基督教在印度的地位是什麼樣的?

前不久看了一部印度電影,提到了在印度只有醫生、律師等才會去信仰基督教,然而歷史老師講的是在印度基督教很不受歡迎,信仰基督教的底層種姓會變成以前「untouchable」一樣的,而上層婆羅門貴族也不會選擇基督教。讀了維基百科之後發現其實印度也有州長、大城市的白領階層等信仰基督教,歷史也不短(雖然常常遭到其他宗教的攻擊,但在印度應該算正常吧)。所以基督教在印度到底是什麼地位呢?


基督教在印度的歷史可追溯至使徒時代。

(與波斯基督教類似,最古早的印度基督教同樣是屬於敘利亞文化。)

敘利亞化的猶太人,使徒聖多瑪(Saint Thomas The Apostle)曾到南印度馬拉巴(Malabar)地區即今喀拉拉邦(Kerala)傳教。在此基礎之上,南印度建立起許多東方教會。它們被統稱為聖多瑪基督徒(Saint Thomas Christians)或Nasrani,神聖語言為敘利亞語,通用瑪拉雅姆語、印地語。

首先是東方正統教會瑪蘭卡拉正教會(Malankala Orthodox Syriac Church),是東方正統教會的印度版。

其次是瑪蘭卡拉安條克正教會(Malankara Jacobite Syrian Orthodox Church),即東方正統教會安條克正教會在印度的分支。

由於相較敘利亞,印度與波斯走的更近,故印度基督教受景教影響很大,

瑪蘭卡拉正教會雖名義上屬於東方正統教會,但一直受泰西封的領導。

1772年,從瑪蘭卡拉正教會獨立出了獨立的西敘利亞禮教會———Malabar Independent Syrian Church

(請記住這個四端生蓮的十字架,某種程度上是基督教印度化的標誌)

1814年景教重建,印度也設立了景教教會即Assyrian Church of the East of India

印度景教和瑪蘭卡拉正教會又分別有一部分與天主教共融,成為東儀天主教,分別為Syro-Malabar Catholic Church 和 Syro-Malankalar Catholic Church。

在英國殖民下,瑪蘭卡拉正教會還與安立甘宗共融,成立Mar Thoma Syrian Church 和St Thomas Evangelical Church。共8個教會。

南印度因此是印度本土基督教的大本營,故反映北印度的印度電影中,基督教較不受待見。西方殖民者也帶來了基督教,影響力較大的僅僅是東印度黃種人地區,但東印度黃種人在印度本身就是被邊緣化的存在

傳統的印度本土化的教堂形制


基督教在印度的數量本題下另一個回答已經說了,大概2.3%左右。

這個數量並不算多,特別是經過了兩三百年的英國殖民統治之後。

其原因是在印度大起義之後,英國人不是特別喜歡傳教士跑過來,覺得他們惹事。

印度本地激進的印度教徒是很不喜歡基督徒的,在他們的敵人名單上,這些基督徒僅次於穆斯林。在他們看來,這些基督徒不是印度本土文化的(而什麼錫克教、佛教、耆那教都可以算)。所以要嚴厲提防,甚至打擊。

我們都知道印度人民黨為代表的印度民族右派不喜歡穆斯林,特別是著名的古吉拉特邦大屠殺,很多人恐怕還覺得很解氣。

但是很少有人知道,基督教也是這些人的攻擊目標。

在古吉拉特邦,基督教徒也曾遭到多次攻擊。最嚴重的是1999年,一位澳大利亞牧師和他的兩個兒子都被活活燒死。

在這些年,基督徒依然經常抱怨在印度不受政府歡迎和受迫害。

基督徒在印度不受歡迎

印度基督教2016上半年遭迫害案例遠超過去兩年 - 基督時報-基督教資訊平台

印度基督徒受迫害與性侵加劇 且此類罪行被警方漠視

為受迫害基督徒代禱:7歲印度小男孩因基督信仰被殘害致死 - 基督時報-基督教資訊平台

當然基督教徒的話,可能有誇張,我們可以看看別的媒體

印度宗教衝突 多座教堂被焚--新聞

印度七旬修女遭劫匪輪姦 印度教領袖稱這是「基督教文化」

最後那個口出怪論的印度教領袖是世界印度教徒大會的,這個大會跟現在莫迪所在的人民黨同屬於國民志願服務團大家族組織中的一員,以推進印度教為第一工作。


維基百科 印度基督教

雖然歷史證據表明基督教在印度早於1世紀時就已存在,但是基督教在印度開始興盛,還是在葡萄牙和英國殖民印度時才開始發生的事。

今時今日,在全印度各地的各個階層均有基督徒,當中大部份的人口集中於印度南部、康坎海岸及印度東北部。作為印度的第三大宗教,擁有超過2000萬信徒,佔了印度總人口的2.3%,基督教在印度具有一定的地位。基督教在印度流行於南部的喀拉拉邦和泰米爾納德邦,東北部的那加蘭邦、米佐拉姆邦和西部的果阿邦。

多馬他在印度傳教的歷史記載有野史《多馬行傳》可參考。教會史料有關多馬的事迹不多,大概只知道多馬去了印度傳教並且殉道。今天在印度聖多馬地的基督徒,自稱他們是多馬的信徒。

第2世紀,敘利亞猶太基督徒(現稱為Knanaya人)的到來,使基督教在印度得到鞏固。這個喀拉拉邦的古代基督徒少數民族稱為聖多馬基督徒或敘利亞基督徒。聖多馬基督徒,特別是Knanaya人有很強的猶太歷史聯繫。他們是最古老的基督教形式之一:敘利亞基督教是東正教的一支,在印度指聖多馬基督徒。要注意,"聖多馬基督徒"是一個消失的名詞,許多喀拉拉邦的非聖多馬基督徒經常被錯誤的貼上這個標籤。喀拉拉邦的絕大多數基督徒並非聖多馬基督徒或Knanaya傳統,而是當地本土皈依者。

File:St Thomas Christians divisions.svg

Relationship of the Nasrani groups

羅馬天主教在歐洲殖民期間來到印度,開始於1498年葡萄牙航海家瓦斯科·達·伽馬抵達馬拉巴爾海岸。在19世紀初基督教傳教活動增加,令基督教開始在印度開花結果。然而,如同其他非印度教的宗教一樣,基督教在印度亦會受到主流宗教的敵視。2008年夏季,極端印度教團體印度青年民兵在奧里薩邦展開對基督教徒的大規模攻擊,殺害基督教徒與縱火焚燒教堂、孤兒院及信徒的家。部分基督教內部也有種姓之分,婆羅門與賤民信基督教後,仍然保留了原來生活習慣,印度教徒對待他們態度相去甚遠,在泰米爾納德邦婆羅門、首陀羅、賤民也有自己種姓天主教牧師,信徒舉行儀式與禮拜位置也不同,領聖餐時要婆羅門領後賤民才可領。

我有印度同事來自南部的喀拉拉邦,家庭傳統是正教徒,middle name 也是保羅之類,妻子亦是喀拉拉邦本地的天主教徒。總體來說接觸到的印度人中,基督徒相對更加友善、開明。


要是印度人都信了基督教,那才真是要成我朝的勁敵了


推薦閱讀:

如何看待中國對印度化工品採取反傾銷措施?
獻給拉克什米的味球
在路上,我所認識的那些「日本朋友」和「韓國朋友」
中國警告印度:勿謂言之不預
《知·食——印度》精彩內容

TAG:印度 | 基督教 | 宗教 | 印度文化 |