我在耶證的生活(五)——上帝的愛

曾經在網上看到一個這樣的故事:一個在韓國留學的女孩子遇到一個耶證的弟兄,兩人一見鍾情。於是弟兄私底下悄悄的見女孩子,約會並介紹他的信仰。弟兄明明知道男女不能私下見面,但是實在抑制不住自己的思念,每次打著傳道的理由去見那個女孩子,但女孩只是愛弟兄,卻不愛他的信仰。到熱戀時,有一天,弟兄突然發了一條簡訊說:「對不起,我們分手吧,你是我第一次這麼喜歡的女孩,但是我們不能在一起,因為你不是耶和華見證人。我會永遠記得你。」女孩不知道發生了什麼,她打了再多電話,發了再多簡訊,弟兄都不回復了。後來他們再也沒聯繫過,沒見過面。女孩抑鬱了兩年。

這個故事看起來很倉促,不過接觸過耶證的朋友,應該都猜得到,長老和家長發現了弟兄不對勁,「動之以情,曉之以理」,禁止弟兄和女孩談戀愛,逼迫他們分手,於是弟兄在威逼下「做了耶和華悅納的事」。

我最近知道同樣的故事,卻有不一樣的結局。一個弟兄也是從小在耶證單親家庭長大(父親很早就離開真理,並再無機會見兒子),他二十幾歲時愛上了一個女孩,被他媽媽發現後,勸導他分手,可是弟兄仍然堅持自己所愛。他媽媽對他說:「你要麼選擇撒旦,要麼選擇耶和華,你想清楚,你選擇撒旦以後,你就會失去我這個媽媽。」弟兄想了想,還是選擇離開組織去和他愛的女孩在一起,同時他終於能見到他的爸爸。他也試圖聯繫他媽媽,卻從來沒有得到任何消息。他不會知道她的媽媽在他離開後生了一場大病。

無論是怎樣的選擇,結局總有人受傷,或兩敗俱傷。因為耶證的愛太狹隘。

想一想,耶證最初吸引我們的地方是什麼?就是耶證所表現的愛。起初每次和聖經老師學習,他都會給予無微不至的關懷和愛,讓人感受到溫暖。但聖經老師真的愛我們嗎?我聽過這樣一個例子,一個女人和耶證學習了一年,每次學習都表現熱情,關懷備至,學習以外老師基本沒有主動聯繫過她。她想找老師逛逛街喝喝茶時,老師總說忙,下次吧。有一次,她生病住院,需要人關心的時候,她打電話給聖經老師,聖經老師卻因為那周分區監督來了,說自己這周很忙,住她早日康復,就掛了電話。於是她出院後就不再學習。

當聖經老師搬去其他城市或者當我們搬離聖經老師所在的城市時,她還會愛我們嗎?大多數基本上都不會聯繫了。就算是聯繫,也僅僅是短短的幾句問候:「最近過的好嗎?游泳了嗎?要繼續加油!」除了談論屬靈話題,聖經老師會多問你一句嗎?當年你掏心掏肺對她好,你心中最信任的人,在不是你的老師以後,就會變成淺淺的朋友。有人因此得出結論:「人和人之間是沒有持久的友誼的,唯有和耶和華的友誼才是長久的。」君不見很多發小一起變成發老嗎?君不見馬克思和恩格斯的友誼嗎?沒聽過高山流水,桃園結義的故事嗎?

還記得當年我失戀,我打個電話閨蜜馬上來我家和我一起傷心。耶證會做什麼?你要保持屬靈的喜樂,你這樣繼續消極會影響和耶和華的關係的。還記得我在外地沒錢吃飯,朋友把我接到家裡養了一個月,直到我找到工作發工資。耶證會做什麼?基督徒會遇到困難是常有的事,你要繼續侍奉耶和華(參加聚會傳道),耶和華一定會幫助你解決經濟困難,我們也為你禱告。閨蜜會陪你逛街,耶證只會陪你傳道;閨蜜會包容你的缺點,耶證只會要求你改掉所有耶和華不悅納的毛病;你和閨蜜可以說心裡話,你和耶證只能說「強化人的好話」......

為什麼和聖經老師的關係會變得冷淡呢?這要歸因於耶證的制度了。第一,安全問題,在中國耶證被標為類邪教,兩地會眾的朋友能少聯繫就少聯繫,免得公安查水表。第二,聖經老師都忙著發展其他學生了,她的愛心又給了新的學生,分心保持和你的關係會影響當地的「屬靈情況」的。第三,聖經老師的「愛」僅限於做你的聖經老師時,不是你的聖經老師才懶得愛你,對老師的傳道報告又沒有什麼好處。

至於基督徒的愛心團結呢?會眾每周都會安排交往。單身姊妹一起吃飯聊天啊,sp夫妻邀請去他們家吃飯,看每個月的JW電視節目啊。這是會眾的姊妹彼此熟悉和了解的好機會。但是很不幸的是,這種交往似乎也是如果你沒有特殊情況,你就必須要去的。不去就說你不參加會眾的安排,是不成熟的表現。你去了,就會加強你屬靈方面的「靈性」。如果屬靈的靈性要靠不斷的聚在一起才能強化,而且一次不參加就說你屬靈靈性減弱了,我不得不說,這其實只是為了信徒在一起互相洗腦,互相確定自己在一個「真理」里,就如每周的聚會和每年的大會所做的一樣,不斷這樣做加強「信心」,不能讓信徒融入世俗環境中,不然就可能回不到「真理」裡面了。

而耶和華對人的愛便更是讓人糾結的一件事了。我的聖經老師告訴我,我們只有做對的事情時候,上帝才會賜聖靈幫助我們,更有甚者,我們只有做傳道時才能得到耶和華的幫助。這麼說,我不成熟,耶和華就不會回應我「無理的要求」了。但事實是,當我不斷進步,不斷按照耶證的教導做時,我得到的只是弟兄姊妹虛偽的稱讚,「你做的非常好」,「謝謝你非常鼓勵性的評論」,「你真是辛苦了,為了支持耶和華的安排」,「姊妹為耶和華的犧牲,耶和華都知道,未來在天上的獎賞是大的」。這種被組織的認可接納讚揚,耶證說這是耶和華通過弟兄姊妹表現的愛,這是聖靈的力量。但事實上,你只感受到了組織對你的冷暖,壓根不會知道上帝對你的冷暖,因為組織阻斷了你認識上帝。

說到「定睛注視天上的獎賞」,我聽過一個很令人心痛的例子。一個姊妹晚上傳道的時候回家路上被陌生人QJ了,發生這件事以後她一度抑鬱。後來,過了一兩年,她似乎好了一些。她說:「我有時候覺得很沮喪,但是當我想到這個世界是假的,未來那個世界才是真的,我就得到安慰。我們應該把目光放在前面而不是後面。」我心痛,不是因為她的遭遇,而是她的態度。如果她並不認為這個世界是假的世界,而是努力適應這個世界,她怎麼會放棄學習,她怎麼連不要等到半夜才回家,不要單獨回家,不要走偏僻的路這樣的常識都沒有。如果組織不是一味強調人只看守望台資料,不能看外面的訊息,信徒們怎麼會與世隔絕?

上帝是愛你的,無條件的愛。你的愛人也是愛你的,也許有條件,但絕不至於苛刻至此。你的朋友也是愛你的,也許有條件,但絕不需要你成為一個趨於完美的人。你所在的團體也是愛你的,只要你愛他們,在心裡,不相聚,也天涯若比鄰。

羅8:38-39 因為我深信,不論是死,是生,是天使,是執政的,是現在的事,是將來的事,是有能力的,是高處,是深處,是任何別的受造物,都不能隔斷上帝對我們的愛。這愛是通過我們的主基督耶穌表現出來的。
推薦閱讀:

TAG:耶和華見證人JehovahsWitnesses |