標籤:

為什麼國內有些信基督的人那麼可怕?

簡直就是狂信徒啊!最近碰上的:唱起歌來都能一整天不停啊!還有就是唱完一首後就是很誇張的一句:阿門。。。。

其他的就是找到機會就要帶你入教。

其他:你面試之前,上帝祝福你;你面試成功了,她說上帝保佑你;你面試失敗了,上帝在考驗你;

我真的快瘋了


因為《聖經》就是這麼可怕呀,他們的行為尚不及聖經描述的十分之一。

要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。【詩96:2】

我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我 神歌頌!【詩104:33】

四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說,聖哉,聖哉,聖哉,主 神。是昔在今在以後永在的全能者。【啟4:8】

上帝就是喜歡不停地被稱讚歌頌,虛榮至極,浮誇至極,信徒自然極盡諂媚之能事。

在自己身邊放四個喇叭,上帝的耳朵是有毛病吧。

如果有四個機器日日夜夜嗶叨個不停,這鬼地方比地獄還讓人難受。


恰好以前曾經思考過這個問題,做了些功課。現在整理回答一下。

一、樓主描述的現象是普遍的,還是個例?

是普遍現象。各個宗教的新信徒們都傾向於更加虔誠甚至狂熱。在此處我將新信徒定義為成年後開始信仰某個宗教或從其他宗教該宗的信徒。

例如,著名的佛教支持者和傳播者阿育王,是新皈依者。極端什葉派的創始人,在伊斯蘭教大分裂中扮演了至關重要角色的阿卜杜拉·伊本·賽伯伊(注意,目前很難肯定此人一定是歷史上真實存在的),是新皈依者(參考文獻1)。在基督教歷史上重要性可能僅次於耶穌的保羅,是新信徒,而且信基督教之前還迫害過基督徒。

Pew曾經針對美國的基督徒做過一個調查統計,發現新信徒們總體的確更加虔誠。有趣的是大部分宗派都是新信徒更虔誠,而摩門教恰好相反。但是,在一個問題上所有宗派,包括摩門教在內,新信徒普遍比老信徒積極,那就是分享並傳播信仰。也就是樓主說的 「找到機會就要帶你入教」(參考文獻3)

甚至在宗教之外的領域,類似現象依然比比皆是。五四時代接觸了西方文化的許多中國學者強烈支持廢除漢字,改用拼音化(「漢字不滅,中國必亡」)。抗日戰爭時二鬼子帶路黨往往比真鬼子更狠毒。納粹在宣揚雅利安人優越性和優生論時,反倒是後來接受這套理論的黑髮平民最為篤信。列寧還曾經針對斯大林說過:「俄羅斯化的異族人總是在表現真正俄羅斯的情緒方面做得過火」。(參考文獻2)

二、為什麼會出現這種現象?

這部分內容沒什麼資料支持,是我自己的思考。我覺得是以下幾種原因的混合結果:

1. 一部分新信徒是真正在尋找自己的信仰,經過了思考和比較,最終下定決心皈依適合自己的宗教。因此他們自然會更加虔誠,因為這就是他們想要的。比如保羅。

這種情況還有個分支。有些信徒是經歷坎坷,最後機緣巧合皈依某個宗教,他們對待宗教的態度就像久旱逢甘露,終於找到了一個歸屬,也會很虔誠。比如君士坦丁大帝的母親聖海倫娜。

2. 一部分新信徒是為了儘可能的融入新團體,所以表現的更加狂熱。比如阿拉伯帝國早期的 Mawali(原意是非阿拉伯裔的穆斯林,代指所有在阿拉伯帝國擴張過程中皈依伊斯蘭教的新信徒,例如波斯人,突厥人,埃及人,猶太人)(參考文獻1)。

3. 一部分新信徒是出於政治目的皈依新宗教,那麼自然會表現的更虔誠,以更好的使用宗教武器。比如君士坦丁大帝。

4. 大部分新信徒,特別是原因1中描述的新信徒,都會有一種 「覺今是而昨非」 的感受。這種類似負罪感的心理活動讓他們必須通過矯枉過正的方式儘可能的和錯誤的過去告別。

樓主提到的華人基督徒多半是原因1和4的結合。他們並不是什麼怪人或者惡人,應該算是表達方式不佳。

參考文獻:

1. 《阿拉伯通史》,菲利浦.希提

2. 《蘇聯時期俄羅斯民族的特殊地位與「俄羅斯中心論」》;張建華,李朋 ;《東歐中亞研究》1997年第3期

3. &; Allison Pond, Gregory Smith, Neha Sahgal and Scott F. Clement; Pew Forum on Religion Public Life


我的女兒因為傳教方便已經搬到外面去住,是為了幫助那些可憐的人,而媽媽確是一個壞人,雖生了她,既養了她,還供她上了大學,確不應該要回報,因為耶穌,不允許人與人之間有回報的,所以,我建議大家以後別生孩,養個狗,也比養個信耶穌的子女強


信仰是自己內心的體驗,沒錯,所以,信仰也是一件非常私人的事情。我不反感基督,我反感的是傳教以及被洗腦後的瘋狂,說我嘰嘰歪歪的,沒錯啊,我就嘰嘰歪歪了,只允許你們傳教不允許我發表意見是么?你覺得別人自以為是的時候你自己也是否自以為是了?你看到的是事實我看到的難道都是假的?


我聽見基督兩個字我就害怕!我奶奶找了個阿姨,信基督的,特別虔誠,家裡事很少,她每天花好幾個小時禱告,念聖經什麼的,可本人簡直就是個250,之前只是覺得她不尊重別人的信仰(我奶奶信佛的),後來她說什麼也不計較了,但是!最近發現家裡丟了好多東西,奶奶的護身符,小佛像,還有比較貴重的佛像玉墜!只要跟佛有關的,她都偷走扔了!說什麼萬教歸一!我們都是中邪了,她是因為信基督,所以來拯救我們。還愛插手我們家務事,我說她多管閑事,她說這是魔鬼撒旦的圈套。她自己就是魔鬼吧!這TM根本就是邪教吧!趕緊叫她滾蛋了!


如果從教義出發,按聖經上的話,現在沒有一個基督教徒有資格傳教。因為聖經上所有傳教者都與上帝有聯繫且能施展大奇蹟。舊約中,耶和華上帝要亞當的後人「辛苦勞作」才能生存,之後也是希望他們勞動而非傳教,因為耶和華上帝的精神不需要傳播,上帝在每個人的心裡。後來是因為人們都背叛了耶和華上帝,於是耶穌降世代人受過。注意,耶穌基督也是可以施展奇蹟的,但是他的學生們都沒有這能力。

那為什麼以後還有那麼多人熱衷於傳教呢?他們沒看過聖經嘛?不,他們看過,有的甚至背過,他們可以輕易的找出我上面那段文字中的紕漏。那麼為什麼還要傳教呢?因為代入感。中國尤其北方,有句老話,叫「七十三八十四,閻王不叫自己去。」這是一句諺語,於是七十三歲和八十四歲被定為「坎兒」,人活到這歲數容易死的意思。其實呢?這兩個是孔子和孟子的終年。這就是代入。先輩有這種行為,我作為他的後輩也要這樣才對!於是就慣性的傳教咯。

先說這麼多吧,我本身不信仰任何宗教,也無意攻擊宗教,只是說了一些想法,如有不適,就不要看嘞。

以上。


2018年的新增部分回答:

所謂的狂熱,做事熱情到幾乎發狂 。

或者把其當做自己的事業/信仰

也許他們覺得自己在傳教這件事情上很有幹勁

覺得非做不可 是一種使命

無論傳教成功與否 只會讓他們更瘋狂 若是有成功信教的 無疑是帶給了他們動力 讓他們有信心 使他們會繼續去做傳教這一件事情

到處拉人入教讓其他人感覺泛濫 這隻會讓其他人對這些人反感

因為我們不理解這些人的舉動 換句話說那些人的行為不被我們所理解

因為我們不會去做這樣的事情

因為在世界上不是只有基督教一個宗教,而且還有不信教的人。

我們都知道信仰不同不必強求

每個人都有自己選擇信教與否的權利

很強勢冒昧的拉人入教 會讓人很反感

畢竟不認不熟的就來一句「你好,信基督教嗎」

還說什麼信基督得永生 各種宗教小冊子塞給人家

這怕是在傳銷吧

傳銷本來就泛濫 打著基督教名義的邪教也有

很容易讓人誤會

..懶得吐槽了。

還有一件事情,不要奢求本著功利而來的人信耶穌。

————————

「我們」指的是除了那些人以外的人

「那些人」指的是拉人入教泛濫/自己信基督教卻以各種形式基督教本身、基督教徒的名聲的人。

以下是去年的回答。

————————————————————————

我是從小信耶穌的,我的家人,從我姥姥的媽媽這一輩開始信耶穌,我是第四代。雖然我們家是信耶穌的,但是我們家並沒有像有些信耶穌的人走偏激,也沒有強制讓自己認識的人必須信耶穌,照樣過春節元宵節,照樣給祖先掃墓。我一個特別好的兄弟,他是回族人,信伊斯蘭教,但是我和他照樣相處的很好。

那些信耶穌但是行為不被其他人所認可,並不是基督教的問題,而是這些人本身的問題,你是信耶穌的,你每天禱告,比如你為了你的考試而向上帝禱告,你自己也很認真全力以赴去學習,然後你的成績很好,這是必然的,就算你的成績不是很如意,但是你問心無愧。而不是去曲解,就比如你大冬天的穿的很少,還出去浪,最後感冒了,你還埋怨上帝,說上帝不保佑你讓你感冒。這個本來就是不符合常理的。

基督教下面是有教派的,新教,東正教,天主教,但是,基督教和天主教所認為的神不一樣,也就是信仰對象不一樣。東正教和傳播到中國的基督教基本是沒有關係的,傳播到中國的是新教,也就是基督新教。

傳播到中國以前,基督教這一個大的總稱所代表的教在國外是很血腥的,可以理解為一言不合就殺人,認為只有自己是對的,認為自己代表上帝,可以殺那些看起來的異教徒。所以現在中國的基督新教和以前在國外的基督教是不一樣的。

早在2010年,就有人利用基督教的名義去做違法的事情,但是這不代表基督新教等同於邪教。

《聖經》的確是改編過的,從《新約》就可以看得出來,《馬太福音》,《約翰福音》等。當時沒有現在的技術,所以《聖經》是以手抄本的形式流傳,人工抄寫自然會出現錯誤,比如拼寫錯誤,自行刪改,理解錯誤等。而且,《聖經》的作者不是一個人,是很多人。

再來談一談基督教和佛教,相傳耶穌學過佛法,耶穌只是說除了自己以外再無別的神,但是身不等於佛,真正的佛是存在的,但不是現世的信佛的人所敬拜的。

《舊約聖經》里提過,神給一位婢女許諾,說她的孩子將來會有一個國,也就是現在的伊斯蘭。

但是,既然有不同的信仰,就要去尊重。


其實你會發現,恐怖和「信仰」往往是伴隨在一起的,當一件事物不允許懷疑,還有什麼比這更恐怖呢。

十字軍,ISIS,地上神國,紅衛兵。。。。。(可能要被和諧)


自己本身是基督徒,也曾對那些所謂「要拉我入教」的人有一樣的看法,覺得太狂熱太瘋狂。

其實如果是正統教會而非異端邪教,他們熱情甚至「狂熱」地和你說這些,是因為他們覺得他們對你說的是真實的、重要的並且非常寶貴非常好的,而且他們希望你也有這樣的幸福,所以會有點不太講究方法和不顧他人感受地「推銷」給你,但請相信他們是善良的。就像有人發現iphone6在一家店居然只要一百塊錢,可是許多人卻不知道,他想把這個好消息分享給他愛的人,僅此而已,原諒我不太恰當的比喻。


歷史從來都是如此的,最可怕的就是人,從十字軍東征,到奧姆真理教,再到如今的宗教恐怖襲擊。

為什麼?因為"如何解讀神"是極為主觀的事情,一千個讀者有一千個耶和華,每個人都在宗教里尋找自己需要的東西,而恰恰是惡毒的人對神秘的"神諭"甘之如飴,因為他們可以以神的名義做他們企圖之事。

這就是宗教的危害,可怕的是,每個教徒都會信誓旦旦地說,我的解讀是對的,他們是錯的,雖然誰都是空口無憑,死無對證。當今社會不應該對這種認識論有太多的容忍。


不請自來。

我家三個姑姑都信基督教(其中我二姑還是醫生)。每次來我家或者去他們家串門都會勸我們家人入教,說我們家現在這麼好,都是他們每天給祈禱的結果。而且不只是對我們這樣,見到別人也是這樣,聊天不到幾句就開始講他們基督教,講他們的主怎麼的靈……讓我們些人都信基督,感覺她們和魔怔了差不多。

前幾年,過年去我二姑家串門,吃完飯閑聊的時候,我二姑神神秘秘的把我叫到另一間房間,說有事給我說,到了另一個房間,我二姑塞給我了一本《聖經》,說:拿回家好好看看,挺好的。我給拒絕了……

去年我爺爺得了肺癌,住院治療,三個姑姑要請他們所謂的神父來醫院給我爺爺做祈禱,說神父做了祈禱,我爺爺的病就好。如果神父的祈禱能治好我爺爺的病,那要醫生幹嘛,還要醫院幹嘛?況且我二姑職業就是醫生。最後被我大爺和我爸拒絕了。

前幾天我爸出車禍了,小腿被撞的骨裂。我二姑前兩天對我媽說:主一兩年前就告訴她了,我爸最近就要,出一次車禍,會斷腿。我媽徹底爆發了,問她:你信的基督這麼厲害,為啥不早說,還讓你你弟(我爸),遭這罪?

不是黑基督教,但是現在我看到他們都有心理陰影,不想聽他們講他們所謂的基督教和他們的主。怎麼辦?

還有我始終覺得傳到中國的基督教,已經不是正宗的基督教了,已經變味了。變得讓我們可怕了。


因為沒有一個對立面約束它,任其發展,就是這樣。

1 佛教是個非世俗的宗教,它與世無爭,所以占人口很大比例的佛教無法跟一個世俗化的宗教相爭;

2 伊斯蘭教由於地域、種族的關係,跟基督教競爭的地方比較少;

3 中國害怕大幅打擊基督教會帶來西方社會的反制;

4 現如今在思想領域內中國缺少足夠的資源與基督教相媲美。

所以任由基督教發展,必然就會出現這種現象。


身邊一大姐同事信基督。最開始感覺這個人蠻有意思,天天在微博朋友圈空間發些基督教的視頻演講教義啥的,上班也經常研究那玩意。基本屬於每小時刷微博都有他身影的那種。後來兩件事把我給顛覆了。

一是她極度極度反公知,經常轉載孫海英的微博且大廝辯論一番。比我見過的五毛還忠貞。

二是美國大選極度支持川普,篷希拉里必反。反正真事假事都去黑一邊希拉里。

感覺這種人很極端很極端,三十好幾的人也沒結婚,挺嚇人的,多出去走走提高下智商沒毛病。這東西跟信啥教沒關係,純情商問題。


以前我覺得信基督教的人沒有什麼,不過現在很討厭其中的一部分人。從畢業到現在,每天上班我都會坐那一班的公交車,經常碰見兩個女的,見人就給那種黃色的紙條,說求主救咱人類,救全家,還會在馬路上寫那些字,坐在公交車上嘴裡不是在見求主救咱全家,就是在唱歌,一點也不顧及別人的感受。而且那班車正好是學生小孩子上幼兒園的時間點,對孩子影響也不好。


有個現象叫皈依者狂熱。初信後癲狂的跟精神病一樣。

自小到大,接觸過兩種基督徒。一種是一兩百年前就開始信的,和我們無差別,沒有你我之分。能做到入鄉隨俗,例如我們村子之間相互有婚嫁,嫁來了我村,就改信道教,求神拜佛。嫁進了他的村子,就改信基督,做禮拜了。

還有一種就是那種大學生信教,中年信教。我碰到的這種基本給我的印象就是神經病。

利益相關,奶奶基督徒。兩個嫂子基督徒,嫁進來後就改信道家,燒香拜神。從小在基督社區長大,沒遇到過傳教。本人家裡道佛泛信


信基督的和綠綠比可怕,尚不及其千分之一。


分頁阅读: 1 2 3