佛與仙的區別?

在這裡,我覺得這兩者都是非常大的一個話題,大到我們不論如何做解釋都不足以解釋的清楚。儒是人道,人之需也。1.自順之謂柔2.通天地人3.有術能安人者。這是儒一開始的定義,而佛是弗人者,就是背離人道的修行者

佛教一開始傳入的時候在秦皇年代,就叫浮屠,託庇於老而得祭。後來大儒們仔細研究後,給他們定了這個名字——佛。音與德同故為名也。佛字原本在楊雄先生哪裡就是背離的意思。僧者浮屠道人也,就是這條路上的人,正在背離人道而去的小夥伴們。所以人重視的東西他們都要去掉。改姓出家實際上是背棄人道的一種體現。這種體現是離的一種極端的方式,或者說刻意的離斷是他們的教法核心。拔蘿蔔和種樹是有區別。無論好壞,區別實在很明顯。彼教在我們看來算比較極端比較絕對的一種做法,有典型非華夏文明的特點。當然選擇這路我們沒有意見。

仙為遷也。升遷也;真者,直能盛車而升也。仙真兩字其實都是後出,未見於詩書,實際早期是遷字,後人做入山之人以表之。其實也沒錯,但遷者不一定是人啊,道也非僅言人哎,真也非僅言人啊。

沒有人的時代已經有了,不見得用一個詞啦。我們的視野從來不局限於人,因為這傳承於人未生的時代,但是現在我們是人,這是個以人為主的世界,那就以人為基礎,以身作則,以人道而求天道唄。盡人道而返於天,淡而離俗,這與沙門之學大不同。所以先儒後道,由地而天。我們承認尊重世間萬物的精靈皆有升遷往來的可能,難易不同,時間不同,方法不用而已。這種不以平等為名,而以平等為實的世界觀對於我個人來說更有吸引力。

人在這個已然的世界不過是遷移中的一個階段。說是一種進化升降往來的形式沒啥不合適的。至於是不是人,或者用什麼方法,對於遷真者都無所謂的。不過我們恰巧已經是人,那麼就以人道善護其根而參修至道,人為天地所鍾,以此進階其實最快。否則會走很多彎路,又或太過扭曲。這是我們的基本態度啦。



佛與仙都是我國古代神話里人物。我們在影視劇應當都有看到他們的身影。但是他們二者之間到底有什麼區別呢?


仙,仙女,神仙,這些是比較常見的。所以我們也認為「仙」是指那些有特殊能力,可以長生不死的人。

修道成仙。這是我們在影視劇里最常看到的說法了吧。通俗解釋就是:我要想思想更自由,那就要離開所有的牽絆,包括肉體。

佛,斗戰勝佛,在西遊記里的孫悟空取經後的成佛佛號。也就是也可以說是看空一切,然後放下。

佛教把一切眾生分成十大類,也就是十法界。佛、菩薩、緣覺、聲聞、天人、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。前四種是已經解脫了六道輪迴,生死苦海的聖人。後六種是還沒有解脫生死輪迴的六道凡夫。

其實從佛教看仙佛,和從道教來看仙佛,是不一樣的概念的。但是在我看來,仙佛本無樣,只是稱呼不一樣。是仙?是佛?一切看你自己。



我覺得人與人之間的差距是很大的,想法也都是不統一的的,所以我無法很好的回答或者簡單下個結論,祝你早日找到想要的回答,祝開心每一天


兩者之間差別很大,有什麼樣的因,就有什麼樣果,求取的過程都不同,結果會一樣嗎。


我覺得心應該都是修行特別高然後修行變成了仙而佛事心中有佛是人在修行過程中放空自己放下一切而成了佛


推薦閱讀:

蕅益大師年譜
在知乎佛教、佛學、佛法類問題下答題或討論,得到了哪些經驗或教訓?
根宋佛教音樂:
為什麼學過科學文化知識還會信佛?
四念處實修淺談

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | |