標籤:

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么?

從基督教發展歷史上來看,我國與基督教接觸的時間比較晚,而到了近代中國文化在世界層面上的影響力雖然逐年提高,但是在宗教方面的輸出卻並沒有特別的大,所以歐洲本土的基督教受到中國文化的影響非常少。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么

但是基督教傳入我國以來一直被我國文化所改變,已經形成了獨立於歐洲基督教體系的新型宗教理念,雖然主體思想上仍然保持著基督教的神學體系,但是在觀念上卻更加適應中國的本土文化,形成了中國獨有的基督教文化。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么

其實不只是基督教,凡是外來傳入中國的教派都會被中國文化所同化,在這一點上可以看出中國文化的包容性和融合性非常的強大。比如佛教從印度傳入中國之後,前期在中國的發展非常艱難,漢朝的時候只有少數的信眾,而且經常受到中國本土教派的打壓。後來佛教融合了中國傳統儒家思想和道教思想,形成了新的宗教體系,現在影響力比較大的禪宗和釋宗,背後都有中國傳統文化的影子,反觀佛教的發祥地印度本土的佛教,和漢傳佛教已經有了很大的不同,甚至有些時候可以看成是兩個教派。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么

基督教傳入我國之後也經歷了這樣的過,為了能夠吸引更多的信徒,他就必須要讓自己的理念更接近中國的傳統文化,不與本土文化相衝突才是融入本地民生的重要指標。

基督教最早在唐朝的時候就已經傳入我國,來華之後被稱作景教,但是這一段時間基督教對於中國文化的影響非常小,基本沒有形成固定的宗教體系,而且其本身派系內鬥嚴重,只針對中國富裕階層進行傳教,很難深入民間,以至於長達數百年的時間裡都沒有多大的作為。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么

元朝由於成吉思汗對外入侵,大量的色目人通過戰爭渠道湧入中國,讓基督教文化在中國又有了一次大規模的傳播,但是這個時候的基督教依然維持著其原有的宗教理念和屬性,傳播範圍依然不大,自元朝以後,中國屢經戰亂,打斷了基督教在中國的傳播。

明朝中期基督教又一次在中國進行傳教,大量的傳教士乘船過海來到中國,當時明朝的士大夫對他們既不接納,也不排斥,反而更在乎他們帶來的科技史料,所以很多傳教士在接觸中國高層的時候都會通過翻譯本國的技術著作來獲得士大夫的支持,這對東西方的文化科技交流起到了很大的促進作用,基督教派也開始嘗試與中國文化相融合,從而發展出新的宗教體系。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么

而基督教真正在中國生根發芽,並具備了強大的影響力,還是在清朝晚期開始的,西方列強通過強大的武力進駐中國,同樣也帶來了強勢的文化入侵,讓很多百姓不自覺的投入到基督教的懷抱里。但也正是這一階段,讓基督教文化和中國本土文化有了充分的融合。當時的社會民眾對於我國的傳統的家國觀念十分看重,這與基督教宣傳的教義有很大的衝突,開始的時候基督教禁止信徒祭拜自己的祖先,這讓很多百姓對於基督教有較大的抵觸心理,到了後來宗教文化,慢慢的與本土文化融合,改掉了這些強制性的要求,只要信奉基督教就可以作為教民,而對於個人的行為理念則相對寬泛一些,這樣的改變迎合了中國本土群眾的想法,這樣才真正的在中國生根發芽,並且傳播開來,成為獨立於歐洲宗教體系之外的新興宗教。



個人認為,基督教是沒有受什麼中國文化的影響的,這就像中國的玉皇大帝、觀音菩薩、盤古開天闢地、女媧造人補天這種神話故事一樣,總不能說我們是受了西方的影響才產生了這種傳說吧?人類誕生的地域不同產生不同的文化,也會產生不同的神話傳說,我們有牛郎織女鵲橋相會有哪吒鬧海傳奇,這就跟西方有什麼午夜狼人千年吸血鬼一樣,產生都跟別的地域不挨邊的。這個問題應該反過來問,中國文化都受了歐洲基督教哪些影響?基督教是由猶太教脫胎換骨而來,在十九世紀初的時候由英國人開始傳入中國,鴉片戰爭之後更是作為不平等條約之一讓西方人進入中國傳教,像孫中山先生都是一位虔誠的基督教徒一直支持基督教在中國的發展,而基督教也幾乎打敗了中國本土的道教跟佛教比肩,尤其是改革開放後獲得了極大的發展,其發展速度超過其他所有宗教。「對於異教徒,要把他們全部殺死,連他們城裡的牲畜都要用刀殺盡」,「那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的,是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。」怎麼樣,是不是很可怕?基督教的一些教義其實跟伊斯蘭教有很多相似的地方,許多國人盲目相信基督教,不信任自己的家人,不感謝自己的父母、祖國,一昧的相信真主才是給予自己一切的人,所以我們一定要保持正確的宗教觀,信宗教還不如信馬克思列寧偉大領袖毛澤東呢。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么



歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么?

可以肯定的說,歐洲基督教神學沒有受到中國文化的影響。猶太教、基督教、伊斯蘭教屬於三大一神教,基督教和伊斯蘭教來源於猶太教,是從猶太教中分離出去的。雖然他們有很大分歧,但又都承認共同的思想始祖亞伯拉罕。目前基督教是世界性的最大的宗教。

如果從傳承的源頭來看,基督教首先是受它的祖先希伯來文化的影響,以及在後來的不斷遷徙過程中受古希臘和古羅馬的文化影響,尤其是希臘哲學和羅馬法的影響。中國文化真正傳入歐洲也就是近幾百年,而且影響不大。

歐洲基督教神學受到了中國文化的影響么



推薦閱讀:

顧春芳有什麼背景嗎?
巫山一貧困戶被鞠躬,基層幹群關係為何衝突不斷?
如何看待浙江溫溪意爾康管理員辱罵員工時前俯後仰,大爆粗口?
中興42歲工程師跳樓事件如何看出中年之殤?
余藝事件誰是受益者?

TAG:社會 |