為什麼香港和台灣都少有人反對基督教?

看到中國內地這樣明顯的反基督教情緒,我感到很奇怪?

身為香港人我最想不明白的一點,就是在內地有很多人,會按無神論的邏輯反對基督教,但他們似乎對於中國傳統宗教會忽然之間產生雙重標準。 按無神論的觀點,每個宗教都有洗腦詐騙斂財, 中國傳統宗教和基督教只有程度的分別。

另外一點就是很多人會用極端基督教的事情來攻擊基督教, 這點是無可否認。 但是就程度上來說中國傳統宗教比起基督教的危害性更大, 最簡單的佛教的放生活動造成了生態破壞,要比黑材料的話傳統宗教的黑材料比起基督教更多 。最起碼基督教天主教他們的儀式環保很多。。。。。。。。

我是覺得啦,對外國人來說傳統的什麼祭祖拜神活動也是很神經病的事情吧? 比方說,花一大堆錢去買紙製祭品然後燒掉 之類的極端浪費又沒有意義的行為。


題主你知道基督教在中國發展信徒的時候,最喜歡宣傳什麼嗎?

我知道,因為恰好我有不少親戚朋友都曾經被發展過或者現在是信徒。

在他們的秘密集會裡,宣傳土共是惡魔土共喪盡天良只有上帝才能救他們是主旋律。

你好好傳你的教為什麼非要扯這些政治的東西?

既然你要搞政治,那別人拿政治搞你活該。


為什麼香港非得反對基督教?


謝邀吧。

首先要明確一件事。我們不是反對基督教。

我們是反對非法傳教、地下教會。邪教、半邪教。

我國三自愛和天主教會發展得好好的,沒人找他們的麻煩。

而在公共空間傳教,私立地下教會,是有違我國法制的行為。這也是有違所有現代文明國家所共尊的世俗化原則的

我國的佛道各界,是比較嚴守法制的。在街上傳教、募化的僧道我們可以第一時間判斷它們是假的出家人。各大基督教組織也從不組織公共場合的傳教活動。也不會發展各種地下組織逃避監督。

他們公開活動,尊重社會世俗原則和別人的宗教信仰自由,積極從事符合教義的慈善工作,贏得了社會的尊重。

邪教、半邪教是什麼特色呢?

第一、崇拜對象包括活人。

第二、難以自由脫教。不能和其他信仰公開和平相處。

可以參考我以前的一個答。

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

有本事傳播不是錯。錯的是侵犯公共空間。公共空間必須是嚴格世俗、中性的。這樣各教才有緩衝地帶,大家都有路走。
各教都去利用一下公共空間,遲早公共空間被堵死,變成零和博弈。
比如說網路,各教自己去開辦網站。別來公共網站傳教。
要不然你一句聖母瑪利亞,然後有人看了想要斬你首,怎麼辦?
即使沒那麼僵 ,你們只是吵起來了,誰又能說服誰?
即使你們只是互相腹誹,你天天看著異教徒嘚瑟,不心煩?
唯一可行的就是公共網站上大家都不傳教!
而你上街傳教,盆友圈傳教?
就不說遇到NSA和國安互相通報過他手機號那種人了。
天主教徒遇到一個鐵杆新教,家裡的聖經都是北歐某國教會贊助的。來交流的洋牧師時不時講講當年三十年戰爭……
你就這麼忍心讓人家尷尬嗎?
你的愛呢?
我的觀點就是,誰去你們教網站或者板塊說點啥無神論,封丫號。
誰在公共網站、非宗教板塊傳教,封丫號。

如果放任宗教宣傳佔據公共空間,最大的受害者必然不是我這種庸眾啊。你們誰強,我皈依還不行嗎?
問題就在於,當大家都去搶佔公共空間,就必然要分出個強弱。現在的公共空間是這個樣子,是因為真正強的那個(大家都懂是誰),自己沒去把它佔滿而已。
放任宗教宣傳佔據公共空間,第一個死的會是各大宗教里的溫和派。因為溫和派的聲音必然被覆蓋,小提琴怎麼幹得過拖拉機?對外,和其他宗教搞宣傳戰,溫和派嗓門不夠大,理論不夠純粹簡單,沒用。對內,普通教眾怕被指責信仰不純粹,更多地會支持比較激進一派。雖然一開始也激進不到哪去,互相之間區別很小。但是這就是為什麼,意識形態宣傳總是不可避免地調門越來越高。儒一直高到餓死事小,失節事大。基督教一直高到燒死異端。佛高到燃指供奉,伊斯蘭高到……看不見女人。
可是你看這些意識形態崛起初期,哪個不是理性又溫和?孔孟、薩拉丁、君士坦丁大帝,誰搞極端狂熱了?

很多教友覺得自己的宗教有愛和睦,好得很啊。的確,是好得很。那是因為極端教派,都被世俗政權消滅了嘛。
大衛聖殿這類教派,有槍有軍事訓練,你們幹得過嗎?那麼你們組織高尚的聖騎士護教主持正義?
可是宗教如果可以承擔一些世俗的公共職能,會發生什麼呢?——有人把它當生意,有人把它當仕途。需要解釋嗎?
然後這些人溫和派也干不過的。人家要麼有錢、要麼有派閥。
當年,薩拉丁和鮑德溫四世,都是堂堂君子。可是他們手下呢?他們得後代呢?
唯一可行的就是上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。
世俗領域就是各教的緩衝區,如果你打算衝進緩衝區,就要準備好戰個痛。因為,漫長的歷史中,總會有人開第一槍。


不管是佛教還是土生土長的道教都是多神教,且承認本教以外的神,在中國的宗教里是沒有「異教徒」這一說法的。所有的宗教活動不管實用不實用,但都是帶有強烈儀式性質。而且自古到今,中國的政權性質就決定了宗教和商業資本是被屏蔽於權力之外的,影響和危害都要小得多。這樣的政權性質才能更純粹,不會被外部因素左右國家的決策方向。

在反觀基督教和某教,都是一神教,一神教更具有侵略性和攻擊性,他們要求拜唯一神,其他人都是所謂的「異教徒」,而他們和異教徒打交道的唯一方式都是屠刀。而且信我的要怎麼樣,不信的要怎麼樣?這算不算詛咒?算不算威脅?這引不引人反感?這算不算邪教?

人類歷史上死亡最多的戰亂是太平天國之亂,死亡人數比一戰二戰加起來的人都多,它貌似就是以基督教為開端的。更何況近現代所有的殺戮和殘暴都是基督推動的,這令人反感不反感?

我一個不學歷史的都知道十字軍往東邊殺一路搶了一路,黑奴貿易、販賣鴉片、世界殖民,多少文明因他而毀,西班牙毀滅的印加、英國摧毀的祖魯,多少民族被他們屠戮殆盡,印第安、澳洲土著。環保?現在還在遭受美國核輻射的比基尼島土著聽到這話都會朝你臉上吐口水。你就想用一個才出現幾十年的新概念為存在了千百年而毀滅的文明抵債?為不計其數流盡鮮血的生命超度?你自己想想抵的掉嗎?公平嗎?

你現在來告訴我基督教是教人向善的?是來心靈升華的?環保?我呸!虛偽不虛偽?請你先把從古到今的世界歷史從上到下好好梳理一遍,看看有幾個世界級的慘劇和基督教脫的了關係。

現在沒露出獠牙,那是因為吃人的時機還沒到。

洋咖啡喝多了,只會選擇性看自己想看到的,對於鮮血和醜惡會選擇性忽視。難怪很多人嘲諷香港是文化沙漠,視角和格局窄的只能看到眼前那一點點好處。


我只知道上次回國,我小時候被改成圖書館的天主堂又改回來了。以前有老印問我中國是不是基督徒都槍斃我就當他孤陋寡聞,題主這好歹還會寫中國字的知道自己再問什麼嗎?

另外香港台灣那點能力反對基督教有響么?共產主義和無神論多嚇人題主知道么?


教會在香港辦學教書育人,建醫院贈醫施藥,沒有挑起矛盾鬥爭,沒有激起仇恨,為什麼要反?


我就問下那些地下教會的老鼠們,你們從老年人那裡訛過來的生活費的時候,你們心裡有想過上帝?


因為基督教和某XX教有政治野心

在香港,基督教本身就是政治一部分,聖公會和天主教達成了某種平衡

而台灣,則沒有政治可言

--------------------------------------------------------------

那些嘴巴上動不動就下地獄,上天堂什麼,別xjb扯了

上帝倒是有可能存在,那玩意壓根不存在


無比厭惡宗教!!!!!!!!

尤其一神教,人類文明最大的毒瘤!

我現在真是非常不爽tg對國內宗教的放縱。


額,你來知乎問的話,知乎幾乎都是較年輕的中年人或年輕人,從這一代開始的義務教育,基本是以無神論為基礎的。雖然憲法寫著尊重信教自由,但我國事實上並不鼓勵任何宗教(那句著名的~~中國人沒信仰~)

因為我們現在還在經濟發展階段,宗教那種這輩子受苦,死後或者下輩子享福根本不適合現實需要,現在最需要的就是鼓勵大家今生努力今生享福,要有拼勁

但是廣大農村的中老年人就非常容易沉迷宗教,因為改變生活無望,只能寄託飄渺的宗教。而且由於知識水平不足,很容易受人控制,基本都是邪教,常常鬧出慘案

內地佛教等由於推崇溫和處世之道,可以穩定民眾,所以政府並不壓制。其實還有一個最主要原因是它在gcd面前就跟小綿羊似的,佛教也是在中國歷史上有過盛大的滅佛運動才活下來的

港台和內地雖然都稱為基督教,但其實內核很大不同。基督教在國內是由中產階級開始壯大起來而一同發展的,並且當初傳入時由於是西洋舶來品,自然視它為高其它宗教一截,而且還兼顧傳播了某些健康的西式習慣,比如題主所說的環保,但著名的戀童問題又視而不見(別跟我說這是特例,近年來已經將這個問題歸結到了基督教體制問題)。而其實現在國內基督教眾其實非常龐大,龐大到今後可能超越國內第一大宗教gcd的人數。

但壯大了後不知是由於與世界脫軌,還是本身固有問題,開始產生大量影響社會的行為。首先,知乎人很多估計都遇到過瘋狂基督傳教徒,他們神出鬼沒,也許是地鐵口主動貼上來的大媽,也許是突然套近乎的陌生同學(是的,基督教把國內大學視作傳教基地,你去國內各地教堂的話,也會看到志願者基本都是大學生),也許是某位拉著你爸媽苦口婆心的遠方親戚,而知乎年齡層見過不知多少類似這樣的邪教團體,自然印象不好。

再有,國內某些地區曾有大量以基督教為名的小團體,隱隱有成立自己小朝廷,推翻政府的架勢,某些不大的市區甚至冒出好多座教堂,政府強制推倒,結果引來暴亂和國際破壞人權譴責。

再再有,中國政府無意與梵蒂岡建交,自古惹上宗教的國家沒幾個好下場,一個isl就夠我們受的了。港台怕是做夢都想見到pope吧,我們可是避之不及

至於宗教的好處,佛教基督教都是鼓勵人向善,都是捐款,助人靜心,你要我回答兩個教的善有什麼不同,我只能回答i dont care

ps:這位題主是不是還問了中醫的問題啊,如果是同一個人的話,我發現你對內地的了解非常局限於知乎啊。


中國傳統宗教比基督教危害大?就是因為你這種人,天天踩著其他宗教捧基督教,所以基督教才這麼讓人討厭。


首先要確定一點,你確定大陸有很多人反對基督教?不是誰都像知乎er那樣喜歡在宗教問題上指點江山的,更多的人對基督教就是中立路人態度


總有人活著幻想里,你沒有辦法叫醒一個裝睡的人。

-----=====分界線=====-----

唱下國際歌你就能知道


任何宗教在不受限制的情況下都會試圖將力量延伸至世俗,搶奪話語權進而獲得政治領導權利

大陸這邊,以史可見,正是歷代皇帝鎮壓了無數次才砍斷了中國境內南傳佛教的手,那些現在看起來一臉正氣的佛教僧侶在很多戰亂的時候都是強搶民女殺人放火的貨色

至於什麼聖戰啦我也不太擅長這個,題主比我更了解這些基督教與伊斯蘭教的齷齪,畢竟大陸出於維穩考慮已經極大提高了獲取這些知識的成本

接下來就是我的觀點陳述:

現代文明是由世俗化力量與宗教信仰相互博弈相互依存的結果,而不是由主在苦難中不斷維護拯救世人才堪堪維持住局面

無神論與世俗可以接受空天飛機與化肥是主的福音,而適當的管控是為了阻止信徒把研發宇宙戰艦與無土栽培的錢拿去傳播福音,僅此而已


不是反對基督教,只是反對一切非法宗教,只不過基督教派的宗教「剛好」有比較多類似邪教的團體。


原本我不反的,直到看到這個問題。

網上披露的美國童婚現象是否屬實,如何評價作者列出的證據? http://www.zhihu.com/question/60511656?utm_source=com.android.mmsutm_medium=social (分享自知乎網)


分頁阅读: 1 2 3