標籤:

我有神通,你有錢嗎?

有人問:

佛祖何不用一些神通來讓我們信服?

這個問題孤立來看是有道理的,也能代表很多人的心聲。現在的人都很忙,工作,生活,交際,娛樂,掙錢花錢,一天天的也抽不出時間(?)去看佛經,去思考生死大義,去打坐修禪。

當然也更茫,明明吃喝玩樂很開心,怎麼就不對了呢?又一想,佛陀貌似說的很有道理的樣子,怎麼辦,心好亂啊!要不佛陀您行行好,給我們耍個神通看看。您老人家那麼有智慧,這樣的方便教化不是小兒科么,別藏著掖著了,露一手,好讓我五體投地信服,下定決心脫離紅塵,遁入空門!

或者,您老人家也不會?恩,不會是詐騙集團吧.......

這樣的疑惑,太正常不過。無疑不成事,如果說地獄和天界都是感嘆號(苦受和樂受的兩種極端)和省略號(壽命太長),那身在娑婆世界最大的好處就是天生頭頂就懸著個問號。但壞就壞在我們只問果,對因和緣則不怎麼在乎。

這就是與佛法相悖的地方。

什麼叫果呢,問題中最後一句把「何不」去掉就是:

佛祖用一些神通來讓我們信服。

要想達成這個果,因和緣都必須具足才行。就像要得到一個蘋果,你必須要先有個蘋果樹的種子(因),埋在合適的地方,然後通過科學的方法去培養(緣),最後才能得到它;

又或者馬路上有賣水果的人(因),你走過去,掏錢去買(緣)也行。當然,前提是別人會賣給你,如果看你長的討厭直接轟走你,說明緣就不夠。

凡事要講理。總不能種子自己就把自己埋起來,自己澆水施肥,結了果送到你嘴邊吧。賣水果的老闆也不大可能把蘋果削得好好的,畢恭畢敬送到你家裡:來,大爺你吃一口。

除非他欠你的。

佛陀欠你的嗎?沒有。他最後生的那一世,把該欠的都還上了,大部分弟子甚至是外道都看見過他的廣大神通,那個名單里沒有你。否則,你應該生在那個時代才是。

當然不光佛陀有,現在很多修行人的神通也很厲害。那第二個問題就來了,你跟他們有緣嗎?至少目前還沒有。

接下來就是最後一個問題,即便是有人在你身邊使神通,你看得到嗎?有些人過去世修行過,這輩子的果報成熟了,有天眼,他能看到。或者這一世就開了智慧,也能看到。那隻要問問你自己,是否是這兩類人之一。

因其實每個人都有,眾生皆具佛性嘛,好的種子都在那擺著,等著你回頭是岸,好好熏修培養。這就是平等的地方。只是眾生的緣各有不同,所以導致果報成熟有早有晚。什麼意思呢?你現在看不到神通,不代表以後看不到,而且是一定能看到;你現在是凡夫,以後一定成佛。只是這個以後要經歷多少如恆河沙數的輪迴就不知道了。

說因果無有定數的原因就在這裡,中間的緣是可以改變的。天天圍著食色轉,那就是拿貪嗔痴的惡水澆灌智慧的種子,結個肯定是惡果。但你也可以選擇勤修戒定,慈悲為懷,增長善緣。無非也就是一念的選擇而已。

記住,佛菩薩度的是有緣人,你的緣不足,佛菩薩就先度別人去了。說世俗一點,水果攤前買主一天不斷,老闆就一天不會打烊。

就等著你掙夠了緣過去。

註:本文首發自公眾號【火爺的色相】


推薦閱讀:

四招教你改變世界
如何才能擁有真愛
索達吉堪布:很多真理,都曾經被人嘲笑
佛菩薩的七情六慾

TAG:佛學 |