標籤:

一切都是夢幻泡影,那還修行幹嘛?


顯然你把一切都是夢幻泡影看得很真實,一點兒都不夢幻泡影。


根本沒必要去尋找一條離開這夢幻遊戲的出

路!你難道不明白,「尋求出路」同樣也是這

夢幻遊戲的一部分嗎?

你所必須做的全部,
就只是觀夢如夢。在這個夢幻遊戲中,清醒 的知道它是夢幻遊戲。

逾越這夢幻遊戲的想 法,依然是夢幻。為什麼要跑去別處?

只是簡 單的認清,你正在做著一個被你稱之為「塵 世」的夢,並且停止去找尋逃離夢境的出路 。

這夢境遊戲並不是問題。你的問題僅僅是---你喜歡你夢裡的某一部分,同時厭惡其餘的 。

要麼就全喜愛,要麼就全放下,停止抱怨

訴苦!

當你看穿這個夢幻遊戲,領悟到這就
是一個夢,始終把它當作一個夢來觀看,你就已經完成了所有你必須完成的事情,所做 已做。

——馬哈拉奇尊者《我就是那》


如果你真的知道一切都是「夢幻泡影」,我是說如果你「真的知道」,那麼接下來要做的自然就是「醒來」——也只有當你徹底清醒的時候,才能真的知道「夢」原來是「夢」。

不能不說有點像個悖論,但卻又是非常實在的道理。

我在想,如果一個人有機會粗略的認識到「夢幻泡影」的假設,那麼他更應該關注的是「如何醒來」。就像變態禪宗無門可入提槍六處捅虛空。

題主似乎是初涉佛教,我這裡瞎扯幾句,題主不要放在心上。

個人感覺不論是大小乘什麼的,門檻都太高了。大乘號稱三藏十二部,三千多卷經書,般若系、唯識系、華嚴系、各種體系……任何一個扔出來都能砸死一堆人。小乘解脫道,先不論解脫道是否究竟,但凡能明白解脫道想做的事情——徹底地死去,不再以任何一種形式誕生,如果還能不慫的話,這種人1000個裡面估計難有10個吧。

所以個人覺得,世俗能解決的問題就交給世俗,如果實在沒辦法了,科學、文學、藝術、哲學、心理學、宗教,這些都試過一遍之後,再歸於佛教。不然,還是太可惜了。


一切如夢幻泡影是形容果,因為結果都是空無自性,這句話並沒有形容因,而因相對於果,永遠都是常一主宰的,並不是夢幻泡影,所以你修佛,正確的修,必然會主宰你未來成就佛果,所以修佛不是夢幻泡影,相對於佛果,修佛屬於常一主宰,因相對於果,真實不虛,如是因必然如是果,沒有絲毫偏差,如果認為因也是夢幻泡影,那就是誹謗因果的邪見


大家都在爬山,有人已經站在山頂遍覽天下風景了;有人已經爬到半山腰了,也能看到不少風景;絕大多數人還在山腳下找路,還在迷茫之中,限於荊棘之中不可自拔。

一切都是夢幻泡影,那是登頂之人見到的事實真相。我們都還在山腳下,見到的都是假象,認假為真,認為夢幻泡影都是真實的。

所以,我們還需要繼續爬山,只有站在山頂,才能看到全貌,看到實相。


一切都是夢幻泡影,是說五欲六塵的無常性、生生滅滅的虛幻性,沒有永恆存在、永世不變的真實性。所以讓眾生放下對五欲六塵的執著,遠離貪嗔痴,不執著財色名食睡。這麼說,大家能做到不?當然不能一下就做到了,那就慢慢修行吧。


師兄,你會不會落入執著於空?

一切有為法,都是如露如幻,內心本體,本就清凈自然。本來無一物,何處惹塵埃。這是法空的境界。

但是我們很難達到法空境界,就好比沒過河前,需要有一艘船度我們過河。這首船就是修行。

如果師兄生死等同,貧富皆可,地獄如極樂世界,煩惱如菩提,那不修行也可


一切無常的法,也就是凡夫的內心,還有我們面對這剎那變化(生住異滅)的物質世界,沒有有恆常的一個安定。

昨晚我工作很累,我此刻覺得回到家躺著是相對工作舒服的,我回到了家沙發坐了1個多小時抽著煙看著窗外的景,我此刻又覺得這樣坐著不舒服,我應該尋找外面的娛樂活動,於是我約了幾個朋友出去大喝一場,當喝到夜晚3.4點我累了,我覺得回家睡著才是舒服的,於是我回到了家睡覺,第二天我睡到下午2點多,即使睡眠對剛才縱情暢飲的我是好處,是舒服,但我此刻又覺得連續睡10小時是不舒服的,我覺得肚子餓了,我覺得此刻我是填飽肚子出去才是舒服。

這就是無常,我們此刻認為舒服的方式,一直沒有安定,一直在變化,世間沒有不變的永恆安樂。

另一個角度看,為什麼我此刻追求無論現前就可以實現快樂,還是長遠計劃的快樂,都躲不過變化帶來的痛苦。這句偈子最後一句是應作如是觀,本來,此刻的剎那就是無常變化的,而不是我們認為的終究不變的恆常。

並不是代表因此我就要什麼都不作,升到天道也會無常,但是證得四聖諦中的滅諦、或者成佛,不會再受此無常之苦。

但我們向此前進,雖然我不能即身解脫此五蘊之苦,此生學佛這些行為心念是等流果,增上果

要說那現世我得到了什麼我個人學了佛我的思維邏輯能力,情商能力,抉擇能力提高了,絕大部分人不會如實觀察,比此刻的我更錯誤的見、解。打個比喻就像80歲的老人,依然很多人認為自己明天不會死亡,安住在此刻的安樂,即使身力心力已經很多了。因為我知道這是無常,我並不會這樣子心理暗示抗擊死亡。但我學佛依然如此前進著而已,你應該問的是這個,對死亡來講,此生作何能改變種種無常之苦。

但只要沒有證果,就受此苦,學佛人只是減少了一些無意義的痛苦,堅定的修行人不會害怕,你應該也見過這種人吧?

既然不能即刻滅苦,因為我們還沒完成道諦,但這是一條光明的道路。比世俗的再偉大的事業更光明,也不代表我要當下世俗,除非我心量達到了,那我就會出家修行,沒有達到,就在家人也可以好好修,願我們依佛陀所說的法義,達到滅苦。

最後貼一段法師說的話

以下文章摘錄自葛印卡老師給長課程學生的開示。

Kammassaka, bhikkhvave, satta kammadayada, kammayoni, kammabandhu, kammapatisarana, yam kammam karonti-kalyanam va papakam va-tassa dayada bhavanti A.X.206

喔,修行的人們,人是自己的業的主人,繼承自己的業,因自己的業而出生,與自己的業是親屬,業是自己的庇護。不管人們的行為是善的還是惡的,他們都將繼承這些行為的後果。

Kammassaka: 人是自己的業的主人。

緣起法則(paticca samuppada)是普世通用的因果法則:有什麼樣的行為,就會造成什麼樣的結果。人的意念是驅動肢體行為或言語的力量。如果這個驅動力不健康,那麼說的話或肢體行為就不健康。如果種子不健康,結的果實也就不會健康。如果驅動力是健康的,那麼產生的行為就會是健康的。一個內觀的學員,當他以自身的直接經驗培養出觀察此法則的能力時,"我是誰?"這個問題的答案就變得非常清楚。你僅僅是自己的業(kamma)的總合,習性反應(sankhara) 的總合。所有的這些累積的行為的總合就成為傳統的"我"。

Kammadayada: 是自己業的繼承人

傳統世俗上我們會說「我從我的母親或父親或長輩繼承到這些遺產或特質。」沒錯,在表層上的確是這樣。不過什麼才是一個人真正繼承的財產或特質?Kammadayada。人繼承自己種下的業(kamma):自己的業果。不管你現在是什麼,現下的身心結構其實是過去自己累積業果的總合。當下的經驗是所有慣性遺傳的總合-Kammadayada。

Kammayoni: 因自己的業而出生。

人們說「我由子宮生出來,由母親的子宮生出來」,但這只是表面的真理。事實上你是因為自己過去的業而出生。你由自己業的子宮出生。當你比較深層去了解法的時候,你就會知道這個真理。這就是kammayoni,是每一刻都在孕育著積聚的業果的子宮。

Kammabandhu: 是自己的業的親屬

沒有人是你的親戚,你父親不是,母親不是,兄弟姊妹都不是。世俗上我們說「這是我哥哥,我親戚,我至親或是我內人;他們和我很親。」事實上,沒有人和你親;當死亡到來時,沒有人可以陪你或幫你。當你死時,除了你的業之外,沒有任何東西伴隨著你。你的親戚都還會留在這裡,只有你的業會跟你到下一生。你什麼都沒有,只擁有自己的業。它是你唯一的夥伴。

Kammapatisarana: 自己的業是自己的庇護

只有自己種下的業可以做自己的庇護。健康的業提供庇護,不健康的業帶來痛苦。沒有任何人可以給你庇護。當你說"Buddham saranam gacchami"(求佛陀庇護),你該完全了解這位叫做喬達摩佛陀(Gotama the Buddha)的人不能給你庇護。你自己的業才能給你庇護。沒有人可以保護你,連佛陀也不行。佛陀的庇護是佛陀特質的庇護,也就是他的覺悟,他的教導。依循佛陀的教導,你可以培養自己的悟性。你自己培養出來的悟性就是你的善業。只有這可以給你庇護,只有善業可以保護你。

Yam kammam karonti-kalyanam va papakam va-tassa dayada bhavanti:

不管人們的行為是善的還是惡的,他們都將繼承這些行為的後果。

走在這條道路上,這個自然的法則就變得非常清楚。然後你就會了解你必須為自己的業負責任。時時刻刻都要保持警覺,以使每個身口意都是善的。雖然會有疏漏,但仍要持續地努力。也許你會跌倒,但要看你多快可以爬起來。用所有的決心,所有的鼓勵,所有的勇氣,爬起來再試一次。就是要這樣在法中穩定。


沒認識到一切都是夢幻泡影,都是假學佛啊。

認識了夢幻泡影,正好修那個認識夢幻泡影的。


不修行就只能繼續在夢幻泡影中痴呆地顛沛流離下去沒有止境。

修行才能超越這一切夢幻泡影。


一切有為法,如夢幻泡影。如果屠宰場,戰場,刑場,喪子喪父,主角如果換成是你?你還能認為這是夢幻泡影嗎?夢幻雖是假的,但痛苦就很難泡影了吧?修行就是認識自心的過程,這是解脫唯一的道路。才可能從這場無休止的痛苦夢境中醒來。


砍你一刀看你還說幻否。餓極還如幻否。

但這問題問得好啊,倒是揭露了一批沒實修知見不正的。

《圓覺經》在小乘和學者那裡,肯定被否定,視為偽經。

既然說無常,說是幻,那麼還修啥?修幻只能越修越幻,南轅北轍。

若說身心是幻,那麼無心了誰在修?

豈不是以幻修幻。

其次修行是解脫,佛性本不生不滅不垢不凈,本來清凈,那麼是什麼在解脫?

問題是,諸幻滅盡,覺心不滅啊。你只是關注一切如幻,卻不知道,諸幻滅盡,覺心不滅。禪宗有言,不與萬法為侶,萬法是幻,不與萬法為侶。

依此覺心修行,才是修佛。何也,諸法如幻,如何能修。

覺心未滅,解悟此覺心,是明心。覺性澄露,是謂見性。明心見性才能說是開悟。即「知見之時即體妙理」。

悟後起修,就是依此覺心,保忍保任,漸漸微細觀察,即事要漸除。即覺有情,即度眾生,覺自性有情,度自性眾生。

是妄想心解脫,不是覺心解脫,覺性不滅,本然解脫,何需解脫,只是明此覺性,見此覺心,依此覺心覺此妄想有情眾生而已。

故如來答普賢,知,幻即離;離,幻即覺。

應如是解:知者,覺也,性也,知見之時也,知見無見也,則幻離。


於法不說斷滅相。

不要聽那些佛教徒說夢幻泡影什麼。大乘經典有很深提醒。我第一次看,把夢幻泡影當錯了,產生嚴重後果。

朋友我很明確告訴你,你對夢幻泡影的理解絕對不是本意。

佛說一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。

一切有為法,是有為法,切記。

於法不說斷滅相


一個人的成功跟分數沒有直接關係,但分數是最低標準,你沒達到這個分數,你就和很多機會無緣了。

同樣的,你現在還身在紅塵中,修行是你脫離輪迴,解脫諸苦的方法,你不修行,怎麼出去?你再告訴自己一切是夢幻泡影,終究還沒有證悟,還身在其中啊!


修行就是為了自由出入這個夢幻泡影。

首先,認識「夢幻泡影」,然後獲得出入「夢幻泡影」的能力。

光YY一切是夢幻泡影沒用,能入火不焚,入水不溺,才算你有點出入的能力。

你現在被困在夢幻泡影裡面,然後問自己為什麼要出來。

我也不知道你為什麼要出來,那是你的事,可能你還沒享受夠這個夢幻泡影,那就別出來了。


一切都是夢幻泡影,那還修行幹嘛?

第一,你不明白一切都是夢幻泡影。所以要修行。

第二,等你明白一切都是夢幻泡影,說明你已經達到了聖人境界。所謂聖人,就是空、無相、無願三味境界。

爵士貓:可不可以 即起心動念又不分別?作意 瑜伽師地論般若經解深密經 集異門足論界身足論大毘婆沙論俱舍論藏顯宗論?

zhuanlan.zhihu.com圖標

可不可以即起心動念又不分別?

好像瑜伽師地論,有點類似的解答。好像是關於無相心定中談到,受與煩惱之關係。

分別一定是煩惱,不分別才是聖人境界。

起心動念,就是作意。

作意,瑜伽師地論的解釋,太深刻了。

作意,作意,為五十一心所之一,俱舍七十五法之一,唯識百法之一,為有部大地法之一,亦為法相宗五遍行之一;每個人每天都有很多作意同時存在,上一世的作意舍報時變成種子,雖此世的意識是新的,但因所緣境界引發上一世的種子現起,而有如理作意、不如理作意或有善、有惡、非善非惡等諸多作意,然後接著造作諸行;此世的諸多作意在舍報之時變成種子存在真心如來藏中,未來世種子遇緣而現起,再依所現之習氣造做諸行;例如有人每天所帶的眼鏡一時放在頭上,但心中認知每次是放在桌上,此作意存在,待其想看電視使用眼鏡時忽然找不到,因其心中一直作意眼鏡不在頭上的地方,而是在桌上的某個地方,經由旁人提醒才發現在頭上;又例如有人過去世從沒學過跳舞,此世有關跳舞就不會喜愛也不太會跳,會因過去世的作意此世遇緣現起種子而不喜歡跳舞這件事;在佛法中如理作意是快速成就佛道的重要因素,要如何產生如理作意、清凈作意,及斷除不如理作意、不凈作意?是為佛子重要的觀行功課之一。

《成唯識論》卷3:「作意謂能警心為性、於所緣境引心為業。謂此警覺應起心種引令趣境故名作意;雖此亦能引起心所,心是主故但說引心,有說令心回趣異境,或於一境持心令住故名作意。」CBETA[T31, no. 1585, p. 11, c6~10]

《瑜伽師地論》卷33:「又即依此若生若相皆當廣說,為離欲界欲勤修觀行諸瑜伽師,由七作意方能獲得離欲界欲。何等名為七種作意:謂了相作意、勝解作意、遠離作意、攝樂作意、觀察作意、加行究竟作意、加行究竟果作意。」

爵士貓:蕭樂冬爐已達聖人境界 靜靜聽著煩惱就斷了 有的只是輕輕的囍受 竇唯父子此時亦如聖人 斷除了一念虛妄分別心?

zhuanlan.zhihu.com圖標

@love_fly: 晚上太陽一落山就回宿舍,沒想到半路下雪了,靜靜的,那就溫一壺老酒(那就賴茅吧),買上些牛肉花生,讓愛學習的人去實驗室吧,就自己在宿舍,不開燈,聽著這首曲子,邊唱邊聽邊暢想,時不時的看看外面的雪,美妙。聽這首曲了想到的

剛剛回復|分享|

爵士貓貓: 初禪破掉了憂,而苦還是存在; 二禪破除去苦受,苦的麤重沒有了; 三禪那也沒有喜而有樂;四禪把樂破掉了,就是捨受。 若是滅盡定,就超過了非非想定了,捨受也沒有了,這個境界是這樣的;滅盡定就是「無受」,「無受」這是聖人的境界

爵士貓貓: 「非彼諸受得有隨眠」,這個無相心定是大阿羅漢的境界,大阿羅漢他內心裏面的受是無漏的,這個捨受是無漏的,不是有漏的。蕭樂冬爐,已達阿羅漢境界。

爵士貓貓: 今日讀瑜伽師地論多日,才知蕭樂冬爐,已是【非滅現纏,住無相定,必有受故。】的聖人境界。聽蕭樂冬爐,我靜靜的煩惱就斷了,有的只是輕輕的囍受,輕輕地愉快的感受。竇唯父子此時亦如聖人,斷除了一念虛妄分別心。


很簡單。

夢幻泡影即是盲修瞎練。

盲修瞎練即是夢幻泡影。

現在是末法時期,99%的修行人都是盲修瞎練(瞎子的盲人)。都在啃標月指(奶嘴兒,為止小兒啼)。都在傍佛(修的是外道和佛理一毛錢關係都沒有)。

修了好幾十年,什麼也沒得到(夢幻泡影),什麼也沒正到(夢幻泡影)。一場空。

修八大宗派的(不是第一義,夢幻泡影)。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想美事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


推薦閱讀:

比丘記事:佛經中那些讓人意想不到的內容
比丘記事:戒律的精神是慈悲
哪一本佛經是在講詳細的實修方法?
有時候我們會鑽牛角尖
有哪些讀經千遍才有的感悟?

TAG:修行 | |