解的。

基督說的愛,不是兩性的愛,而是博愛。


誰讓我的餘生吃不了豬肉的話,我會跟ta拚命的……


可以,但不適合。主要的問題還是出自於三觀的差異。當然,其實我們看到有很多人只是「自稱」是信某某宗教,而信仰和生活方式都和他人無異。但若是誠心追求信仰的人,一定會遇到很多摩擦。生活方式,用錢,用時間,教育孩子等方面都會有分歧。不過我覺得也不應該一杆子打死,我建議兩人多相處,多有一些共同的經歷,多了解對方,也在其中多了解自己。經過了一些事和一些時間,當事人自然知道該如何抉擇。


同樣信仰的在一起不一定幸福,不同信仰的人在一起也不一定不合拍。關鍵還是看人吧,如果大家都斷除自私自利的心和行為,跟誰都能處很好。

不過對我自己來說,我還是覺得跟同樣信仰的成家比較好。


佛教是佛陀關於離苦得樂,減少煩惱,過好日子的教育而已。佛陀不是神,佛弟子敬拜佛陀只是中國文化中尊敬老師的傳統。而受洗是基督徒最大的祝福,我想,從這個意義上來說,佛弟子完全可以受洗、結婚。這樣也不會給其他人增添煩惱,何樂而不為呢。當然,前提是歡喜,如果自己都覺得勉強,那還是算了吧。。。


婚姻是一世 神卻是永恆。不為神奉獻一起如何陪稱為信徒


打著宗教名義拆鴛鴦的都是耍流氓,當然,不能吃二師兄的某教除外。咖啡樂在那個地方很沒地位


推薦閱讀:

信仰和信念有什麼區別呢? ?
粗線條地談宗教
如何看待許多人組隊要在2015年去長白山「靜候靈歸」?
飛天拉麵神教在中國有多少教徒?

TAG:婚姻 | 信仰 | 佛教 | 基督教 | 宗教 |