為什麼馬太福音里好幾次提到說假冒為善的人已經得了他們的賞賜?

剛讀聖經,耶穌不應該反而懲罰他們嗎? @丁雨@重樓樓


謝邀。

這些假冒為善的人,他們行善的目的,就是為了得著人的讚頌。耶穌就是說他們這樣將善事行在人前,博得人們的讚頌,也就得到了他們想要的賞賜了。


因為神已經懲罰了他們,那就是用死亡。

假冒為善的人為什麼要假冒為善?為了得到榮耀,為了獲得物質。付出了什麼代價呢?慾望不滿足,物質存到死亡也沒用掉。死亡會使假冒為善的人「在地上存財產」的想法破滅,使得這些人一生的生活目的都是錯誤的。

所以對於假冒為善,吃素禁慾的人,基督如何回答呢?馬太福音11:19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是(有古卷作「但智慧在行為上就顯為是」)。」

聖經中罪人就是娼妓的意思。

對於假冒為善的女人呢?馬太福音21:31 你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。

什麼是神的榮耀?那就是認識到一切都是潔凈的,享受神賜予的身體和慾望。正因為上帝已經懲罰了他們,他們一生都在虛偽中度過。

所以基督如何指導他的門徒傳教呢?馬太福音 10.14~10.15 凡不接待你們、不聽你們話的人、你們離開那家、或是那城的時候、就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們、當審判的日子、所多瑪和蛾摩拉所受的、比那城還容易受呢。

審判的日子,就是人死亡的日子。那時,假冒為善的人看著自己辛辛苦苦積累的財產,卻不得不離開它們。本來這些錢可以換取自由和快樂,現在卻來不及了。所以耶穌叫門徒不要與人爭鬥,不信跺腳就走,你會自己後悔。

如果採用哲學家的觀點,那就來看尼采。善良是奴隸道德,是弱者的表現。

你說你沒看到假冒為善的人得到懲罰,實際上現在社會裡每一個人都在被懲罰。他們本來應該自由自在地享受慾望,卻為了本來不屬於自己的世界而相互爭鬥。他們誤以為世界是自己的,神用死亡告訴人類:世界是我的!!!!

http://zhuanlan.zhihu.com/sun-a 歡迎大家關注我的專欄 《基督教,佛教和哲學的統一》


謝謝邀請。

為什麼馬太福音里好幾次提到說假冒為善的人已經得了他們的賞賜?

剛讀聖經,耶穌不應該反而懲罰他們嗎?

-------------------------------------------------------------------

首先,要明白認識神,也認識耶穌基督. 思考懲罰和懲罰的方式,救贖和救贖的方式.

搜索關鍵詞假冒偽善,在和合本馬太福音發現如下幾處, 具體回到每處聖經上下文來挖掘教導是什麼?

馬太福音第五到第七章最好整體來看。五章的末尾耶穌教導以色列人要完全。六章第一節「你們小心,不要在眾人面前行你們的義,讓他們看見;如果這樣,就得不到你們天父的賞賜。 (馬太福音 6:1 新譯本)

馬太福音 - 第 6 章 第 2 節

所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂里和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

一到四節的教導人要把好事行在暗處,照顧有需要的人的需要,而不是在人前行善要得看得見的好處,榮譽。教導人行事為人無論人前人後,在神面前要存完全的心。把人從重外在和虛假自欺之中帶出來,讓人明白這樣的教導是從神而來的信息。你的問題是,不應該懲罰他們嗎?耶穌兩千年前在地上傳教天國的道理三年半,他工作的高峰不是教訓人,也不是醫治病人,行神跡奇事,他做事的高峰是如同獻祭的羊羔被人牽引到宰殺的地方,被處死在十字架之上。在十字架面前就是心底最剛硬的人,也不會不被自己的良心審判。而十字架帶來的拯救和果效,我們已經從世界歷史和教會歷史之中能夠看出來了。這是耶穌基督的拯救不是通過馬上審判人,而是通過自己在十字架上的死。 這只是救恩的成就。再看使徒行傳和那些真心跟隨耶穌基督的門徒,他們的行事為人和耶穌基督的教導是一致的。將這些教導忠實教導給人來持守,行事為人和耶穌的身量一樣,這就是耶穌門徒也就是基督徒的腳蹤。

馬太福音 - 第 6 章 第 5 節

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

五節以後講的是禱告的事情。當人行事為人不是發於心,不是源於誠實和真理的時候,著眼於不該著眼的地方的時候,可能禱告的動機,對象和內容已經變了。這裡說的是有人在福音書時代人多的地方如同表忠心訴衷腸一樣在人前禱告,卻忘記神是查看人心肺腑的神。人內心不察覺的一丁點偏差,可能自己都沒有注意到,結果卻可能是致命的。也因此耶穌教導門徒當如何在神面前存完全的心,如何禱告。

馬太福音 - 第 6 章 第 16 節

你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容。因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

聖經舊約之中有許多禁食的記載。一些人似乎落入另一個誤區,就如同上文的行好事在人前留名聲卻不是為著使人歸榮耀於神讚美神而暗中幫助有需要的人。有人在人前十字路口禱告,把敬虔的功夫作在表面上,而不是人前人後活出生命本應有的美善。也有人同樣把功夫作在外表,禁食不是為了尋求神而是要讓人看到自己外表的敬虔,這些都不是門徒應當有的情形,這也是耶穌教導門徒,給我們以後世代讀聖經的人明白的教導。

馬太福音 - 第 7 章 第 5 節

你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

第七章這段教導也是很典型的讓我們先來到神跟前,如同雅各書第一章19,21所講的,人內心那些苦毒,盈餘的邪惡即便是耶穌基督的門徒也和所有在亞當之中墮落的人一樣,自高驕傲,自我中心,看別人問題和毛病容易,卻不能謙卑看別人比自己強。這也是基督徒不僅要聽道也要行道的教導。仍是要將五到七章放到一個整體來看,要在神面前存完全的心。唯有神能使人完全,並愛人如己。聖經所有的教導都在這關乎生命和敬虔的道理上。

馬太福音 - 第 15 章 第 7 節

假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言,是不錯的。他說,

十五章第七節,上下文很清晰。這裡的假冒為善是人在自欺的信仰中廢了神孝敬爸媽的誡命。先知以賽亞,耶穌基督,包括使徒行傳中的使徒都在作同樣一件事情,責備人那些自以為虔敬卻偏差了許多的自欺的信仰。服事神的人就是在服事那些油蒙了心,眼睛看了看不見,聽了聽不懂的本應屬於神的人。這種服事不是審判和責罰,反倒是傳義道給他們,甚至被他們苦害如救主一樣被這些被迷惑的人釘在十字架上。

馬太福音 - 第 22 章 第 18 節

耶穌看出他們的惡意,就說,假冒為善的人哪,為什麼試探我。

二十二章十八節的假冒偽善回到上文馬上就能明白。 "法利賽人就去商量,怎樣找耶穌的話柄來陷害他。 (馬太福音 22:15 新譯本)"

餘下二十三章和二十四章的兩章內容,整體去看在教導什麼? 如同聖經上舊約以賽亞書和福音書常看到的一個比喻一樣。 葡萄園被主人一切都是預備上好的資源,卻沒有結出好果子。反倒苦害殺害那些傳講逆他們耳話語的主人的使者,更甚著,將主人的產業繼承人殺死。這就是這些福音書時代的心蒙脂油的人的真實光景。在自我中心和變了味道的信仰之中出不來,行出的都是惡的果子,在從神而來的責備面前反倒硬心殺害傳信息的人。

也正是因為這些人的棄絕,使救恩得以臨到以色列以外的族群。 一個葡萄園不結果子就不再有用途。園戶不出成果就把園子交給結果子的園戶。神的國和神的約託付給以色列人,也因著以色列人的拒絕得以使萬國蒙福。神的國託付給以色列族群,卻不結果子,那神的國也因以色列人的背逆而轉交給結果子的群體,就是教會。

教會是真理的柱石和根基。

馬太福音 - 第 23 章 第 13 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們正當人前把天國的門關了。自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷在此有

馬太福音 - 第 23 章 第 14 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰)

馬太福音 - 第 23 章 第 15 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教。既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。

馬太福音 - 第 23 章 第 23 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們將薄荷,茴香,芹菜,獻上十分之一。那律法上更重的事,就是公義,憐憫,信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。

馬太福音 - 第 23 章 第 25 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們洗凈杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。

馬太福音 - 第 23 章 第 27 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。

馬太福音 - 第 23 章 第 29 節

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說,

馬太福音 - 第 24 章 第 51 節

重重地處治他,(或作把他腰斬了)定他和假冒為善的人同罪。在那裡必要哀哭切齒了。


假冒為善的人行好事動機不純,不是為榮耀神,只是為了榮耀自己,這樣的賞賜也是從人而來。

還有題主問為何沒說要懲罰,個人覺得動機雖然不純,但客觀上畢竟還是作了利於他人的事吧。


我也一直有這個疑問,等待回答中。我認為可能是翻譯問題。


推薦閱讀:

基督教究竟是怎樣誕生的?所謂「耶穌降生」到底是真有其事,還是純屬虛構?
教皇方濟各這句話是什麼意思:人不一定非要信上帝才是一個好人。某種意義上,傳統意義上的上帝已經過時?
基督徒為什麼要引導其他人入教?
基督徒都是100%相信上帝的嗎,從沒有質疑嗎?我內心為什麼有時會突然冒出質疑上帝存在的想法。
清明節理應去上墳燒紙錢祭拜祖先,基督徒(奶奶)說那是犯罪,不能去燒紙錢?

TAG:基督教 | 思考聖經 |