標籤:

梵天人有沒有神通?


謝邀。

非常遺憾的是佛教經典中似乎完全沒有直接的描述,但從一些線索中也能看出一些端倪,比如說某某梵天認為自己是創世神,在不考慮梵天人是智障的前提下,我想也是因為確實具備著與創世神相匹配的力量與漫長的看不見頭的壽命的關係吧。相對的,波旬桑那個新手村boss對於這點是想都不敢想的。

另外比較幸運的是在外道經典中也流傳下來了一部分相關記載。為何我會堂而皇之的在佛教板塊下以外道的東西為依據呢?那是因為婆羅門正統六派哲學中的瑜伽派與數論派同樣是以禪定力觀察世界,雖說嘴上一直駁斥著佛教知見但實際對於世界的觀測結果與原始佛教經典中記載的還真沒差多少,一些小不同還挺值得玩味的。比如說初禪天中住著梵天人,但初禪天本身並不屬於梵天界;無色界被視為非永恆的解脫境界,不歸類於三界之中。

言歸正傳,天道有情都是五通俱全的,只是在量與質上都存在著巨大的差別, 梵天人與欲界天人相比感知系能力上是量的差距,神變通的方面是量+質。量很好理解,質方面主要指的是對於名色法的支配,梵天人能創造出貨真價實實際存在的東西,欲界天人只能變出一些幻術,梵天人中又可細分為初禪天人只能支配元素也就是色法,初禪天以上支配『原質』,原質是數論哲學用語,意思大約和道差不多,所謂支配原質基本也就是對世間一切名色法的創造毀滅與控制吧,反正就是強、無敵。

總結的話基本就這些,感覺還是太單調了,下面我打算強行拓展一下。

先從瑜伽士修行次第的角度看,根據各方記載一般的情況下只需死死培育禪定,假以時日自然會獲得與欲界天人同等的力量,天人們一般也非常尊敬抵達這個境界的瑜伽士,甚至會邀請一起去喝茶。佛經里就記載過阿私陀仙人在悉達多王子出生那天正好在參加三十三天的party。。。這裡我們現在都知道阿私陀仙人雖然到了能和天人談笑風生的境界,但卻並沒有能力幫自己續命,原因就是因為只是停留在欲界天人的水平是沒法直接干預根本名色法的。

不過也不要覺得欲界天人菜如狗,除了這點以外的事基本都能做得到,外道經典中對他們神變的描述是「實現任何願望」,具體的可以參照南傳佛教的清凈/解脫道論還有瑜伽經第三章。解脫道論中順帶提了幾句神變創造物的特點,「變化的人沒有壽命根,變化的食物沒有味道」,還有時間限制,話說我隱約記得提婆達多的神通變出的也是幻術來著。

那麼是否這就是人道瑜伽士的極限呢,答案自然也是否定的,只需再多兩個操作即可實現從一般仙人至超級仙人的過渡。

首先是學習如何像大梵天師兄那樣支配元素,理所應當要想實現控制先得進行觀察理解,而觀察的方法......也就是四界差別觀

更令人震驚的是雜阿含中竟然還存在著舍利弗班長公開教授的記錄

若有比丘修習禪思,得神通力,心得自在,欲令此枯樹成地,實時為地,所以者何?謂:此枯樹中有地界。是故,比丘得神通力,心作地解,即成地不異。

若有比丘得神通力,自在如意,欲令此樹為水、火、風、金、銀等物,悉皆成就不異,所以者何?謂:此枯樹有水界故,……是故,比丘禪思,得神通力,自在如意,欲令枯樹成金,實時成金不異,及余種種諸物,悉成不異,所以者何?以彼枯樹有種種界故。是故,比丘禪思,得神通力,自在如意,為種種物,悉成不異。

比丘!當知比丘禪思,神通境界不可思議,是故,比丘當勤禪思,學諸神通。

另一個操作我綜合瑜伽經好多個譯本反反覆復讀了好多遍,腦子裡不由的浮現出了三個字:心念住

不過由於並不是依止出離心,比起觀察更多的目的是為了從根本上制衡名色之間的聯繫,令名法獨存,加上上面的控制元素,由此自然實現支配原質,在任意地點以任意形態顯現/隱去。關於這境界的描述還有很多,不過意義都不大,反正還是強、無敵,與道教不同的是一般練到無敵的時候對這個沙盒遊戲也基本沒什麼興趣了,涅槃解脫將是前方唯一閃耀的東西。

回歸正題,世界還是很合理又公平的,儘管二禪天以上的生物強大到了無言以對的程度,但我想那裡的生活可能並不是人道眾生理想的樣子。

佛教設定中無色界有情同樣也是屬於梵天人,就從這裡說起吧。眾所周知,空無邊處意味著感受到無限的空間,←然而這是一種錯覺,都說了是無色了怎麼還會有空間這麼一種東西存在呢,絕對不會是一個一個意識堆在一個什麼都沒有黑盒子里,無色界從起步開始就意味著除了自我意識以外再也不存在其他東西,後三個無色定是最好的佐證,只需稍稍削弱一些想與受就再也感受不到空間這麼一種東西,彼與此、靜與動、有限與無限等等最為根本的二元對立已經不存在了,但諸君也不用覺得他們會寂寞想死,快樂與悲傷,甚至連滿足、寂寞這種看似純精神的東西其實統統來自於色法,作為超越者的無色界眾生早已不會為這些東西所擾。

回到色界天,體會過四禪和空無邊處的同學都會發現除了舍受略微弱一點以外,四禪之於無色唯一的不同僅在於依舊保有形體,儘管非常的抽象,很長一段時間我都覺得四禪天人怕不是一個個團團,前幾天又想了一下這個問題,綜合異常抽象的形體加上絕對靜止、無染、不壞的特徵我突然就想到了一個非常符合我們思維的東西:光。又因為色界諸天的變化不會是一蹴而就,不會三禪天還是人形,特么到了四禪突然就變成光了,總會有一個過渡,就像四禪定的體感消失、斷呼吸在前三禪也是漸進式一樣,所以說至少二禪天和三禪天上的生物很有可能也是近乎於光的存在。

存在,真的只是單純的存在著而已,支配著無限可能性的同時他們眼裡怕也是只有非常簡樸的東西,多麼的合理,多麼的正能量啊。(棒讀)


梵天有五通,以下依《阿毗達摩俱舍論》解。

初禪有三個天

一、梵眾天,屬於初禪天的老百姓

二、梵輔天,屬於初禪天的公務員

三、大梵天,屬於初禪天的大老闆

前面兩層天都是依初禪定而往生的,大梵天是依初禪至二禪的中間定而往生的。

初禪是有尋有伺,二禪是無尋無伺,中間定無尋有伺。

大梵天之於初禪,就好像無想天之於四禪,都是在高處。梵王其實是住在梵輔天高處的一座宮殿上面,所以說初禪有三天,其實是二天。

大梵王是初禪天第一個有情,後面所有的天人都是在他後面慢慢生出來的。他一個人呆久了覺得孤獨,就想,要是有人來陪我就好了,剛剛好有其他的有情生到梵天來了,於是梵王以為這些有情是他創造的,認為自己是創世主,其他的天人也以為是梵王創造他們的。

在阿含經中有一個故事,馬勝比丘去梵天請教一個問題,大概是關於世界的問題,梵王回答不出來,但大庭廣眾的又怕丟臉,就躲起來和馬勝比丘說他不知道,請尊者去請問佛陀。

於是一切有部依這部經,加上初禪還有主、臣、民的社會關係,認為初禪天有諂、誑的煩惱。

神足通,天眼通,天耳通,他心通,宿命通

以上五通,不同的通得法稍微有點不一樣

神足通可以有五種得:修得、生得、咒術得、葯得、業得

他心通有四種得:修得、生得、咒得、占相得

其他三種通有三種得:修得、生得、業得

梵天的通是屬於生得的,五通具足

人中沒有生得通,有些人天生會點功能,是屬於業報所得。

除人外其餘四趣都有生得通,沒錯,地獄也有。

在最初生到地獄的時候有兩種通,他心通和宿命通,他能夠知道自己因為造惡而下地獄,而一旦開始受苦,通就消失了。


有部分神通


推薦閱讀:

如何與許多過去世留下的創傷和解?
如果一切都是註定,為什麼還要行善?
怎樣看待這份「偽宗教、偽大師及其它靈性贗品清單」?
請大家推薦一下優秀的佛教紀錄片 謝謝?
馬上到七月半鬼節了,聽老人們說這一天晚上不要出門是嗎?這一天有啥道理嗎?

TAG:佛教 |