Love

人間最幸福的時刻是什麼?不是洞房花燭夜、金榜題名時,不是功成名就、絕處逢生;而是病重家人奇蹟般地好轉,是戀人的一聲關切的問候,是被現實或虛擬的人和事感動得淚眼汪汪。前者是快樂,後者是喜樂;前者是從外到內的短暫的慾望的滿足,後者是從內到外的長久的愛的傳遞。

每個人都能感受愛,能給予愛,能彼此相愛,這是上帝賜給人的最珍貴的禮物。

嬰兒時期已記不清,但是知道母親的手因為我的哭鬧年年凍傷;童年時期多次遭遇過外界來的暴力事件,記憶中卻只有兒時和媽媽與哥哥在一起的自由和快樂;如今遠走高飛,每周五聽媽媽在地球另一端隨性地說個不停,是一周中最輕鬆平靜的時刻。我無時無刻不在感受著愛,還有周圍朋友對我的持續的關心和付出,還有陌生人對我的無私的奉獻和幫助…

在從小到大的成長的過程中,我慢慢地開始去愛人,然而卻感覺不到被愛時的那種喜樂。小時候對哥哥、對爸爸離開戀戀不捨,卻讓我飽受思念的折磨;對喜歡的女生無比用心、無比溫柔地關注和關心,卻引起對方的反感;對關心自己的朋友熱情積極,卻更多地被討厭的人所煩惱;對陌生人不幸遭遇同情憐憫,卻對越親近的人越不耐煩。感受愛的時候是如此的幸福,為何給予愛的時候卻是如此的陰暗?當我認識耶穌基督之後才知道,我之前的這些情感根本不是愛,而是為著自己利益的赤裸裸的私慾。我對親人的思念只是想挽留他們給自己帶來的快樂而不是感激他們所付出的,對喜歡的女生的關心只是想更加親近她而不是為著她的實際益處,對好朋友的關愛只是因為喜歡這份對自己有利的關係而非在乎他本人,對陌生人的同情只是讓愛徘徊在遙遠的理性和想像的層面,而並沒有觸及自己的內心。真正的愛,是耶穌基督所彰顯的愛。當主耶穌即將為著全人類的罪被釘十字架的時候,他祈求父「不要從我的意思,只要從你的意思」,在他被鞭打羞辱的時候懇求「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」,最後他平靜地離去「父啊!我將我的靈魂交在你手裡」。這是耶穌犧牲的愛,不帶任何私慾的、順服的、完全的愛。當我們還在為愛斤斤計較、猶豫不決時,當我們還在為愛選擇對象、權衡利弊時,當我們還在有所企圖為著私慾去愛時,當我們愛人的時候感受不到平安喜樂時,我們當靜下來,仰望神,讓耶穌的愛進入心中,撫平心中的波瀾,讓喜樂滿溢,讓愛為著他人的利益,不帶走一片私慾。

當愛與被愛的感覺同等美妙時,這就是神的愛了。當雙方都像耶穌愛我們一樣,彼此相愛,人間還有什麼比這更幸福呢?

推薦閱讀:

TAG:基督教 | 聖經 | 有神論 |