標籤:

這世上有因果嗎?為何那麼多無辜遭受冤死。


換一句話來說,你能接受嗎?

「這一切,都是有原因的。」

或者用《功夫熊貓》里烏龜大師的話來說:

"There are no accidence."

一切的發生,都有它的根源。問題只是,我們看到的世界太少太少,所以經常看不到它的原因,看不到它的結果。我們習慣了用偶然來解釋一切,但真的能解釋得通嗎?

一個動物有出生的一天,它就一定有死亡的一天,這就是因果。

你用泥土做了一個杯子,這個杯子總有毀壞消失的一天,這就是因果。

人類建造了一棟大樓,這棟大樓一定有毀壞的一天——也許這個因果要相隔幾個世紀,甚至上千年,但是,這一天的到來,是不可避免的。我們也許誰都沒法看到,但是,誰都沒法否認。這就是因果。

佛為什麼說因果,因為他看到的世界,不止於一顆小小的地球,更不止於我們人類短短的幾十年壽命。今生的遭遇都已經是果,都已經在久遠之前,造就有因。羅漢能看人前世幾十萬輩子的事,而佛眼所看,更遠不止如此。我們看不到這個,但不要因此否定這個。

你在自己電腦上可以打開知乎網,是因為在一個你不知道的角落,有一台伺服器在默默為你提供服務,有一個知乎團隊在維護這台伺服器。你看不到這台伺服器,看不到這個團隊,但請不要輕率否定它的存在。

孩子被摔死,確實很令人心痛;這件事的「因」,我們也確實沒看到。但是,一切都有原因,只是我們沒看到而已;這個世界,沒有偶然。


大家還記的被摔死的兩歲孩子吧?本就是喪心病狂,可很多人卻說大人造孽小孩償還。這麼說死的都是該死的還要警察做什麼。不是一部分人,真的是很多很多人這麼評論。——我認為是小孩的業力所為,坦白說。

我推薦以下參考書籍,這些書籍避免了哲學上的泛泛而談,是超心理學家,心理學家,醫生等人從科學的角度說明特異功能,超心理學現象,西方輪迴學(因果論相關),前世催眠等等存在的可能性——很有可能這些超心理學現象是真實存在的。

這些書籍的參考文獻中列有很多科學文獻。

1.Entangled Minds: Extrasensory Experiences in a Quantum Reality;

2.The Conscious Universe: The Scientific Truth of Psychic Phenomena by PhD Dean Radin( 在網上有部分該書的中文版章節——《意識宇宙》,譯者:何宏);

3.Life Before Life: A Scientific Investigation of Childrens Memories of Previous Lives;

4.Same Soul, Many Bodies: Discover the Healing Power of Future Lives through Progression Therapy by M.D. Brian L. Weiss (Sep 13, 2005)(這類書有很多應已被翻譯,如該書的中文版為——《輪迴:前世今生來生緣》,譯者:施諾 ) ;

5.Supernormal: Science, Yoga, and the Evidence for Extraordinary Psychic Abilities;

另外一些相關的書籍:

1.第一推動叢書?物理系列:量子之謎?物理學遇到意識

【該書從物理上提出量子力學研究的難言之隱:粒子的分身術,意識製造出物質,兩個粒子的分裂是假象,本質是合一的;整個宇宙可能就是虛幻而不真實的(可能是由眾人,眾物所造就)】

2.科學咖啡館系列?沒有時間的世界:愛因斯坦與哥德爾被遺忘的財富 帕利?尤格拉 (Palle Yourgrau)

(該書提到數學家哥德爾對時間,上帝等存在與否的研究)

有興趣的可加入到該豆瓣小組一起討論:

超心理學之無廣告或不相關話題:

超心理學(無廣告,無不相關話題)小組


我們是沒有證量的凡夫,不具備宿命通的能力。對事情只看到表面,不能看到更深層次的東西。看起來一些事情非常不公平但實際上全在因果當中,絲毫不差。

因果 | 諸多因果公案故事(智能手機版)

http://m.fosss.org/YinGuo/Index.html


要先澄清一點:很多人將佛教概念「因果」錯誤的理解為「宿命」。

佛教相信在劫難逃、在數難逃之說嗎?

答:佛教不相信定命論,但是相信因果論。因果是可以改變的,過去已造的因加上現在的因,可以改變它的結果。「1」

也就是說,因果,並不妨礙我們積極的「作為」。否則釋迦牟尼何不任人們自作自受,何苦出來普度眾生呢?佛講慈悲,講「饒益有情」,有些事的惡果中,也有冷漠者種下的惡因。

再說,因果觀和一般的道德評判互不衝突。比個例子,如兩輛汽車相撞了,整個過程必然符合力學定律,也定然事出有因,但不能據此認為肇事者沒有責任。同樣,以佛教的觀點,遭到了橫死必然是有前世今生的惡業,但也不是我們幸災樂禍的理由。特別在事情已經發生之前,更不能作壁上觀。因果是錯綜複雜的,未成事實的所謂「報應」,並不真實存在。我們面對他人的困難,還是要積極的「作為」,而不是想當然的認為他人應當「受惡報」。所以因果也不妨礙我們用法律的手段來防止犯罪。

另一個要澄清的問題是所謂「無辜」,以佛教的觀念,每個人來到這世上,都會帶著前世的善業或惡業,不存在真正意義上的「無辜」,完全擺脫惡業的者只有佛。

多說句題外話,人心是面失真的鏡子。相同的因果論,對有些人是行善的理由,對有些人是冷漠的借口。我們的行為,應當爭取成為善報的一因,而不要成為惡報的一因。我想,這樣的心態,會讓我們自己變得更好一點。

「1」引自聖嚴法師《學佛群疑》


咱們凡夫沒有宿命通,只能看到今生,覺得無辜,要是幾世綜合看,就是因果了,等於我們取得時間軸範圍太小,斷章下定論了


因果是對的,但是不是誰想當然說是怎樣就是怎樣的,具體情況是非常複雜的。出了事,找原因是人類的天性,但是這不是目的,對將來有指導意義才是關鍵。警察法律這本就是因果中的一環,殺人償命就是因果,輪轉不息,法律殺人是共業不會記在個人頭上而已。


推薦閱讀:

《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》和《玉曆寶鈔》究竟可不可信?
《聊齋志異》中的《柳氏子》一篇,是想表達什麼?
婦產科醫生做墮胎手術是在幫人殺人?
怎樣理解因果和功德?
業無體相,那業障從哪來?

TAG: | 因果 |