中國護照免簽,卻鮮有攻略提及的加勒比「粉海螺島」

寒假前我收到了一個實習offer,定睛一看是一座名為「Turks and Caicos Islands"的小島上的豪華酒店(開心)。

稍作調查後發現,這座小島(及附屬島嶼)是英國的海外殖民地,位於大西洋加勒比海域,擁有被TripAdvisor評為世界第二的最美海灘!紐約直飛只需3小時!

而最最重要的是,該島對中國護照免簽!!

奇怪的是在島上實(du)習(jia)了整整兩周,也沒有見到任何中國人,連亞洲面孔都很少。回去翻了翻各大旅遊網站,發現介紹這座小島的中文攻略幾乎沒有,於是就讓我來當第一個吧!!

本文將對小島基本情況、機票酒店、主要景點、好玩的事等等進行介紹,同時揭秘兩個獨家隱藏景點,有海量(本人拍攝)(及本人的)圖片,歡迎mark分享~

小島概況

本島是沒有中文名的,所有的譯名都是僵硬的「特克斯和凱科斯群島」(攤手)。

在島上生活一小段時間之後,我對這裡印象最深的是它的特產conch,即擁有粉紅內殼的大海螺,不但看起來少女心,吃起來也超級味美新鮮。為了紀念在小島上吃掉的數十隻大海螺,本文將以「粉海螺島」命名這裡,當然大家購買機票的時候還請乖乖搜索Turks and Caicos Islands,不要肆意發揮。

粉海螺島位於邁阿密東南1042公里的加勒比海域,古巴以東,多米尼加以北……可以和伊薩卡媲美「middle of nowhere"了。

紅圈處即是該島……hmmm你放大了看

該群島由40餘個島嶼組成,但只有8個有人口居住。

Providenciales是旅遊業發展最為成熟的主島之一,主要的度假區、酒店、餐館和景點都位於這裡。

中部的Middle Caicos和North Caicos原始自然風光最佳,雨林、洞穴和許多熱帶動物都聚集於此。

群島的首都位於東部的Grand Turk,這裡同時也擁有許多加勒比海域和百慕大群島的古建築遺迹。

粉海螺群島的主島是在哥倫布1492年航海探索新大陸時發現的。小島名稱中的「Turks"和土耳其/火雞並沒有什麼關係,而是源於當地一種仙人掌,很醜,大概長這樣:

在哥倫布發現這裡之前,小島的原住民是Taino and Lucayan印第安人,1492年之後,小島當地人口驟減,主要產業也因此荒廢。

18世紀,小島在法國、英國、西班牙及百慕大四國的戰火中不斷易主,1874年成為英屬殖民地牙買加的附屬島嶼。1962年牙買加獨立,Turks and Caicos自此成為了英國海外殖民地直到今天。

因為這裡離美國比較近,主要的貿易往來都是和美國,所以生活用品、消費習慣什麼的一般都符合美國習慣,下面就簡單複習一下吧:

貨幣:美元。酒店、餐廳、商店基本都可以刷卡,但有些小紀念品店會要求20-30刀刷卡最低消費,所以建議先取一點現金在身上。小費習慣和美國一樣,吃飯、打車、管家服務等都需要支付小費,15%左右就可以啦。

時區:太平洋標準時間,比美國東部時間晚一個小時(紐約8點我9點)

語言:群島的官方語言是英語,但約有三分之一的居民講Creole語(基於英語、使用非洲語法)

電器:110v(同美國,國內小夥伴也不用帶轉換插頭,除了三頭那種充電器其他都通用)

氣候:畢竟是熱帶島嶼,但究竟有多熱呢?夏天(6-10月)基本在29-32度,水溫28度左右,冬天(11-次年5月)也是小島的旅遊旺季,氣溫28度左右,水溫23-26度,總之除了夏天暴晒的天氣都很宜人就對啦~

關於要帶的衣服:總之一個原則就是銘記「你去的地方是【熱帶】」,千萬不要擔心因為變天而帶了毛衣外套去……

在飛機上還穿著羊絨衫的我

我當時除了上班的正裝外還帶了三四條裙子,一套泳裝,一件短袖一條短褲,至於擔心天氣稍冷帶的長袖長褲則是完全沒用上……(本想用來擋蚊蟲的,後來發現島上的蚊子兇殘到穿了衣服也沒用)

穿了一條這樣的裙子,腿依然被咬的全是包——誒你不知道哪個是我?

【蚊蟲】:作為一個天生吸蟲器,我在人群中基本扮演著「有我別人就不會被咬」的偉大角色——在島上也不例外。建議和我有同樣功能的朋友們帶點防蚊蟲噴霧、清涼油什麼的,酒店裡一般也有賣,有用沒用我就不知道了,反正對我來說什麼都沒用(攤手)

去哪裡玩

前文提到過,「Providenciales是旅遊業發展最為成熟的主島之一,主要的度假區、酒店、餐館和景點都位於這裡」,建議初次來島的朋友們把第一站設在這裡,以後有機會再去周邊探險。

The Grace Bay - 最美的蔚藍海岸

紅圈處就是著名的Grace Bay啦

來海島度假的最大亮點當然是沙灘陽光蔚藍海岸線,而小島東北一帶的「The Grace Bay"海灘則一應俱全,不但是全島開發最完善的風景區,也是風光最美、最「instagramable"的海灘。

這裡的海是這樣的:

官網扒的,好像有點P過了……

沙灘是真正的白沙灘,踩上去非常柔軟:

這個沒P,就是這麼溫柔的米白和海藍

貝類非常多,最著名的就是粉海螺啦:

Credit to tci official website,我頭一次看真的以為是人工染的

這幾種反正我都撿到過:

Credit to tci official website

The Grace Bay的酒店一般都會有自己酒店專屬的一片海灘,遊客可以自由行走,但酒店的客人可以在自家的躺椅上休息看書曬太陽什麼的:

我司酒店的專屬沙灘

還可以看鳥:

街上逛逛也很有熱帶風情:

不黑不吹,但我的酒店的Mango Tango真的好喝(我發現小島上什麼飲料都是要加朗姆酒的,即使看起來人畜無害的果汁服務員也要微笑問一句「要加rum嗎」,令人無法拒絕)

沒錯,就是我的小胖手

不過我最喜歡的還是一下班換了衣服就跑去海灘上看落日(主要是因為下了班也只能看落日了),小島上的夕陽是真正的全景海岸線落日,暮色漸濃的時候海水變成柔和的粉藍色,天空則從西向東染成粉紅和淺紫,整片海灘寂靜無聲,只有海浪拍擊岸邊的聲音尤為明顯。

下班後跑去海灘,經過無邊界泳池

在城市裡的時候,我也最喜歡一天中的這個時刻,太陽已經消隱,但日光仍然充盈著整個城市,有時燈火初上,事物因此披上微妙的光澤。

你置身喧囂,但在這樣微妙的情境里似乎自動隔出一片小小的世界來,你俯瞰這座城市,也俯瞰到駐足旁觀的自己。

從酒店通向海灘

這樣的時刻稍縱即逝,恰如在城市裡行走的每個人匆忙而過、並無時間停留一樣。但在這樣的光景里發生的事情,像延時攝影里的光痕鮮亮而綿長,在記憶里拉出悠遠的線條來。

我總在海灘上呆到暮色漸沉,終於看不清書上的字。再抬頭看海,依然是愈來愈深的藍色,蔓延到看不清的遠方。

一個人來就做好被虐的準備……汪汪汪

購物

講道理,島上真的沒什麼可買的,因為小島本身並沒有什麼工業農業,因此也有什麼特產,紀念品店的東西不是made in China就是imported from the USA。

我還和老闆討論過這個問題,我以為熱帶島嶼應該有很多熱帶作物,別的不說,香蕉芒果什麼的應該很便宜吧?結果去了超市一看,咦這不是和我在沃爾瑪見到的水果一樣?只是價格翻了三四番?

老闆躍躍欲試,語重心長地開始從供需角度分析農作物的極低性價比:這裡成為旅遊目的地後地價極高,加上熱帶作物生長雖然快,但從種苗到結果又有幾年的周期,加上水果的售價低、收益低,種水果沒問題啊,回本也就用個五十年吧。

我聽完覺得很有道理,只是結賬時心裡覺得非常肉疼,非常懷念沃爾瑪五毛一磅的香蕉。

不過小島還是有可以逛街的地方的——這裡就是小島的商業區「The Salt Mills" (鹽磨坊),裡面有很多精緻的小店,以服裝、文具、裝飾品等為主。

以下是我覺得可以一買/送給朋友的紀念品:

粉海螺製品:項鏈啦掛飾啦首飾啦,粉粉嫩嫩的很少女,質感雖然乍看很塑料,但考慮到光澤感和紋理……至少也是高級塑料!

圖源https://flipboard.com/topic/conch,大概就是這種顏色

畫:島上有很多本地藝術家創作的以海為主題的油畫/水彩,看過去一片粉粉藍藍心情很好,價格50刀到無上限;

Credit to Lise Thompson,是一個當地的藝術家

T恤:印著小島名的衣服可能出了島就沒有人知道是哪裡了,但你可以買一些印有魚meme的衣服,穿到哪裡都很好笑

總之大概是真的沒有什麼好買的

活動/節慶

Boat Trip 遊船+浮潛+跳水+海島生態游

雖然曬太陽看海是主要活動,但海洋顯然還有更多活動可以探索:

上圖中標星號的地方就是The Grace Bay,海岸附近都是淺海珊瑚礁,海的顏色也是淺藍色,但再向北就進入大西洋了,海的顏色也會驟然變深。

遊艇一般會從酒店出發,向北駛至深淺海交界處,然後放遊客下去浮潛。當時的我很沒出息暈船吐得一塌糊塗,但同船的小哥哥小姐姐們紛紛經驗豐富地抓了泳鏡就跳了下去。

由於這裡離海岸較遠,深海魚真的特別多!我在船上扔一把薯片,嘩啦啦一群魚就上來了。扒兩張同船小姐姐GoPro的照片給你們看:

我還買了一張魚類鑒別圖,雖然好像只看到了第二排那個扁扁的蝴蝶魚:

除了浮潛外,遊艇還會去另一個南岸名為Vibes Island的小島。當天去的時候有下雨的跡象,一回頭髮現整片海非常壯觀:

而我們等下就要駛入風暴中心了

島上沒有居民,只有海量植物和——爬行動物:

我當時還不知道iguana這個詞,和同船一群叔叔阿姨下來,一回頭髮現腳邊一隻大蜥蜴一動不動,我大喊了一聲dragon!!!

可以說是非常丟臉了

還有一些奇奇怪怪的灌木:

當然你還會繼續撿到很多粉海螺——後來我已經見怪不怪了。

天氣稍稍好了一點

等大家從島上回來,本來以為就要返程回酒店了,結果開船的小哥開到一半忽然停在海中央——當時正好在下雨,小哥開心的說:「我們可以slide了!」

我一抬頭才發現,船的頂上有一個滑滑梯,正好可以爬上去然後「哧溜」一下,滑進海里……

??這可是??深兩萬多尺的大西洋??

講道理,我雖然剛剛和一幫大一新生修完學校的游泳課,但遊學校的深水池還是心有餘悸,經常游到一米八的時候就打道回府了。

開船的小哥看我猶豫不決的樣子問我你會游泳嗎,我說……會?他說那你在海里游過嗎?我說……沒有……他hmmmm了一下,然後深情地牽著我的手說,那我和你一起跳?

瑟瑟發抖

我被他堅定的眼神打動,打量了一下小哥的肌肉,覺得應該可以勉強救起在水中掙扎的我,耳邊又回想起體育老師Dianna(一個銀髮老婆婆,依然大冬天教我們跳水)的深情鼓勵,遂咬咬牙,腳一滑,就掉入了水中……

我發朋友圈的照片是這樣的:

是不是還行?挺舒展優雅唯美的?

但真實情況其實是這樣的:

小哥也並沒有和我一起跳,只是輕鬆地鬆開了手:

我當時還帶著隱形眼鏡,入水時沒注意憋氣,呼啦啦一口大西洋的鹹水直衝大腦,但當時也顧不了這麼多了,按戴安教的「趕緊使勁撲騰」四腳亂劃,感覺過去了漫長的兩三秒,就浮出水面了。

那時我還來不及抹一把臉睜開眼,就聽到船上船下的叔叔阿姨小哥哥小姐姐歡呼起來,「You did it!!」 模模糊糊看見遠方飄著幾個頭,水淋淋地笑得很燦爛。

「可算是遊了一次海啊。」想起自己學了二十年都不敢下水的游泳終於告一段落,我又激動地爬上爬下跳了好幾次,直到小哥哥大喊「好了我們要走了」才戀戀不捨地爬上船。

但這一次遊艇游真的算是人生里程碑了!!

島上的遊艇主要有兩家公司運營,我當時去的是Island Vibes, 是一艘船體黑綠相間的小遊艇,開船的小哥哥也特別好玩,回程的時候還讓我開了一段遊艇(我感覺和碰碰車差不多?)

一般和酒店前台聯繫就可以直接安排啦,花費一般在100刀/人左右,時長基本是4-5個小時。

海灘BBQ + 火舞 + 雞尾酒會 + 瑜伽課 + 小朋友的活動

來島之後會發現,小島雖小,能做的事真的一樣不少,而且酒店基本都為你組織好了完全不用費心

以我的酒店為例,周一晚有總經理(是Cornell Hotelie校友!這次能來實習要著重感謝他!)舉辦的酒會,老闆和美麗的太太會請大家喝酒,跟大家聊聊天什麼的;

With Kevin & Ellen, sweetest couple ever!

周二早上有瑜伽課,老師Susan是島上著名的攝影師,走哪都能看到她的攝影集。Susan說過令我印象很深的一句話是,很多人運動都是為了追求好身材,但我覺得好的身材是結果而不是動機,我們只是希望自己能更加健康、狀態更好,而於此同時恰好獲得了好身材啊;

周二晚上在酒店專屬的海灘上會有燒烤,50刀一人,算是中規中矩的自助水平吧,烤龍蝦稍微有點硬,慕斯蛋糕倒是很好吃

但燒烤同時的火舞表演很驚艷,表演者是一個土著老伯伯,玩火玩到爐火純青的地步,最後甩起來的大火圈也超級驚喜!

沒錯!就是我拍的!你也可以拍出來!

當然還有被嚇傻的我

另外說一下我司的早餐也是很好吃的,經常吃到我下午三點都毫無餓意:

好了我知道了,這是一人份

如果帶小朋友來也不用擔心,酒店有專門的老師帶小朋友做手工,周五晚上也有露天電影,可以把小孩丟在一邊自己去二人世界了(但本公眾號的讀者好像並沒有太多爸爸媽媽)

自行車

我自己是蠻喜歡騎自行車逛的,那時候在北京工作,正好共享單車興起,我基本出行10公里以內都騎自行車,有一次從人大騎回陶然亭騎了15公里,除了感覺硌到變形外都還挺開心的……

各個酒店基本都有自行車,去前台要把鎖就可以開心出門了。小島不太大,當然也不要指望太好的路況,騎車的話基本在人行道上別下來就好了。

這裡要注意的是,無論開車還是騎車都是要靠、左、行!因為是英國海外領土的緣故,這裡也沿襲英國/香港的規則。不過租車倒是大概率租到美國車(司機靠左)……反正就是亂七八糟祝你們好運啦。

Fish Fry Thursday 炸魚星期四

每周四晚小島的中心的Bight公園會有集市活動,裡面有各種本地的美食、手工藝品攤位,還有live music的音樂舞蹈表演,非常值得一逛。工藝品無出其右大概就是海螺雕刻、手工皂云云,但椰子汁值得一嘗(當然還是混合了朗姆酒),非常新鮮!

地點:Bight Park

時間:每周四17:30到21:30

美食

作為一個在大連生活過四年的(偽)海洋人,原本對島上的海鮮是沒有太多期待的,結果粉海螺島果然給了我無限驚喜!

看起來跟人工染的粉塑料一樣的海螺,其實是實打實的自然產物,這裡有一系列兇殘的實拍視頻為證——

餐廳的小哥哥敲破了一個剛剛被打撈上來的海螺:

然後我的老闆伸手把海螺本螺揪了出來(而仔細看,海螺被嚇尿了):

翻過來,只有白色這部分可以吃:

旁邊的小姐姐插話說:你猜這一條亮晶晶的透明的東西是什麼?

魚翅?粉絲?脊椎?

小姐姐解釋答案:是海螺的penis!你要嘗一嘗嗎?

陷入沉思兩秒後,我抱著「又沒有什麼損失」的想法伸出手接了過來:

然後放進了嘴裡:

然後咽了下去:

感覺就是……咬下去很脆吧。

小姐姐看著我咀嚼的樣子,突然說了一句,正常就不要咬了啊!

?????

小鬧劇之後真正的海螺就要被端上餐桌啦。

其實海邊長大的朋友應該都有同感,真正新鮮的海鮮是不用複雜烹制的,水煮清蒸蘸醬油其實是最美味的吃法——海螺也不例外。

海螺沙拉(conch salad)是我最喜歡的吃法,就是海螺切丁和青椒、洋蔥、番茄拌在一起,然後擠上檸檬汁——簡直鮮美到失語!

海螺本身肉質緊緻,帶有海洋的新鮮氣息又沒有腥味,洋蔥和青椒激發出更多維的口感,番茄和檸檬的酸甜又中和了辛辣,總之就是吃不膩也根本停不下來!

第二種比較流行的做法就是裹麵粉下鍋炸蘸酸甜醬了,我雖然也很喜歡吃炸物,但總覺得炸掉鮮海螺有點暴殄天物。但不適應生吃的海鮮的同學可以試試看,基本和炸魷魚圈的口感類似。

島上的飯店做海螺基本都是一把好手,但我格外推薦一下這家網紅餐廳Da Conch Shack——它本身就在海岸邊,一半的座椅是直接擺在沙灘上的。

這家餐廳整個色調都是少女粉加淺藍,各種陳設都和海螺相關,還間插著許多椰子樹,非常適合拗姿態拍照發朋友圈了。

我和老闆去的那天正好在下雨,老闆一路還很遺憾陰天景色不好,結果我們吃到一半海上突然出現了一道彩虹!!!

彩虹的這端在海洋中央,另一端落在遠方的The Gracy Bay,而且顏色越來越亮,海的顏色也清澈透明起來,我趕緊拉著老闆給我拍了幾十張狂奔跳躍的照片——但由於狂風加持,那天的照片大多是這樣的:

起跳失敗

抓拍失敗

微風和煦

表情猙獰

但還是很開心啊!!

餐廳網站:daconchshack.com/ (網站看起來很朋克,但店真的很少女)

隱藏景點

where they dont know

寫了這麼多,基本也涵蓋了來島度假的主要活動了,但鑒於我寫遊記向來獨闢蹊徑,所以要向大家介紹兩個TripAdvisor上也很少提到的隱藏景點!

火烈鳥海灘

說海螺島是粉色的,除了海螺的內壁是少女粉之外,島上另一種生物也是鮮亮的粉紅色——火烈鳥!

Flamingo這種東西我在大連的動物園見過,花了很長時間才說服自己它們的粉色羽毛不是染出來的,但後來又很快喜歡上這種自然的奇蹟。

我起先是不知道粉海螺島也有火烈鳥的,直到那天和Ellen出去逛街,逛到一家小店裡有很多Flamingo紀念品,我印象里這種鳥就和Unicorn一樣只是顏色好看所以小孩子都很喜歡,結果Ellen說「不是呀,這個島是有火烈鳥的!」

於是Ellen第二天就開車帶我去了Flamingo Lake,不過由於季節原因+運氣不足,我們並沒有看到火烈鳥,但據Ellen的描述,12月的時候她看到過很大一群,「周圍都是綠色植物、藍色海水,突然冒出來一片粉色的毛茸茸……實在是很驚喜!」

扒兩張官網的照片,希望你們可以有好運氣~

還有鳥很密集的時候:

地點:Venetian Road Settlement TKCA 1ZZ(直接google "Flamingo Lake"也可以)

如果在上一個地點沒有看到火烈鳥,還可以試試這兩三個地方:Pumpkin Bluff Pond, Mud Hole Pond 和 Mangrove Pond

Taylor Bay Beach——在這裡走入海洋

我回美國的前一天是個周末,老闆帶我逛到倒數幾站時忽然著急起來,還沒看多久就催我「快跑快跑」,害我穿著flipflop狼狽不堪深一腳淺一腳地跟著他狂奔,等他停下來還沒來得及喘氣,就看到這個平時在辦公室嚴肅兮兮、經常揪著幾分錢成本不放的印度中年男子,彷彿等待著嘉獎般、眼睛發亮地笑起來:「你看!」

我順著他手指的方向望去,忽然看到一整片寬闊的海,寧靜、安謐,與Grace Bay的海相比似乎波瀾更細微,但說不出差別在哪裡。老闆又神秘地說道:「你往前走一走?」

我心想,這有什麼走的,走兩步就得淹沒了,但還是聽他的話扔了鞋向海中央走去。

體諒一下,水有點涼

晚上六點的海島褪去溽暑,晚風帶著暮色的清涼,吹動視平線邊緣的椰樹習習。天幕的紫色忽然被雲層化開,又驟然因海而濃重,最後在目不可及的光暈里與夕陽一同沉沒。

我被晚霞的顏色吸引,朝她走了很遠而不自知,等聽到老闆在身後遠遠的呼喊聲才發現我大約已走了六七十米——等等,為什麼我還在走?

我才意識到這是一片真正的、非常罕見的淺灘。這片名為Taylor Bay的海灘大約只有600米長,尤其在傍晚退潮時,海水直到海岸線一百米外仍是剛到小腿的高度,適合帶小孩子來玩,也適合躺在水中非常愜意地曬太陽。

白天時的Taylor bay, credit to tci official website

我站立在海的中央,四望遠處的霞光和撲在皮膚上的波瀾,剎那間有些出神。

那一刻我是海,海是天空,天空是紫色的晚霞,而晚霞落在我的臉上、肩上、頭髮上,它們都成為了我。

Taylor Bay原來的入口從去年3月開始停止進入了,所以需要開車到Silly Creek,然後從一小段土路走進去(不要被嚇到!走完豁然開朗!)

位置:Providenciales西南岸, Chalk Sound和 Sapodilla Bay西岸附近

二三事

在小島上的兩周真的可以算是時光飛逝了。在完成了從前想都不敢想的任務、真正參與到一整個酒店運營的決策後,我也該回到伊薩卡重新開始新學期啦。

如今已經過去整整一個月,但我仍然總想起小島的一切,心裡總覺得應該寫點什麼記錄這段殊遇。

感謝Cornell Hotel School強大的Extern項目和親愛的校友Kevin Reeder,你像是老師、兄長,又像戴著墨鏡開車帶女兒兜風的老爸,告別時那句「Ill always be here"真的聽到淚奔;

哈哈哈哈Kevin真的超可愛

感謝Ellen兩周以來無微不至的照顧,真的被你和Kevin的美好愛情故事感動,你也是我認識的最樂觀、熱情、盡自己一切幫助他人的超能女性角色,以後我也想成為像你一樣美好的人;

感謝我酷炫的上司Sandeep Jagger,除了帶我吃conch逛taylor bay追落日彩虹之外,謝謝你無所保留、盡你所能地教我一切,和你在一起工作的時候我覺得自己是個學生、但絕不是無足輕重的實習生,我會經常懷念和你在辦公室里聽sad Chinese songs和大笑谷歌翻譯的時光;

還有……你兒子也太可愛了吧> <

感謝我在The Somerset遇到的每一個人,你們都那麼友好、熱情、美麗——正色:歡迎大家入住這裡!

請記住我司Logo:一隻鶴(其實島上哪裡都有啦)

我們是擁有13幢風格不同別墅的豪華酒店!有普通一室一廳也有豪華海景套間!

酒店正面鎮樓

哦對了似乎我的朋友圈裡還有很多適婚小夥伴:你們也可以考慮這裡!我曾圍觀過一個在酒店花園裡晚餐、在海灘上宣誓的婚禮,浪漫到(陌生群眾)掉眼淚:

預定的話請跟酒店發郵件說你是Rachel的朋友,打折不說起碼也會送個BBQ啥的?(我猜?)

以圖為證!

這裡特別推薦一下漂在我司無邊界游泳池裡看星星的夜間活動,夜裡氣溫剛剛好,一個人躺在水裡,抬頭就是廣袤的星空撲面而來,整個世界彷彿只剩一個人,而你似乎也失去思緒,唯有聽覺和觸覺被晚風和波浪撫弄得分外敏感——

這大約就是另一種旅行的意義吧。

最後放一張離開時飛機上俯拍到的TCI

想念你們,祝你們一切都好:)

最後回顧一下重點:

簽證:小島對中國護照免簽,但從國內沒有直飛航線,需要在美國/歐洲轉機,但酒店一般都願意出具證明的,有了證明後歐美的過境簽證辦起來就簡單多了(當然,如果你現在就在歐洲/美國就直接過來就好啦)

機票:紐約直飛3個小時,1月的時候大概300刀往返;歐洲過來要貴一點,倫敦往返5、600磅的樣子

衣物:一切夏天的衣物+泳裝

:換100美刀現金足夠,大多地方都可以刷卡

其他建議攜帶:防蚊蟲用品

在這裡預定The Somerset酒店:visit.thesomerset.com/s

*註:

本文所引照片除特別標註外,版權均歸本號所有

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